Принимайте новенького

Общие сведения о болезни Бехтерева: диагностика, прогноз развития, возможные осложнения и т.п. Прочие темы, не относящиеся к другим разделам форума.
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

ALEX_777
Не думаю, что в этом есть срочная необходимость - эту тему почти никто не читает (поскольку полезной информации в ней почти нет), и уж новички тем более (они чаще в позе "я не читатель, я писатель" находятся, когда здесь пишут :) ). Тем более что наиболее деструктивные фрагменты из сообщений Романа я уже удалил (а заодно и часть Вашего сообщения оперативно процензурировал :) - соображения в удаленном куске не лишены смысла и можно было бы их обсудить, но не в этом контексте; замечу лишь, что буквально за последние несколько лет в нашей стране был достигнут весьма значительный прогресс как в освоении современных методов лечения и диагностики ББ, так и в области доступности достоверной информации о них - так что надо не забывать делать поправку на это).

Возможно со временем я рассортирую этот "во многом монолог" по более по подходящим темам - но позже, не прямо сейчас...
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Антон.Южный

Сообщение Антон.Южный »

Добрый день!мне 30 лет!в этом году произошло обострение болезни с которым никак не могу справиться.официального диагноза нет.был поставлен серонегативный спондилоартрит в 2007году. началось все в 2002году с болезни Рейтера-уретрит,коньюктивит,артрит.пока врачи поняли что к чему болезнь не слабо меня потрепала. лежал в местной ревматологии. нашли трихомонады и хламидии,вместо нормального лечения инфекций или хотя бы совета чтоб я бежал в вендиспансер, а не ждал манны небесной от ревмотологов, делали внутрисуставные вкалывания и нпвс.вобщем вышел из больницы хуже чем ложился. после лечения мочеполовых инфекций суставы отошли и по сути до 2007г не беспокоили.чего не скажешь о простатите который беспокоить не переставал. при этом еще раз после курса находили хламидии. трихомонады исчезли на несколько лет.
В 2006г опять всплыли трихомонады. В процессе её лечения в 2007г произошло первое обострение. болел пах и кости таза, а также КПС, -спина не беспокоила. скорее всего данное обострение произошло из-за выхода из трихомонады вторичной инфекции, которая послужила пусковым механизмом. сульфасалазином и антибиотиками с нпвс обосртение удалось загасить. и по сути до февраля 2014г я вел обычный образ жизни, играл в футбол, не в чем себя не ограничивал.хотя определенную утомляемость спины замечал. с конца 2013 года меня стал беспокоить простатит.анализы на инфекции сдал-ничего не обнаружилось. в декабре 2013г правый глаз поразил увеит. глаз был пролечен ципролетом и дексаметазоном. чуствовал себя опять таки неплохо. однако через пару недель после лечения стал беспокоить дискомфорт в области мочеполовой системы. в начале февраля сильно переохладился несколько раз и злоупотребил алкоголем. и через пару дней после этого пошло обострение.боль "родилась" в тазу и буквально за один день поднялась к затылку.также боль "потекла" в правое колено. к такому развитию событий оказался не готов.стал принимать нпвс "не по правилам" и параллельно оформляться в ревмотологию. В больнице конечно только меня и "ждали"-вместо экстренной помощи я получил дату госпитализации практически через месяц. ревмотолог при данной больничке путного ничего сказать не могла. "нпвс и сульфасалазин, да и вообще соэ у тебя всего 15, так что время есть, да и вообще вряд ли это ББ". Пока я ждал госпитализации по не знанию в желудке образовались эрозии. госпитализация была сорвана. пошел к гастроэнтерологу-он назначил антибиотикотерапию, кларитромицин/амоксициллин/трихпол. В результате данный курс антибиотиков сбил воспалительный процесс. К концу курса я практически уже не пил обезболивающие. однако через пару недель после окончания курса антибиотиков опять начала болеть спина и шея. опять начали искать инфекцию-и опять нашли трихомонаду(раза с 5го правда). у жены нашли еще и уреаплазму. начали лечить опять антибиотиками. и опять от антибиотиков широкого спектра действия боль уходила. однако после применению противотрихомонадных препаратов - боли изменились. спина и таз беспокоят меньше, а вот в более мелкие суставы боль стала проникать.причем как то странно- болевые ощущения в области задней и внутренней боковой стороны коленных суставов, в области внутренней стороны(ближней к телу) локтевых суставов, также чувствую покалывания в запястьях и голеностопах. Чувствую, что сила этих болей с каждым днем наращивается.
При этом, Прием антибиотиков практически полностью прекращает болевые ощущения в переферических суставах.
В ревмотологию не кладут, поскольку трихомонаду вывести пока не удалось, хотя простатит подлечили. Дельного совета ревмотологи тоже не дают. говорят что данные боли больше характерны при наличии какого либо возбудителя-инфекции(хламидии, уреаплазмы, микоплазмы). К тому же реакция болей на антибиотики также говорит об этом. В анализах указанных инфекций нет.
В связи с чем, обращаюсь к вам уважаемые форумчане!у кого были подобные боли, а именно не в самих суставах а как бы взади или сбоку них. Хотя я сам понимаю что перефирические суставы при ББ поражаться могут,но не очень характерно это. хотелось бы чтоб мое сообщение проанализировал также специалист, но насколько я понял ревмотологи редкие тут гости.А жаль. не могла ли в моем случае ББ реконструироваться в БР?или вообще родиться другой вид артрита?
я много просмотрел здесь на форумах-но ответа к сожалению не нашел себя интересующего!поэтому если есть у кого какие соображения-напишите!
ЛЮБОВЬ)))

