Беременность и ББ

Общие сведения о болезни Бехтерева: диагностика, прогноз развития, возможные осложнения и т.п. Прочие темы, не относящиеся к другим разделам форума.
Marinka

Сообщение Marinka »

Денис Анатольевич, спасибо Вам огромное за компетентные ответы!

В сожалению, я не могу найти ревматолога, который бы мне помог, хотя живу я в Санкт-Петербурге! Я была у ТРЕХ разных ревматологов, и все они женщины. Первая мне запретила рожать, вернее посоветовала вообще не заводить детей. Вторая и третья сказали, что если я хочу ребёнка,то мне надо отказаться от приёма НПВП ещё до зачатия. Сульфасалазин и другие препараты они мне даже не предлагают, говорят, что это опасно при беременности. В итоге когда я забеременела, то по их совету конечно же отказалать от НПВП. Эти 10 недель были для меня мучением и я не знала куда пойти и где искать помощи, потому что врачи в один голос утверждали, что надо терпеть! Я конечно прочитала все ваши советы по поводу приёма лекарств, но я боюсь что-то принимать(преднизолон или сульфасалазин) без личного назначения врача!
Екатерина_Ш

Сообщение Екатерина_Ш »

Марина. Ищите другого ревматолога. Такого который назначит Вам безопасную терапию на период беременности.
Konstanz

Сообщение Konstanz »

Марина, а у трех ревматологов вы были. Вы в ревматологическом центре их посещали или в поликлиниках?
Marinka

Сообщение Marinka »

Konstanz

Одна из них в Ревматической больнице№25, другая в Дорожной поликлинике, Третья - в северо-западном окружном медицинском центре. У двух последних ревматологов я первая девушка с данным диагнозом!

Ещё я была в МАПО у профессора Лило(кажется так пишется), он мне как раз диагноз и поставил. Вот он мне понравился,но к нему очень сложно попасть.

А у кого Вы наблюдаетесь?
Konstanz

Сообщение Konstanz »

Я в начале ходил все по поликлиникам, потом меня отправили в Ревматологическую больницу 25, где провели более полное обследование (на дневном стационаре был).
Но сейчас временно живу заграницей, где и прохожу лечение.
Конечно, мне тяжело судить насчет данного вопроса (поскольку для нас это проще). Но мне кажется, что в 25й должны разбираться. Конечно, им легче посоветовать не рожать совсем. Но как я понимаю, вопрос для вас стоит иначе - как родить, принимая лекарства без риска для ребенка... Может стоит больше с этих позиций их и спрашивать, что посоветуют?!
Marinka

Сообщение Marinka »

Konstanz

Как раз в реваматической больнице врач посоветовала вообще не рожать, стала меня пугать как это будет тяжело, что может стать ещё хуже, а лекарств никаких нельзя! Но когда я ей сказала, что рожать буду в любом случае и это даже не обсуждается, то она мне предложила такую схему лечения: пить сульфасалазин полгода, а потом полгода ничего не пить, чтобы все лекарства вышли и только потом беременеть(думаю,что вы сможете представить каково это полгода очищать организм, а потом ещё 9 месяцев никаких лекарств). Сказала, что во время беременности НИКАКИЕ препараты пить нельзя, а на мои вопросы о том, что делать если будет совсем больно, ответ был один - терпеть! При чём этот врач считается одной из самых лучших в ревматической больнице!
Ольга Ли

Сообщение Ольга Ли »

Анна Георгиевна, на очередной консультации, сказала мне, что на ремикейде можно рожать... Только в последнем триместре его не рекомендуют... Но, мне как-то боязно... Да, и вопрос беременности пока не так остро стоит, поэтому будем думать...
alla

Сообщение alla »

