Принимайте новенького

Общие сведения о болезни Бехтерева: диагностика, прогноз развития, возможные осложнения и т.п. Прочие темы, не относящиеся к другим разделам форума.
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Роман1 писал(а):По этому тесту я набираю достаточно баллов:
http://medicinform.net/revmo/ther_pop6.htm
Вот теперь я вижу, что Вы пытаетесь по существу дела разобраться (может в реальности это было и раньше, но по Вашим сообщением я этого не замечал). Можно сколько угодно сетовать на несовершенство методов диагностики, но лучше пользоваться готовыми критериями - они всеже точнее суждений типа "мне так кажется" (во всяком случае, когда такие суждения делает не врач).

Да, действительно по этому тесту выходит, что основания предполагать спондилоартрит у Вас есть. Меня правда смущает, что почти все наблюдающиеся у Вас диагностические признаки субъективны (в то время как, по Вашим же словам, у Вас "бывают боли, которых нет"). Но это уже Вам лучше судить, что есть, а чего на самом деле нет.

Данных же в пользу предположения о ББ по прежнему недостаточно - я Вам раньше уже объяснял почему, а сейчас для интереса загнал все приведенные Вами данные в упомянутую в предыдущем своем сообщение формулу для подсчета вероятностей и на выходе получил, что вероятность ББ (точнее ее раннней формы - аксиального спондилоартрита) составляет не более 3% (если проигнорировать, как это делается в некоторых медицинских текстах, отсутствие воспаления на МРТ и нормальные цифры СОЭ/СРБ, то вероятность можно дотянуть до 28%, но с математической точки зрения это некорректно - при ББ воспаление должно быть на самых ранних стадиях, а то, что современные методы диагностики не всегда его обнаруживают, в формуле уже учтено). И заодно замечу, что аксиальная форма псориатического артрита (которой Вы так описаетесь), насколько я понимаю, входит как специальный случай в аксиальный спондилоартрит - так что упомнутые выше не более 3% (не более 28% если с натяжкой) и аксиального ПА наверное тоже касаются. Так что логичнее искать в направлении каких-нибудь других спондилоартритов - учитывая лейкоцитоз и палочкоядерный сдвиг (скорее всего свидетельствующие об инфекции), я бы попристальнее посмотрел в сторону реактивного артрита. Да и остальные альтернативные гипотезы (например те, которые я вот тут высказал) тоже бы проверил - так оно вернее будет.
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Роман1

Сообщение Роман1 »

Sergey
я предполагаю, что я заболел ПА только сейчас, т.е. 2 недели назад, из-за того, что выискивал болезнь. Когда первый раз у меня заболела поясница и шея, это были совсем другие боли, они 100% уходили от отдыха, обездвиженностью я их и вылечил. Затем эта тема, этот ад с болью под лопаткой, сегодня опять почти не болело самого утра. Наверное, это смесь защемления нервных корешков с мышечным спазмом и с психосоматикой. Т.е. там ничего аутоимунного нет. Колено - нарушение обмена веществ и врожденная слабость соединительной ткани, у меня и миопия и пролапс митрального клапана, и достаю я пола почти ладонями без разминки в обуви. А вот эта появившаяся дней 10 назад боль в пояснице, она другая, она скорее в покое больше болит, чем в движении. Она, наверное, воспалительная. Тут и пятки сегодня добавились. Может показаться мистикой, но я нервничал ужасно, и это еще мягко сказано, думал, про ББ и мог нажить болячку. Компьютер мог полететь, а оттуда болячка. Думаю, что у некоторых, или даже у многих ББ исключительно от стресса. Кто В 27 негативен и у кого никакой инфекции не было, как у меня. Все (реально не все, но многие) болезни от нервов. Вот такая мысль, такая ирония судьбы.
Роман1

Сообщение Роман1 »

отредактировано
Последний раз редактировалось Роман1 Пн авг 25, 2014 5:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
Роман1

Сообщение Роман1 »

