Сульфасалазин
(страница 37 из 39)

Главная -> Форум о болезни Бехтерева -> Классическое медикаментозное лечение ->
Сульфасалазин

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 36, 37, 38, 39  След.

Автор Сообщение
Sergey

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2022 6:32 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
eugene82 писал(а):
у кого-нибудь на фоне приёма сульфасалазина проявлялась сыпь на теле?

У меня в какой-то момент появлялась сыпь на конечностях (в районе локтя и голени), но экспериментальным путем я пришел к выводу, что в моем случае с сульфасалазином это не было связано (сыпь не возникала ранее при при приеме сульфасалазина, не прошла при длительном прекращении его приема и, наоборот, прошла спустя несколько месяцев после возобновления его приема).

При приема сульфасалазина может быть, например, фотодерматоз (если загорать или пользоваться в этот момент солярием). Несоблюдение режима приема, указанно в последних двух цитатах вот этого сообщения, увеличивает риск побочных эффектов. Судя по инструкции, данных о нехорошем взаимодействии антигистаминных и сульфасалазина не имеется. Если это не было сделано ранее, то вероятно Вам стоит разобраться что за сыпь у Вас появлялась до приема сульфасалазина (насколько мне известно, для огромного количества кожных заболеваний антигистаминные в реальности ни фига не являются средствами для их лечения).

Последний раз редактировалось: Sergey (Пт Дек 02, 2022 12:31 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
eugene82

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2022 7:55 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Сергей, спасибо большое за информацию. Буду разбираться, вероятно в моём случае проблема идет из ЖКТ, его лечением я сейчас занимаюсь. Либо, стал реагировать на молочку, продукты вызывающие брожение. А может и НПВС энтеропатия...
На 2 гр сульфасалазина вышел совсем недавно, не хотелось бы убирать его, надо подождать пару месяцев, оценить эффект. Хотя у меня нет внешне заметных периферических артиритов, а есть артралгии в различных суставах, этезисы.
Сергей, а Вы в настоящий момент принимаете сульфасалазин? Как Ваше самочувствие сейчас на нем, если принимаете?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 12, 2022 5:04 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
eugene82
Да, сейчас я использую сульфасалазин. Эффект вроде есть, но не очень заметный (ранее он мне очень хорошо помогал, но тогда и набор симптомов был другой - об этом несколько лет назад я выше в теме писал - см. https://www.artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?p=15815#15815 ). У меня кстати тоже никогда не было выраженных периферических артритов, все больше энтезиты (от части которых сульфасалазин мне помог)...
eugene82

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 14, 2022 7:05 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Спасибо за информацию. Я пока не могу сказать, что ощущаю явный эффект от сульфасалазина, видимо 2 недель на 2гр пока недостаточно.
Посмотрим, пока все больше мыслей о ГИБТ, уж очень вымотало воспаление в плане болей, общего состояния и потери веса.
creg77

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2022 11:28 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
2 недели конечно не достаточно ! и дозы 2гр тоже.
eugene82

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 17, 2022 12:05 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Врач назначил только 2 гр пока. Ну и периферических артритов нет, есть энтезиты и атралгии на периферии.
Капитан Белый Снег

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 18, 2022 12:37 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
А как именно сульф помогает? разгибаешься что-ли? боли-то другие таблы снимают...
Sergey

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 18, 2022 5:40 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Капитан Белый Снег
Постепенно уменьшается боль (которую "другие таблы" не всегда полностью снимают), скованность, потребность в "других таблах" (я, например, дозу НПВС раза в 4 на сульфе в какой-то момент сократил), показатели анализов улучшаются. Не обязательно все вышеперечисленное, но что-то из этого в той или иной комбинации. Но так будет только если сульфасалазин работает (что происходит не у всех бехтеревцев).

Можно, кстати, на нем и разогнуться - но только если изменение осанки вызваны не необратимыми изменениями в костях, а вызывается болью, воспалением и мышечными спазмами. На начальных стадиях заболевания обычно больше второе, чем первое...
Капитан Белый Снег

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 18, 2022 6:45 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Ну я и так пью Аркоксию не каждый день, чего там сокращать? СОИ 4. белок правда 30...
а вот вопрос. предотвращает-ли развитие болезни Сульф? чувсвую за 4 года подсогнуло меня побольше как-то...
а вот еще свечи салофальк посоветовали. что скажете? говорят побочек меньше
creg77

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 21, 2022 10:33 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Капитан Белый Снег писал(а):
А как именно сульф помогает? разгибаешься что-ли? боли-то другие таблы снимают...

