Возможно, что в ближайшее время будет пересмотрен ряд методик, направленных на лечение депрессии. Дело в том, что на данный момент эти расстройства лечатся при помощи гормона окситоцина, так называемого «гормона любви». Однако после проведения ряда экспериментов на лабораторных грызунах американские ученые пришли к выводу, что он может наоборот усиливать депрессию.
Окситоцин вызывает депрессию или же любовь исключительно в зависимости от социального контекста. В большинстве случаев он стимулирует открытость при общении с другими людьми, усиливая социальные связи и чувство любви. Однако избыток данного гормона в крови заставляет человека надолго запомнить негативный опыт общения в социальных группах.
Если у человека уже имеется такой опыт (а избежать этого практически невозможно, ведь в любом социуме есть свои неурядицы), то во время стресса, окситоцин запускает именно ту область мозга, которая существенно усиливает плохие воспоминания. Таким образом, лечение депрессии при помощи окситоцина может оказаться не только неэффективным, но и даже вредным. А ведь на сегодняшний день данная методика является одной из самых распространенных.
Создано : Среда, июля 24, 2013 at 03:38 опубликовано в Публикации. « Разрабатывается бактерия туберкулеза, гибнущая в тепле В Японии вырастили часть человеческой печени »Читайте также
Онищенко не согласен, что Россия плохо борется со СПИДом и туберкулезомБританские ученые создали генетически модифицированные помидоры, помогающие организму бороться с заболеваниямиНовые знания о делении клеткиУченые хотят создать универсальное средство от гриппаТолщина атеросклеротических бляшек в сонной артерии является является предиктором риска развития инсульта, инфаркта миокарда и смерти от сердечно-сосудистых причинПациенты с депрессией и тревогой предпочитают 'терапию словом' лекарствамНаркомания – это не просто психологическая и физическая зависимость, а хроническое заболевание, сказывающееся на мозговой деятельностиПерченая еда полезна для сердцаУченые отследили зависимость между курением и ревматоидным артритомРеклама