А вот боли в месте прикрепления связок - 2 балла, у меня уже прошли старые, правда болели пятки сегодня с утра сильно минут 15 и затем местами в течение дня, сейчас такие ощущения сохраняются не правильные, настороженные ощущения, что вот вот заболит, или даже боль на пол минуты не сильная. У меня вообще уже 3 года все время что-то из суставов, связок, мышц заболевает и перестает. Вот в прошлом мае среди ночи заболела пятка очень сильно, 2 дня хромал, затем прошло и с концами. Вот что это? И такого полно. Этим апрелем ночью сильно болели кости голени ниже колена. Поболели пару дней и перестали. И т.д. по списку. Например тем июнем 1 день очень сильно болела грудина, а 2 дня ключицы, но поболели и перестали. И все время подобное. Вообще организм, вроде давно свихнулся, но в реальную хроническую болезнь не скатился, но, хотя, похоже, в итоге, скатился.
Роман1

Сообщение Роман1 »

причем, по пяткам, крайне подозрительно, что началась боль ровно после того, как я вычитал у одного из участников об этом, и мне это очень запало в душу по старой памяти. Думал - и заболело. Но, думаю, боль настоящая, а не виртуальная. Т.е. о чем думаю, то и заболевает по-настоящему. И это уже не первый раз. Я не мистик, я в школе по шахматам в другие города выступать ездил, математика олимпиады и т.п., и вообще такой избыточно рациональный. Но вот что здесь? Чему верить? Похоже, есть люди, вроде меня, которые сбивают себе компьютер, а там вылезет во что хочешь - онкология, аутоимунные, и, если повезет, просто инфаркт или ишемия сердца, ну или совсем детские шалости - язва.
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Роман1
Психосоматикой вполне можно внушить себе нужные симптомы (особенно если их знаешь) и начать их испытывать. А вот реальную ББ от этого заиметь на мой взгляд невозможно - там механика запуска болезни скорее всего такая, что она не только сознанию неподвластна, но регулирующим механизмам организма более низкого уровня. Там скорее всего чисто случайный процесс на молекуляном уровне дает старт всему (Вы надеюсь не будете утвержать, что силой мысли можете управлять движением отдельных молекул?) - в результате случайного тасования карт иногда выпадает плохая и шанс на ее появление почти ни от чего не зависит; пока она не выпала - болезни быть не может. А выпадает эта плохая карта далеко не у всех - даже при максимально подходящей генетике (это из изучения однояйцевых близнецов с совершенно идентичной генетикой известно); а при родстве даже не первой, а второй степени (типа племянник-дядя, внук-дед) это тем более верно.

Что касается Ваших симптомов, то там на самом деле есть некоторые несоответствия тому, как должно быть (но какие именно - не скажу, боюсь что после этого все немедленно придет в соответствие). Вы лучше концентрируйтесь на позитивных симптомах - нестроидные должны хорошо помогать, боли облечаться при движении (аккуратная разминка-растяжка - без фанатизма, ударных нагрузок и попыток черезмерно фосировать амплитуду движений). И да - по диагностическим критериям боли в покое должны не возникать, а всего лишь "не облегчаться" (да и то на самом деле не всегда :) )

P.S. Наше общение несколько затянулось и я, честно говоря, больше не имею времени на него - прошу меня простить и понять. На конкретные и компактно сформулированные вопросы скорее всего смогу ответить, а вот потоки сознания и эмоций скорее всего проигнорирую...
Хотите знать большe?
Роман1

Сообщение Роман1 »

