Российские ученые совместно со своими коллегами из Канады планируют разработать термочувствительную микобактерию туберкулеза. В основе их работы лежит открытие 2010 года, когда в Арктике были обнаружены бактерии Colwellia psychrerythraea. Их особенность заключается в том, что они они отлично живут при экстремально низких температурах, но при этом гибнут в условиях, которые для остальных микроорганизмов являются идеальными.
Таким образом, если взять из ДНК Colwellia определенные гены и пересадить их другому микроорганизму, то, вероятно, получится передать ему другие свойства. Фактически можно создать термочувствительную микобактерию туберкулеза, которая будет гибнуть при попадании в человеческий организм или же при незначительном повышении температуры тела.
На данный момент уже проведены успешные исследования на лабораторных грызунах с аналогичным изменением возбудителей сальмонеллеза и микобактериоза, теперь же пришла очередь и возбудителя туберкулеза. Основное преимущество данной методики заключается в том, что сам возбудитель становится вакциной, что существенно повышает эффективность ее работы.
Создано : Понедельник, июля 15, 2013 at 18:06 опубликовано в Публикации. « В Великобритании разработали безопасную методику выявления рака Лечение депрессии окситоцином может быть вредным »Читайте также
Совет Федерации готовится разрешить в России эвтаназиюЧрезмерная худоба отнимает в два раза больше лет жизни, чем полнотаУченые признали преимущества овсянкиНе пора ли прекратить поиски вакцины от СПИДа?Фастфуд провоцирует депрессиюРоссия: погода и ваше здоровье на 08.04.2007Открыт ген, делающий человека левшойНе смотря на правило «одного ребенка», Китай на пороге настоящего перенаселенияВыращены инсулиновые клетки с помощью клонированияРеклама