Конкретно в моём случае, сульф убирает боли плечей и как то полегче остальные боли становятся.
За годы болезни я пробовал отменять сульф пару раз и каждый раз через месяц грубо, начинал жалеть что не принимал его
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
eugene82

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2022 1:10 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Добрый день,
Подскажите пожалуйста, как у кого и через сколько возникали изменения показателей крови на фоне приема сульфасалазина?
Прошло чуть больше месяца и у меня поплыли такие показатели как:
Тромбоциты вниз с 211 до 168, Алт вверх с 25 до 55. Никогда ранее эти показатели у меня не уходили за пределы нормы. Каких то сильно позитивных эффектов от приема пока не наблюдаю.
Более того, других 2 ревматолога мне сообщили, что сульфасалазин обосновано только при артиритах периферии, даже при энтезитах его не назначают.
Одним словом, очень спорный препарат с быстрым токсичным влиянием, а главное мнения врачей по нему расходятся.
Sergey

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2022 5:51 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
eugene82 писал(а):
Тромбоциты вниз с 211 до 168, Алт вверх с 25 до 55

Да, это скорее всего из-за сульфасалазина. Не скажу что прямо так сразу через месяц, но у меня на нем тоже уменьшаются тромбоциты (с повышенных из-за воспаления значений до нижней границы нормы).

А вот AлТ/АсТ только один раз повышалось, на высоких (6 таблеток в сутки) дозах, ничем кроме изменения в анализах себя не проявляя. Выше в этой теме Поддубный давал комментарии насчет АлТ/АсТ, поищите...

Более или менее эффект от сульфасализина действительно доказан только в случае периферических артритов. Но у части больных в реальности он работает и в некоторых других ситуациях - см. https://www.artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?p=9119#9119
и https://www.artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?p=14362#14362

Токсичность сульфасалазина, на мой взгляд, несколько преувеличена. Если отбросить изменения в анализах, то разница в реальных побочных эффектах при сравнении сульфасалазина с плацебо оказывается очень небольшой (выше в теме я ссылки приводил на одно такое исследование - см. https://www.artritu.net.ru/forum/post16628.html#16628 ).

Последний раз редактировалось: Sergey (Пт Дек 02, 2022 12:30 am), всего редактировалось 1 раз
eugene82

СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2022 6:17 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Сергей, спасибо большое за ответ.
Я в настоящее время прекратил прием сульфасалазина, посмотрим на анализы и самочувствие через месяц.
Алена Ч.

СообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2023 5:17 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Алена Ч. писал(а):
Всем доброго дня!
У меня от сульфасалазина боли в желудке и изжога. Пила 2 месяца сульфасалазин + НПВП сразу под прикрытием омепразола / нольпазу, со второго месяца добавила итоприд и пробиотики. Как только курс итоприда кончился, желудок всё... Пришлось бросить, через неделю врач пришла с жалобами к врачу, она назначила тот же сульфасалазин, но с другим НПВП - вместо ибупрофена мелоксикам или целебрекс. Но мне пары дней хватило, чтобы желудок опять отвалился.
У меня выставлены диагнозы хр. гастродуоденит и рефлюкс-эзофагит.
Самое обидное, что эффект от сульфы ярко выражен (ББ с периферическим артритом), но вот желудок подводит... Ну и плюс депрессивное состояние тоже было от сульфы.
Подскажите, есть ли надежда, что через какое-то время пройдут боли в желудке? Есть ли смысл идти к гастроэнтерологу, можно ли еще какими-то лекарствами это заглушить?

Я потратила несколько месяцев на лечение желудка (на ФГС нашли целых 5 эрозий), потом снова начала пить сульфасалазин, и сразу начались те же самые боли! А знаете, что мне помогло? Просто СУЛЬФАСАЛАЗИН-ЕН. Теперь пью его, и никаких болей не испытываю.
creg77

СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2023 11:00 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
eugene82 писал(а):
Сергей, спасибо большое за ответ.
Я в настоящее время прекратил прием сульфасалазина, посмотрим на анализы и самочувствие через месяц.

Прошёл месяц, как ваше самочувствие с анализами ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Список форумов о болезни Бехтерева -> Классическое медикаментозное лечение ->

отзывы

Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 36, 37, 38, 39  След.
страница 37 из 39

Перейти: