Генетики из Техасского университета провели ряд экспериментов на мышах, в результате которых установили, что самки генно-модифицированных мышей живут на 40% дольше, а самцы на 30%, нежели простые особи их вида. Основное изменение, которое было внесено в геном мышей, заключается в повышении выработки белка FGF-21. Этот белок обладает рядом полезных свойств, с одной стороны, он повышает чувствительность отдельных клеток к инсулину, с другой, блокирует негативное воздействие белка FGF-1, вызывающего рак, а с третьей, заставляет клетки сжигать лишние калории.
У обычных мышей, как и у людей, белок FGF-21 вырабатывается в больших объемах именно в период голодания, чем и объясняется его полезность. В то же время, если выработка белка повышается искусственно на генном уровне, то при этом вовсе не обязательно придерживаться каких-либо диет, поскольку благотворный эффект сохраняется вне зависимости от рациона. При этом, есть у данной процедуры и негативные стороны. В результате исследований было установлено, что измененные таким образом на генном уровне самки мышей страдали от бесплодия, а кроме того у всех мышей, независимо от пола, существенно снижалась плотность костей. Поэтому для устранения негативных эффектов потребуется проделать еще немало работы.
Читайте также
Любовь к вредной пище передается по наследствуПравительство Чехии намерено ввести плату за медицинские услугиУченым удалось создать виртуальную четырехмерную модель тела человекаПрепарат для лечения при больших кровопотерях уже проходит испытанияСпортсменов-олимпийцев проверят на гормон ростаОбрезание крайней плоти выходит из моды в СШАБезошибочный диагнозС начала года медработники первичного звена Саратова получили около 32 млн. руб.В Коми 88 ФАПов не имеют лицензийРеклама