Сообщение ЛЮБОВЬ))) »

Привет всем оптимистам! :lol: Принимайте новенькую со стажем!Болею с 1987г,на инвалидности с 1998г 3гр. Стараюсь руки не опускать,но иногда совсем не много-сдаю позиции... :cry: Очень обидно становится потом за себя:почему дала себе такую слабость! Жалеть себя слишком нельзя-надо бороться с нашим недугом!Он враг очень сильный и расслабляться нельзя! :D Всем желаю терпения и бодрости духа!Может и я кому то смогу быть полезной!Пишите... :D
Привет всем!Принимайте новенькую со стажем!Болею с 1987г,на инвалидности с 1998г.Давно хотела зарегистрироваться на таком сайте... Думаю,что то полезное для себя узнаю.Да и моя помощь вдруг кому то пригодится!.. Пишите,всегда отвечу!.. ))))
MMM1971

Сообщение MMM1971 »

Меня зовут Марина. Мне 42 года. Мне нужна помощь в точной постановке диагноза. Перечитала почти все сообщения на форуме, но разобраться до конца со своим диагнозом так и не смогла.
Заболела полтора года назад пневмонией, которую долго лечили, затем подозревали туберкулез. Сдавала множество анализов для его исключения. С того времени периодически сильно болит спина между лопаток и постоянное чувство жжения. Субфебрильная температура периодически.
Туберкулез вроде исключили, но понять причину постоянно повышенного СОЭ (примерно 25), врачи так и не смогли.
А примерно пол года назад начались ревматические боли: сначала в фалангах пальцев, а потом постепенно стали болеть все суставы - тазобедренные, плечевые, лучезапястные.Одновременно с этим появилась очень сильная головная боль, которая отдает в виски, боль в ушах, также стали болеть глаза.
За все это время периодически сдавала СРБ, РФ - все отрицательное.
Сама пошла к ревматологу. Сдала анализы - ген H27 отрицательный, МРТ - признаки сакроилеита, отек костного мозга, Артроз обеих тазобедренных суставов.
Поставили диагноз серонегативный спондилоартрит. Назначили сульфасалазин 2 раза в день по 0.5 и пиаскледин.
Пропила 2 месяца, никакого эффекта, только все хуже, жуткая слабость, повышенное СОЭ и боль во всех суставах. Каждый день делаю гимнастику, гнусь пока во все стороны.
Врач поднял дозировку до 2 гр в день, но вот пью уже 4 месяца и пока не вижу эффекта.
Ездила в Израиль, ходила там на прием к ревматологу, которая занимается именно ББ Пнине Лангевич. Она долго смотрела все мои анализы, потом меня. Забрала мою МРТ, чтобы посмотреть вместе с ренгенологами. Ее вердикт - никакого сакроилеита нет. И что это не ББ. считает что это саркоидоз ( тоже аутоиммуное заболевание легких). отменила сульфасалазин и назначила преднизалон 10мг в день.И вот теперь у меня вопрос. Кто из них прав? И к кому обратиться, чтобы правильно прочитали МРТ КПС.
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

