Принимайте новенького

Общие сведения о болезни Бехтерева: диагностика, прогноз развития, возможные осложнения и т.п. Прочие темы, не относящиеся к другим разделам форума.
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Talya16
Естественно, все написанное мной не предназначено для самостоятельного выбора лечения - это лишь список возможностей, которые надо с врачом обсуждать (тем более что я, как Вы надеюсь помните, врачом не являюсь). В Вашей ситуации первоочередным, как мне кажется, является разобраться с увеитом + ликвидация кровотечения из ЖКТ и заживление язв (в самой первой ссылке в моем предыдущем сообщении как раз и обсуждается, среди прочего, как это делать - омез и ему подобные как раз для таких ситуаций и предназначены). Без второго как-то трудно выбрать лечение - например, возможно выспаться Вам помог бы амитриптилин (есть исследование, что улучшает качество сна у бехтеревцев), но сейчас я сунулся смотреть противопоказания - язва желудка в стадии обострения среди них числится (к тому же амитриптилин это вообще-то антидепрессант - я бы без консультации врача даже и без язвы не рискнул его принимать).

Даже если наносить НПВС в виде мазей, они все равно в какой-то мере всасываются и действуют не только на месте нанесения, но и на организм в целом, включая ЖКТ (там разница скорее только за счет того, что можно добиться эффекта за счет более малых доз - но надо следить за тем, чтобы доза была действительно меньше, так как и в виде мазей можно нанести на кожу такое количество НПВС, которое эквивалентно целой таблетке). С инъекциями ГКС та же самая история...

А вот сульфасалазин, насколько я понимаю, язву желудка не вызывает (не знаю правда, будет ли работать при незалеченной язве). И в глаза (для лечения увеита, если это действительно он) противовоспалительные средства можно капать - они в только в глазе действуют, в остальной организм почти не попадают.

Кокcит - это артрит (воспаление) тазобедренного сустава; коксартроз - это артроз того же сустава (грубо говоря чисто механические изменения в нем), может быть следствием коксита, а может и сам по себе развиться. Соответственно, противовоспалительное лечение лучше помогает при первом, чем при втором (в том числе и тогда, когда он является следствием первого).
Talya16 писал(а):не смотря на 3 степень сарколеита не увидел мостиков в позвоночнике, ББ была исключена
Эх, я же два года назад Вам объяснял, что мостики на позвоночнике к диагностике ББ отношения не имеют...

P.S. Интересующая Вас статистика имеется в книге "Болезнь Бехтерева. Путеводитель для пациентов" - в теме она упомянута и дана ссылка с указанием страницы. Но в Вашей ситуации, как мне кажется, это совершенно не животрепещущий вопрос.
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Talya16

Сообщение Talya16 »

Sergey писал(а):Talya16
В Вашей ситуации первоочередным, как мне кажется, является разобраться с увеитом
Да, я понимаю, к врачу еще попасть надо, запись за месяц даже не по ОМС. Вчера звонили из НИИ из регистратуры, скандал что у меня вышло 2 записи к 2 врачам с интервалом в неделю, (платно, не по омс), сказали срочно выбирать к какому иду, а кого отменять, просила подождать 4 часа до ответа, в ответ сказали отменим обе записи!!! Это называется записалась за месяц... Как это так если я плачу за приемы, какая им разница сколько записей? Опять попадаю в странные ситуации..

Разобраться с увеитом - ушла неделя на поиск больниц, как это сделать если 1 врач в травмпункте больницы ставит увеит (бехтеревцев знают там, ходят к ним на уколы), 2 врач тоже уевит, задний острый (не знает бехтеревцев), по цито направлению и обзвону всех знакомых найден еще один кабинет где колят бехтеревцев, еще одна больница - краснота, боль и гной вызваны "синдромом сухого глаза", лечение увеита отменить. Больше больниц не осталось, остальное по квотам на август, кому верить? Все врачи ставили диагнозы по осмотру через щелевую лампу. Последняя врач которая сказала что увеита нет, сделала что-то странное, закапала в глаз что-то от чего зрение вообще пропало на час, жгло сильно, водил сопровождающий, врач утверждала что мне должно стать лучше, а не хуже, отсутствие изображения не смутило :) Через час зрение вернулось. От последнего лечения, которое не для увеита - за ночь глаз резко ухудшился. От НПВП на днях глаз был лучше, в тот день не гноился и свет/экран компьютера переносила.

