Беременность и ББ

Общие сведения о болезни Бехтерева: диагностика, прогноз развития, возможные осложнения и т.п. Прочие темы, не относящиеся к другим разделам форума.
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Angel, что касается мнения врачей, то выше в этой теме Николай Васильевич пояснял, что наукой этот вопрос еще не изучен. Негативного влияния ремикейда на потомство пока не обнаружено, но ничего определеного медицина на этот счет утверждать не берется, так как достаточной статистистики не имеется. Так что наиболее честный ответ - наука пока не в курсе :( По крайней мере я именно так понял комментарии Николая Васильевича.
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Angel

Сообщение Angel »

спаибо Сергей, я тоже только эту информацию нашла. Но неужели в жизни никто после ремикейда не заводил ребенка? Для науки понятно нужно большое количество подопытных, а в жизни то млжет быть по другому
Иринушка

Сообщение Иринушка »

здравствуйте.
У меня уже есть сын, диагноз поставили через 2 года после его рождения. Во время беременности на 7 месяце я почти не могла ходить-были страшные боли, а лекарств никаких нельзя, да и никто понять не мог. что со мной происходит, в положенный срок сделали Кесарево, боли ушли. Очень хочу второго. но не знаю, смогу ли еще раз терпетьвсе это. Ревматолог говорит, что берменность может вызвать как ухудшение, так и ремиссию. У кого-нибудь есть опыт беремености с ББ?
Анна Георгиевна Бочкова
Откуда: Институт ревматологии, лаборатория спондилоартритов

Сообщение Анна Георгиевна Бочкова »

Angel писал(а):Есть ли опыт у посетителей сайта ( и особенно инетересно мнение врачей) как проходит беременность ПОСЛЕ применения ремикейда у женщин?

Я уже сообщала на сайте, что у нас одна пациентка забеременела после 5 инфузии ремикейда, успешно родила здорового ребенка. Кроме того, родился сын у пациента, который также длительно лечится ремикейдом. Случаев рождения детей на фоне лечения этим препаратом уже достаточно, но никто не анализировал результаты.
С уважением с.н.с. лаборатории спондилоартритов, к.м.н.А.Г.Бочкова.
Иринушка

Сообщение Иринушка »

У нас в Одессе лечение ремикейдом-нереально. Да и втом, что можно родить здорового[/b]ребенка я не сомневаюсь. А вот что делать, если боль такая, что ни сесть, ни лечь, ни стоять невозможно, когда я лежала в дородовом отделении и шла из палаты в туалет, санитарки плакали. А врач предлагала уколоть аналгин, но предупреждала. что длч ребенка это вредно.
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Иринушка
Анна Георгиевна отвечала не на Ваш вопрос, а на другой, заданный ранее в этой теме. А на Ваш вопрос, насколько это возможно, в этой тему уже давал ответ Николай Васильевич - см. http://www.artritu.net.ru/forum/viewtop ... =1742#1742

Совершенно случайно только что на другом форуме набрел на такое утверждение одного из тамошних ревматологов-консультатнов:
Проблему в данном случае представляет прием при беременности противоревматических лекарственных средств. Всюду указывается, что небольшие дозы салицилатов или глюкокортикоидов угрозы для плода не представляют. Прием других лекарств на время беременности прекращается.
Хотя это и писалось в контексте ревматоидного артрита, но конкретно даная циатата похоже применима и для ББ, так как она вполне совпадает с рекомендациями Николая Васильевича, чуточку их уточняя.
Хотите знать большe?
tamvic

Сообщение tamvic »

Здравствуйте. Мне 36. Сейчас обострение. СОЭ 31. Болит весь позвоночник. Возможна уже беременна. Сульфасалазин не принимала 3 месяца. Пока пью Мовалис и Медокалм. Что делать, если беременность подтвердится? (Ребенка оставлю в любом случае) Где-то читла, что все-таки какие-то протвовоспалительные средства можно будет принимать. Пожалуйста, посоветуйте, где можно узнать информацию об этом, чтобы вред ребенку был бы минимальным. Спасибо.
Поддубный
Контактная информация:

Сообщение Поддубный »

