Принимайте новенького

Общие сведения о болезни Бехтерева: диагностика, прогноз развития, возможные осложнения и т.п. Прочие темы, не относящиеся к другим разделам форума.
Raisa

Сообщение Raisa »

После перемерзания в очереди за талоном на УЗИ под дверью диагностического центра, два дня думала, что лучше бы меня убили сразу, чтоб не мучиться. Периудами были такие боли что жить не хотелось. боль снимали только капельницы таблетки уже не помогали. очень трудно зависеть от помощи других людей, когда не можешь самостоятельно встать или перевернуться в кровати. витафон помогал снимать боли и иголки. но онколог запретил.
Raisa

Сообщение Raisa »

Можно ли с таким обследованием заподозрить ББ? терапевт говорит что это просто остеоартроз.
1. (Типирование генов HLA системы I класса - локус В27) - (Кровь с ЭДТА) - (+/+) Заключение: Проведено генетическое исследование образца ДНК Хххххх Р.В, с целью выявления прогностического риска развития ревматических заболеваний. В исследуемом биоматериале обнаружена аллель 27 локуса В.

2. 23/10/2012 года. ФИО: Описание: На серии компьютерных томограмм имеется выраженный левосторонний сколиоз поясничного отдела, с ротацией тел позвонков влево. Высота межпозвонкового диска 15 - S1 сегмента резко снижена. Имеются остеофиты на передних поверхностях тел L5-S1 позвонков, боковых слева и задних до 4мм. Межпозвонковый диск L2 - L3 сегмента пролабирует циркулярно до 2мм. Диск L3 - L4 сегмента пролабирует латерально вправо до 4мм. Диск L5 - S1 сегмента пролабирует диффузно кзади до 4мм и частично обызвествлен. В его проекции имеются пузырьки газа - «вакуум-феномен». Головки дугоотросчатых суставов увеличены, контуры их неровные, суставные щели сужены. ЗАКЛ: Выраженный левосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника Зст, с протрузией межпозвонковых дисков L2 - S1 сегментов. Остеоартроз дугоотросчатых суставовЗст.

3. 22/12/2012г. Область исследования: грудной отдел позвоночника. На серии MP томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях с
жироподавлением определяется; Грудной кифоз выражен обычно, индекс кифоза 0.1, норма 0.09-0.11. Высота тел позвонков не изменена, МРС от их структур не изменен. По смежным площадкам тел Th10-Th12 позвонков шморлевские узлы. Снижена высота межпозвонковых дисков Th10-L1. интенсивность МРС на Т2 ВИ от структур дисков грудного отдела снижена. На исследованных уровнях диски в сторону позвоночного канала не выстоят. Корешковые каналы симметричны, не сужены. Костный позвоночный канал в сагиттальной и фронтальной плоскостях не сужен. Спинной мозг имеет четкие, ровные контуры, МРС от его структур не изменен. Дополнительных включений в позвоночном канале не определяется. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Остеохондроз грудного отдела позвоночника.

4. 18 августа 2011г. Область исследования: Костно-суставной аппарат. Описание: На серии КТ обоих тазобедренных суставов, выполненных по стандартной программе, с MPR- реконструкцией, получена зона интереса: отмечается умеренное неравномерное сужение суставной щели обоих тазобедренных суставов, субхондральные пластинки суставных поверхностей вертлужной впадины умеренно деформированы и склерозированы с обеих сторон. Видны умеренные краевые костные разрастания. Головка и шейка обычной формы, размеров, структуры, контуры их ровные, четкие. Заключение: Деформирующий артроз тазобедренных суставов. II ст.

