Диагностика болезни Бехтерева

Общие сведения о болезни Бехтерева: диагностика, прогноз развития, возможные осложнения и т.п. Прочие темы, не относящиеся к другим разделам форума.
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Сергей789 писал(а):когда ставили диагноз изменений в позвоночнике еще не было, хотя очень старались найти
При таком стаже болезни, как у Вас, измения на рентгене скорее всего уже будут видны (если это действительно ББ). Так что ренген сделать надо в любом случае. Ну а все остальное (типа МРТ) - в зависимости от результатов ренгеноскопии и желания.
Сергей789 писал(а):забавно, я как раз записался в НИИ РАМН неврологии на четверг... т.е. можно прям там озвучить проблему и сделать МРТ корректным образом?
Можете попробовать. Но лучше заренее как-то этот вопрос прояснить, так как нужный врач там, возможно, не каждый день бывает. На всякий случай уточню официальное название этого учреждения - ГУ Научный центр неврологии РАМН (Волоколамское шоссе, 80).
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Сергей789

Сообщение Сергей789 »

да, именно туда и записался, на волоколамку, пока еще не понял, что искать надо ББ, а не "остеохондроз"
возможно, и головные боли частые - от ББ

посмотрел здесь на сайте библиотеку слайдов по ББ - нашел, что МРТ лучше делать в Т1 режиме, виднее будет сакроилит
Сергей789

Сообщение Сергей789 »

записался на четверг на МРТ пояснично-крестцового отдела, попросил искать/исключить ББ у врача, в институте неврологии, на Волоколамке.
Посмотрим.

Еще вопрос - у меня СОЭ постоянно около нуля - максимум 4, но обычно 2. Что бы это могло значить? причем даже когда температура есть.
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Сергей789, СОЭ не слишком надежный показатель (может быть и нормальным при ББ) и, к тому же, неспецифический (помимо ББ может из-за кучи других причин изменяться). Поэтому для подтверждения диагноза ББ, равно как и для его исключения этот показатель по большому счету не используется. Подробнее о СОЭ Вы можете почитать в теме "Анализы: как определить активность ББ".
Хотите знать большe?
Сергей789

Сообщение Сергей789 »

Сергей, спасибо, вроде бы материалы изучил на этом сайте, про неинформативность СОЭ тоже. Смущает скорее стабильно низкий уровень близкий к нулю. Тем более при наличии ББ
Сергей789

Сообщение Сергей789 »

сделал утром МРТ, отдали результат
просил искать именно ББ, они даже врача подождали, который по ревматоидным делам
ответ отрицательный за сакроилит, межпозвоночные щели хорошие, без изменений
значит, в институт ревматологии смысла нет обращаться, и, возможно, в юности ошиблись с диагнозом насчет ББ? они и тогда его ставили условно
ТаняZ

Сообщение ТаняZ »

здравствуйте..надеюсь, кто-то сможет прояснить мою ситуацию..мне поставили диагноз ББ 4 месяца назад..до этого момента не было никаких проблем со здоровьем..мне 27 лет..чем больше я узнаю об этой болезни, тем больше мне кажется, что диагноз неверный..Главное-спина не болит вот уже месяца три..Есть боль в коленном суставе, суставе указательного пальца небольшая боль в локте, СОЭ при выписке из Клиники иммунологии была 20 ...врач отметил сужение щелей крестцовых суставов.. можно ли точно определить диагноз и что для этого нужно
kulyk

Сообщение kulyk »

ТаняZ, одна из проблем с ББ это сложность диагностики на ранних этапах. Встречалась информация, что в среднем уходит 5 лет на постановку точного диагноза, а все это время лечат от других болезней близких по симптоматике.

Есть разные формы ББ, при которых суммарная область поражения покрывает практически все суставы - центральная, периферическая, скандинавская, ризомелическая. Но наиболее часто поражается позвоночник и крупные суставы.

К тому же болезнь может протекать как угодно, у каждого человека по-разному. Так что порой даже врачам необходимо время пока болезнь не проявит себя более характерно.

Сакроилеит (воспаление крестцово-подвздошного сустава) с анкилозированием (потерей подвижности и сростанием костей), лабороторные признаки воспаления, боль в коленном суставе, локте и пальце - эти признаки, которые вы описали, характерны для начала заболевания. Но не являются однозначными симптомами ББ. Дать им оценку сможет только ревматолог, желательно обратиться к квалифицированному и опытному ревматологу.