В ходе беременности есть два периода, когда нужно быть особенно внимательной и свести прием медикаментозных препаратов к минимуму – это первый и третий триместры.
В Вашей ситуации мидокалм однозначно надо прекращать принимать, и, если беременность подтвердиться, не возобновлять в течение всей беременности и периода грудного вскармливания. В отношении нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП, к ним, например, относится принимаемый Вами мовалис) все несколько сложнее, поскольку нередко полностью отменить их не представляется возможным.
Итак, идеальный вариант – полная отмена НПВП в течение всей беременности, или, по крайней мере, в первом и третьем триместре. Если это невозможно, дозу нужно уменьшить до минимально необходимой и принимать препарат только по потребности. Обратите внимание, что для ребенка более опасен прием НПВП в последнем триместре, поскольку может приводить к ряду осложнений (нарушение работы почек, раннее закрытие артериального протока). Какие препараты безопасней? Самым безопасным является парацетамол, его можно принимать и в ходе всей беременности и при кормлении грудью. Но парацетамол, к сожалению, не является полноценным НПВП и практически лишен противовоспалительного эффекта, обладая, тем не менее, обезболивающим и жаропонижающим эффектами. Так что при небольшой выраженности симптомов можно обойтись и им (до 2 г в сутки). При неэффективности парацетамола оптимальным вариантом является прием ибупрофена (до 1200 мг в сутки). Этот НПВП является относительно безопасным, но в третьем триместре и его прием нужно свести к минимуму.
Как вариант (советую Вам обсудить это с Вашим ревматологом), возможна замена НПВП, особенно это касается третьего триместра, на преднизолон или другой глюкокортикоид в небольшой дозе (как правило, не более 10 мг в сутки в пересчете на преднизолон). Это безопасно для ребенка.
Из НПВП, вред которых для ребенка доказан достаточно убедительно, могу назвать индометацин – его прием абсолютно противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания. Для остальных НПВП (включая и мелоксикам) достаточных данных просто нет.
Так что, если беременность подтвердилась, спокойно вставайте на учет, замените мовалис на ибупрофен (а если обострение закончится, то, может быть удастся и без НПВП обходиться) и готовьтесь к пополнению семьи. Очень важно регулярно наблюдаться у гинеколога и все необходимые исследования выполнять в срок.
Последний раз редактировалось Поддубный Пт янв 18, 2008 7:11 pm, всего редактировалось 1 раз.
Денис Анатольевич
tamvic

Сообщение tamvic »

Здравствуйте. Большое спасибо за полный ответ. Обязательно возьму на вооружение Ваши советы. На данный момент гинеколог рекомендовал мне перейти на Дексаметазон 0.5 - 1.0 мг в сутки. Со спиной стало легче. Боли прошли. Мидокалм и Мовалис не принимаю. Надеюсь купировать обострение и не принимать никаких препаратов в дальнейшем. Но возможно ли привыкание к гормональным препаратам? И может ли при отмене гормональных препаратов резко ухудшиться состояние?
Спасибо.
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

tamvic
по поводу привыкания и осложнений в результате отмены гормональных препаратов посмотрите тему "Пульс-терапия, преднизолон и другие гормоны" (обратив особое внимание на сообщения Александра Сергеевича и Марка)

И, пожалуйста, ознакомьтесь с "Правилами форума", если Вы этого еще не сделали.
Хотите знать большe?
Людочка

Сообщение Людочка »

Здравствуйте!У меня беременность 6-7 недель.Сдавала анализы на гормон 17-ОН прогестерон.Он немного повышен должен от 0 до 3.2 а у меня 3.85.Врач назначил таблетки дексаметазон по половинке на ночь.Не повлияет ли это на ребёнка?
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Людочка
Мне кажется, что ответ на Ваш вопрос уже дан в выше этой теме ( например, в сообщении Дениса Анатольевича вот здесь: http://www.artritu.net.ru/forum/viewtop ... =4411#4411 )
Для справки - дексаметазон это тот самый "другой глюкокортикоид". Насколько я понимаю, 1,5 мг дексаметазона эквивалентно 10 мг преднизолона.

Поскольку Вы новичок на нашем форуме, я должен, как модератор, произнести следующую стандартную фразу:
Пожалуйста, ознакомьтесь с "Правилами форума", если Вы этого еще не сделали.
Последний раз редактировалось Sergey Сб янв 10, 2009 1:14 am, всего редактировалось 3 раза.
Хотите знать большe?
Chloe

Сообщение Chloe »

Людочка, а к нам Вы как? У Вас диагностирована ББ, или только гиперандрогения?
Okssid

Сообщение Okssid »

Здравствуйте! Диагноз ББ мне поставили полгода назад, до этого пытались лечить от неспецифицеского артрита))) После курса сульфасалазина ушла боль, я отказалась от приема НПВ, врач настаивала на продолжении приема сульфасалазина в течении полугода, но я отказалась, т.к. чувствую себя хорошо. Я хочу забеременеть в ближайшее время, только не знаю, как правильно подойти к этому важному "мероприятию". Может нужно сделать специальные анализы, пропить какие-то препараты, чтобы во время беременности не столкнуться с какими-то неожиданностями. Ведь всегда легче предупредить, правда? Интересно, что категорически запрещено беременным женщинам с ББ? Ну, например, загорать или плавать?
Будем здоровы!
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Не знаю как при беременности, но вопрос о том, можно ли при болезни Бехтерева плавать и загорать, обсуждается в темах "Плавание и упражнения в воде" и "Cветолечение и витамин D". Во вторую из этих тем я перенес отсюда несколько сообщений, так как в них ни слова о беременности не было.
Хотите знать большe?
Ответить