Беременность и ББ
Приветствую всех. В связи с первой беременностью есть множество вопросов, т.к. и большинство участников этого форума имею диагноз ББ, сакролеит обоих кресцово - подвздошных суставов 3-4 степени. Диагноз поставили в 2008г. в ИР. После установления диагноза всё это время сидела на Найзе, 1 таб./сутки, периодически до 2-3хтаб. перед мес. Забеременеть не могла около 4-х лет. После аппоплексии вынуждена была 3 месяца пить контрацептивы. И после резкой отмены наконец-то случилось чудо!!! Сейчас идет 15-я неделя. Примерно до 10-й недели чувствовала себя замечательно. Практически ничего не болело. Но на 10-й неделе случилось очень сильное обострение. Скорей всего от переутомления на работе(работа сидячая). С работы кое-как доползла до дома, упала и больше двигаться не могла. Мой ревматолог сказала, что если будет совсем не в моготу сделать укол Дипроспана. Убедила меня в том, что это лучше чем нестероиды. Нестероиды запретила мне категорически, даже в виде мазей. В инструкции Дипроспана написано, что если не попасть в правильное место, может начаться атрофия тканей. Поэтоум муж отказался колоть. Дело было к ночи. Вызвали генекологическую скорую. Они тоже такое видели впервые, Дипроспан колоть отказались. Сделали укол Спазмалгона. Стало полегче, дотянула до утра. Утром поехали в ревматологу. Она успокоила, что Дипроспан обычный укол, особого введения не требует. К вечеру опять началось усиление болей. Муж аккуратненько сделал мне укол Дипроспана. Подействовал он не сразу. Месяц я проходила здоровым человеком. Неделю назад опять началось. На этот раз я обратилась к другому ревматологу, по рекомендации. Т.к. она писала диссертацию по теме "ББ и беременность". Видно, что человек очень заинтересован этой темой. Эта врач мне посоветовала начать пить Метипред, по 1 таб/день. Дипроспан запретиа. Говорит, слишком большая доза, хватит одного раза. Но я не могу сказать, что от Метипреда я так замечательно стала себя чувствовать. Конечно полегче, но все равно боль присутствует. Для себя заметила, что сидение больше 3-х часов вызывает ухудшение. После 2-х часовой прогулки, становится гораздо лучше. Сейчас решаю вопрос о том, чтобы взять больничный на весь период беременности. Мне хотелось бы узнать мнение врачей форума по поводу того, что в 10-ть недель был сделан укол Дипроспана. Заранее большое спасибо!!! А всем участникам желаю устойчивой и пожизненной ремиссии!!!
А теперь вопрос к участницам этой форумной ветки, жительницам Москвы. Вопрос, к-й рано или поздно встает перед любой беременной женщиной - где, у кого рожать, в каком роддоме? Может быть кто-то знает акушеров- гинекологов, к-е знакомы с особенностями такого диагноза как ББ? Интересно, вообще такие специалисты существуют?
Мне ревматологи пишут, что без особых показаний со стороны гинекологии можно рожать самой. Честно говоря, страшновато. Т.к. сакролеит не дает о себе забыть ни днем, ни ночью. Страшно не за естественную боль при родах, родовых путей - это, как мне кажется ерунда, по сравнению болью при обострении сакролеита. А что будет твориться с кресцово- подвздошными сочленениями во время родов, представить страшно!!!
Смогу ли я потом вообще на ноги встать?! 
Мне ревматологи пишут, что без особых показаний со стороны гинекологии можно рожать самой. Честно говоря, страшновато. Т.к. сакролеит не дает о себе забыть ни днем, ни ночью. Страшно не за естественную боль при родах, родовых путей - это, как мне кажется ерунда, по сравнению болью при обострении сакролеита. А что будет твориться с кресцово- подвздошными сочленениями во время родов, представить страшно!!!
-
Поддубный
- Контактная информация:
Елена, как я уже писал раньше, во втором триместре НПВП можно спокойно использовать, лучше всего во время беременности подходит ибупрофен, который можно принимать до 1200 мг в сутки. Также можно увеличить дозу метипреда до 8 мг (двух таблеток) в сутки, что безопасно для ребенка. Инъекции дипроспана или кеналога я бы тоже не советовал в связи с тем, что Вы получаете достаточно большую и непредсказуемую дозу стероида (высвобождение препарата из кристаллов после внутримышечного введение может идти различными темпами), и потому и труднопредсказуемы побочные эффекты, в первую очередь для ребенка.
Денис Анатольевич
Поддубный
спасибо Вам за оперативный ответ. Как я уже писала, когда было первое обострение, примерно на 10-й неделе(1 триместр), мой ревматолог убедила меня в том, что Дипроспан абсолютно безвреден для ребенка. Также она сказала, что это гораздо лучше, чем использование нестероидов на этом сроке. Я была в ужасном состоянии, поэтому укол все таки сделали. Но до сих пор я переживаю, не зря ли мы его сделали. Может ли он как-то отразится на ребенке? Как? Если Дипроспан не так уж безопасен, почему же тогда мой ревматолог мне его назначила?