Всем доброго времени суток.
Хочу рассказать свою историю. Болею уже 8 лет, диагноз поставлен окончательно осенью прошлого года. Болезнь протекала достаточно лояльно, а вот с осени начались жуткие обострения. Начала обследоваться и в Краснодаре поставили данный диагноз. Назначили лечение, которое я не прошла. Мне сняли воспаление 2 капельницами преднизалона (240 мг). Я на радостях уехала домой! Спустя пару месяцев боли по новой дали о себе знать, да еще и как! Я принимала немисулид, при очень острых болях ставила свечи индометацина 50мг. Затем поменяла немисулид на найз (действующее вещество одно, но найз в разы дешевле!) Так я прожила месяца 4. А в марте этого года боли стали невыносимыми. Болела поясница (у меня поражен тазобедренный сустав) и в добавок прибавился спазм мышц на ноге! Ходить не могла, лежать тоже, сидела с трудом! Плюнула на все и опять поехала в больницу. В стационар лечь не получилось, моя врач как раз в отпуск уходила, а к другой я не захотела. Результат – выписала капельницы 3 преднизалона (240 мг), миорелаксанты и пластыри, правда я без них обошлась. Только после 3 капельницы удалось снять боль. Я должна была поехать снова к ней, как с отпуска она выйдет, но не получилось. В прошлый раз она мне прописала сульфасалазин, но по причине планирования беременности, мы решили с ней, что можно обойтись без него. А в этот раз, я сама без ее ведома начала прием сульфасалазина. Я летаю! Очень редко меня беспокоят сильные боли (и то, по сравнению с теми, что были, это все терпимо), в этих случаях я пью ибупрофен 200 и мне хватает! Сульфасалазин пью 3ий месяц, планировать не прекратила.
Но вопрос в другом, все проверила и мужа тоже, все в порядке, а детей так и нет! Уже 8 месяцев! Я теперь думаю, не может ли так отразиться прием НПВП и сульфасалазина?
И еще, я хочу продолжить планировать на сульфасалазине, а если все получится, отменить его и при острой необходимости пить ибупрофен. Можно так? У нас в городе ревматолога нет и посоветоваться не с кем, только в Краснодар ехать.
Marinka

Сообщение Marinka »

Дорое утро!

Денис Анатольевич, я сдала антифосфолипидные антитела(lgG, lgM) и тесты на антифосфолипидные антитела волчаночного типа. В результате всё в норме. Можно ли теперь со 100% уверенностью исключить антифосфолипидный синдром или нужно ещё что-нибудь сдать?

alla

Я в своё время тоже долго не могла забеременеть(8-9 месяцев), потом получилось, но наступила замершая беременность. И я так же как вы пыталась найти причины не наступления беременности. Тоже думала,что это из-за НПВП. Но потом гинеколог меня успокоила. Она сказала, что лекарственные препараты или какие-нибудь болезни могут влиять на созревание яйцеклетки, а т.к. у меня всё нормально созревает (тесты на овуляцию делала и по узи сморели), то влиять таблетки на возможность зачатия не могут.
stella

Сообщение stella »

здравствуйте,мне гинеколог прописала гормональные таблетки-norgestrel-чтоб не беременеть,и сказала,что развитие беременности плохо влияет на б бехтерева,а эти таблетки вроде еще и благотворно влияют на суставы,кто нибудь вкурсе этого :roll: [/url][/quote][/list]
alla

Сообщение alla »

Marinka,
спасибо, что откликнулись. У меня тоже все в порядке с созреванием яйцеклетки. А как вы забеременели, принимали что-то или до того, а потом бросили?
А всем бехтеревцам нужно на антифосфолипидные антитела сдавать? Я вообще первый раз слышу о таком...
alla

Сообщение alla »

stella
так я не пойму, вы хотите дитя или нет?
Екатерина_Ш

Сообщение Екатерина_Ш »

Alla. Я на сульфасалазине не могла забеременеть более 2 лет. После отмены забеременела. В побочке написано преходящее бесплодие.
Марина. Для исключения афс рекомендуется 2 раза сдать анализы с интервалом не менее 6 недель. А еще скажите какой суммарный волчаночный антикоагулянт в анализе получился. Дело в том, что у ревматологов до 1.1 считается нормой, но на самом деле уже 0.9 это группа риска.
stella

Сообщение stella »

Alla- я не хочу рожать,мне уже 42 и у меня есть сын у которого тоже ББ,просто мне показалось ,что в этой теме я могу задать вопросы,про беременность :D или небеременность
Marinka

Сообщение Marinka »

alla

Я до планирования Б принимала противозачаточные, потом отменила их , 3 месяца предохранялись, чтоб востановился цикл, пили витаминки. А потом стали активничать, но ничего не получалось. Потом я пошла в церковь(Казанский собор в Питере) и попросила у каждой иконы ребёночка. Ещё я в том цикле, в котором забеременела после секса легла на живот(до этого раньше так не делала), как посоветовал мне гинеколог, т.к. у меня матка в загибе. Так что это единственные два действия, которые я совершила в этом цикле. Что именно помогло не знаю :D
По поводу антифосфолипидных антител. Я их сдавала, потому что у меня была замершая беременность, а причину так и не нашли. Поэтому решила проверить и этот фактор. Думаю, что вам это не надо!

Екатерина_Ш

Я точно не помню и посмотреть результат в данный момент я не могу. Я с этим результатом не ходила к ревматологу. Просто сдала кровь в лаборатории и в результате было написано, что всё в норме. Сегодня посмотрю и отпишусь.
Ответить