Осложнения на зрение. Как бороться с Увеитом?

Общие сведения о болезни Бехтерева: диагностика, прогноз развития, возможные осложнения и т.п. Прочие темы, не относящиеся к другим разделам форума.
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Segadim
Спасибо, за информацию!
====================================
Alex33 писал(а):слышал в Гельнгольце делают какую-то операцию на глазах у больных ББ, удаляют какое-то вещество и увеит больше не появляется, кто-нибудь знает, что 'это за операция?
Вероятно имеется в виду процедура, описанная вот в этой статье: http://vestnik.osu.ru/2013_4/26.pdf
Насколько я понял, прекращения рецедивов увеита (и даже отсутствия возникновения рецедива на фоне лечения) данная процедура не гарантирует.
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
szkpo
Контактная информация:

Сообщение szkpo »

Добрый день.

ББ, давно с 2007, принимаю ремикейд. После длительного пропуска ремикейда, + еще только начал его принимать, еще шел сильный воспалительный процесс. Вот в это промежуток возник не увеит, а иридоциклит, который потом перешёл в увеит. Консервативное лечение не помогало, ремикейд тоже. Возникло все в 2009, в 2011 радужка прилипла к хрусталику, в 2012 хрусталик полностью помутнел – катаракта, к 2012, 2013 постепенно частота воспаление глаза уменьшалась, в 2014 дождался очереди, сделали операцию, по катаракте. Сейчас лечу последствия, отек сетчатки, зрение средней степени пока, все криво и мутновата из-за разных причин, в основном, все портит отек сетчатки. По бокам предметы более четкие чем по центру. Капаю дексаметазон + таблетки мелоксикам(для профилактики) + ремикейд.

Операцию делали в МНТК Микрохирургия глаза С.Н. Федорова. Сказали, что можно было и раньше, но я не решился потому что были периодические воспаления глаза.

Что помогало сбить воспаление, только уколы около глаза - стероиды (преднизолон или дексаметазон) + капли артропин (индивидуально), все остальное ерунда. Все капли, которые назначали, были каплей в море, даже капли дексаметазона. Только уколы, пока не спадет воспаление. Конечно нужно было глушить процессы и основного заболевания ББ. В моем случае это был ремикейд + мелоксикам.

Какой мой вывод, всеми силами сбить воспаление глаза, и только снова возникает, сразу начать сбивать воспаление. Не в коем случае не запускать, последствия различны. Обязательно лечить основное заболевание и поддерживать его ремиссию, что тоже гарантирует положительный результат лечения увеита.

Без консультации врачей тут не обойтись, все тут индивидуально.
ревматолог Александр В.
Контактная информация:

Сообщение ревматолог Александр В. »

Segadim писал(а):
Segadim писал(а):...только стационар(глазные уколы) с трудом приостанавливали обострение. ....и вот как год вспышки увеита случаются, но не такие мощные как были и не так часто...
Настоятельно рекомендую согласовать лечение глазных проявлений с ревматологом.
При системном заболевании местных средств лечения недостаточно.
cool

Сообщение cool »

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
у меня случился повторный увеит в апреле месяце, диагноз поставили в 2009 году. первый случай был в 2011.
после 7 дней от начала рецидива (начало апреля) попала в больницу, неделю кололи дексаметозон вместе с каплями атропина и ципролет+дексаметозон. Состояние улучшилось, однако после 10 дней появилась повторная муть глаза, зрение ухудшилось на 80 %. радужка глаза помутнела, края неясные. Офтальмологи направили к ревматологу на лечение основной болезни. Сделала снимок подвздошных сочленений, сакроилеита нет. Диагноз ББ не подтверждают. Хотя и увеит повторный, так же лечила ахиллобурсит около 3 месяцев. На данный момент пью вобэнзим, ибупрофен, метотрексат 7,5 в неделю.... капли медралгин 3-5 раза в день+дексаметозон раз в два дня. Радужка прояснилась, но в глазном яблоке по прежнему неприятные ощущения стягивания, зрение так же словно через запотевшее окно гляжу...Среди ночи просыпаюсь, чтобы закапать капли поочередно.. пожалуйста, подскажите, что еще можно попробовать для полного снятия воспаления..офтальмологи отправляют к ревматологу, ревматолог прописала метотрексат, но говорит, что это не ревматического происхождения увеит...Были ли у кого-нибудь ситуации такого характера??? Как можно выявить причину повторного увеита???

P.S. если не пью ибупрофен около недели, в 3-4 утра просыпаюсь от жуткой боли в позвоночнике, после приема нпвс через 30-40 минут засыпаю, а утром почти как огурчик.....
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

cool
Увеиты бывают не только из-за ББ и спондилоартритов. Он может возникать и на фоне других аутоиммунных заболеваний (таких как саркоидоз, болезнь Бехчета, ревматоидный артрит), либо вследствие некоторых инфекций (например, герпетический увеит), а может развиться и вне всякой связи с другими заболеваниями (так называемый идиопатический увеит). Ясно, что каждый из вышеупомянутых вариантов увеита имеет некоторые особенности в лечении - например, если увеит не является идиопатическим, то адекватное лечение основного заболевания (провоцирующего увеит) обычно снижает частоту и тяжесть рецидивов увеита. Но для этого надо знать, что за основное заболевание ответственно за увеит - а в Вашем случае этой ясности все еще нет (несмотря на почти шестилетнее присутствие на нашем форуме). Может Вам тему о диагностике ББ почитать, вдруг это что-то прояснит?

P.S. Некоторое представление о разнообразии форм увеита дает, например, вот этот текст (осторожно - много букв и не все понятные + мнительным, наверное, читать не стоит).
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
cool

Сообщение cool »

честно говоря, еще раз перечитала те темы, на которые Вы мне указали, я только больше убедилась в том, что у меня скорее ББ, нежели что иное...покоя не дает только увеит..анализы у меня все спокойные, сдавала и на актив и хронику...единственное..я очень эмоциональна и глаз у меня воспалился после сильного стресса...а при таком состоянии глаза из стресса никак не могу выбраться...особенность моего родного края в том, что я не могу найти хорошего офтальмолога, который мог бы найти верное лечение, эффективное...а процедура временного улучшения меня уже пугает...потому как только появляется надежда, снова боли и муть появляется...хотелось бы прочитать советы того, у кого были проблемы с глазом как у меня и как проходило лечение...
ревматолог Александр В.
Контактная информация:

Сообщение ревматолог Александр В. »

cool !
Снова посетите ревматолога (другого?).
Учитывая описанные симптомы, высока вероятность именно спондилоартрита, но необходимо исключить и другие причины.
Как только диагноз будет более определенным, можно будет начинать последовательное лечение (от "простых" средств к более сложным).

Если на месте не получится разобраться, то пишите на revm & yandex.ru
Ревматолог Елонаков Александр Викторович

https://t.me/revmatolog_mo

https://vk.com/revmatolog_mo
Monitorchik

Сообщение Monitorchik »

Sergey писал(а):Кто-нибудь из тех, у кого увеит случался, не пробовал пользоваться визомитином? Это средство пока зарегистрировано только для лечения синдрома сухого глаза, но от разработчиков поступали сообщения, что оно оказалось эффективным при лечении увеитов у животных. Для лечения увеитов у людей клинические испытания не проводились (и, как я понял, пока не планируются - возможно у животных увеиты совсем по другим механизмам протекают, чем у людей с болезнью Бехтерева), но вдруг визомитин все же будет полезен и в нашем случае (например как профилактическое средство)?
У меня был момент когда от частого сидения за монитором болели и пекли сильно глаза ,что я не могла выдерживать таких нагрузок на глаза,так прочитала об хороших каплях-Скулачева,они мне слава богу помогли и теперь работаю за компьютером с перерывами
Hiromant777

Сообщение Hiromant777 »

Здравствуйте. Помогите разобраться, что это может быть? И может ли это быть иридоциклит?
Дело в том, мне 25 лет, был здоров до лета этого года. Глаза никогда не болели, просто была близорукость. В сентябре была ангина, я ее не лечил, полоскал только содой. В октябре началось осложнение Ревматизм. Начало болеть все, суставы, сердце, почки. С 1 ноября в глазах появились красные сосуды, очень сильная боль, дискомфорт, ощущение инородного тела, как-будто увеличилось внутриглазное давление. У меня и так было ДСТ, сейчас мушек стало еще больше - помутнений, правый глаз дергается уже 5 дней, сухость просто дичайшая. Сходил в неотложку офтальмологическую, там посмотрели на аппарате - сказали ничего нет!!!!! Типа, только синдром сухого глаза!!!! Я с ними не согласен, так как сейчас боли адские в глазах+ сосуды красные, синдром сухого глаза у меня был 2 года назад, но его не было, я делал упражнения, массажи глаз, ел больше витаминов и слезная пленка у меня была восстановлена до 100% и никакой сухости даже легкой у меня 2 года не было!!!!!!!! Я ощущаю боль и сильное пекло в глазах, прилагаю данные с прибора офтальмолога, подскажите, есть повод беспокоится, это может быть иридоциклит? Или, что это может быть на фоне реваматического воспаления???? Спасибо!
Изображение
Изображение
creg77
Контактная информация:

Сообщение creg77 »

Один глаз словил увеит.
прошол курс лечения ушло.ставили укол в глаз антибиотик и капли капаю.
prikolove

Попробуйте Деринат!

Сообщение prikolove »

деринат капли закапайте в глаза 2-3 капли в каждый, плюс добавьте одновременно зарядку для глаз.
Не помешает закапывание дерината в нос и горло - только отдельным флаконом, чтобы не перенести возможные инфекции в глаза.
iRiveri

Сообщение iRiveri »

И так, перед Новым годом покраснел левый глаз ближе к носу. До этого проблем с глазами никаких не было, про существование ББ вообще не знал ничего. Мне 29 лет.
1-го числа краснота не прошла и нажатия на глаз были слегка болезненны.
2-го числа пошел к платному офтальмологу, где поставили диагноз "эписклерит", скорее всего от переохлаждения и выписали капли. На второй день глаз стал нормального цвета, боль пропала и я даже начал нарушать соблюдение схемы лечения, но капал.
5-го числа вечером вдруг стало резко падать зрение на больном глазу, все предметы стали размытыми, причем как вдали, так и вблизи. Как буд-то смотрю через запотевшее стекло. Я в панике звоню офтальмологу и говорю что резко замыливается картинка. Она говорит: "О Боже! Неужели перешло в иридоциклит. Срочно завтра едь к офтальмологу! Я в отпуске до 10-го". По ее голосу понял что дело дрянь. Через 20 минут она перезвонила и сказала не терять время и ехать к дежурному офтальмологу Киевской городской больницы, дала адрес и телефон. Я взял такси и поехал. Врач осмотрела в щелевой лампе и сказала что никаких серьезных патологий не видит и нет ничего что требовало бы неотложной помощи, чем меня немного успокоила и сказала что лечение назначено правильно и я должен его продолжать.

8-го числа, не видя никакого улучшения по зрению, поехал в другую платную клинику, где мне поставили диагноз "иридоциклит???" в какой-то очень вялотекущей форме, врач даже сомневалась в диагнозе. Там же расширили зрачек и он нормально расширился. Немного подкорректировали схему лечения и отправили домой. Острота зрения уже составляла 0.3 на больном и 0.9 на здоровом (сколько было на больном изначально не знаю, но я не замечал особой разницы на глазах), сейчас же разница была разительна. Больным глазом не мог даже читать с ноута.

10-го числа с самого утра отметил, что зрение на левом глазу еще сильнее ухудшилось и я в панике поехал к первому врачу, где она уже точно поставила диагноз "иридоциклит", вколола дексаметазон под глаз и направила ложится в стационар глазного отделения Александровской больницы в Киеве, куда я сразу же и поехал. После осмотра в больнице сказали что ложится не обязательно, но мы тебя положим так как у тебя это в первый раз и нужно найти причину. Зрение 0.2, СОЭ 26. Сразу же выписали купить пакет медикаментов и положили в палату. Когда купил лекарства - сделали три укола в ягодицу и один большой в вену, плюс много разных капель в глаз (офтавик, дексаметазон, неванак, мезатон). Должен тут сказать, что много лет до этого болела спина, как в пояснице так и в грудном, иногда сильно иногда нет, в последнее время сильно. Я списывал на сидячую работу, незанятие спортом и т.д. Когда вкололи уколы, буквально через пару часов совсем перестала болеть спина и я чувствовал себя пушинкой, спал идеально, в любом положении было удобно и ничего не болело, это был кайф.
А на следующий день добавили уколы цефтриаксона внутримышечно и под глаз дексаметазон и гентамицин. Электрофорез преднизалона через нос. Плюс повтор всех предыдущих уколов. В общем терапия серьезная. Параллельно начал проходить всех врачей, что бы установить причину (уже тогда догадывался о ББ, так как начав читать про иридоциклит сразу попал в эту тему). В общем пожаловался на спину ревматологу и та сказала сделать МРТ крестцово-подвздошного... и теперь я с вами. Еще где-то на 5-й день лечения появились в больном глазу "летающие мушки" в виде полупрозрачных круглых микробов с точкой по центру. Пролежав в глазном 9 дней, 18-го числа меня выписали с явными улучшениями. Зрение 0.5. Сращений не было. Преципитатов тоже не было. При поступлении, как сказала врач была легкая запыленность на роговице. Капаю десаметазон, калий йод, неванак и раз в три дня мезатон в течении месяца по убывающей схеме. Уже после выписки начал снова чувствовать спину (отмена уколов) и нарастание боли до прежнего уровня. Субъективно начала болеть сильнее, скорее всего из-за того что я пожил немного без боли и понял что это такое. Снова поехал к первому офтальмологу, так как по утрам глаз розового цвета и меня это беспокоит. Она говорит что после такой терапии уже не должен краснеть, это ненормально и сказала срочно лечить основное заболевание. Вколола под глаз дипроспан. В микроскопе увидела взвесь точечных включений и подтвердила Деструкцию стекловидного тела, те самые мушки.