MMM1971 писал(а):Кто из них прав?
По интернету Вам никто этого не скажет. При прочих равных условиях я бы больше верил человеку, специализирующемуся на ББ (хотя лично у меня нет данных о том, что упомянутая Лангевич П. реально именно на этой болезни специализируется). Позднее (после 40 лет) появление симптомов и отсутствие B27 не является типичным вариантом начала ББ (хотя изредка и так бывает). Я бы еще не предмет серонегативного ревматоидного артрита проверился (это вариант ревматоидного артрита, который не сопровождается повышением РФ).
MMM1971 писал(а):И к кому обратиться, чтобы правильно прочитали МРТ КПС.
Здесь почитайте - http://artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?t=52 (наряду с общими рекомендациями там где-то именно про Санкт-Петербруг писалось).

P.S. Несколько раз натыкался в интернете на сайт/форум о саркоидозе, который при поверхностном взгляде произвел на меня благоприятное впечатление (видно, что главный автор сайта добросовестно пытается разобраться в теме). Адреса, к сожалению, точного не помню, но вроде бы вот этот - http://sarcoidosis.editboard.com/
Хотите знать большe?
asm1985

Сообщение asm1985 »

Всем привет. Принимайте новенького. 5.11.2014 поставили диагноз в ИР. Сижу щас на НПВС (аркоксия 90мг.) Пытаюсь принять новое состояние. Сергей возраст 29 лет.
Виктория.

Сообщение Виктория. »

Всем привет. Я - новенькая. Но болеет у меня сестра. Очень мучается, бедненькая. Диагноз очень долго не могли поставить. Обошла кучу мануалов, неврологов и ни один из них не послал ее к ревматологу. Пока не затолкали ее в больницу: сильно болели челюстные суставы и не поднималась одна рука. После анализов (в т.ч. на ген 27 +) перевели в другую больницу в ревматологию с диагнозом ББ. Лечение в стационаре ничего не облегчило. Вышла с назначением сульфасалазина и плазмафереза. После нескольких сеансов стало легче, потом все вернулось. Боли не проходили, пошли на платный прием к другому ревматологу ( их мало очень у нас, в поликлиниках -нет). В общем врач участливая очень попалась. Спасибо ей. Но ,пролежав еще раз, уже в другой в больнице, опять все не очень. На той неделе такие боли были, что прям рыдала. На фоне лечение заболели по очереди практически все суставы: локти, лодышки, колени). Легче не становится. Врач говорит, что в первый раз видит такую злую форму у девушки. Сейчас принимает метипред, метотрексат 10мг, диклофенак. Сульфасалазин отменили. Очень надеемся, что метотрексат накопится и будет легче. Сейчас прям ужас какой-то. Страшно смотреть на нее. Еще 30 нет. Жалуется на зрение, говорит, что после назначения метотрексата зрение сильно упало. Может так кажется ей? Или бежать к окулисту? Еще ж найти такого, который соображает. Уф много слов написала. Сейчас этот кризис долбаный, лекарств нет . В больнице методжект начали делать , закончился, а про эти дорогие лекарства думать боятся, их нет. Забыла написать: СОЭ 50, вообще не падала на фоне метотрексата - 45. Очень высокий СР (забыла цифру).
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Виктория. писал(а):Жалуется на зрение, говорит, что после назначения метотрексата зрение сильно упало. Может так кажется ей? Или бежать к окулисту?
Если это действительно ББ, то к окулисту обязательно стоит обратиться и не откладывая - так как при ББ бывает увеит, которые при несвоевременном лечении чреват серьезными потерями для зрения (что стоит говорить при визите к окулисту, написано например вот здесь - http://artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?p=9166#9166 ). Конечно, легко может быть, что это никакой не увеит, но в данной ситуации лучше бы перестраховаться...

Плазмоферез при ББ обычно не применяется. Если сульфасалазин отменили не из-за неэффективности и/или непереносимости, то возможно это было неправильное решение (при ББ, в отличие от ревматоидного артрита, именно сульфазалазин имеет больше шансов на то, что он даст полезный эффект). Также Вам возможно будут интересны следующие темы на форуме:
http://artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?t=684
http://artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?t=52
http://www.artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?t=193
Хотите знать большe?
Виктория.

