Хондропротекторы: терафлекс, румалон, глюкозамин и проч.
Модератор: Марк
Купил Dona Glucosamine 1500 mg в аптеке в Германии. После 3-ох месяцев употребления не заметил особого эффекта ни в коленях (хондромаляция) ни по другим суставам (хруст и некоторые боли вокруг суставов, т/б суставов). Так что мне, кажется, не помогло.
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств - Карл Саган
пиаскледин 300.
Пил кто-нибудь пиаскледин 300?
Scubadiver писал(а):В 2014 году ортопедом был назначен Пиаскледин 300мг 1т в день 6 мес. Пропил курс. Повлиял ли он как-нибудь на состояние костей – не знаю. В то время болела ступня, на боль он не повлиял никак.
И что же делать со ступней? У меня пятка болит - энтезит скорее всего. Надо снимок делать.
Shack7 писал(а):Хондропротекторы дают какой-то минимальный эффект, когда идет разрушение сустава. Когда сустав анкилозируется (костенеет), толку от них никакого. Правда, и вреда особого нет. А вот от "врача", который говорит, что они "категорически запрещены" вреда может быть очень много....ЮлияЛаз писал(а):Врач сказала, что хондропротекторы при ББ категорически запрещены...
Интернет как жизнь: делать нечего, а уходить не хочется…
Сентенция писал(а):Shack7 писал(а):Я и чувствую, что что-то не так. А врач из ревм.отд. 4гкб московской, считается хорошим. Я теперь и в диагнозе сомневаюсь, не все подходит под классическое описание (утром я как новая просыпаюсь, все начинается часов с 11 утра). Простите за оффтоп.ЮлияЛаз писал(а): А вот от "врача", который говорит, что они "категорически запрещены" вреда может быть очень много....
-
Кощей Бессмертный
Пока не знал о болезни, полгода где-то принимал хондропротекторы с коллагеном, толку ноль. Неделю пью Аркоксию, когда можно начать принимать снова хондропротекторы ? У меня артроз в крестце, по ощущениям и в тазобедренных тоже, но МРТ там не затронули. Крестец смещается постоянно, приходится ложиться на пол, чтобы встал на месте, также он истончился по диагнозу и на полу когда делаю упражнения чувствую, что он уже как-будто стал.
-
Sergey
- Контактная информация:
Если Ваш вопрос про то, можно ли сочетать хондропротекторы с НПВП, то ответ - да, можно (хотя для верности стоит в инструкциях к лекарствам читать раздел о взаимодействиях).Кощей Бессмертный писал(а):Неделю пью Аркоксию, когда можно начать принимать снова хондропротекторы ?
А вот нужно ли принимать хондропротекторы (и если да, то какие) - это вопрос совершенно отдельный. Если вкратце, то для лечения ББ (а не каких-нибудь сопутствующих заболеваний) скорее не нужно (чаще всего "толку ноль"). Если хотите подробностей - читайте эту тему (хотя бы первую пару страниц, обратив особое внимание на комментарии ревматологов Анны Георгиевны Бочковой и Поддубного). Стоит помнить, что врачи, не имеющие опыта с ББ, нередко пишут всякие там остеохондрозы и артрозы, например, в заключениях к рентгеновским снимкам, в то в время как в реальности на этих снимках ничего кроме ББ нет.
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Анна Георгиевна Бочкова
Добрый день.
Болею почти 11 лет, адские боли в спине состоянии покоя были всегда, но помогали нестероидные препараты. Два года назад, когда воспалился тазобедренный сустав и мовалис практически не помогал, перешла на аркоксию (3-4 раза в неделю) и дополнительно стала принимать хондропротекторы. Не знаю, с чем точно это связано, но полностью исчезли боли в позвоночнике: спина, рёбра и шея не болят, удалось восстановить движения в пояснице. Сейчас есть проблема только с тазобедренным суставом, который болит при нагрузках, кроме того, есть стартовая боль. СОЭ около 30, но С-реактивный белок снизился с 30 до 13.
Могут ли хондропротекторы быть причиной исчезновения боли?
Добрый день.
Болею почти 11 лет, адские боли в спине состоянии покоя были всегда, но помогали нестероидные препараты. Два года назад, когда воспалился тазобедренный сустав и мовалис практически не помогал, перешла на аркоксию (3-4 раза в неделю) и дополнительно стала принимать хондропротекторы. Не знаю, с чем точно это связано, но полностью исчезли боли в позвоночнике: спина, рёбра и шея не болят, удалось восстановить движения в пояснице. Сейчас есть проблема только с тазобедренным суставом, который болит при нагрузках, кроме того, есть стартовая боль. СОЭ около 30, но С-реактивный белок снизился с 30 до 13.
Могут ли хондропротекторы быть причиной исчезновения боли?
-
Sergey
- Контактная информация:
kateryna
Анна Георгиевна Бочкова за нашим форумом давно уже не следит.
Но на Ваш вопрос, как мне кажется, я могу ответить - похоже на то, что хондропротекторы у отдельных пациентов могут уменьшать боль, а если речь идет о глюкозамине, то еще и понижать С-реактивный белок. У меня был похожий опыт с как раз с глюкозамином (хотя и не со столь выраженным эффектом в части уменьшения боли) - см. viewtopic.php?p=18833#18833
Но так бывает только у отдельных пациентов (то есть это скорее исключение, чем правило). Так что я бы в причинах облегчения состоянием скорее переход на аркоксию подозревал (некоторым бехтеревцам одни НПВП помогают лучше чем другие). Или можно еще предположить остеоартроз (против которого и предназначены хондропротекторы) - поэтому есть смысл обследоваться на предмет его наличия.
P.S. Было бы интересно узнать какой именно хондропротектор Вы использовали.
Анна Георгиевна Бочкова за нашим форумом давно уже не следит.
Но на Ваш вопрос, как мне кажется, я могу ответить - похоже на то, что хондропротекторы у отдельных пациентов могут уменьшать боль, а если речь идет о глюкозамине, то еще и понижать С-реактивный белок. У меня был похожий опыт с как раз с глюкозамином (хотя и не со столь выраженным эффектом в части уменьшения боли) - см. viewtopic.php?p=18833#18833
Но так бывает только у отдельных пациентов (то есть это скорее исключение, чем правило). Так что я бы в причинах облегчения состоянием скорее переход на аркоксию подозревал (некоторым бехтеревцам одни НПВП помогают лучше чем другие). Или можно еще предположить остеоартроз (против которого и предназначены хондропротекторы) - поэтому есть смысл обследоваться на предмет его наличия.
P.S. Было бы интересно узнать какой именно хондропротектор Вы использовали.
Хотите знать большe?
Больше года кололи Мукосат (поскольку он имеет высокую биодоступность), сейчас принимаю хонроитин+глюкозамин+мсм в больших дозах.
Боли не просто уменьшились, а вообще исчезли (во всём позвоночнике, пояснице, лопатках и рёбрах).
Ещё до приёма хондропротекторов начались проблемы с другими суставами, помимо тазобедренного (височно-нижнечелюстным, пястно-запястным, они очень болели), но через пару месяцев после начала приёма хондр-ров боль прошла.
И была большая проблема с коленным суставом: чётко раз в 12 дней появлялся синовит, который исчезал в течение 3-5 дней. Но после 2-3 месяцев приёма серратиопептидазы синовит постепенно исчез.
Такое впечатление, что болезнь перешла из "болевой" в "отёчную" форму, то есть вместо болей в состоянии покоя появляется отёк (в суставах, не в позвоночнике), при этом снять его из нестероидных препаратов помогает только Аркоксия (если быть точной, то более дешёвый польский аналог Аркоксии).
Не знаю, что именно стало причиной, поэтому и хотела посоветоваться.
Боли не просто уменьшились, а вообще исчезли (во всём позвоночнике, пояснице, лопатках и рёбрах).
Ещё до приёма хондропротекторов начались проблемы с другими суставами, помимо тазобедренного (височно-нижнечелюстным, пястно-запястным, они очень болели), но через пару месяцев после начала приёма хондр-ров боль прошла.
И была большая проблема с коленным суставом: чётко раз в 12 дней появлялся синовит, который исчезал в течение 3-5 дней. Но после 2-3 месяцев приёма серратиопептидазы синовит постепенно исчез.
Такое впечатление, что болезнь перешла из "болевой" в "отёчную" форму, то есть вместо болей в состоянии покоя появляется отёк (в суставах, не в позвоночнике), при этом снять его из нестероидных препаратов помогает только Аркоксия (если быть точной, то более дешёвый польский аналог Аркоксии).
Не знаю, что именно стало причиной, поэтому и хотела посоветоваться.
Всем привет!Недавно купил Orihiro Глюкозамин и Хондроитин . Состав
Действующие вещества:
глюкозамина сульфат (из моллюска) 500 мг,
натрия хондроитинсульфат 500 мг,
кальций (из 137.8 мг аскорбата кальция)12 мг,
витамин С (из 137.8 мг аскорбата кальция) 100 мг,
марганец (из 7,5 мг марганца глицинатхелат) прочитав состав на сайте все устроило.начал принимать ..и в течение двух недель сковало всю грудную клетку не отпускает,хожу как гусь(((упаковку не выкинул ,решил почитать .и как вы думаете ,что я там увидел?Суточноая доза 12 таблеток содержат:
Компонент Количество Суточная потребность
Витамин B1,mg 2,5mg 179*
Витамин B6,mg 2,5mg 125*
Глюказамин mg 1,25mg 179*
Хондроитинсульфат mg 140,0mg 23*
БЕЛОК mg 80,0mg Менее 1*
Могло ли вызвать восполение, из за того что там содержиться белок...Я почитал этот белок добываеться из шкур свинины,хрящей курицы ,рог и т д.Возможно это не тот белок ,который содержиться в молоке ,мясе и тд//
Действующие вещества:
глюкозамина сульфат (из моллюска) 500 мг,
натрия хондроитинсульфат 500 мг,
кальций (из 137.8 мг аскорбата кальция)12 мг,
витамин С (из 137.8 мг аскорбата кальция) 100 мг,
марганец (из 7,5 мг марганца глицинатхелат) прочитав состав на сайте все устроило.начал принимать ..и в течение двух недель сковало всю грудную клетку не отпускает,хожу как гусь(((упаковку не выкинул ,решил почитать .и как вы думаете ,что я там увидел?Суточноая доза 12 таблеток содержат:
Компонент Количество Суточная потребность
Витамин B1,mg 2,5mg 179*
Витамин B6,mg 2,5mg 125*
Глюказамин mg 1,25mg 179*
Хондроитинсульфат mg 140,0mg 23*
БЕЛОК mg 80,0mg Менее 1*
Могло ли вызвать восполение, из за того что там содержиться белок...Я почитал этот белок добываеться из шкур свинины,хрящей курицы ,рог и т д.Возможно это не тот белок ,который содержиться в молоке ,мясе и тд//