5. 18 августа 2011г. Область исследования: Костно-суставной аппарат. Описание: На серии КТ левого коленного сустава, выполненных по стандартной программе с MPR и 3D- реконструкцией, получена зона интереса: Суставные поверхности умеренно склерозированы и деформированы. Имеются умеренные краевые костные разрастания. Определяется заострение межмыщелковых возвышений. Суставная щель умеренно неравномерно сужена. Костная структура сохранена, кортикальный слой не изменен. Участков изменения плотности, костных деструкции, вздутия кости не выявлено. Окружающая мышечная ткань не изменена. Заключение: КТ-картина деформирующего остеоартроза левого коленного сустава. IIст.

6. 25/09/2013г. Область исследования; левый голеностопный сустав На серии MP томограмм взвешенных no Т1 и Т2 в трех проекциях: Травматических изменений не определяется. В полости сустава физиологическое количество жидкости, выпота в суставе не
выявлено. Суставная щель голеностопного сустава умеренно сужена, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Определяется неравномерное умеренное сужение суставных щелей костей предплюсны и плюсны. Сигнал хрящевого компонента сустава не снижен, суставной гиалиновый хрящ толщиной 0,1-0,2 см, неравномерный, местами достоверно не дифференцируется. Выявлены умеренно выраженные дистрофические изменения суставных поверхностей берцовых костей, костей предплюсны, в большей степени большеберцовой, ладьевидной, таранной и пяточной костей, в виде субхондральных зон склероза, узуративных дефектов. Выявляются краевые остеофиты различной степени выраженности суставных поверхностей ладьевидной, таранной, клиновидной, пяточной, кубовидной костей. Область дистального большеберцово-малоберцового синдесмоза с признаками дистрофических изменений в виде не резко выраженного субхондрального склероза сочленяющихся поверхностей. Изображение ахиллова сухожилия, коллатеральных связок без патологических изменений. Подошвенный апоневроз без особенностей. Окружающие мягкие ткани на уровне исследования не изменены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: MP признаки ДОА голеностопного сустава, суставов предплюсны и плюсны, дистального межберцового сустава II-III ст.

7. 07/10/2013г. Рентгенография: на левой пяточной кости в боковой проекции определяются: обезвествление сухожилия по задней поверхности до 2 мм. Заключение: Тендиноз.
[/u]
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Raisa
Большая часть Вами написанного не содержит особо полезной (в смысле диагностики ББ) информации. Ключевым тут является состояние крестцово-подвздошного сочленения (изменения в нем на обычном рентгене и/или наличие там воспаления, обнаруживаемого с помощью специального режима МРТ), а по этим вопросам информации Вы не привели (похоже врачи в эту сторону и не смотрели). В общем почитайте тему о диагностике, там все написано - http://www.artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?t=684 (я эту ссылку Вам вроде уже давал в личном сообщении).

Заподозрить конечно можно (и выполнить вышеупомянутые обследования, если они не делались, безусловно стоит), но прямых данных за ББ тут, насколько я понимаю, нет.
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Самедов

Болезнь можно победить.

Сообщение Самедов »