Sergey
прокомментируйте, пожалуйста, фразу:
И да - по диагностическим критериям боли в покое должны не возникать, а всего лишь "не облегчаться" (да и то на самом деле не всегда.
Я просто ее не понял. И еще, компактный вопрос: сегодня ночью, как я считаю, меня "скрутило", не мог спать, потому что в покое болела спина, т.е. как ни ляг, все равно болит поясница, такое в первый раз. Подтверждение ли это болезни?
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Роман1 писал(а):прокомментируйте, пожалуйста, фразу:
И да - по диагностическим критериям боли в покое должны не возникать, а всего лишь "не облегчаться" (да и то на самом деле не всегда.
Один из признаков, используемых при диагностике ББ дословно форумлируется так: "улучшение после физических упраженений, но не в покое". Вы тут видите где-нибудь утверждение о том, что от покой должен ухудшать состояние? И это лишь один из критериев, который у части бехтеревцев не набюдается (именно поэтому симтомы должны оцениваться в комлексе - что-то есть, а чего-то может не быть и судить надо по совокупности). И даже у одного и того же человека в разных ситуациях может быть по разному - в какие-то дни (особенно если устал после тяжелого дня) легче становится о того, что часок-другой полежишь расслабившись. То есть совсем аккуратная формулировка такова: "после физических упражнений состояние в большинстве ситуаций облегчается, а покой в большинстве ситуаций (не во всех) облегчения не приносит (но и не ухудшает самочувствие)".
Роман1 писал(а):сегодня ночью, как я считаю, меня "скрутило", не мог спать, потому что в покое болела спина, т.е. как ни ляг, все равно болит поясница, такое в первый раз. Подтверждение ли это болезни?
Для использованного Вами теста ( http://medicinform.net/revmo/ther_pop6.htm ) этот симптом возможно и является аргументом. Но тут с первоисточником (критерии спондилоартритов, предложенные в статье Аmor от 1995 года) надо разбираться - насколько его переврали при переводе и адаптации, и насколько правильными данные критерии считают профессионалы. Для ББ же (и аксиального спондилоартрита) это одним из симптомов, используемым при диагностике, не является (нет соотвествия в тех самых деталях, которые я Вам обещал не говорить).
Хотите знать большe?
Роман1

Сообщение Роман1 »

Sergey
по делу:
сперва у меня заболела шея и спина в мае, я НПВП не пробовал, так прошло. Затем в районе лопатки - НПВП не помогало совсем. Затем это стало проходить, а 2 недели назад заболела поясница и вчера первую ночь в жизни болело в покое, не мог спать. Затем утром болело немного и в течение дня немного, когда ходил и стоял, лежал - болело существенно. Я в 17:30 выпил НПВП Аркоксиа. Ее пик концентрации в крови через 1 час. Пробовал ложиться - болело, т.е. не помогало вообще до 3 ночи. Затем я лег и все же уснул, но, когда я проснулся в 10 утра, уже ничего не болит. Практически, главное - лежать не больно. Получается, что НПВП помогло. Значит - есть болезнь.

P.S. я только цепляюсь за соломинку, что почему вчера не помогало? почему именно после сна. но, может время нужно было, чтобы оно заработало. наверное, теперь с уверенностью можно сказать, что болезнь есть.

P.P.S. Хотя, сейчас походил, лег - опять болит лежа. Гимнастику делал, наклоны, болит как и вчера. Смущает, почему я спал спокойно не болело. В итоге, так и не пойму - помогли ли мне НПВП.
Константин2002

Сообщение Константин2002 »

Мне аркоксия вообще от болей ББ не помогает. Только таблетос или укол диклофенака.
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Роман1 писал(а):может время нужно было, чтобы оно заработало.
Наверное, может быть и так - это в значительной мере индивидуально. Например, все НПВП в принципе примерно одинаковы (мне, например, все какие пробовал помогали), но, тем не менее, есть бехтеревцы, которым помогают лишь некоторые из НПВП, а от других толку нет; возможно и по времени достижения максимального эффекта от НПВП есть индивидуальные вариации.

Вообще же, для оценки эффекта от НПВП надо принимать его несколько дней в полной дозировке (для аркоксии это 120 мг в сутки). Равновесная концентрация эторикоксиба (действующего вещества аркоксии) достигается через 7 дней приема - так что наверное надо бы с недельку попринимать и посмотреть произошло ли значительное уменьшение боли. Если нет, то можно попробовать другое НПВП (не знаю как при диагностике, но при лечении ББ только после опробования не менее двух разных НПВП можно делать вывод о том, что НПВП неэффективны).

P.S. Не пишите, пожалуйста, без нужды по нескольку отдельных сообщений подряд - это засоряет RSS-канал форума. Ведь можно же обойтись одним сообщением вместо трех (см. выше, как я превратил три Ваших сообщения в одно), а если хочется что-то добавить или поправить, то для этого есть кнопка "Правка".
Хотите знать большe?
Роман1

Сообщение Роман1 »

Есть ли вообще истории нормального течения болезни? Пока я читал на сайте один кошмар. Может, кто не согнулся в первые годы? Может, кому НПВП помогают долго?
Часть сообщения удалена модератором (см. ниже)
ALEX_777

Сообщение ALEX_777 »

Роман1
Кончайте уже ныть!!! :evil: Хватит вам искать, скорее всего, несуществующие болезни, а лучше обратитесь с психологу, у вас явные проблемы. :roll:
Роман1 писал(а):Пока я читал на сайте один кошмар.
Каждый находит то, что хочет найти. Вам наш гуру форума Sergey привёл свой личный пример - но вы, видимо, подобную информацию не воспринимаете.
Ладно бы, если только себя так настраивали, но ведь ваши стенания читают другие, а следовательно, ваш психологический настрой может передаться им. А это уже не ЛИЧНОЕ дело...

