Хондропротекторы: терафлекс, румалон, глюкозамин и проч.

Обсуждение лекарств, эффективность которых при болезни Бехтерева строго доказана медицинской наукой (исключая блокаторы ФНО-а)

Модератор: Марк

Panova

Сообщение Panova »

Надо пить хондропротекторы в которых глюкозамина и хондроитина не меньше 1500 мг. Я нашла американские фирмы Solgar. Плюс желательно, чтобы там была гиалуроновая кислота и мсм. Или отдельно пропить. После двух курсов суставы и спина стали намного меньше хрустеть.
МаркК

Сообщение МаркК »

Купил Dona Glucosamine 1500 mg в аптеке в Германии. После 3-ох месяцев употребления не заметил особого эффекта ни в коленях (хондромаляция) ни по другим суставам (хруст и некоторые боли вокруг суставов, т/б суставов). Так что мне, кажется, не помогло.
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств - Карл Саган
НатальяЯ

пиаскледин 300.

Сообщение НатальяЯ »

Пил кто-нибудь пиаскледин 300?
НатальяЯ

Сообщение НатальяЯ »

Scubadiver писал(а):В 2014 году ортопедом был назначен Пиаскледин 300мг 1т в день 6 мес. Пропил курс. Повлиял ли он как-нибудь на состояние костей – не знаю. В то время болела ступня, на боль он не повлиял никак.

И что же делать со ступней? У меня пятка болит - энтезит скорее всего. Надо снимок делать.
ЮлияЛаз

Сообщение ЮлияЛаз »

Я пила хондропротекторы, когда ревматолог в п-ке поставил мне артроз. Потом попала в больницу и там уже поставили ББ. Врач сказала, что хондропротекторы при ББ категорически запрещены... В инете же пишут, что можно и нужно. Как же на самом деле?
Shack7

Сообщение Shack7 »

ЮлияЛаз писал(а):Врач сказала, что хондропротекторы при ББ категорически запрещены... В инете же пишут, что можно и нужно. Как же на самом деле?
Не запрещены, но толку от хондропротекторов при ББ нет. По крайней мере при активной фазе болезни.
Сентенция

Сообщение Сентенция »

Shack7 писал(а):
ЮлияЛаз писал(а):Врач сказала, что хондропротекторы при ББ категорически запрещены...
Хондропротекторы дают какой-то минимальный эффект, когда идет разрушение сустава. Когда сустав анкилозируется (костенеет), толку от них никакого. Правда, и вреда особого нет. А вот от "врача", который говорит, что они "категорически запрещены" вреда может быть очень много....
Интернет как жизнь: делать нечего, а уходить не хочется…
ЮлияЛаз

Сообщение ЮлияЛаз »

Сентенция писал(а):
Shack7 писал(а):
ЮлияЛаз писал(а): А вот от "врача", который говорит, что они "категорически запрещены" вреда может быть очень много....
Я и чувствую, что что-то не так. А врач из ревм.отд. 4гкб московской, считается хорошим. Я теперь и в диагнозе сомневаюсь, не все подходит под классическое описание (утром я как новая просыпаюсь, все начинается часов с 11 утра). Простите за оффтоп.
НатальяЯ

Сообщение НатальяЯ »

Я структум пила. Нежелательных побочек не было.
Кощей Бессмертный

Сообщение Кощей Бессмертный »

Пока не знал о болезни, полгода где-то принимал хондропротекторы с коллагеном, толку ноль. Неделю пью Аркоксию, когда можно начать принимать снова хондропротекторы ? У меня артроз в крестце, по ощущениям и в тазобедренных тоже, но МРТ там не затронули. Крестец смещается постоянно, приходится ложиться на пол, чтобы встал на месте, также он истончился по диагнозу и на полу когда делаю упражнения чувствую, что он уже как-будто стал.
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Кощей Бессмертный писал(а):Неделю пью Аркоксию, когда можно начать принимать снова хондропротекторы ?
Если Ваш вопрос про то, можно ли сочетать хондропротекторы с НПВП, то ответ - да, можно (хотя для верности стоит в инструкциях к лекарствам читать раздел о взаимодействиях).

А вот нужно ли принимать хондропротекторы (и если да, то какие) - это вопрос совершенно отдельный. Если вкратце, то для лечения ББ (а не каких-нибудь сопутствующих заболеваний) скорее не нужно (чаще всего "толку ноль"). Если хотите подробностей - читайте эту тему (хотя бы первую пару страниц, обратив особое внимание на комментарии ревматологов Анны Георгиевны Бочковой и Поддубного). Стоит помнить, что врачи, не имеющие опыта с ББ, нередко пишут всякие там остеохондрозы и артрозы, например, в заключениях к рентгеновским снимкам, в то в время как в реальности на этих снимках ничего кроме ББ нет.
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
kateryna

Сообщение kateryna »

Анна Георгиевна Бочкова
Добрый день.
Болею почти 11 лет, адские боли в спине состоянии покоя были всегда, но помогали нестероидные препараты. Два года назад, когда воспалился тазобедренный сустав и мовалис практически не помогал, перешла на аркоксию (3-4 раза в неделю) и дополнительно стала принимать хондропротекторы. Не знаю, с чем точно это связано, но полностью исчезли боли в позвоночнике: спина, рёбра и шея не болят, удалось восстановить движения в пояснице. Сейчас есть проблема только с тазобедренным суставом, который болит при нагрузках, кроме того, есть стартовая боль. СОЭ около 30, но С-реактивный белок снизился с 30 до 13.
Могут ли хондропротекторы быть причиной исчезновения боли?
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

kateryna

Анна Георгиевна Бочкова за нашим форумом давно уже не следит.

Но на Ваш вопрос, как мне кажется, я могу ответить - похоже на то, что хондропротекторы у отдельных пациентов могут уменьшать боль, а если речь идет о глюкозамине, то еще и понижать С-реактивный белок. У меня был похожий опыт с как раз с глюкозамином (хотя и не со столь выраженным эффектом в части уменьшения боли) - см. viewtopic.php?p=18833#18833

Но так бывает только у отдельных пациентов (то есть это скорее исключение, чем правило). Так что я бы в причинах облегчения состоянием скорее переход на аркоксию подозревал (некоторым бехтеревцам одни НПВП помогают лучше чем другие). Или можно еще предположить остеоартроз (против которого и предназначены хондропротекторы) - поэтому есть смысл обследоваться на предмет его наличия.

P.S. Было бы интересно узнать какой именно хондропротектор Вы использовали.
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
kateryna

Сообщение kateryna »

Больше года кололи Мукосат (поскольку он имеет высокую биодоступность), сейчас принимаю хонроитин+глюкозамин+мсм в больших дозах.
Боли не просто уменьшились, а вообще исчезли (во всём позвоночнике, пояснице, лопатках и рёбрах).
Ещё до приёма хондропротекторов начались проблемы с другими суставами, помимо тазобедренного (височно-нижнечелюстным, пястно-запястным, они очень болели), но через пару месяцев после начала приёма хондр-ров боль прошла.
И была большая проблема с коленным суставом: чётко раз в 12 дней появлялся синовит, который исчезал в течение 3-5 дней. Но после 2-3 месяцев приёма серратиопептидазы синовит постепенно исчез.
Такое впечатление, что болезнь перешла из "болевой" в "отёчную" форму, то есть вместо болей в состоянии покоя появляется отёк (в суставах, не в позвоночнике), при этом снять его из нестероидных препаратов помогает только Аркоксия (если быть точной, то более дешёвый польский аналог Аркоксии).
Не знаю, что именно стало причиной, поэтому и хотела посоветоваться.
sugrob

Сообщение sugrob »

Всем привет!Недавно купил Orihiro Глюкозамин и Хондроитин . Состав
Действующие вещества:
глюкозамина сульфат (из моллюска) 500 мг,
натрия хондроитинсульфат 500 мг,

кальций (из 137.8 мг аскорбата кальция)12 мг,
витамин С (из 137.8 мг аскорбата кальция) 100 мг,
марганец (из 7,5 мг марганца глицинатхелат) прочитав состав на сайте все устроило.начал принимать ..и в течение двух недель сковало всю грудную клетку не отпускает,хожу как гусь(((упаковку не выкинул ,решил почитать .и как вы думаете ,что я там увидел?Суточноая доза 12 таблеток содержат:
Компонент Количество Суточная потребность
Витамин B1,mg 2,5mg 179*
Витамин B6,mg 2,5mg 125*
Глюказамин mg 1,25mg 179*
Хондроитинсульфат mg 140,0mg 23*
БЕЛОК mg 80,0mg Менее 1*
Могло ли вызвать восполение, из за того что там содержиться белок...Я почитал этот белок добываеться из шкур свинины,хрящей курицы ,рог и т д.Возможно это не тот белок ,который содержиться в молоке ,мясе и тд//
Ответить