Увеит сложен для диагностики? Почему все смотрят на одно и тоже, а видят разное?

У меня пока только одна идея - УЗИ глаза приравнивается к офтальмоскопии, срочно найти где делают, попросить распечатки снимков и выложить на форум офтальмологов, послушать мнения? Больше идей нет..
Последний раз редактировалось Talya16 Сб май 26, 2018 11:45 am, всего редактировалось 2 раза.
Talya16

Сообщение Talya16 »

Sergey писал(а): Эх, я же два года назад Вам объяснял, что мостики на позвоночнике к диагностике ББ отношения не имеют...

P.S. Интересующая Вас статистика имеется в книге "Болезнь Бехтерева. Путеводитель для пациентов" - в теме она упомянута и дана ссылка с указанием страницы. Но в Вашей ситуации, как мне кажется, это совершенно не животрепещущий вопрос.
Вы может быть что-то путаете, 2 года назад я не знала про вертикальные мостики, про них не могло идти речи, тогда разбирались с Мау и перечнем последствий ее в грудном отделе, тогда не могли дифференцировать она или ББ, и да, она не имеет отношения к ББ. Хотя косвенно влияет на течение, в худшую сторону как выяснилось по последним научным статьям.

1. А разве вертикальное срастание позвоночника, появление вертикальных костей между позвонками, что и является анкилозированием позвоночника, синдесмофиты.. (вроде бы) не остеомосфиты (которые могут быть при др. заболеваниях тоже, вчера ошиблась в термине) - бывают не только при ББ? По ним была поставлена стадия болезни (не сама болезнь, она по болям и анкилозу КПС, а стадия по мостикам). Боли 2016 года это были боли срастания в этом месте как раз, на МРТ 2014 вертикального срастания еще не было, как мне объяснили месяц назад в лаборатории НИИ.

2. Тогда не понимаю, 3 ст. сарколеита (рентгенологическая, не только МРТ и КТ), и энтезиты (насколько поняла, они бывают только при ББ, правильно?), плюс характер болей, плюс "синдром железного человека" или как-то так, когда нужно расходиться и суставы не сгибаются. Плюс страница описания протекания болезни. Плюс генные анализы, и несколько листов заключения ЦИТО. Этих данных недостаточно для исключения или постановки диагноза? По форуму смотрю в маленьких городах ставят вообще только по болям и сакролеиту, не зная что сарколеит еще не показатель ББ, как мне объяснила Анна Георгиевна.

Плюс косвенные - субфебралитет с 2014 года когда было острое начало и к пояснице присоеденились новые суставы, температура первый год держалась 38. Сл. годы 37.5-37.8, и наконец прошла при приеме Мелоксикама (или Мелоксикам сбивает температуру любого плана?).

Плюс перестала простужаться после начала болезней, грипп месяц назад был первой простудой с тех пор, это тоже смотрю на форуме показатель, такое у многих бехтеревцев.

Да, пособие изучала 2 года назад, помню его, может быть там что-то изменилось, почитаю еще.
Shurik

Сообщение Shurik »

