Вот теперь я вижу, что Вы пытаетесь по существу дела разобраться (может в реальности это было и раньше, но по Вашим сообщением я этого не замечал). Можно сколько угодно сетовать на несовершенство методов диагностики, но лучше пользоваться готовыми критериями - они всеже точнее суждений типа "мне так кажется" (во всяком случае, когда такие суждения делает не врач).Роман1 писал(а):По этому тесту я набираю достаточно баллов:
http://medicinform.net/revmo/ther_pop6.htm
Да, действительно по этому тесту выходит, что основания предполагать спондилоартрит у Вас есть. Меня правда смущает, что почти все наблюдающиеся у Вас диагностические признаки субъективны (в то время как, по Вашим же словам, у Вас "бывают боли, которых нет"). Но это уже Вам лучше судить, что есть, а чего на самом деле нет.
Данных же в пользу предположения о ББ по прежнему недостаточно - я Вам раньше уже объяснял почему, а сейчас для интереса загнал все приведенные Вами данные в упомянутую в предыдущем своем сообщение формулу для подсчета вероятностей и на выходе получил, что вероятность ББ (точнее ее раннней формы - аксиального спондилоартрита) составляет не более 3% (если проигнорировать, как это делается в некоторых медицинских текстах, отсутствие воспаления на МРТ и нормальные цифры СОЭ/СРБ, то вероятность можно дотянуть до 28%, но с математической точки зрения это некорректно - при ББ воспаление должно быть на самых ранних стадиях, а то, что современные методы диагностики не всегда его обнаруживают, в формуле уже учтено). И заодно замечу, что аксиальная форма псориатического артрита (которой Вы так описаетесь), насколько я понимаю, входит как специальный случай в аксиальный спондилоартрит - так что упомнутые выше не более 3% (не более 28% если с натяжкой) и аксиального ПА наверное тоже касаются. Так что логичнее искать в направлении каких-нибудь других спондилоартритов - учитывая лейкоцитоз и палочкоядерный сдвиг (скорее всего свидетельствующие об инфекции), я бы попристальнее посмотрел в сторону реактивного артрита. Да и остальные альтернативные гипотезы (например те, которые я вот тут высказал) тоже бы проверил - так оно вернее будет.