Теория о том, что изучая человеческий мозг нельзя ни в чем до конца быть уверенным, в очередной раз подтвердилась. Долгое время ученые были уверены, что уровень интеллекта человека (IQ) в течение жизни практически не изменяется, но последние исследования представителей центра нейровизуализации Лондонского университетского колледжа доказали, что это не так.
Суть исследований заключалась в том, что ученые на протяжении 7 лет работали с 33 подростками от 12 до 16 лет от роду. В 2004 году ученые провели первую оценку интеллекта испытуемых. Когда прошло четыре года, была проведена еще одна проверка при помощи обширного набора тестов, а также каждому провели МРТ головного мозга дабы выяснить, как изменился мозг испытуемых за прошедшие годы. Ну и последняя проверка была проведена в 2011 году. Стоит отметить, что тесты, которые проходили испытуемые, предназначались для определения уровня вербального (память, словарный запас, арифметические вычисления) и невербального (решение всевозможных головоломок) IQ.
По окончании исследований выяснилось, что у большинства подростков со временем уровень интеллекта изменился, причем у одних в лучшую сторону, а у других в худшую. При этом у тех, кто показал высокие результаты во время теста, количество нервных клеток в головном мозге существенно выросло по сравнению с предыдущим разом. Ученые объяснили эти изменения тем, что мозг, как и мышцы можно тренировать, а значит, чем больше вы занимаетесь умственным трудом, тем выше будет ваш уровень интеллекта.
Читайте также
В РФ создали сервис для упрощения определения взаимодействия препаратовУровень глюкозы натощак у пациентов с сахарным диабетом 1 типа влияет на перфузию головного мозгаИнтернет помогает ''расшевелить'' мозг пожилыхПосле доклада ФСБ Путин запретил вывоз биообразцов для медицинских исследованийПрезидент Башкортостана отметил позитивные изменения в системе здравоохраненияУченые объяснили, почему некоторые люди подвержены стрессам больше другихВыносить мусор может быть опасно для здоровьяПочему женщины чаще страдают от кариеса, чем мужчиныВ Дании сравнили две технологии, применяющиеся при экстракорпоральном оплодотворенииРеклама