Talya16 писал(а): Скажите, пожалуйста, у вас в подписи указано что поражен позвоночник, и при этом 1 стадия, тут точно нет ошибки?
Я точно передал инфу диагноза врача (см фото), а вот ошибся ли он? ...- я в этом не специалист, сказать не могу.
Изображение
предположительный стаж с 2014
диагноз поставлен 05.2016 АС (ББ) 1-я стадия с поражением позвоночника (шейный/грудной/поясничный);
двусторонний сакроилеит; мелкие суставы стоп/кистей (переферия)
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Talya16 писал(а):Увеит сложен для диагностики? Почему все смотрят на одно и тоже, а видят разное?
Вероятно, потому, что опыт знакомства с этим заболеванием разный. Да и среди врачей (как и в любой профессии) не так уж и мало так себе "специалистов".
Поэтому сначала желательно найти одного или двух врачей (или мед. центров), наиболее компетентных/опытных в интересующем вопросе, и обратиться к ним. И если оба врача выдадут один и тот же диагноз, то привлекать еще какого-то третьего врача смысла нет (чем к большему числу врачей обратитесь - тем больше шансов, что получите разнобой в ответах, хотя бы просто за счет того, что при увеличении количества консультантов увеличиваются шансы нарваться на "так себе специалиста"). В теме про увеит форумчане оставляли рекомендации насчет того, куда в Москве стоит обращаться по поводу увеита - см., например, вот это сообщение и три следующих за ним (на всякий случай замечу, что лично у меня мнение Галчонка вызывает несколько больше доверия, чем мнение Ромула).

Я, честно говоря, не знаю, сложно ли офтальмологу распознать увеит. Я полагал, что не сложно - во всяком случае если прямо попросить проверить именно этот диагноз. Судя по написанному Вами, довольно похоже, что у Вас все же увеит (раз лечение против увеита улучшает состояние, а лечение по поводу альтернативного диагноза только хуже делает).

И, прежде чем делать какие-то еще обследования и выкладывать их на форуме офтальмологов, узнайте сначала на том же форуме, а есть ли в этом реальный смысл (и вообще совета попросите). Иначе рискуете зря и время и деньги потратить.
Talya16 писал(а):Вы может быть что-то путаете,
Нет не путаю. Я Вам вчера давал ссылку на свое старое сообщение, в котором (в пункте 2) ровно про это и написано. Быть может, оно было неудачно сформулировано - для краткости и доходчивости я под грудными деформациями имел в виду вообще все, что можно на рентгене позвоночника (а не КПС) увидеть (вероятно предполагал, что Вы все же прислушаетесь к моему призыву почитать топик о диагностике внимательнее и Вам это будет ясно). Впрочем, какая теперь разница... (Но топик о диагностике все же почитайте; быть может не прямо сейчас, так как у Вас есть более неотложные проблемы, но почитайте - это в Ваших же интересах, другого способа разобраться просто нет в природе и никто кроме Вас эти знания в голову Вам не вложит).

Практически все характерные для ББ признаки могут вызываться и другими болезнями. Поэтому ни один из этих признаков по отдельности, сам по себе, основанием для установки диагноза ББ не является и нужно учитывать все признаки в совокупности - набралось ли их достаточное количество или нет.

На мой взгляд, в теме о диагностике (по ссылкам в ее начале) достаточно внятно описаны все признаки, имеющие значение для диагностики ББ (и, соответственно, то, что там не упомянуто, почти никакого значения для диагностики не имеет). Также, как мне кажется, там дано достаточно сведений и том, как проверить, хватает ли имеющегося набора признаков для того, чтобы с высокой вероятностью предполагать именно ББ.

Задержка в постановке диагноза, к сожалению, является одной из характерных для ББ вещей. У меня, например, между первым обращением к врачам и получением правильного диагноза прошло 6 лет (и мне еще повезло, что так быстро разобрались - в те времена типичная задержка с диагнозом в мире в целом составляла 8 лет, а в РФ, как мне кажется, она была еще больше). Иногда быстро поставить диагноз не получается, даже если использовать все достижения науки - нужный для уверенности в диагнозе набор признаков во многих случаях появляется лишь спустя какое-то время.
Хотите знать большe?
SergeyUA

Сообщение SergeyUA »

