Диагностика болезни Бехтерева

Общие сведения о болезни Бехтерева: диагностика, прогноз развития, возможные осложнения и т.п. Прочие темы, не относящиеся к другим разделам форума.
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Светлна писал(а):Ревматолог сегодня сказала, что все симптомы подходят, но по снимкам нет синовита
Может Вы допустили описку и имелся в виду не синовит, а сакроилеит? Если нет, то Вам вероятно стоит поискать другого ревматолога. Или же попросить своего нынешнего ревматолога внимательно изучить набор слайдов о диагностике болезни Бехтерева, спондилоартритов и аксиального спондилоартрита (последнее название объединяет в себя два диагноза - ББ и недифференцированный спондилоартрит, который многие специалисты склонны рассматривать не как отдельное заболевание, а скорее как раннюю форму ББ, когда на рентгене еще не видны характерные для ББ признаки сакроилеита). Ну или хотя бы покажите врачу алгоритм диагностики аксиального спондилоартрита, в котором синовит не упоминается вовсе, а наличие сакроилеита на рентгеновских снимках не является непременным условием для постановки диагноза (смысл некоторых из используемых в этом алгоритме терминов разъяснен на слайдах https://sl.asas-group.org/wp-content/up ... 609398.png и https://sl.asas-group.org/wp-content/up ... 609511.png ).
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Светлна

Сообщение Светлна »

Спасибо, большое за ответ! Извиняюсь, это я перепутала- врач говорила про сакроилеит, я просто с этими суставами совсем запуталась, т.к отчаившись стала читать об этом сама. Ревматолог основой для диагностики считает только рентгеновские снимки, а я боюсь, чтобы не запустить это заболевание (если оно есть), т.к. читала, что часто изменения на снимках обнаруживаются только лет через 10.
Светлна

Сообщение Светлна »

Прошлась сама по алгоритму и опять уперлась в необходимости определения наличия антигена, но как заставить врача назначить анализ? Я бы сделала сама без направления, но не знаю где у нас есть такая лаборатория
6mWays

Сообщение 6mWays »

Привет
В ИР поставили ББ две недели назад.
Два вопроса.
1. В заключении написано "Бехтерева.. сакролеит ст. 3-4 .. акт 1, ФН 2"
Акт 1 - это, как я понимаю, активность. 1 - это много или мало?
Активность ладно, я прочитал тут, что нужно в активности ориентироваться на самочувствие.
А что такое ФН2 ?
2. В анализах крови есть СРБ в два раз выше нормы. СОЭ в последнем 20, раньше 8.
Но больше интересует РФ, он 5,6 при норме < 14. Я прочитал, что АС это "серонегативный .." при котором "отсутствует РФ".
Какой должен быть РФ? Важен ли он и говорит ли что-нибудь число 5,6?
Поддубный
Контактная информация:

Сообщение Поддубный »

Активность I означает, что активность заболевания у Вас оценивается как низкая (соответственно, II степень - это умеренная активность, а III - высокая). ФН это функциональная недостаточность = недостаточность функции суставов (НФС). Это старая советская классификация, которая до сих пор традиционно используется в России, при этом ФН I соответствует легким нарушениям, а ФН III тяжелым. Существует также классификация функциональных нарушений Американской Коллегии Ревматологов (ACR), согласно которой выделяются 4 функциональных класса (от I - минимальных нарушений до IV, когда утрачивается способность к самообслуживанию).
Результат исследования ревматоидного фактора (РФ) говорит о том, что он (РФ) у Вас отсутствует (о его наличии или о положительном РФ можно говорить при уровне выше 14 IU/l); так, впрочем, и должно быть при серонегативном артрите.
Денис Анатольевич
Мишка

Сообщение Мишка »

Ребята всем привет!Помогите разобраться с диагнозом, врачи поставили: ''серонеготивная недифференцированная спондилоартропатия.B27 полож.акт.0.Асимметричный сакроилиит клинически в анамнезе.Полинейропатия"