Сообщение Виктория. »

Sergey
Сульфасалазин не помогал. Принимала 2 месяца, боли ужасные. Сейчас метотриксат когда выпивает, мало того, что общее состояние не очень,температура поднимается, так еще и все суставы болят и опухают. Сегодня сама посмотрела: сама такая худенькая, а колени и локти опухшие. Зрение ухудшилось после начала приема метотриксата. У окулиста была,когда в первом стационаре лежала, она ее предупредила, если боли любого характера появятся, то обязательно к окулисту бежать. Но болей нет. Просто иногда сухость бывает и ухудшение зрения. Еще инструкцию прочитали, где на первом месте слепота стоит.
Спасибо за ссылки,а то сразу все не охватишь. Давно уже заходила,почитала, половину подзабыла уже. Написать не решилась.
Виктория.

Сообщение Виктория. »

Сходила опять к врачу. Ужас какой-то, после очередного приема метотриксата опять распухли колени, боли ужасные, тошнота. Сегодня откачала врач жидкость из колена. Сказала, что нужен рекимейд. Но его пока нет, ждут в марте-апреле.
BruTru

Сообщение BruTru »

Здравствуйте) Мне 39 лет. Болею ББ с ~14 лет. Наверняка этот форум, возможно мониторят люди с медицинским образованием. Возможно, читают люди, которые далеки от медицины... Что я понял, идя в ногу с этой странной болезнью? В моём понимании, болеть ББ это - квест:) Постоянно надо разгадывать некие головоломки от этой болячки. Где-то читал, что ББ ещё называют "ласковой" болезнью... Как мило - не правда ли?:) Когда болеешь с 14 лет, рано или поздно начинаешь вырабатывать для себя и только для себя, некую "тактику". Насколько я понял, бороться с ББ, нет смысла. Необходимо заключить паритет - между моим организмом и этой "ласковой" болезнью. Дело в том, что ББ постоянно просит тебя отдохнуть, прилечь на кровать, заснуть и т.д. То есть не дает тебе двигаться. Но движение, в нашей ситуации, это жизнь. Что делать? Опять головоломка:) Я придумал для себя такое передвижение. От моего дома, до моей работы приличное расстояние. Километров 10, наверное наберётся... Купив велосипед, почти каждый день, два раза (туда и обратно) я передвигаюсь из точки А, в точку Б. Таким образом, я "убиваю двух зайцев" - мне даётся бесплатно поездка на работу, я двигаюсь. Если быть точнее - задействованы нижняя часть тела, а именно ноги. Позвоночник и шея, на мой взгляд и по моим ощущениям - менее. Зимой, конечно же, я не катаюсь на велосипеде. Не достиг ещё такого "просветления":) И всегда жду с нетерпением весны. Для меня велосипед жизненно необходим! Честно. Но Болезнь Бехтерева не была бы настоящей, серьёзной, солидной "болячкой", если бы не подкидывала новые головоломки:) "На велике катаешься, Андрей? Получи-ка осложнения на глаза, в виде Увеита... Справишься с этой головоломкой?:)"
igorkzn

Сообщение igorkzn »