Всем привет!
Вот вчера тока зарегистрировался на форуме. решил поделиться своей историей.
Меня зовут Намиг, фамилия моя Самедов.
Родился и живу в г. Баку. мне 30 лет, коренной бакинец.
Никогда не жаловался на свой позвоночник, занимался легкой атлетикой и ёгой.
После окончания школы, затеяли мы как то ремонт. (2001год.)
Ну сами понимаете - ремонт "дело тонкое ". Помогал значит мастерам, подносил ведрами цемент, пачки метлаха (укладывали в коридоре на пол).Ну дело ни в ремонте , ни про ремонт я собрался рассказывать. я к чему это все начал, натаскался короче тяжестей во время ремонта.Ну вот , когда мы его закончили, спустя пару месяцев, проснувшись утром и встав с кровати я почувствовал дикие боли в области тазобедренных суставов, а при ходьбы это было вообще ужасно невыносимо...Обратился к врачу , сказали смещение позвоночника.(4-5 позвонков.) Походил на массаж , вправили. Все стало прекрасно. Ни болей ничего. Прошло 5 лет. Стал замечать опять те же боли. Снова пошел на массаж, подлатали, как говориться.Врач сказал что тяжелое поднимать больше не сможешь, и что у меня начинающая стадия Бехтерева. Затем приходилось ходить на массаж в год раз.Врач мой выравнивал мне осанку, боли тоже проходили.Недавно - неделю назад решил снять МРТ всего позвоночника ( обследоваться). до этого снимал тока рентгены. (врач по рентгенам уже говорил что у меня начинающий Бехтерев. Не хотел соглашаться (боялся) и не обследовался до конца) записали на 3 дня (разбили позвоночник на 3 части) 1 день шейная часть, 2 день грудная и 3 ий - поясничная части позвоночника. 3 дня по 20 минут находился в аппарате МРТ. не помню модель. после всех 3 дней обследования дали мне мой диагноз - болезнь Бехтерева. Вот такая вот история.
п.с. сегодня уже седьмой день как хожу к своему врачу , который массажами "раскрывает" мой позвоночник , тем самым выпрямляя мою осанку. позвоночник за эти 7 дней стал более подвижным, легче стал поворачивать шею , нагибаюсь , даже стал шнурки сам завязывать . что раньше приходилось делать с огромным трудом и сильными болями в поясничном отделе позвоночника.лекарства не употребляю совсем. делаю только разминки небольшие для подвижности позвоночника.
п.с.
не думаю что Бехтерев не излечим. не сочтите за рекламу и флуд, но у нас в Баку его можно лечить и без лекарств.
п.с.
напишите плиз кто и как лечится.
всем спасибо!
Manage it, or it will manage you...
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Самедов
Начатая Вами тема по направленности по сути относится к разряду "Принимайте новенького". Поэтому Ваша реплика вместе в ответами на нее будут перенесена в указанную мной тему (после переноса будет в конце темы, так что не теряйте). Пожалуйста, ознакомьтесь с "Правилами форума" (если Вы этого еще не сделали) и пользуйтесь поиском по форуму перед написанием своих сообщений.

Несколько замечаний по сути написанного. Манипуляции с позвоночником, наподобие описанных Вами, при болезни Бехтерева (если это действительно она) несут известный риск. Вообще при ББ главная проблема не плохая осанка (она лишь следствие), а воспаление в позвоночнике (и иногда и в других суставах) - и борясь за осанку агрессивными средствами можно разогнать воспаление (что в длительной перспективе на осанке скажется лишь негативно). Так что Вам, как мне кажется, стоит почитать тему о массаже и мануальной терапии. Прикинуть же, насколько оправдан поставленный Вам диагноз можно почитав тему о диагностике ББ.
Самедов писал(а): у нас в Баку его можно лечить и без лекарств.
Я думаю, что Баку тут совсем не причем. Бывают такие варианты течения ББ, при которых можно обходиться без лекарств (иногда только поначалу, а иногда и всю жизнь). И если имеется такой вариант течения болезни, то не очень важно где он приключился - в Баку, в Америке или в Африке... Но из этого совершенно не следует, что всем бехтеревцев надо непременно стремиться отказываться от лекарств - надо подходить к этому вопросу рационально, без "антилекрственной паранойи", и в тех случаях, когда лекарства решают больше проблем, чем создают (а для среднего бехтеревца это обычно так и есть), не бояться ими пользоваться. Подробнее вопрос об отказе от лекарств обсуждается в соответсвующей теме.
Хотите знать большe?
Veterok

Сообщение Veterok »