спасибо Вам за оперативный ответ. Как я уже писала, когда было первое обострение, примерно на 10-й неделе(1 триместр), мой ревматолог убедила меня в том, что Дипроспан абсолютно безвреден для ребенка. Также она сказала, что это гораздо лучше, чем использование нестероидов на этом сроке. Я была в ужасном состоянии, поэтому укол все таки сделали. Но до сих пор я переживаю, не зря ли мы его сделали. Может ли он как-то отразится на ребенке? Как? Если Дипроспан не так уж безопасен, почему же тогда мой ревматолог мне его назначила?
-
Поддубный
- Контактная информация:
Не думаю, что однократная инъекция дипроспана негативно скажется на ребенке. Не нужно лишь повторных введений, поскольку высокие дозы стероидов могут, в частности, вызвать нарушение развития надпочечников у ребенка (эти и ряд других гормонов вырабатывающих).
Последний раз редактировалось Поддубный Вт авг 23, 2011 3:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
Денис Анатольевич
Я сейчас на 18 неделе беременности. Все у нас хорошо, правда разболелся левый тазобедренный сустав, пришлось вернуться к вольтарену.Врачи в жк скептически смотрят на НВПС во время беременности, но я была в ИР, мне сказали, что до 26 недели можно, тем более я их не постоянно пью, а по мере необходимости и небольшую дозу. По узи у ребеночка все слава богу.Только вот у меня тоже встает вопрос, где рожать?Ревматолог, терапевт и даже окулист говорили что в специалзированном роддоме.А в каком? Наверное это определяет гинеколог,но я не уверена, что моя знакома с ББ.Ибо когда я пришла к ней вервые вставать на учет, она долго сокрушалась, как они такие болезни не любят и отправила меня за справкой к ревматологу, что мне вообще можно рожать.
Mrr-mrr,
вообще, как я поняла, большинство врачей (конечно, за исключением ревматологов и неврологов) НЕ знакомы с ББ. Может слышали пару раз, когда в институте учились. А уж гинекологи и подавно. У меня тоже просили справку от ревматолога, с разрешением рожать. Я недавно даже была на консилиуме у Курцера (главный акушер-гинеколог Москвы), в ЦПС. Но он сказал, что ничего особенного в моем случае не видит. Сказал, что не помнит, чтобы у них были пациентки с таким диагнозом. А значит, , как я поняла, по его мнению ББ это и вовсе не диагноз. Сказал, показаться ему еще раз на 34 нед. и если не будет обострения, то можно будет рожать в любом широко специализированном стационаре. И тот же вопрос возник у меня - в каком таком широко специализ.стационаре?! Если только в Сеченовке. Но как туда попасть - большой вопрос! Контракт там стоит примерно 150-170 тыщ. Сейчас чувствую, что началось очередное обострение. Третье за всю беременность. Приходится на ночь пить спазмалгон, по 1 таб. Иначе вообще, ни лежать, ни дышать не возможно. Метипред продолжаю принимать по 1 таб.в сутки. Вот не знаю, может на период обострения стоит увеличить дозу до 2-х таб. Позвонила сегодня своему ревматологу, она меня может принять не раньше вторника....не знаю, как дотяну....(((
вообще, как я поняла, большинство врачей (конечно, за исключением ревматологов и неврологов) НЕ знакомы с ББ. Может слышали пару раз, когда в институте учились. А уж гинекологи и подавно. У меня тоже просили справку от ревматолога, с разрешением рожать. Я недавно даже была на консилиуме у Курцера (главный акушер-гинеколог Москвы), в ЦПС. Но он сказал, что ничего особенного в моем случае не видит. Сказал, что не помнит, чтобы у них были пациентки с таким диагнозом. А значит, , как я поняла, по его мнению ББ это и вовсе не диагноз. Сказал, показаться ему еще раз на 34 нед. и если не будет обострения, то можно будет рожать в любом широко специализированном стационаре. И тот же вопрос возник у меня - в каком таком широко специализ.стационаре?! Если только в Сеченовке. Но как туда попасть - большой вопрос! Контракт там стоит примерно 150-170 тыщ. Сейчас чувствую, что началось очередное обострение. Третье за всю беременность. Приходится на ночь пить спазмалгон, по 1 таб. Иначе вообще, ни лежать, ни дышать не возможно. Метипред продолжаю принимать по 1 таб.в сутки. Вот не знаю, может на период обострения стоит увеличить дозу до 2-х таб. Позвонила сегодня своему ревматологу, она меня может принять не раньше вторника....не знаю, как дотяну....(((
Я не пью никакие лекарства с 24 недели.Сначала прихрамывала и поясница по ночам немного болела.Но через пару недель все прошло и я стала, впервые за многие годы обычным человеком. Читаю на форуме для беременных, как женщины жалуются на одышку, изжогу, отеки, лишний вес и тихо удвляюсь- ведь я уже очень давно не чувствовала себя лучше.Могу пройти 5-7 км и не хромать, могу потянуться без боли, покрутить шеей, прогнуться в пояснице.Я даже вес особо не набираю, потому наверное, что стала намного активнее ввиду отсутствия болей. Гинекологи у нас конечно оставляют желать лучшего.Попала тут в 67 больницу на сохранение.Акушер их довела меня до истерики.Заявила, что я совершаю никому не нужный подвиг и мое состояние -угроза для ребенка и вообще беременность - угроза для меня и почему ревматолог разрешила только рожать.И в карте так написала.Я ревела полдня.Ездила 2 раза к рвматологу в ИР, она настроена позитивно и я боьше никого ине слушаю, ей точно можно доверять. По показаниям будут делать кесарево, так что думаю, роддом не принципиален. Я сейчас на 31 неделе, большой живот конечно немного поднадоел, но как вспомню, что без него все вернется на круги своя, готова с ним всю жизнь ходить...Ребеночек мой мне помогает 
Всем добрый день! Не помню писала на форуме или нет. Я не очень давно узнала о своем диагнозе ББ,поскольку с мужем давно планируем ребенка, ревматолог выписала лекарства сульфазин и мовалис, когда узнала о беременности все лекарства пить я перестала, а поскольку у меня тонус матки физкультурой тоже не занимаюсь, сейчас срок 7 недель. Хотелось бы узнать чем может мне грозить отказ от лекарств?