Добрый день,
болею суставами 30 лет, с 18-ти летнего возраста (еще в армии началось).
Пролежал в 84-85 гг. в военных госпиталях - поставили синдром Рейтера (глаза тогда не болели, только суставы и анализы мочи были плохие) ито, под вопросом, т.к. тоже говорили под ревматоидный артрит и отдельно про пиелонефрит.
Впервые уевит проявился в 1988 г, а потом подключились суставы и анализы мочи ухудшились. В 1989г. синдром Рейтера подтвердили.
С тех пор в 3-4 года бывали обострения то на суставах, то на глазах.
В конце 90-х нашел доктора (андролог) , у которого и лечил весь этот букет + простатит. Она тогда говорили, что виной всему хламидии, с которыми и боролись по ее методики антибиотиками+иммуностимуляторами.
При каждом случае повторения обострения она говорила, что опять "подхватил хламидии", полагая, что наверное от жены или даже от домашнего кота. Пришлось даже жену вести к ней и пару-тройку раз на протяжении 10 лет, т.е. мы семейно выгоняли хламидии. Всегда были антибиотики. Правда, у жены вообще никаких последствий от хламидиоза, а у меня - обострения суставов или глаз повторялись.... ну может не так сильно, как в первый раз в 84 г.
Предпоследнее обострения суставов на коленке и голеностопе было в 2010г. Тогда сидел на Целебрексе 6 м-цев+ диклофенак еще делал, ну и еще всякие лечения, назначенные врачом.
Кстати, вспоминаю, что после затухания обострения суставов, в конце 90-х и начале нулевых гг. возникали через 2-3 м-ца боли в спине (именно позвоночник), что даже пришлось к мануальщику идти.
И это - прошло ..., т.е. именно позвоночник вроде далее у меня не болел, как и тазобедренный...
Потом возникали только боли в спине, но уже не позвоночник болел, а мышцы в районе лопатки или ниже, как-будто после тяжелых физических нагрузок. Боль в мыщцах обычно снималась после массажа спины.
Последнее обострение: одна коленка (которая и страдает с 2010г. ) + один голеностоп+ один запястный сустав - словил в январе 2015г. после ОРЗ или гриппа, который случился на Новый год. И кстати, если ранее ОРЗ или грипп у меня протекал при дурацкой температуре 37,4 и длительно, то в этот раз темп-ра была 38,5 пару дней и потом пошла на затухание и все лечение уместилось в 6 дней.
Я даже обрадовался, что иммунитет так хорошо отреагировал на инфекцию и все прошло без последствий.
Однако, последствия все же возникла:
а) через неделю после ОРЗ на носу пытался вскочить фурункул... .залечили
б) в конце января пробило на суставы...
Почти весь 2014г. посвятил "выправлению иммунитета" с помощью пробиоитков + другого сопутствующего лечения, т.к. по "блату" нашел в Москве кардио-ревматолога с большим стажем, которая имеет теорию, что большинство аутоимунных заболеваний , а также куча других , вызывается дисбиозом кишечника.
В принципе, с 2011г. чувствовал себя хорошо. Были только проблемы с ( на пустом месте) периодически возникающей синоидальной жидкостью в коленке (ее травматолог несколько раз в 2013г. откачивал и делал дипроспан, в конечном итоге - затухло.... ) и боли в мышцах спины были. Спец по позвоночнику смотрел, подтвердил, что есть блоки между позвонками. Назначал лечение по своему методу - помогало... Короче, все это лечилось и затухало.
И еще лейкоциты последние 3 года были на максимуму - около 9. Это могло быть как из-за коленки, так из-за скрытой другой инфекции.... грешили, что стоматологи мне неправильно пломбирование канала в зубе сделали...Вобщем, точную проблему повышенных лейкоцитов (на уровне 9) - не нашли...

Пробиотики и новое лечение пропил почти 9 м-цев в 2014г. и чувствовал себя просто прекрасно. Врач даже сказала, что "выпускает" меня на максимальном иммунитете и Рейтера уже не вернется.
Также она пояснила мне, что предыдущие лечения Рейтера (хламидий) антибитиками только привели меня к дисбиозу последней стадии и глубокому инфицированию стрептококком, который и запускал все мои предыдущие обострения.
Вобщем, она ярая противник антибиотиков, т.к. по ее мнению это тупиковый и замкнутый порочный круг, типа: антибиотиками уничтожаем всю микрофлору, от чего наш скудный иммунитет вообще падает до нуля и отсюда все новые и новые заболевания и обострения!

