Живот болит – одна из самых распространенных детских жалоб. Если в результате обследования врачи обнаружат у вашего ребенка воспаление слизистой оболочки желудка, в медицинской карте вашего чада появится запись гастрит. Гастрит обнаруживается в наши дни и у взрослых людей, и, как это ни печально, у детей.
По данным современных медицинских исследований одной из причин появления заболевания является особая бактерия Helicobacter pylori, которая беспощадно разрушает слизистую желудка. В таком случае говорят о хеликобактериозе. Установить его наличие можно, сдав анализ крови.
Еще одной причиной гастрита может стать прием противовоспалительных лекарств (например, Аспирина) или антибиотиков. Такие препараты сильно раздражают слизистую оболочку желудка и снижают ее защитные функции.
Причиной гастрита может стать и такой немыслимый фактор, как собственная иммунная система организма. Иммунные клетки вдруг начинают бунтовать и бороться не с микробами, а с желудком и его слизистой. Тогда диагноз гастрит уточняется – аутоиммунный. Как правило, немаловажную роль при такой форме заболевания имеет наследственность.
Говоря о гастрите у детей, нельзя не упомянуть и о таких причинах, как нарушение режима питания и частые психологические стрессы. Еда в спешке и всухомятку, предпочтения острым, пряным, жареным блюдам, газированным напиткам, чипсам и сухарикам, плохое пережевывание – все это ведет к тому, что слизистая желудка травмируется и воспаляется.
Проявляется такое состояние специфическими симптомами. Ребенок жалуется на ослабленность, сухость во рту, неприятный привкус, отрыжку или изжогу, тяжесть и боли в животе, тошноту и рвоту, которая может быть с желчью или даже сгустками крови. Может появиться запор или же, наоборот, понос.
В зависимости от результатов обследования врач может установить форму гастрита – острый или хронический. При остром гастрите болезнь проявляется очень быстро, симптомы ярко выражены. При хронической форме нарушения слизистой желудка гораздо глубже и больше, несмотря на то, что некоторое время симптомы могут быть выражены очень слабо или совсем отсутствовать.
Диагностируют гастрит у детей таким же образом, как и у взрослых. Лечение включает в себя прием лекарств, соблюдение режима питания и специальной диеты, обеспечение положительной психологической обстановки в доме.
Создано : Среда, июня 29, 2011 at 17:25 опубликовано в Публикации. « Остеопатия в Петербурге Неприятные аспекты медикаментозного аборта »Читайте также
Руководителем Свердловского ТФОМС стал Юрий СеменовНесколько компонентов метаболического достоверно повышают риск развития бессимптомного лакунарного инсультаЛекарства от изжоги, принятые во время беременности, повышают риск астмы у ребенкаКомпонент из винограда поможет бороться с ожирениемБактерии не укорачивают жизньГрейпфрут поможет в лечении гепатита СЭмоциональность может привести к хроническим болямДепутаты хотят отказать в бесплатном лечении курящим и уклоняющимся от прививокГосдума планирует обратиться к Фрадкову М. с предложением разделить Минздравсоцразвития на два самостоятельных ведомстваРеклама