Беременность и ББ
stella ну извините, я не знала.
Екатерина_Ш а когда бросили забеременили сразу? А долго вы пили? А что пили или терпели боль? Я читала, что при восполительном процессе забеременить вообще нельзя.
И еще, в побочках про мужчин, вроде, написано, а мы же женщины, я думала, может, на нас не распространяется...?
Marinka а вы не пили сульфасалазин до беременности?
Екатерина_Ш а когда бросили забеременили сразу? А долго вы пили? А что пили или терпели боль? Я читала, что при восполительном процессе забеременить вообще нельзя.
И еще, в побочках про мужчин, вроде, написано, а мы же женщины, я думала, может, на нас не распространяется...?
Marinka а вы не пили сульфасалазин до беременности?
-
Екатерина_Ш
Алла. Я пила сульфасалазин 2 года. В побочке написано не только про мужчин, но и про женщин: преходящие олигоспермия и бесплодие. Забеременела первый раз после того, как перестала принимать, через 2 месяца. Но, как я уже писала, был выкидыш по причине АФС. Во второй раз (текущая беременность) забеременела уже на сульфасалазине, как узнала, перестала принимать, мне назначили преднизолон. Сегодня была у ревматолога, к преднизолону добавили снова сульфасалазин по 2 таблетки в сутки (сейчас беременность 28 недель), т.к. боли усилились и соэ сохраняется в течение 3 месяцев 63: посмотрим что будет на сульфасалазине,
Дело в том, что я принимаю метотрексата 10 мг/в неделю, это же низкая доза. Поэтому и спрашиваю, можно ли отменить такую дозу прямо перед началом планирования беременности?NinA писал(а):Здравствуйте! Я вот тоже хочу ребенка, но мне пока не разрешают беременнеть, мне поставили ББ 7 мес. назад, сейчас пью метотрексат, мовалис, и снижаю дозу метипреда. Подскажите, можно ли пробовать беременнеть с этими препаратами, а потом, если забеременнею, их отменять? (а то не сразу же получится забеременеть, а без них мне сложновато)
И вообще - как снижать дозу метотрексата? не будет ли синдрома отмены при полной отмене препарата?
-
Екатерина_Ш
Как я уже писала, начала принимать снова сульфасалазин 3 недели назад, сейчас срок беременности 32 недели. Самочувствие в плане болей в позвоночнике улучшилось, однако СОЭ не снизилось - по-прежнему 60. Резко повысиля волчаночный антикоагулянт с 0,6 до 1,4, и как следствие фетоплацентарная недостаточность: маловодие, начала быстро созревать плацента с 0-ой степени до 2-3 за 3 недели и ухудшились маточные кровотоки. Как следствие преждевременного старения плаценты - задержка роста плода, по весу и окружности живота. Назначили вессел дуэ ф в дозе 500 мг в сутки, актовегин и трентал.
Всё это случилось за последние 3 недели. Изменения не могу ни с чем связать кроме как 1. рост беременности и вобэнзим перестал справляться либо 2. начала прием сульфасалазина. Акушеры-гинекологи связывают ухудшения с этим же.
Я в замешательстве: что делать? отменять сульфасалазин?
Кроме этого в инструкции написано, что он может усилить действия антикоагулянтов. Совместно с приемом вессела к чему это может привести?
Всё это случилось за последние 3 недели. Изменения не могу ни с чем связать кроме как 1. рост беременности и вобэнзим перестал справляться либо 2. начала прием сульфасалазина. Акушеры-гинекологи связывают ухудшения с этим же.
Я в замешательстве: что делать? отменять сульфасалазин?
Кроме этого в инструкции написано, что он может усилить действия антикоагулянтов. Совместно с приемом вессела к чему это может привести?
Екатерина_Ш
У вас такие сложные назначения при беременности... У меня болезнь "вылезла при первой беременности", сейчас хочу второго, мне ревматологи категорически запрещают. А сульфасалазин, насколько мне известно вообще токсичен для ребенка. Наверное лучше отменить..Доносить месяц, хотя бы до 38 недель...Знаю, что тяжело, придется помучиться, но ведь решились на ребеночка, значит нужно потерпеть. Держитесь!
У вас такие сложные назначения при беременности... У меня болезнь "вылезла при первой беременности", сейчас хочу второго, мне ревматологи категорически запрещают. А сульфасалазин, насколько мне известно вообще токсичен для ребенка. Наверное лучше отменить..Доносить месяц, хотя бы до 38 недель...Знаю, что тяжело, придется помучиться, но ведь решились на ребеночка, значит нужно потерпеть. Держитесь!
-
Екатерина_Ш
Если не применять терапию, то это плохо в первую очередь для ребенка, а не для меня. Терпеть боль и терпеть плохие анализы крови, которые сказываются на функциях плаценты - это разные вещи. У меня уже был выкидыш по причине заболевания, второго такого я не хочу. Сульфасалазин нетоксичен для ребенка. Другой вопрос в том, как он взаимодействует с другими моими препаратами я не знаю, и видимо никто не может с точностью сказать.
-
Поддубный
- Контактная информация:
Екатерина,
мне представляется маловероятным, что сульфасалазин мог повлиять на состояние плаценты. Очень хорошо, что уменьшилась выраженность симптомов, связанных с болезнью Бехтерева, СОЭ в этом отношении не играет большой роли, и снижение СОЭ никогда не является самоцелью лечения. Также я не вижу повода для беспокойства в совместном применении сульфасалазина и вессел дуэ ф, последний - достаточно мягкий антикоагулянт и опасное усиление антигоагулянтного действия при совместном приеме с сульфасалазином практически исключено. В отношении вобэнзима, к сожалению нет никаких сведений о том, что этот псевдолекарственный препарат может самостоятельно с чем-то справляться.