Могут потребоваться некоторые дополнительные исследования. Например, определение наличия антигена HLA-B27. Его связывают с генетической предрасположенностью к ББ. Либо же обследования, которые исключат другие близкие по симптомам заболевания (проверка на инфекции, ревматоидный фактор).

А потом по совокупности признаков ставят диагноз.

Сомнения ваши понятны. Я сам долго не мог понять, что со мной. И откуда оно взялось, если я себя чувствовал все время прекрасно, занимался спортом и не испытывал серьезных проблем со здоровьем. Так что хороший ревматолог и время прояснять вашу ситуацию. Надеюсь все обойдется.
MPet1969

Сообщение MPet1969 »

Здравствуйте! Редко бываю на форуме, так как после посещений нападает тоска. Мне 41 год, диагноз поставили 5 лет назад, когда ничего не болело, поставили случайно. За эти годы ни одного обострения, анализы сдаю 1-2 раза в год, вседа идеальные. Скованности нет, сплю как убитый. Но проблемы с поясницей имеются, болит так ровненько и всегда, а после нагрузок и физ-ры особенно. Утром встаю - нормуль, после зарядки начинается, часам к 10 стихают боли.Причем боли не в области позвоночника, а по всей пояснице от бока до бока.У ревматолога не был года 3. Не знаю, стоит ли туда ехать?Пью только индометацин, начал со 150 в сутки, сейчас уже год пью 75, иногда и 50 когда вовремя забываю выпить. Даже и не знаю, может врачи погорячились с диагнозом? Наверно этой осенью пройду МРТ и рентген и все-таки съезжу к ревматологу, посмотрим что скажет. МРТ никогда не делал, интересно, помимо признаков ББ что она еще может показать?
Сергей789

Сообщение Сергей789 »

MPet1969 писал(а):МРТ никогда не делал, интересно, помимо признаков ББ что она еще может показать?
МРТ покажет ВСЕ и в разных разрезах. И грыжи, и протрузии, и состояние дисков. Оч. полезная штука, сам на днях сделал. А как вам такой диагноз серьезный без рентгена/МРТ поставили?
Ganna

Сообщение Ganna »

Ха, мое МРТ лежит ни кому не нужное, кстати там у меня такой диагноз не стоит, но врачи наши не хотят даже взглянуть на это МРТ! Мне вот такой диагноз поставили, когда увидели, что HLA В 27 положительный!
Давайте надеяться на лучшее, готовиться к худшему и принимать, что Бог пошлет!
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Сергей789 писал(а):МРТ покажет ВСЕ и в разных разрезах. И грыжи, и протрузии, и состояние дисков.
При диагностике болезни Бехтерева важно совсем не это. МРТ показывает очаги воспаления (отек костного мозга на участках, непосредственно прилегающих к пораженному суставу или основанию связки) и именно это полезно для диагностики ББ. Изменения в костях (образование костных наростов, уменьшение хрящей и т.п.) при ББ происходят не сразу, а спустя какое-то время от начала болезни (как минимум год). Если таких изменений еще нет, то их, естественно, не увидят ни на рентгене, ни на МРТ. А вот очаги воспаления в костном мозге присутствуют на самых ранных стадиях заболевания и МРТ (в специальном режиме) их может обнаружить задолго до того, как это воспаление приведет к заметным изменениям в костной ткани. Например, наиболее важных для постановки диагноза ББ характерных изменений в крестцово-подвздошном сочленении (КПС) еще не имеется, а на МРТ обнаруживаются очаги воспаления в КПС - и это позволяет предположить ББ (хотя ни на рентгене, ни на МРТ изменений в строении КПС еще не видать).
Хотите знать большe?
Сергей789

Сообщение Сергей789 »

Сергей, товарищ спрашивал, что помимо ББ может показать МРТ :) у меня, к примеру, нашлась мелкая грыжа. Возможно, из за нее спина болит.

А наличие 27 антигена, насколько я понимаю, не означает ББ, лишь предрасположенность
Ganna

Сообщение Ganna »

А в каком режиме должно быть МРТ?
Давайте надеяться на лучшее, готовиться к худшему и принимать, что Бог пошлет!
Сергей789

Сообщение Сергей789 »

насколько я понял из библиотеки слайдов, лучше всего видны проблемы с ББ в режиме Т1
мне делали в нескольких режимах, наверняка так везде делают по умолчанию
Ответить