Со вчера (25-го) лег в ревматологию для определения правильной терапии ББ. Улучшение по зрению есть, остроту не проверял, но в близи уже вижу почти как правым. Количество и размер мушек субъективно уменьшился, либо я к ним привыкаю. В даль вижу плохо, но лучше чем было, продолжаю капать. По ББ выписали Мелоксикам и Мидокалм. Принял на ночь свои первые НПВП.

Сегодня (26-е) взяли анализы. Спина болит менее выраженно, боль притупленна. К вечеру стала болеть сильнее, еще пока не пил таблетки.

Вот так вот год начал... Больше всего переживал за глаза, была паника, качество жизни снижается значительно. Работа связана со зрением, да и вообще я педант, только лучшие дисплеи и качество картинки. Получаю от этого удовольствие. А тут такое, сильно меня подкосило, надеюсь зрение вернется. Я очень любознательный и перечитал кучу инфы по глазам, но когда много знаешь - еще страшней. Но зато менее безрассуден. У меня центральная форма ББ, болею по ощущениям лет 10. Теперь хоть знаю причину. До пола не достаю 14 см. В крестцовом суставе есть признаки анкилоза. Готов принимать любое лечение, лишь бы не отражалось на глазах. Хотя в жизни не пил никаких таблеток, кроме парацетамола при гриппе. Сейчас в процессе перечитывания форума, тонны информации. Но как раз есть время пока лежу.
Машик

Сообщение Машик »

Всем привет! В 1999 году заболел левый глаз, Поставили увеит, в Федоровской клинике сделали операцию, удалили хрусталик, новый не поставили. В прошлом году начался увеит уже на правом глазу, воспаление было очень сильным, зрение упала вообще. Врачи боролись за мой глаз, было принято решение о приеме Сандимуна, так же поменяли Биологию с Энбрела на Симпони. Добились ремиссии по полгода, осенью воспаление опять началось, но не такое сильное, продолжаю принимать Сандимун и биологию, уколы в глаз Дипроспаном, и еще я сама по своей инициативе начала клеить на висок трансдермальную пластинку Power strips. зрение значительно улучшилось, от 0.2-0.3 до 0.9-1. Воспаление есть, но не сильное, Продолжаю лечение.
Дорогу осилит идущий!
iRiveri

Сообщение iRiveri »

Машик писал(а):в Федоровской клинике сделали операцию, удалили хрусталик, новый не поставили.
Почему удалили, он сросся с радужкой? Почему не поставили новый? Как левый глаз видел без хрусталика? Как дела с левым глазом сейчас? Что будет если хрусталик не поставить сразу?
Машик

Сообщение Машик »

Я просила поставить хрусталик, на что врач меня высмеял просто, сказал. что хрусталик, это жидкая субстанция и ее ни как не поставить. Оказывается, я была у горе-врача....Он давно уже не работает там, говорят многих изуродовал.... Глаз конечно не видит вообще, сейчас глаз уменьшился в разы и стал косить. По этому дам совет всем, никогда не слушайте мнение одного врача... как минимум двух... Я слишком доверяла врачам, мне и в голову не могло придти, что сделают хуже чем было...
Дорогу осилит идущий!
Ответить