Sergey, сейчас, конечно, не военное время, когда паникёров расстреливали перед строем, но, может быть, для общего блага лучше банить таких вот любителей порассуждать о суициде (свои ответы, за которые мне самому стыдно :oops: я уже удалил)? Тем более, что "товарищ", скорее всего, не из "наших". 8)
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

ALEX_777 писал(а):Каждый находит то, что хочет найти.
Именно так. Тут еще надо надо учитывать, что на нашем форуме люди, успешно справляющиеся с ББ, пишут реже (поскольку им это не особо нужно). А таких среди бехтеревцев на самом деле подавляющее большинство (по объективной медицинской статистике, больше чем половине из них достаточно НПВП+ЛФК для сохранения трудоспособности и удовлетворительного качества жизни в течении десятилетий, а у большей половины оставшихся тот же результат удается получить за счет подключения блокаторов ФНО). А вот люди, которые пока еще не разобрались в ситуации и/или имеющие какие-то трудности с лечением, пишут наоборот чаще - у них есть стимул, им надо свои проблемы решать (чаще реальные, но нередко просто вымышленные). И это значительно искажает реальную пропорцию между первыми и вторыми.
ALEX_777 писал(а):Sergey привёл свой личный пример - но вы, видимо, подобную информацию не воспринимаете
Мой случай, кстати, близок к среднестатистическому (после поездки на форум бехтеревцев в Казани я стал склоняться к тому, что от среднестатистического он отклоняется скорее в сторону тяжелых, чем легких - по картинкам в фотоальбоме казанского форума видно, что у большинства по осанке не заподозришь никаких проблем; у небольшой части при внимательном взгляде видно, что что-то слегка не так (я в этой категории); а несомненные нарушения вообще лишь у пары-тройки присутствовавших были). Так что думаю, что у процентов 70 бехтеревцев дела обстоят так же, как и у меня, или лучше (но большая часть из этих 70% здесь попросту не пишет)
ALEX_777 писал(а):не военное время, когда паникёров расстреливали перед строем, но, может быть, для общего блага лучше банить таких вот любителей порассуждать о суициде
Честно говоря, эта мысль мне даже и в голову не приходила - мне казалось, что для большинства бехтеревцев все это настолько далеко от их реальности, что никакой угрозы раcпространения этой "паники" не имеется. Но Вы тут правы - как минимум в том, что пропаганда суицида запрещена недавними законами о контроле интернета и является основанием для блокирования гос. огранами сайтов с подобными высказываниями. Так что да - для общего блага такие высказывания надо пресекать.

Роман1
Вы обратили внимание, что я комментрую сообщение Alex_777, а не Ваше сообщение (хотя на самом деле это ответ по большей части на него)? После Вашего сообщения у меня последние остатки желания нянчиться с Вашими истерикой и мнительностью пропали. Зачем Вы все это написали, какую цель преследовали? Если Вам надо просто выплакаться, то делайте это в каком-то другом месте - все, что можно было сказать, уже сказано (выше в этой теме и вот тут), а если этого недостаточно, то с этим не на наш форум, а к психологу (или может быть даже к психиатру). Банить я Вас пока не буду, но суицидальные аспекты в Ваших сообщениях буду стирать (ибо это закон нарушает и подставляет наш форум под возможный бан), равно как и сообщения, в которых не увижу рациональности вместо эмоций (хватит уже тут мусорить).
Хотите знать большe?
ALEX_777

Сообщение ALEX_777 »

Sergey, никак не хочу Вам советовать, но не лучше ли бы, пару страниц этого во многом монолога "обречённого" убрать в отдельную тему куда-то в рубрику "общение", чтобы лишний раз не нервировать настоящих "новеньких"?
Ответить