Доброго времени суток, уже больше месяца изучаю форум, Сергей уже как родственник, который модератор..
Мне 32 года,всегда занимался каким то спортом,10 лет уже женат, двое деток благополучно живём,два года назад, когда мой вес составлял уже 117 кг. решил сбросить лишнее, за пол года стал 79 -38 кг. раньше таких эксперементов над собой не проводил,и пошло поехало(строю дом для своей семьи в одиночку)впервые заболела поясница,КТ показало протрузию 3 мм.остеохондроз, дегенеративно дестр. изм и спина бифида l 5 s1,спортзал не бросил, за две недели все симптомы прошли и больше поясница не беспокоила ровно год.
Перед новым годом 2018 - простатит, потом проблемы с женой,дикий стресс, за полтора месяца от простатита и следа не осталось, все нормализовалось, думал за зиму восстановлюсь, потому как регулярные тренировки и постоянная робота возле дома утомляют, но не тут то было, перед новым годом снова начала болеть поясница,и дискомфорт в т/б суставах, да такие, что даже в зал перестал ходить, в положение лежа на спине перевернуться не мог ,НПВС уколы помагали только на времья, когда их колол,сделал повторное КТ показало ровно ту же картину, только интуициия подсказала сделать еще т/ б суставов- артрозирование обеих суставов, но ниодин врач в диагнозе ничего такого не видел, мол 60% сейчас с такими же.
Тут начал дико болеть большой палец на ноге, сдал кровь - мочевая кислота 580, СОЕ 4, за одно сдал ревмопробы, все негативно.Стал изучать Подагру, думал простатит худшее, что могло случится,алопуринол не стал принимать, снизил уровень диетой до 220 за две недели,но палец не проходил, наоборот начало болеть ахиловое сухожилье,невролог предложила покапаться, потому как уже прошло 2 месяца, а боли в пояснице и ноге не утихали, а наоборот,спустя 3 месяца начал опухать голеностоп, появилась боль между лопаток, и при вдохе под лопатками,и спустя 3 месяца курсов НПВС у нас в раенной больничке, и капальниц, Невролог направила к ревматологу в обласную больницу ( не смотря ни на что, подвижность у меня очень хорошая)
Ревматолог назначила анализ на хламидии - оказался отр. и ренген т/ б суставов, ренгенолог написал в закл. изменений не найдено, а Врач снимок даже не смотрела, и с диагнозом сероотрицательный спонд. артрит и списком лекарств капальниц уколов поехал я домой,начал принимать сульфалазин,боль все не уходила,и я наткнулся на ваш форум и начал читать. В Апреле появилась температура, которая держится до сих пор 37,2-+,поехал в другой город сдал HLA B 27- положительно, сдал на микоплазму, уреаплазму, уреаплазма IgG показало 1,13 при норме в 1, врач сказал ничего смертельного,и сделал мрт т/б Сакроилеит больше
справа,все это сам без назначения врача, благодаря вашему форуму, и с результами уже поехал в обласную( кстати, другая врач одним глазом глянув на ренген т/б, сказала сакролеит 1 ст.) где успешно поставили дебют Болезни бехтерева. Пю сульфасалазин уже месяц,и ибупрофен 200 мл. с утра только, палец прошел, поясница тоже, температура осталась и боль меж ребрами. Раньше как только приступал к лфк, сразу обострение, и вот вчера решил попробовать око возраждения, и на тебе - сегодня снова поясница болит. И все равно надеюсь, что диагноз не точный, и я просто за эти три года утомил организм, и он нуждается в отдыхе.
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

SergeyUA
На написанному в Вашем сообщении действительно можно предположить, что диагноз пока неточный (данных для стопроцентной уверенности не набирается, но основания подозревать вполне имеются; при этом зацикливаться только на предположении о ББ не стоит, надо и другие возможности тоже проверять). При ББ не любая физическая активность идет на пользу и ЛФК нужно аккуратно подбирать (даже специально предназначенные для ББ упражнения стоит сначала пробовать без фанатизма насчет числа повторений и амплитуды и то, что по ощущениям вредит, исключать или модифицировать). Я бы рекомендовал Вам посмотреть упражнения С.Н. Кузякова (есть вот тут - http://bbehtereva.ru/lfk ).
Хотите знать большe?
serg1186

Сообщение serg1186 »

