Соленая пища может вызывать аутоиммунные заболевания

марта 7, 2013

Сразу несколько исследовательских центров из США и Германии опубликовали результаты своей работы в журнале Nature, посвященной взаимосвязи между потреблением соленой пищи и развитием аутоиммунных заболеваний. Аутоиммунные заболевания, во время которых клетки организма, которые, по идее должны его защищать начинают атаковать вполне здоровые ткани, известны достаточно давно, однако до сих пор остается непонятным, что же их провоцирует на подобные действия.

По мнению ученых, поваренная соль провоцирует аутоиммунные заболевания. К такой мысли их подтолкнуло то, что во всех фаст-фудах в США и Германии в пищу добавляется очень много соли. При этом, данный продукт не был знаком человечеству на генном уровне на продолжении очень длительного промежутка времени его эволюции. Теперь же, когда соли потребляется достаточно много, она повышает риск развития гипертонии, а также может приводить к возникновению аутоиммунных заболеваний.

Дабы подтвердить свою догадку ученые провели эксперимент на мышах и стали добавлять им в пищу соль. В результате у грызунов увеличилось количество Th17-лимфоцитов, которые участвуют в развитии аутоиммунных болезней. Тем не менее, авторы не спешат со стопроцентной гарантией заявить о том, что во всем виновата исключительно соль, поскольку для этого требуется еще выявить и экспериментально доказать прямую причинно-следственную связь.

Создано : Четверг, марта 7, 2013 at 17:52 опубликовано в Новости медицины.

« У вирусов обнаружили свой иммунитет     В РФ создали сервис для упрощения определения взаимодействия препаратов »

Похожее на Соленая пища может вызывать аутоиммунные заболевания:


Израильские и американские ученые объединили свои усилия в разработке нового терапевтического средства для лечения аутоиммунных заболеваний
Новый продукт представляет собой сочетание терапевтических приемов и препаратов, которые являются интеллектуальной...

Соль приводит к плачевным последствиям
Родители обеспокоены содержанием соли в продуктах, которые потребляют дети, сообщает ВВС.Специалисты провели...

Готовые к употреблению бутерброды слишком соленые
По словам исследователей из Великобритании, готовые и упакованные закуски, в частности, бутерброды,...

Ученые нашли средство для борьбы с аутоиммунными заболеваниями
Согласно заявлению исследователей из США, им удалось изобрести средство, которое может продлить...

Ограничение соли в диете может снизить количество инфарктов на четверть
Одно из проведенных исследований показывает, что употребление соли в небольших количества способно...

Виноград полезен для сердца
Ученые из Мичиганского Центра Сердечно-Сосудистых Заболеваний (США) провели эксперименты на крысах, доказывающие,...

Соленая пища помогает микробам вызывать язву желудка
Диета с высоким содержанием соли способна активировать микроорганизм, живущий в слизистой желудка,...

Говядина - причина мужского бесплодия?
Женщины, которые во время беременности употребляют в пищу много говядины, имеют сыновей,...

Соль не настолько вредна, как предполагалось ранее
Американские ученые из Калифорнийского университета установили, что рекомендованные нормы потребления соли являются...

Протеин TMED7 поможет в лечении аутоиммунных и инфекционных заболеваний
Последнее открытие дублинских ученых, работающих в Колледже Святой Троицы вполне вероятно станет...

Разработана концепция федеральной целевой программы по развитию ядерной медицины
Федеральное медико-биологическое агентство РФ разработало концепцию федеральной целевой программы по развитию ядерной...

Регулирование норм потребления соли эффективно
Доктор Барри Дикинсон (Barry Dickinson) и доктор Стивен Хавас (Stephen Havas) из...