МаркК
Чтобы по настоящему понять, что именно получено в упомянутых Вами исследованиях, на самом деле надо занудно и вдумчиво разбираться с полными текстами соответствующих статей - нередко реальные результаты оказываются не совсем (или совсем не) такими, которые в аннотации к статье заявлены. Например, если посмотреть раздел Worker abilities в
таблице 2 одной из упомянутых Вами статьей, то выходит, что при ББ почти любая физическая активность идет не на пользу (как минимум, если ее много). А такая картина, на мой взгляд, намекает, что дело может быть не в видах физической активности, а в каком-то общем для них конфаундере (неком факторе, статистически связанным со всеми видами физической работы), который и наносит вред (например, это может быть производственный травматизм: чем больше человек физически работает, тем больше риск заработать травму, которая нехорошо на ББ скажется).
При этом стоит отметить, что есть исследования, показывающие, что ЛФК (для которой из категорий вышеупомянутой таблицы, вероятно, лучше всего подходит extent flexibility) как минимум краткосрочно (на горизонте несколько месяцев) уменьшает этот самый индекс BASFI, который в таблице отслеживается. То есть результаты получаются противоположными тем, что в таблице приведены.
При выборе вида физической активности при ББ, на мой взгляд, стоит ориентироваться на два фактора. Первый (и основной) состоит в том, что даже микротравматизация позвоночника, суставов и мест крепления связок в кости (то есть тех тканей, против которых предположительно и нацелено аутоиммунное воспаления при ББ) приводит к тому, что соответствующим аутоагрессивным клеткам иммунной системы облегчается доступ к их мишеням + фрагменты этих мишеней начинают в повышенном количестве в крови циркулировать. И то и другое стимулирует аутоагрессивных клетки размножаться, то есть усиливает воспаление. Мне, например, вышеприведенные соображения первоначально были неочевидны, но два бехтеревца, профессионально занимающиеся биологическими исследованиями, независимо друг от друга эти соображения высказывали на форуме (сначала Konstanz, а потом и Сергей Лукьянов).
Второй фактор (возможно не очень существенный), состоит в том, что большие нагрузки приводят к росту кости в местах крепления тех мышц, которые нагружаются - это нормальная защитная реакция организма и она, насколько я понял, хорошо наблюдается у профессиональных спортсменов (то есть у здоровых людей). Вряд ли бехтеревец будет (или хотя бы сможет) нагружать себя как профессиональный спортсмен, но возможно у бехтеревцев этот фактор тоже какую-то роль может играть.
Если совсем по простому, то надо избегать травм позвоночника, суставов и
энтезисов - например, ударных нагрузок и движений с черезмерной амплитудой (не разрабатывать суставы и позвоночник насильно, несмотря на сильную боль). И, возможно, не стоит слишком усердствовать с прокачкой мышц, которые крепятся к проблемным при ББ местам.