Добрый день. Собственно, появлисиь боли в грудном отделе позвоночника. Болело и раньше, но все думал что от сидячей работы и пр. Но боли были другого характера. Итак, появилось время, сходил в невропотологу. Но на рентгене сделали снимок не той области. Сделали поясничиный вместо грудного. Поговорил с врачем, и не знаю как но он упомянул про ББ. Я ему сказал, что такие слова уже слышал от другого врача лет 7-8 назад. Тогда проблемы были с тазобедренными суставами. Они кстати все эти 7-8 лет периодически побаливают. Иногда помогает кетарол, иногда само проходит. Иногда жена капает (она медсестра). В общем это все сказал врачу. Ну и после этого пошли с ним разговоры о ББ. Сделал в итоге снимок грудного отдела, к врачу еще не ходил, но в описании указано что спондилез и врач с рентгена сказал что ничего страшного нет. Врач назначил мелоксикам и хондрогрид, внутремышечно. Это помогло, уже через 5 дней боли почти ушли, заметны иногда ночью, но они уже не такие сильные. К врачу завтра идти, 5 июня. Начитался информации о ББ. В детстве ставили артрит. Это было в 12 лет, 3 месяца лежал в больнице, был воспален большой палец ноги. В разное время беспокоили боли в суставе на руке, было припухлость, плечевой сустав болел в школе и были боли в районе изгиба стопы с внутренней стороны, тоже была припухлость. Все это было в школьном возрасте, ближе к 18-20 годам боли беспокоили только в бедре, то с одной то с другой стороны. За 10 лет трижды были проблемы с глазами, не помню диагнозы, но были спайки, зрачок не расширялся, во всех 3 случаях или лежал в больнице или на дневном стационаре получап уколы или в глаз или под глаз. Если не ошибаюсь один раз из этих трех был диагноз иридоциклит. Другие 2 раза не помню уже. Но симптомы были такими же. Вот сижу и думаю не связано ли все это? Какова вероятность ББ? На данный момент мне 32 года. Проблемы начались как писал ниже в детстве. Тогда ставили диагноз артрит. Спина стала беспокоить только вот года 2-3 в общем. Ито раньше боли были ноющими, и вот только в марте-апреле боль именно в грудном отделе была острой. Помогал только кетарол. Подвижность тела/позвоночника вроде нормальная, но это после внутремышечных уколов. Но и при болях гнулся вперед/назад без проблем, но слева вправо уже не очень гнулся я. Но тут сидячая работа сказывается, малая подвижность в целом.

В общем в защиту диагноза ББ, это боли в ягодицах, и трижды проблемы с глазами. Но вот не помню иридоциклиты то были трижды или что-то другое. Но и про сакроилеит тоже не знаю. В описании это вроде как болезнь в пояснице, отдающая в ягодицы, но у меня как-будто не отдающая боль была ,а именно локализованная, четкая, именно в ягодицах.
МаркК

Сообщение МаркК »

SergeyUA
Я довольно много изучал тему диагностики, но я не врач и выражу сугубо свое мнение, которое может быть ошибочным. Так вот, если смотреть на критерии, то про именно ББ говорить точно рано, а вот вероятность аксиального спондилоартрита по моему высокая (80% и выше), судя по МРТ КПС, HLA и остальным признакам, описанным Вами. Не всякий СпА переростает в ББ, поэтому думаю, что диагноз "ранняя стадия ББ" не совсем точный. В любом случае, мы говорим про вероятности, и возможно, как сказал Sergey, у Вас действительно что-то другое. Будем на это надеяться.

Serg1186
Ювенильный артрит (наверное, это Вам ставили в 12 лет) может в последствии перерости в ББ, а может и не перерости.

Для диагноза именно ББ нужно, кроме прочего, чтобы были видны конкретные радиографические изменения в КПС. Хотя болезнь может начаться и с другого отдела позвоночника, и, теоретически, если даже КПС в порядке, но есть синдесмофиты (а их можно и спутать с остеофитами) в других отделах, то это может быть ББ, критерии говорят почему-то только про изменения в КПС. В общем, чтобы рассуждать и оценивать вероятность, Вам, возможно, не хватает данных или Вы не можете их сложить в одно целое.