Вопрос к опытным форумчанам - это и есть болезнь Бехтерева?Просто врачи диагноз таким названием не произносили...
Спасибо!
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Мишка, насколько я понимаю, диагноз "недифференцированная спондилоартропатия" ставится тогда, когда есть подозрение на какое-то из заболеваний из группы спондилоартритов (болезнь Бехтерева в эту группу входит), но пока непонятно, какое именно (недостаточно данных для постановки более точного диагноза). Взгляните на упомянутый несколькими сообщениями выше алгоритм диагностики аксиального спондилоартрита (насколько я понял, он захватывает те случаи недиффернцированных спондилоартропатий, которые можно считать ранней формой ББ) - может что-то и прояснится.
Хотите знать большe?
MPet1969

Сообщение MPet1969 »

Здравствуйте! Хочу задать пару вопросов: 1. Прочитал в некоторых статеичках, посвещенных данному заболеванию, что у больного в начальной стадии болезни исчезает естественный изгиб поясницы (по-моему это называется поясничный лордоз), поясница становится плоской. Так ли это? Может быть кто из ББ-шников подтвердит или опровергнет данное на собственном опыте, у кого этот изгиб исчез, у кого нет? Именно примерно в течении первых 5 лет болезни. Например у меня стаж почти 5 лет, а изгибы спины не поменялись. И 2. Про тугоподвижность позвоночника - она (тугоподвижность) наступает сама по себе без болевых ощущений или сопровождается все-таки болью? Или двигаться невозможно все-таки из-за боли?Спасибо за сообщения.
Chloe

Сообщение Chloe »

MPet1969, зависит от формы, позвоночник может быть вообще не затронут, если форма периферическая. У меня вот изгиб - всем изгибам изгиб, пока диагноз не поставили, я вообще думала, что проблемы со спиной из-за него, из-за невозможности пристроить позвоночник поспать, никакие ортопедические матрасы ему нипочем :) Под него просто не существует матрасов , подушку приходилось подкладывать под поясницу, чтоб позвоночник в воздухе не висел. Сейчас уже не так, но это не от ББ, а просто от лет, талия потолстела :)
MPet1969

Сообщение MPet1969 »

Насколько я понял из разговоров с ревматологом, переферическая форма - это когда задеты суставы, а не позвоночник, у меня с суставами все в порядке, проблемы в кресце и в поясничном отделе позвоночника.Кстати тоньшеной :D талии я тоже не отличаюсь, но жирок на спине пока не отложился мышцы в тонусе, и изгибы поясничный , грудной и шейный прослеживаются. Наверно все таки это индивидуально у каждого.
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

MPet1969, если Ваш вопрос касается диагностики ББ, то, насколько я помню, склаживание поясничного лордоза не относится к числу тех признаков, на основании которых ставится диагноз ББ. Это одно из высоковероятных последствий болезни, но ни в коем случае не основание для постановки или опровержения диагноза. И речь идет не о полном исчезновании естественных изгибов позвоночника, а о постепенном изменении степени этих изгобов (у поясничного лордоза этот изгиб постепенно уменьшается, а у кифоза и шейного лордоза - увеличивается). И определяется это вроде бы не на глазок, а специальными тестами (типа вот этого - http://slides.asas-group.org/app/preview/792/large.jpg ).

Ограничение подвижности позвоночника может вызываться как болью, так и иметь неболевой характер. Насколько я понял, второе более характерно для поздних стадий болезни (у меня вот уже больше второе, чем первое).
Хотите знать большe?
MPet1969

Сообщение MPet1969 »

понятно, спасибо :D
Олька

Сообщение Олька »

Помогите плиз :? .
Вообщем так.
У меня двухсторонний сакроилеит (нашли полтора года назад, когда уже хромая приползла и стала ныть, что мне как-то не лучше, до этого писали остеохондроз поясничного отдела позвоночика - он тоже есть). Делали мрт - с одной стороны было спокойно (где рентген хуже), с другой было активное воспаление. Ревматоидный фактор не выявляется. Месяца 4 ела сульфасалазин, вроде хвост сейчас почти не болит. Время от времени болит с одной стороны место прикрепления ребер к грудине. Подвижность везде вроде нормальная. В карте написано только серонегативный спондилоартрит без уточнений.

