Всем добрый день!!!
Наконец-то решилась поделиться своей радостью. Я беременна, причём двойней (две девочки).
Итак по порядку. Болею ББ 9 лет. Ремикейд и прочее не принимала, обходилась только НПВП. Перед беременностью пила сульфасалазин полгода, мне полегчало (полностью отказалась от НПВП). На этом улучшении (через 3 цикла) забеременела.
НПВП не принимала. СОЭ вначале беременности был в норме(15), но постепенно повышается. Сейчас 24 недели, СОЭ 47, С реактивный белок 31. Боли появились, вечером, ночью и утром болит копчик, к обеду расхаживаюсь и вроде бы нормально становится. В общем терпимо, пережить вполне можно.
К ревматологу пришла только в 20 недель, т.к. до этого чувствовала себя хорошо и смысла идти к нему не видела. Когда она узнала о двойне - был шок

Удивлялась как гинекологи зная мой диагноз допустили это. Напрямую конечно не сказали, но я так поняла, что надо было сделать аборт или убрать один эмбриончик. Так что хорошо, что я к ревматологу пришла так поздно. Иначе все нервы вымотали бы
Сейчас принимаю метипред 1т. в сутки, кардио магнил 1 т. в сутки, ангиовит и поливитамины.
Сопутствующие заболевания:
- наседственная тромбофилия (средний риск), для разжижения крови пью кардио магнил и ангиовит.
- вторичный антифосфолипидный синдром (повышены антитела к аннексину V), для решения этой проблемы с самого начала беременности принимала по 0,5 таблетки преднизалона.
Про АФС решила написать, т.к. помню сообщение:
Поддубный писал(а):Здравствуйте, Екатерина! Я попробую прокомментировать Ваше сообщение.
Вторичный антифосфолипидный синдром (АФС) в связи с анкилозирующим спондилитом (АС) - это очень редкое явление. Описаны единичные случаи, да и то у меня нет полной уверенности в наличии такой причинно-следственной связи.
Может конечно связи между ББ и АФС нет, но вот получается, что и у меня (как у Екатерины) такая же проблема вылезла