Но это может быть и не ББ, а СпА (спондилоартрит), с несколько иными возможными вариантами течения болезни. Там и критерии диагностики другие.
Последний раз редактировалось МаркК Ср июн 06, 2018 8:23 am, всего редактировалось 1 раз.
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств - Карл Саган
serg1186

Сообщение serg1186 »

МаркК писал(а):
Serg1186
Ювенильный артрит (наверное, это Вам ставили в 12 лет) может в последствии перерости в ББ, а может и не перерости.
Для диагноза именно ББ нужно, кроме прочего, чтобы были видны конкретные радиографические изменения в КПС. Хотя болезнь может начаться и с другого отдела позвоночника, и, теоретически, если даже КПС в порядке, но есть синдесмофиты (а их можно и спутать с остеофитами) в других отделах, то это может быть ББ, критерии говорят почему-то только про изменения в КПС. В общем, чтобы рассуждать и оценивать вероятность, Вам, возможно, не хватает данных или Вы не можете их сложить в одно целое.
Но это может быть и не ББ, а СпА (спондилоартрит), с несколько иными возможными вариантами течения болезни. Там и критерии диагностики другие.

Ставили именно ревматоидный. Иначе я бы этого слова не знал никогда. Единственное в те года и лечить то не могли в наших краях такое. Поэтому диагноз может звучать иначе, но 100% артрит, только вот какой?
По поводу радиографических изменений имеется ввиду рентген-снимки? Ну получается они у меня уже есть, поясничный, который врач видел уже, но сильно на них не акцентировал внимание т.к. боли были в грудном. Отправил он меня на грудной, там врач, делающий ренгтен сказал что ничего страшного нет, так спондилит. Получается для полноты картины нужен снимок крестцово подвздошного сустава?
Если, предположим, это ББ, то стадия уже когда все плохо, или только начальная? Повторюсь, болей в спине никогда не было, кроме ноющих, но и ноющие появились после того, как на работе по 9 часов на стуле и дома еще за компом по 3-4.
МаркК

Сообщение МаркК »

Я именно ревматоидный ювенильный артрит и имел в виду. Наверное, Вам могли только его диагностировать в 12 лет. Он может быть тесно связан с последующим ББ и есть некоторые факторы (сейчас не припомню какие точно, но по-моему вовлечение т/б суставов среди них) повышающие риск "переростания".

Да, по Нью-Йоркским критериям, нужно именно рентген КПС - читайте форум, если хотите знать больше. А если рентген нормальный, то МРТ, но тогда это уже в любом случае не позволяет сказать, что это ББ, а максимум Спа, если уж следовать различиям между ними, которые предлагают делать западные специалисты и исследователи. Разница в течении болезни все же может быть большая, а может и не быть - все индивидуально.

В стадиях я не разбираюсь. Есть клиническая картина, есть факторы риска, и есть индивидуальное течение болезни. Чтобы понять где именно Вы находитесь, нужно сопоставить все данные. В целом же, есть люди с ББ, которые страдают от болей и ограничений меньше, чем люди с СпА. Так что плохо или хорошо зависит не только он нумерации стадии.

Что касается болей, то от Израильского специалиста, члена группы ASAS, я узнал, что довольно часто встречаются "тихие" изменения КПС - боли нету, а процесс деструкции тем не менее идёт и ББ уже "есть". Или боль сильная, а МРТ и рентген ничего не показывают. Так что только лишь на боль не следует ориентироваться.
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств - Карл Саган
Panova

Сообщение Panova »

Здравствуйте. Хочу описать свои симптомы и попросить помощи. Поясница болит с 35 лет, ставили диагноз протрузии межпозвоночных дисков. Потом подключилась шея, межпозвоночная грыжа. В 41 год после череды нервных срывов начались сильные боли в пояснице, отдающие в тазобедренные суставы и ягодицы, в коленях, и нижнечелюстных сусвавах, опухли и болят суставы на средних и безымянных пальцах рук, межфалагговые суставы. Потом начались боли между лопатками и в области щиколоток. Ревматоидный фактор отсутствует. Недавний рентген таза поставил диагноз двухсторонний сакроилеит. Живу я в Харькове. Заслуженный Ревматол Украины поставил диагноз первичный артроз коленей. Хороших ревматологов в городе нет. Планирую приехать в Москву. Посоветуйте хорошего врача.
Алексей1111