Всем доброго дня

Я -уфимка . Пока нахожусь за границей и именно здесь мне похоже поставят диагноз АС. Мне 39 лет. Думаю , что болею лет 10-12 , но сутулость была заметна еще со школы, хотя всегда активно занималась спортом и очень растянута до сих пор. В 2000 году был первый звоночек - грыжа поясничного отдела , затем во время беременности в 2004 вдруг начал болеть грудной отдел позвоночника ночью , днем проходило , обследовалась в Уфе спустя год , но диагноз не был поставлен, хотя делали рентген кпс в 22 б., сцинтиграфия в РКБ тоже ничего не показала , МРТ - остеохандроз , пртотрузии и тд затем все стихло до 2011 года - тогда вдруг у меня началась крапивница ( зудящие высыхания на теле) и продолжалась почти год очень сильно , все обследования ничего не дали , никакие лекарства не помогали , мучила год , исчезла сама . Опять тихо до октября 2013 - на фоне острого тонзиллита , перешедшего в хронический вдруг заныли ноги и поясница . Результат К/Т - односторонний сакраилеит 2 ст . Ген пока не делала . Соэ и с-протеин был в норме. Врач точный диагноз пока не установила , наблюдает , но я уже почти не сомневаюсь в нем . На сегодня : периодически ноет поясница , шейный отдел , грудина , хрустят колени , ограничений подвижности пока нет , принимаю Мовалис 15 мг . Да , еще замену , что с юности периодически появляются афты во
рту . Написала очень сухо , но состояние душевное очень неважное , несмотря на поддержку родных . У меня несколько вопросов , возможно , не в эту тему некоторые , но именно такой я не нашла :
1) в настоящее время опять воспалилась правая гланда и лимфоузлы под ней , пока прием антибиотика не помог ( бак посев отриц) , лор рекомендует удалить . С этого тонзиллита и началось сильное обострение в октябре , но ничего не увидела по поводу удаления гланд при Бб, как это может повлиять на заболевание, все-таки это часть иммуносистемы. Кто-то делал?
2) Более 12 лет в крови слегка ниже нормы 3-3,5 лимфоциты и тромбоциты 130-150 тыс. , с гематологом консультировалась , кроме уменьшения , ничего не отметили . Ревматолог утверждает , что для Бб не характерно , что скажете? Антинукл. Фактор и РФ отриц.
3) "Импортный" доктор кроме мовалиса ( диклофенак плохо пошел для желудка) ничего не назначила . Сказала , что может обойдусь им и регулярным плаванием . Недавно резко поднялась температура до 38,5 в течении часа , за день спала и на другой день 36,4 . Доктор утверждает инфекция, для Бб температура не характерна , но признаков инфекции нет , тем более на антибиотике для горла . Я думаю ББ это - атака . Растерялась что делать , очень нестабильное состояние , то одно , то другое . К врачу лишний раз не обратишься , опыта нет. Достаточно ли приема одного Мовалиса ?
Заранее Sorry за длинное сообщение , это при том , что многие вопросы отпали после изучения форума и особенно очень компетентных комментариев Sergey ( кажется, земляка).спасибо всем кто откликнется
Veterok

Сообщение Veterok »

Пардон , уточнение к предыдущему сообщению : снижены не лимфоциты , а лейкоциты
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Veterok
Если еще не читали, то обязательно почитайте тему о диагностике ББ. Правильный диагноз важен (недавно на форуме была рассказана пара историй о ложных диагнозах ББ, которые, на мой взгляд, хорошо иллюстрируют желательность максимально тщательного разбирательства с подозрениями на ББ; в Вашем случае в пользу предположения о ББ, как я понял, данных не очень много - так что не стоит торпиться с выводами). О том, куда можно обратиться насчет диагностики в Уфе, написано вот тут: http://www.artritu.net.ru/forum/viewtop ... =8422#8422

Пониженние уровня тромбоцитов и лейкоцитов, насколько мне известно, действительно не является характерной особенностью ББ (насчет тромбоцитов скорее наоборот - воспаление иногда приводит к повышению их уровня). Также могу согласиться с тем, что есть смысл ограничиться только НПВП до тех пор пока нет ясности с диагнозом (кстати, даже в случае ББ может не быть резонов применять что-то помимо НПВП - для остальных возможных методов лечения может не быть показаний). Взаимосвязи между гландами и ББ мне неизвестны (лично мне их не удаляли).
Хотите знать большe?
Veterok