Сейчас очень плохо с шеей. Болит шея с правой стороны, хрустит сильно (раньше только спина хрустела), оттуда бьет в затылок, и болит вся правая сторона лица - болит где ухо, верхняя челюсть, под глазом, в районе горла с правой стороны болит, язык у корешка болит. Ходила к лору - лор вроде нашла и вскрыла с той же стороны по ее словам спокойную кисту (она считала, что ее не обязательно вскрывать, и что это вряд ли от нее), слизистая говорит хорошая. Лучше не становится - что болело то и болит. На рентгене - признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника, лордоз.

Неврапатолог прописала уколы алфлутопа и мильгаммы - надо делать? Не спровоцирует еще чего-нить?
Ревматолог говорит, что это независимые вещи - тот сакроилеит и эти боли в шее - это так или таки вряд ли?
Эти симптомы (с горлом ухом и т.п.) характерны для шейного остеохондроза (или челюстного сустава) ? Сейчас еще кашель вечерами появился - мне кажется, что после того как неудобно сижу, но х.з - в первой половине дня его нет.
Надо искать другого лора - а то вдруг там что-то страшное не находят?

PS Сейчас мне 28, в первый раз сильно прихватило хвост - так что хромала в 24. Вообще крестец болел сколько почти сколько себя помню, но всегда считала, что это связано так сказать с женскими делами :oops: .
Последний раз редактировалось Олька Вт дек 01, 2009 2:52 am, всего редактировалось 1 раз.
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Олька, до меня что-то не дошло, какое отношение имеет Ваше сообшение к проблемам диагностики ББ (диагноз Вам поставлен и серьезных оснований в нем сомневаться что-то не просматривается).

Что до остального, то на форуме уже писалось про поражение височно-нижнечелюстного сустава (Ваш основной вопрос как раз с этим по-видимому связан, а не с диагностикой и надо было писать в соотвествующей теме, а не здесь); про хруст в суставах и про хондропротекторы (и в частности афлутоп) - тоже отдельные темы есть; про то, что ББ поражает не только крестец (например, может и в шею и грудную клетку "ударить"), вполне отчетливо написано в обзорных текстах, которые рекомендованы к прочтению в правилах форума.

Поэтому вынужден еще раз Вам повторить - пожалуйста, ознакомьтесь с "Правилами форума" (если Вы этого еще не сделали) и пользуйтесь поиском по форуму перед написанием своих сообщений. Третьего предупреждения не будет - буду молча удалять сообщения, которые будут не по теме или в которых будет свалено много разнонаправленных вопросов в одну "кучу-малу".

P.S. Кашель, насколько я понимаю, непосредственно болезнью Бехтерева вызываться не может - надо искать другую причину; мильгамма - это набор витаминов группы B (не знаю как при остеохондрозе, а данные о целесообразности их применения при ББ мне неизвестны).
Хотите знать большe?
Олька

Сообщение Олька »

Так у меня ББ не стоит.
Я наверное не совсем точно сформулировала.

Мне ревматолог вообще сказала, что то, что у меня сейчас болит (там где про шею и т.д.) - не к ней, а к ЛОРу или к неврапатологу. И что эти боли никакого отношения к тому, что было раньше не имеют. Получается, что мне сейчас будут лечить фагингит (причем уже написали Имудон) и шейный остеохондроз (алфлутопом и мильгаммой). И все.

Вот поэтому собственно и вопросы. От того ли лечат? По рентгену очевидна разница между ББ и признаками остеохондроза?
Ответить