Девочки, вы большие молодцы,желаю вам всего самого наилучшего... у меня есть сынишка, очень бы хотелось иметь ещё одного ребёнка..есть кое-какие проблемы с зачатием...но мой врач-эндокринолог сказала что может помочь в этом вопросе...только вот никак не решусь...читая ваши сообщения меня переполняет желание попытаться стать мамой ещё раз и потом моему сыночку уже 9..и пока болезнь отступила надо действовать! желаю вам огромного терпения и большого мужества..уверенна всё будет у вас здорово...мы сильные...и не надо слушать тех кто запугивает нас тем, что мы совершаем ошибок..это не так)
Всем привет! У моего мужа стоит такой диагноз, что мы не можем забеременеть самостоятельно, а только ЭКО или ИИ!((( Хотела поинтересоваться могут ли данные процедуры отразиться на моем диагнозе? Там же надо принимать гормональные препараты! Хотелось бы чтобы ответ дал доктор! Заранее благодарна!
Давайте надеяться на лучшее, готовиться к худшему и принимать, что Бог пошлет!
Elena_80
Mrr-mrr Как у вас дела, как самочувствие? Что думаете по поводу родов? Самим или кесарево? Стоит ли рисковать? У меня с беременностью боли не ушли,все ноет,терплю,ничего не пью, подолгу лежу на колючках,вроде так легче.Сейчас у меня 11 недель, тонус матки постоянно, поэтому не могу делать упражнения.
Mrr-mrr Как у вас дела, как самочувствие? Что думаете по поводу родов? Самим или кесарево? Стоит ли рисковать? У меня с беременностью боли не ушли,все ноет,терплю,ничего не пью, подолгу лежу на колючках,вроде так легче.Сейчас у меня 11 недель, тонус матки постоянно, поэтому не могу делать упражнения.
Нам уже 36 недель.Чувствую себя замечательно, ребеночек, судя по показателям- тоже очень даже ничего. Тьфу-тьфу. Рожать меня посылают в роддом при ГКБ15(Филатовская больница). 26 января лягу туда на обследование, там и будут решать, что со мной делать. У меня на ранних сроках тоже и боли были и Соэ 74.В 17-20 недель я на левую ногу вообще наступить не могла-так болела.Пила вольтарен 50-100 мг в сутки и молилась, ведь после 24 НВПС пить больше нельзя....Где-то на 22 нед. отпустило, совсем.И соэ упал до12-13.Иногда правда ноет поясница и тазовые кости, но это не ББ, скорее с беременностью связано, терпимо и после отдыха проходит. Теперь молюсь, чтобы это состояние продлилось как можно дольше, чтобы я смогла активно заниматься с ребенком и кормить грудью.Удачи вам, главное верить- все будет хорошо. 
Mrr-mrr
Спасибо, очень вы меня этим вдохновили, надеюсь и мне полегче станет, завтра к моему ревматологу иду, что-то не очень она восприняла мое сообщение о беременности, гинеколог наоборот сказала,что все будет хорошо, не переживай, а вот ревматолог,которая говорила,что ББ беременности не помеха как-то не порадовала. 36 недель, очень рада за вас, еще немного доходить, у меня 13 сегодня. Делала скриниг, с малышиком все хорошо. Удачных родов, здоровья малышику, обязательно напишите потом как все пройдет.
Спасибо, очень вы меня этим вдохновили, надеюсь и мне полегче станет, завтра к моему ревматологу иду, что-то не очень она восприняла мое сообщение о беременности, гинеколог наоборот сказала,что все будет хорошо, не переживай, а вот ревматолог,которая говорила,что ББ беременности не помеха как-то не порадовала. 36 недель, очень рада за вас, еще немного доходить, у меня 13 сегодня. Делала скриниг, с малышиком все хорошо. Удачных родов, здоровья малышику, обязательно напишите потом как все пройдет.