Новогодняя инфекция сделала свое коварное дело, что даже врач была в шоке, типа: " как это я умудрился за 3 -мы потерять всю накопленную за время лечения микрофлору и, соответственно, иммунитет?"
Искали как-то стресс перед этим. Ну не помню я такого мощного стресса, кроме как очевидных парочку грехов, которые могли вызвать следствием такое "Божье наказание" :-) (хотя не радоваться, а плакать тут надо :-))
На начало нынешнего обострения:
- СРБ 85
- Ревматоидный фактор 19,5
- мочевая кислота 509
- СОЭ 28
- лейкоциты 11,8
- фибриноген 11,2
Пошел к местному ревматологу (ассистент на кафедре мед.универа) - все равно больничный нужен был...
Посмотрев анализы и выслушав историю болезни,а она предположила ББ и назначила анализы на АЦЦП, HLA-B27 и томографию кресцово-поздушной области.
АЦЦП в норме.
А вот В27 обнаружено, а в заключении томографии указано: " МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника. Протрузии дисков L4-S1. Спондилез. Небольшие субхондральные локальные участки трабекулярного отека кресцово-повздошного сочленения слева".
Показал это ревматологу, которая подтвердила диагноз ББ и назначила в дополнение к Аркоксии еще сульфасалазин.
Сразу с обострением начал принимать Аркоксию 120 mg в сутки (сейчас перешл на 90 mg). Плюс комплекс пробиотиков с сопутствующим лечением (там входят всякие уколы и таблетки; если надо - где-то в другой теме могу рассказать )...
Что-то испугался я этого нового для меня диагноза ББ и решил еще в городскорй ревматологический центр сходить.
Они тоже склоняются к ББ и также назначают сульф-зин.
Они попросили сделать еще рентген костей таза, который выявил: "определяется сужение суставной щели левого тазобедренного сустава в верхне-наружных отделах, субхондральный склероз крыш вертлужных впадин, небольшие костные разрастания по наружно-нижнему краю головки левой бедренной кости. Заключение: Ro-признаки двустороннего сакроилита (2 ст.), деформирующего артроза левого тазобедренного сустава, тендиноза в области крыльев повздошных костей".
Пересдал анализы крови (через м-ц после воспаления):
- СРБ 70
- РФ 17,4
- фибриноген 8,2
- мочевая кислота 424
- СОЭ 34
-лейкоциты 9,8
т.е. за месяц лечения на Аркоксии, пробиотиках и сопуствующем лечении, а также на пиявках и немецкой гомеопатии типа Трумель, Цель-Т ( и еще других препаратах, который в нашей стране не продают), опухоль на суставах значительно снизилась , но пока еще остается, прощупывается только легкая теплота на суставах (поначалу было очень тепло), анализы потихоньку улучшаются, но еще не пришли в норму.
Параллельно, анализы и заключения скидываю в Москву кардио-ревматологу, которая занимается темой пробиоитиков, которая пока устно говорит, что с данным диагнозом ББ она еще не согласна, типа это реактивный артрит.
И хотя она яростный противник антибиотиков, но в моем случае рекомендовала мне проделать бицилин-3 8 уколов, что я и сделал.
В апреле к ней поеду на консультацию с новыми анализами. также она говорит, чтобы ни в коем случае не пил сульф-зин, т.к. это доведет меня до инвалидности....
Типа, аркоксии, пробиотиков и ее лечения вполне хватит, чтобы затушить воспаление....И главное - не нервничать и не терять через это микрофлору!
Ну посмотрим...
Вроде пока все о себе...:-)
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

igorkzn
Я наверное беру на себя роль капитана очевидность, но Вам стоило бы сосредоточится на выяснении того, какой диагноз (или диагнозы) в Вашем случае имеются. Конечно, не всегда возможно это сделать быстро (особенно в случае различения между ББ и болезнью Рейтера), но стремиться к этому надо, поскольку от правильности диагнозов зависит и правильность лечения. Например, ББ не является показанием к применению бициллина, а вот наличие стрептококковой инфекции, насколько я могу судить (могу и ошибаться), вполне себе является основанием для его применения (точно не скажу, поскольку с этим вопросом не разбирался, но возможно стоит сдать анализ на Антистрептолизин–О для проверки наличия стрептококковой инфекции).

Поэтому мне кажется, что Вам могут быть интересны вот эти две темы (если еще их не смотрели):
http://artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?t=684
http://artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?t=83

P.S. Вы не указали единицы измерения в результатах своих анализов, но возможно, что мочевая кислота и РФ в Вашем случае несколько выше нормы. Если это действительно так, то наверное Вам стоит уделить некоторое внимание выяснению причин этого явления (поскольку для ББ это типичным не является).
Хотите знать большe?
badsync

Сообщение badsync »

HLA B27 как называется этот анализ правильно?
Tchebykin

Сообщение Tchebykin »

badsync писал(а):HLA B27 как называется этот анализ правильно?
"
HLA B27 - это правильная трактовка, еще в народе звучит как "ашаля 27".
Насколько я информирован, в настоящее время антиген HLA B27 не является точным подтверждением склонности к заболеванию ББ, т.к при положительном и отрицательном геноме выявленном в крови, исключить само заболевания нельзя.
Все намного сложнее и индивидуально для каждого человека.
Ответить