Сообщение Veterok »

Sergey
Спасибо большое за ответ , даже на душе потеплело, вроде не один ..
Внимательно просмотрела Ваши рекомендации : дай, конечно, бог , чтоб не Бб , но что-то не представляю чтобы с этими симптомами и сакраилеитом это могло быть , тк нет никаких воспалений суставов характерных для реактивного артрита или БР , а для псориатич артрита нет высыпаний ( знаю, болеет псориазом кожным кузен , кстати из Чишмов). Я бы хотела , конечно, проконсультироваться и с русским врачом в Уфе , в Вашей ссылке указывалось несколько фамилий , но это по состоянию на 2010 год . Может быть , Вы порекомендуете кого-либо конкретно , возможно у кого Вы наблюдаетесь на сегодня, тк , к сожалению, в Уфе смогу быть недолго и времени на походы по нескольким врачам не будет. Хотелось бы услышать мнение действительно компетентного в этом вопросе специалиста. И еще небольшой вопрос - где в Уфе стоит сдать анализ на ген HLA-B27 и делают ли его хорошо или же лучше потратиться за границей ( ок. 300 долл) . С уважением
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Veterok
Насчет врачей к ранее сказанному мне добавить почти нечего. Один раз был в РКБ у Ахатовой - жуткая очередь даже при платном приеме (в тот день одного из двух принимающих ревматологов по какой-то причине не было - так что мой опыт возможно нехарактерен), но выданные ею рекомендации были наиболее адекватными из всех когда-либо полученных мной в Уфе (что, строго говоря, еще ни о чем не говорит - список используемых при ББ средств очень короткий и выучить его нетрудно). Это было в 2010 году и с тех пор к ревматологам я не обращался (поскольку проблем по ББ, которые мне непонятны и с которыми я не могу сам разобраться, с тех пор не было).

Насчет анализа на B27 - в Уфе в прайсе Инвитро этот анализ стоит 1300 руб (и 11 рабочих дней на его выполнение), а в Медиалаб - 900 руб. И то и другое - исключительно по данным интернета (так что надо перепроверять - есть ли эти анализы у них реально и сколько они реально стоят). Оба (судя по цене) дают ответ только на вопрос есть HLA B27 или его нет, в то время как в HLA B27 есть несколько субтипов (разновидностей) и не все субтипы повышают вероятность наличия ББ. Если за 300 долларов предлагают более детальный анализ (с определением субтипа B27), то бы на Вашем месте сделал бы этот анализ (поскольку такой анализ в России, насколько мне известно, в качестве регулярной услуги ни одной из диагностических лабораторий не предлагается).
Хотите знать большe?
Таня В

Сообщение Таня В »

Привет всем. Я из Сыктывкара. Мне 39 лет. Диагноз серонегативный спондилоартрит. Читаю вот уже два месяца ваш форум. Лев Новожженов в образе врача в шапке форума даже стал каким-то родным. ))) Жаль, что его теперь его не будет.

Впервые почувствовала боль в спине в октябре 2014, после поездки на машине в другой город за тысячу километров. Неудобно сидела, спина затекла и онемела во время поездки. Боли были в крестце приступообразные, в самом начале это была реакция на алкоголь, боли проходили сами. От алкоголя отказалась. Тем не менее, боли стали ежедневными во второй половине дня и ночью. Начала прием НПВС, четвертинка найза хорошо снимала боль.

Тогда же начала бегать по врачам. Была у гематолога (я у него на учете состою), гинеколога, проктолога, терапевта, естественно. Ничего особенного не нашли. Ставили остеохондроз. В это время СОЭ начало повышаться. За одну из недель скакнуло с 20 до 57. На этих цифрах и держалось . Во время приступов стала пониматься температура. Мануальный терапевт не смог помочь, после 4 сеанса отправил к ревматологу.

