Новости медицины - вся медицина на сайте о болезни Бехтерева - Artritu.NET.ru

Новости и публикации

Гепатомегалия

июня 15, 2021

В норме, если говорить о здоровом человеке, нижние края печени и ребер совпадают. В случае, когда печень вышла за пределы ребер, имеет место быть увеличение органа, или, по-научному, гепатомегалия. Такой диагноз может вызвать тревогу. О том, насколько это опасно, можно узнать, ознакомившись с информацией, представленной ниже.

Гепатомегалия вследствие болезни

Увеличенная печень, как правило, просматривается в процессе ультразвукового исследивания брюшной полости. После этого, пациенту настоятельно рекомендуют воспользоваться помощью специализированных врачей.

На осмотре у гастроэнтеролога производится пальпация, цель которой – убедиться в наличии гепатомегалии. При незначительном увеличении органа и отсутствии симптомов, можно говорить о том, что печень здорова.

Если гепатомегалия явно выражена и сопровождается дискомфортом и болезненностью, то стоит насторожиться.

Заболевания, вследствие которых увеличивается печень:

  • Патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Генетические заболевания;
  • Болезни крови (лейкемия и лимфома);
  • Жировой гепатоз;
  • Гепатит и цирроз печени;
  • Паразитарные и непаразитарные кисты печени;
  • Внутрипеченочный холестаз;
  • Болезни накопления.

Гепатомегалия в рамках нормы

Каждое правило имеет исключения, поэтому, даже о выраженной гепатомегалии можно говорить, как о варианте нормы. Размеры внутренних органов относятся к индивидуальным параметрам, также, как вес и рост, разнящимся от человека к человеку.

Необходимо учитывать нормальные физиологические различия, учитывая возраст и строение человека. Очевидно, что печень шестнадцатилетней хрупкой девочки-подростка будет отличаться от аналогичного органа тридцатилетнего крупного мужчины. Обычно, выводы делают, исодя из усредненных показателей.

Тем не менее, при обнаружении отклонений от нормы, следует пройти расширенное обследование, включающее в себя УЗИ, КТ и МРТ.

Важным нюансом является то, что люди, имеющие ожирение, страдают еще и жировой болезнью печени. В этом случае, также, наблюдается гепатомегалия. Необходимо лечение, иначе может возникнуть цирроз, или, даже рак.

Обнаружили гепатомегалию. Что делать?

Ни один врач не сможет поставить окончательный диагноз, опираясь лишь на визуальный осмотр. При обнаружении гепатомегалии следует воспользоваться сразу несколькими методами диагностики.

Полную картину заболевания выявляют, исходя из результатов биохимического анализа крови (АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфотаза и гамма-глутамилтрансфераза). С помощью УЗИ, КТ и МРТ можно определить наличие узлов, кист, новообразований, а также, диффузных изменений, которые возникают из-за гепатита, жировой болезни печени и цирроза.

Если печень увеличена, самое важное – понять причину данного состояния и приступить к терапии. К примеру, гепатомегалия, вызванная жировым гепатозом устраняется нормализацией распорядка дня, введением специальной диеты, для сброса лишнего веса. Для эффективного и безопасного достижения результата пациенты, также, принимают гепатопротекторы.


Восстановление организма после болезни

апреля 6, 2021

В процессе борьбы с вирусами, вызывающими ту или иную болезнь, организм затрачивает большие силы и истощается. Истощенный организм обладает пониженным иммунитетом, а значит ему будет тяжело справляться с новыми атаками вирусов. Это значит, что […]
Читать дальше…


Ортопедические корсеты для позвоночника и их виды, применение

июля 25, 2020

Поясничные, противорадикулитные, грудопоясничные — все эти корсеты относятся к группе товаров для оздоровления позвоночника. Они используются в комплексном лечении с медикаментами и иными средствами. Своевременная диагностика патологий позвоночного столба — залог назначения правильных лекарств […]
Читать дальше…


Как выбрать вальгусные ортопедические стельки для ребенка

мая 21, 2020

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как вальгусная деформация стопы у ребенка. Не стоит паниковать, если врач поставил подобный диагноз. Своевременное и эффективное лечение, регулярное прохождение специального комплекса процедур, применение вальгусных ортопедических стелек позволяют […]
Читать дальше…


Виды поясничных корсетов при грыже позвоночника

мая 9, 2020

Никто не застрахован от образования грыжной опухоли. Вполне логично, что помочь может только врач и специальный курс лечения, который он назначил. Не преуменьшайте этот фактор, так как самолечение может плохо закончиться. Имея такие проблемы, […]
Читать дальше…


Неинвазивные методы стимуляции корешков спинномозговых нервов

мая 3, 2020

В основе активирующего влияния ТМС лежат процессы деполяризации нервных структур под воздействием импульсного магнитного поля. При ТМС магнитное поле формируется пропорционально переменному току в катушке магнитного стимулятора, которая называется магнитным индуктором. Ориентация магнитного индуктора […]
Читать дальше…


Симптомы нехватки витамина Д

апреля 8, 2020

Большинство взрослых людей даже не подозревают о том, что их организм испытывает недостаток витамина Д. Ведь симптомы нехватки «солнечного элемента» не отличаются строгой специфичностью и часто сопровождают другие патологические состояния организма. Между тем, концентрация […]
Читать дальше…


Что представляет собой имплантация зубов

марта 1, 2020

Имплантация зубов – инновационная методика, которая позволяет восстанавливать утраченные зубы и приобретающая все большую популярность среди обывателей.
Имплантация зубов в Москве
Современные методики вживления биосовместимых с костью материалов в протезируемый участок десны, позволяют добиться быстрого […]
Читать дальше…


Неправильный образ жизни как виновник ортопедических проблем

января 20, 2020

Дефекты костей могут носить врожденный либо приобретенный характер. Столкнуться с ортопедическими заболеваниями можно в любом возрасте. При проблеме с опорно-двигательным аппаратом необходимо обратиться за медицинскими услугами к ортопеду.
В клинике «Вся Медицина» работают специалисты с […]
Читать дальше…


Восстановить здоровье и избавить от страданий – долг врача

декабря 19, 2019

 
Одна из основ демократии - это право выбора. И я хочу, чтобы каждый гражданин обладал им в полной мере.
Я выступаю за легализацию эвтаназии, и уверен, что каждый человек имеет право не только на достойную […]
Читать дальше…



« Ранние