Причин для преждевременного созревания и старения плаценты достаточно много. Вы пишите об ухудшении плацентарного кровотока, очень важно уточнить, не связано ли ухудшение кровотока с тромбозом сосудов? Если так, то наиболее вероятной причиной этого является антифосфолипидный синдром, который требует принятия адекватных мер (об этом я уже писал, эти меры включают в себя использование антиагрегантов и антикоагулянтов прямого действия).
мне представляется маловероятным, что сульфасалазин мог повлиять на состояние плаценты. Очень хорошо, что уменьшилась выраженность симптомов, связанных с болезнью Бехтерева, СОЭ в этом отношении не играет большой роли, и снижение СОЭ никогда не является самоцелью лечения. Также я не вижу повода для беспокойства в совместном применении сульфасалазина и вессел дуэ ф, последний - достаточно мягкий антикоагулянт и опасное усиление антигоагулянтного действия при совместном приеме с сульфасалазином практически исключено. В отношении вобэнзима, к сожалению нет никаких сведений о том, что этот псевдолекарственный препарат может самостоятельно с чем-то справляться.
Причин для преждевременного созревания и старения плаценты достаточно много. Вы пишите об ухудшении плацентарного кровотока, очень важно уточнить, не связано ли ухудшение кровотока с тромбозом сосудов? Если так, то наиболее вероятной причиной этого является антифосфолипидный синдром, который требует принятия адекватных мер (об этом я уже писал, эти меры включают в себя использование антиагрегантов и антикоагулянтов прямого действия).
Денис Анатольевич
-
Екатерина_Ш
Да, Денис Анатольевич, ухудшение кровотока, наверняка, связано с афс, и ухудшился он именно после скачка волчаночного антикоагулянта. Именно поэтому мне и назначили вессел дуэ ф. Как Вы считаете, доза 500 мг в сутки при ситуации роста волчаночного и ухудшения кровотока не маловата? Со мной в стационаре лежат девочки, которые пьют по 1000 в сутки.
-
Поддубный
- Контактная информация:
К сожалению, ответить на вопрос о том, достаточна ли доза вессел дуэ ф в Вашем случае или нет, я не могу. Просто-напросто, нет данных о том, возможно ли предотвращение осложнений, связанных с антифосфолипидным синдромом с использованием этого препарат в какой бы то ни было дозе. В этой ситуации, вероятно, самым правильным решением будет положиться на мнение Вашего врача, который Вас видит и сможет, при необходимости, принять решение об усилении антикоагулянтной терапии.
Денис Анатольевич
-
Екатерина_Ш
К сожалению, врач назначивший эту терапию сейчас ушел в отпуск, точнее весь институт ОММ где я наблюдаюсь в связи со сложной беременностью, ушел в отпуск до самых моих родов. Да и назначение было сделано еще до плохих результатов узи, только на основании ухудшения анализа волчаночного антикоагулянта и фибриногена. А в жк по месту жительства назначений по афс не делают.
Здравствуйте!!!!!
Меня уже как 4 года мучает один вопрос,может мне кто-нибудь сможет на него ответить и успокоить меня.
Моему мужу поставели диагноз Бехтерева 2 года назад, на тот период у нас уже был ребенок.Мой вопрос заключается в том: неужели теперь наш ребенок тоже обречен на такие же мучения????? Или же болезень бехтерева передается через какое то поколение?????
Заранее спасибо!
Меня уже как 4 года мучает один вопрос,может мне кто-нибудь сможет на него ответить и успокоить меня.
Моему мужу поставели диагноз Бехтерева 2 года назад, на тот период у нас уже был ребенок.Мой вопрос заключается в том: неужели теперь наш ребенок тоже обречен на такие же мучения????? Или же болезень бехтерева передается через какое то поколение?????
Заранее спасибо!
-
Поддубный
- Контактная информация:
Валентина, Ваш вопрос обсуждается в теме ББ и потомство: влияние лекарств и наследственности, там же я уже писал о том, что вероятность развития анкилозирующего спондилита у ребенка, один из родителей которого болен, не является 100% и зависит, в первую очередь, от наличия у ребенка антигена HLA-B27.
Денис Анатольевич
Прочитала, что здесь все боятся того, что при беременности не смогут не принимать лекарства от ББ, а я так поняла это все индивидуально. Я например на данный момент имею 2 детей (6 лет и 8 мес.) и беременность протекала по-разному, болею уже 16 лет, поэтому конечно в первый раз когда была беременная летала, даже токсикоза не было, второй раз со всеми прелестями токсикоза, так что все по-разному, единственное, что одинаково это только то, что я не принимала никаких лекарств во время беременности, мне их все отменяли, потому что они все токсичны, единственное я знаю, что можно преднизолон , а сульфасалазин вообще нельзя, на нем даже планировать беременность нельзя, по-крайней мере мне ревматолог прежде чем назначить сульфасалазин всегда спрашивал когда я планирую беременность, поэтому когда я стала планировать я его не пила, пила НПВС, а во время беременности и их отменила, правда после родов через 1,5 мес. пришлось прибегнуть ко всем лекарствам, и перейти на искусственное вскармливание, сейчас состояние не очень конечно, но все можно пережить ради ребенка.

-
Екатерина_Ш