Беременность и ББ
Здравствуйте! Мне 30 лет, стаж болезни 12 лет, за это время ставили разные диагнозы, в основном дисплазия т/б суставов, так как болели больше они, на позвоночник до беременности почти не жаловалась, во время беременности чувствовала себя хорошо, но вот после родов (кесарево 2,5 года назад) стало понятно, что ситуация сильно вышла из под контроля, стало болеть все! На левую ногу очень быстро начала хромать. Делала снимки суставов, позвоночника, сдавала анализы, никто не мог понять в чем дело, откуда боли. Только в этом году после КТ таза (которая показало анкилоз костей таза) и визита к ревматологу (до этого были ортопеды, хирурги, травматологи и тд.) поставили диагноз ББ. И тогда все стало на свои места! Я поняла почему мне так тяжело дались роды, отмучилась как положено все 12 часов после отхождения вод, но раскрытие никак не шло не смотря на боли, и ребенок не в какую не хотел опускаться, и даже при такой ситуации я пыталась на кресле вместе с врачами родить сама, но не получилось, пришлось кесарить, причем анестезиолог, пытаясь поставить мне "эпидуралку", никак не мог попасть куда нужно, от шока и боли я даже не помню, с какого раза у него все таки получилось. В итоге у ребенка гипоксия от долгого безводного промежутка и гематомы на голове от попыток его родить, это не говоря уже о моем жутком состоянии после родов. Эх, если бы знать раньше о моем диагнозе! Сколько неприятностей можно было бы избежать! Может даже кому то пригодиться мой опыт.
Теперь я планирую вторую беременность, поэтому и зашла в эту тему, где нашла для себя много полезной информации! Спасибо участникам форума!
Правда пара вопросов у меня осталось: первые месяцы жизни ребенок получает иммунитет с грудным молоком, тогда разве не вредно кормить ребенка, если у мамы ББ? разве он не получает "плохие" иммунные клетки, которые могут навредить ребенку? и прочитала здесь, что при ББ противопоказана эпидуральная анестезия, я такого еще не слышала, а с чем это связано? значит при следующем кесарево только общая возможна?
Теперь я планирую вторую беременность, поэтому и зашла в эту тему, где нашла для себя много полезной информации! Спасибо участникам форума!
Правда пара вопросов у меня осталось: первые месяцы жизни ребенок получает иммунитет с грудным молоком, тогда разве не вредно кормить ребенка, если у мамы ББ? разве он не получает "плохие" иммунные клетки, которые могут навредить ребенку? и прочитала здесь, что при ББ противопоказана эпидуральная анестезия, я такого еще не слышала, а с чем это связано? значит при следующем кесарево только общая возможна?
скорее всего эпидуральная анестезия противопоказана, если сильный анкилоз в позвонках - тогда просто трудно будет туда попасть...erratic писал(а): и прочитала здесь, что при ББ противопоказана эпидуральная анестезия, я такого еще не слышала, а с чем это связано? значит при следующем кесарево только общая возможна?
Когда мне поставили диагноз, специалист по другому профилю, имевший на меня "операционные" виды, даже не стал уточнять, какая степень и какие суставы затронуты, сразу категорично сказал, что эпидуралка исключена. В тот момент не уточнила, но думаю, ответ на такое вмешательство ББ вполне может дать.erratic писал(а): думаете только из-за этого? а не вызовет эта мини травма позвоночника обострения воспаления?
erratic
очень вас понимаю - тоже до последнего надеялась, что удастся самой родить. Сначала врачи смеялись, но когда "до дела" дошло - строго сказали - не рискуй здоровьем ребенка! Пришлось подчиниться, о чем не жалею. При ББ состояние связок (всех) не такое эластичное, поэтому шейка матки может не раскрыться полностью...и еще другие ньюансы..

очень вас понимаю - тоже до последнего надеялась, что удастся самой родить. Сначала врачи смеялись, но когда "до дела" дошло - строго сказали - не рискуй здоровьем ребенка! Пришлось подчиниться, о чем не жалею. При ББ состояние связок (всех) не такое эластичное, поэтому шейка матки может не раскрыться полностью...и еще другие ньюансы..
вот и об этом тоже не зналаМарина писал(а):erratic
При ББ состояние связок (всех) не такое эластичное, поэтому шейка матки может не раскрыться полностью...и еще другие ньюансы..
видимо поэтому у меня так плохо и шло раскрытие, врачи что только уже не делали для этого! сейчас как раз лечу последствия этих манипуляций, гениколог сказала, что не смотря на кесарево, у меня там все как у тяжело родившей
но зато с другой стороны при вторых родах раскрытие должно легче идти, если конечно состояние шейки за это время не сильно ухудшилось...