К счастью, первый же ревматолог к которому я попала, оказалась зав. отделением ревматологией. И на следующий день меня положили в больницу. И вот выявили серонегативный спондилоартрит, двусторонний сакроилит (Rg стадия 1-2) симфизит, энтезиты, HLA-B27 позитивный, активность 2. В больнице пролечили антибиотиками, сначала цефазалин, потом в крови обнаружили слабоположительный IgG микоплазмы. По этому поводу назначили эритромицин. Ну и как всех кормили диклофенаком. В больнице же начала прием сульфасалазина. При выписке из больницы СОЭ было 47.

Через пару недель уже Инвитро показало 15. Вот мы радовались всей семьей. Но, к сожалению, СОЭ опять стало нарастать. Несмотря на то, что ежедневно принимаю сульфасаллазин и мовалис 15мг.

Болей в спине на фоне мовалиса не чувствую. Хотя как-то пыталась пожить без него, на третий день появились боли. : ( Есть ощущение жжения, иногда холода слева в крестце, переходящее в левую ягодицу. Иногда чувствую мелкие суставы на ногах и на руках симметрично. Мелкая моторика страдает, стала замечать, что с монетами теперь сложнее обращаться, да и вообще из рук все падает. Хотя скованность в руках чувствую не по утрам, а втечение дня периодами.

Осложнилась ситуация еще и тем, что когда доза сульфасалазина дошла до 4 таблеток, у меня появилась крапивница. : ( Врач рекомендовала, снизить дозу на таблетку и попринимать 5 дней антигистамин. На трех таблетках после отмены антигистамина крапивница появилась опять. Теперь принимаю две таблетки сульфа, антигистаминный препарат (цетрин) и не знаю, чего ждать дальше. СОЭ выросло до 47, пока стоит так.
(s)A(m)

Сообщение (s)A(m) »

Был сегодня на Каширке. От ББ отделяет финальное мрт кпс. Хе.. Пока же серонегативный спондилоартрит hla b27 ассоциированный. 2 сторонний сакроелит 2 ст. по Келлгрену, активность 2. Так что, надо понимать, здравствуйте.
BaHbka

Сообщение BaHbka »

Всем здравствуйте! Принимайте новенького. Мне 26 лет диагноз ББ поставили в 2005 году. Через год депрессии и постоянных болей в суставах (сначала в коленных сейчас уже в тазобедренном и грудном отделе), мал по малу стал приходить в себя. Пол года назад отказался от лекарств.
Каждую неделю хожу в баню, для меня это единственное лекарство)
Но обращаюсь с проблемой: тревожит меня онемение мизинца, безымянного пальца и вообще ребра левой руки. Подскажите как избавится от этого недуга, кто уже поборол?
Упражнение какое-нибудь, массаж... или просто к неврологу отправиться?
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Хотите знать большe?
Vanilla

Сообщение Vanilla »

Привет всем, к сожалению, я новенькая. Похоже, это аксиальный спондилоартрит. Болею 2 г 3 мес и А.Г. Бочкова считает, что у меня низкая активность болезни. Пью аркоксию 90 ежедневно уже дней 15. Боли ночные в основном в грудном отделе.

Вроде стало полегче - значительно уменьшилась скованность по утрам. Но по-прежнему ночные боли усиливаются при малейшей физической нагрузке - полы мыла или сумку килограмма на 3 из магазина принесла или плавала минут 10. А.Г. говорит. что нужно найти такую нагрузку, чтобы она не давала ухудшения. Но нагрузка и так мизерная. Что делать, поделитесь опытом?

Тело просит физической нагрузки, но я и так уже больше 2 лет не высыпаюсь из-за ночных болей, сил нет так жить. Все равно заниматься каким-нибудь спортом (плавать, например) и дополнительно пить какое-нибудь обезболивающее? Или увеличить дозу аркоксии в дни физ нагрузок?

П.С. Ночные боли замучили.
Ответить