Сообщение Алексей1111 »

Доброго времени суток.
Прошу помощи в уточнении диагноза.
В последнее время все больше стал сомневаться в его достоверности. Какие я могу предпринять шаги для уточнения своего положения?

продолжительность болезни - 8 лет

анамнез (общий вид симптомов в хронологическом порядке, однако, впоследствии симптомы повторяются):
- уретрит, баланопостит;
- красные обширные пятна на волосистой части головы, шелушение (ставили себорею);
- красные пятна на теле, обычно с четким ярким ободком и менее контрасным цветом в центре (гкс мази);
- боли в суставах: начало с пятки, потом колено, второе колено, бедро, подвздошное сочленение, плечо, шея, челюсть (в разное время разные части тела в периоды рецидивов);
сильная непроходящая отечность коленного сустава - пункции;

диагностика:
- ревматоидный фактор отрицательный;
- HLA-B27 ассоциирован
- ЗПП хламидии, уреаплазма, микоплазма отрицательны; сдавались несколько раз, ПЦР + ИФА

диагноз текущий:
- болезнь Бехтерева;

лечение:
- Симпони; при задержках в приеме препарата обезболивающие, Найз
- раньше Хумира, в течение года заметный регресс, отмена
- раньше Симпони - экспериментально, год, полное снятие симптомов в первый день терапии, продолжительность болезни два-три года
- раньше сульфасалазин и другие типичные препараты, малоэффективны, каждодневный прием обезболивающих

ВОПРОСЫ:
- болей в позвоночнике никогда не наблюдалась, подвижность позвоночника не теряется, при занятиях растяжкой подвижность становится все лучше
- суставные боли асимметричные, в крестце в том числе
- симптоматика из анамнеза не специфична для болезни Бехтерева, специфична для реактивных артритов, предшествует болезни

Какие можно еще сдать анализы для уточнения? К врачам ходить не хочу, уже надоело.

Спасибо за внимание!
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Алексей1111
Если хотите прикинуть, насколько обоснован в Вашем случае диагноз ББ, смотрите топик о диагностике (по ссылкам в его начале). Из заболеваний, дающих симптомы как на суставы, так и на кожу, мне известны псориатичесий артрит, системная красная волчанка и лаймский боррелиоз (я не врач, так что не берусь судить насколько это похоже на Ваш случай). Но и ББ не гарантия от многих кожных заболеваний, они могут возникать и при ББ (в таким же успехом как у всех прочих людей - например какой-нибудь красный лишай Жибера после инфекции как при ББ может возникнуть, так и без ББ). Так что проблемы с кожей не обязательно связаны с проблемами с суставами (легко может быть, что это что-то от них отдельное).

Если хотите разобраться с диагнозом, то к врачам ходить придется все равно - надо только очень тщательно выбирать, к кому из врачей ходить (чтобы и лечебная специализация у врача была правильная и квалификация хорошая).

При наличии болей в КПС, отсутствие проблем с позвоночником само по себе не является основанием сомневаться в диагнозе ББ (особенно на ранних стадиях болезни и при столь активном лечении как в Вашем случае). Шея, кстати, тоже отдел позвоночника и с ней у Вас, как Вы пишете, проблемы были...
Хотите знать большe?
Рашит

Сообщение Рашит »

Добрый день. Мне 35, болею с 2000 г., предположили что у меня ББ в 2004, подтвердили в 2007. На данный момент жду очереди на протезирование тазобедренного сустава. На форум наткнулся случайно (как раньше не заметил, не понимаю). Много интересного. Интересует идеомоторная гимнастика, влияние болезни на память и умственные способности. По профессии археолог.
Ответить