Спасибо всем за поздравления! Меня в план поставили на кесарево сечение 29 декабря, а схватки начались ночью с 22 на 23, так, что делали экстренное кесарево. Анастезия была эпидуралка. Ребенок закричал сразу, по Акбару поставили 7-8 баллов. Потом сыночка положили в больницу с увеличенной лоханкой почки, пролежали там мемяц, сейчас каждую неделю сдаем анализ мочи и наблюдаемся у нефролога. Сама стала себя чувствовать хуже, толи нагрузка сказывается (бессонные ночи), суставы стали болеть сильно, Пью диклофенак, аркоксию и 8 мг. метипреда в день. Все мое время занято малышом, про себя вспоминаю редко, иногда забываю вовремя выпить таблетки.
Всем здоровья и удачи!!!
Всем здоровья и удачи!!!
Дорогу осилит идущий!
Моя первая беременность протекала относительно легко, это было 13 лет назад, до постановки диагноза. Вторая беременность в период ремиссии в 2008г., тяжелый токсикоз, сульфасалазин не принимала, в 28 недель преждевременные роды((, до этого лежала на сохранении 2 месяца в центре невынашивания, фетоплацентарная недостаточность, раннее созревание плаценты связывали с высокими тромбоцитами (800 их было), истмико-цервикальная недостаточность случилась незаметно и очень быстро. Кесарево, общий наркоз. Ребенок прожил месяц и все было плохо... До беременности полностью обследовалась и у ревматолога и гинеколога, оба дали добро, анализы хорошие были, болей небыло. После родов также обследовалась у гинеколога-здорова, у ревматолога СА в ремиссии. Через год после родов ремиссия закончилась и стало болеть все, что раньше не болело.
Пару дней назад узнала, что беременна.В данный момент пью вольтарен 100мг в сутки, слезть с него не получиться, ибо даже на нем боли сильные. До гинеколога дойду еще через 3 дня, до ревматолога и того дальше.Хотелось бы в НИИ попасть.Как назло потеряла телефон своего врача, у которой лечилась там прошлым летом.Она вроде говорила, что диклофенак точно можно во время беременности.Если есть кто из врачей, напишите точно пожалуйста
-
Поддубный
- Контактная информация:
Да, можно. Как я уже писал, НПВП принимать можно (предпочтителен ибупрофен, но возможен и диклофенак), желательно будет ограничить их прием в последнем триместре, чтобы минимизировать риск раннего закрытия артериального протока и проблем с почками у ребенка. Альтернативой НПВП в этот период может быть преднизолон в небольшой дозе (5-10 мг в сутки).
Денис Анатольевич
[quote="erratic"]Девочки, те кому удалось родить самим без кесарева, имея уже диагноз ББ! Как вам это удалось???? Неужели у вас не затронуты кости таза болезнью?
Рожала без кесарева, сама, 4 степень сакроелита, шейка открылась без каках либо проблем, правда готовилась на протяжении двух недель, какие-то свечи назначали, первые роды, 4 часа, вес ребенка 3800гр
Стаж болезни (на тот момент не слишком активной) 10 лет, после родов понеслось..., ремикейд только и спасает, уже четвертый год.
За вторым не рискну, если случиться, то только кесарево, болевые ощущения слишком свежи в памяти.
Рожала без кесарева, сама, 4 степень сакроелита, шейка открылась без каках либо проблем, правда готовилась на протяжении двух недель, какие-то свечи назначали, первые роды, 4 часа, вес ребенка 3800гр
Стаж болезни (на тот момент не слишком активной) 10 лет, после родов понеслось..., ремикейд только и спасает, уже четвертый год.
За вторым не рискну, если случиться, то только кесарево, болевые ощущения слишком свежи в памяти.
Хана, моя первая и единственная беременность тоже прервалась в 28 недель (тогда ББ еще не ставили, причину указали- ИЦН, хотя до 26 недель все было закрыто и ИЦН даже не упомянали). Сын- СЛАВА БОГУ, выжил, хотя 1,5 года реабилитации- как страшный сон, сейчас почти 4 года, нормальный ребенок.Хана писал(а):Вторая беременность в период ремиссии в 2008г., тяжелый токсикоз, сульфасалазин не принимала, в 28 недель преждевременные роды((, до этого лежала на сохранении 2 месяца в центре невынашивания, фетоплацентарная недостаточность, раннее созревание плаценты связывали с высокими тромбоцитами (800 их было), истмико-цервикальная недостаточность случилась незаметно и очень быстро. Кесарево, общий наркоз. Ребенок прожил месяц и все было плохо...
Я хочу еще ребенка, хотя болею уже 7 лет, и двусторониий сакроилеит и есть очаги анкилозирования в грудном отделе(у меня формируется поза "гордеца"- очень прямая спина). Сижу на сульфасалозине и иногда мелоксикам+ гидрогимнастика 2 раза в неделю в бассейне с инструктором и гимнастика дома каждый день 1 раз.
Врачи говорят, что еще года 2 надо на базисном посидеть. Мне почти 30.
Но ребенка еще ХОЧУ!
Не давно задумалась о суррогатном материнстве. Есть у кого здесь подобный опыт?