Сергей789 писал(а):когда ставили диагноз изменений в позвоночнике еще не было, хотя очень старались найти
При таком стаже болезни, как у Вас, измения на рентгене скорее всего уже будут видны (если это действительно ББ). Так что ренген сделать надо в любом случае. Ну а все остальное (типа МРТ) - в зависимости от результатов ренгеноскопии и желания.
Сергей789 писал(а):забавно, я как раз записался в НИИ РАМН неврологии на четверг... т.е. можно прям там озвучить проблему и сделать МРТ корректным образом?
Можете попробовать. Но лучше заренее как-то этот вопрос прояснить, так как нужный врач там, возможно, не каждый день бывает. На всякий случай уточню официальное название этого учреждения - ГУ Научный центр неврологии РАМН (Волоколамское шоссе, 80).
Сергей789, СОЭ не слишком надежный показатель (может быть и нормальным при ББ) и, к тому же, неспецифический (помимо ББ может из-за кучи других причин изменяться). Поэтому для подтверждения диагноза ББ, равно как и для его исключения этот показатель по большому счету не используется. Подробнее о СОЭ Вы можете почитать в теме "Анализы: как определить активность ББ".
Сергей, спасибо, вроде бы материалы изучил на этом сайте, про неинформативность СОЭ тоже. Смущает скорее стабильно низкий уровень близкий к нулю. Тем более при наличии ББ
сделал утром МРТ, отдали результат
просил искать именно ББ, они даже врача подождали, который по ревматоидным делам
ответ отрицательный за сакроилит, межпозвоночные щели хорошие, без изменений
значит, в институт ревматологии смысла нет обращаться, и, возможно, в юности ошиблись с диагнозом насчет ББ? они и тогда его ставили условно
здравствуйте..надеюсь, кто-то сможет прояснить мою ситуацию..мне поставили диагноз ББ 4 месяца назад..до этого момента не было никаких проблем со здоровьем..мне 27 лет..чем больше я узнаю об этой болезни, тем больше мне кажется, что диагноз неверный..Главное-спина не болит вот уже месяца три..Есть боль в коленном суставе, суставе указательного пальца небольшая боль в локте, СОЭ при выписке из Клиники иммунологии была 20 ...врач отметил сужение щелей крестцовых суставов.. можно ли точно определить диагноз и что для этого нужно
ТаняZ, одна из проблем с ББ это сложность диагностики на ранних этапах. Встречалась информация, что в среднем уходит 5 лет на постановку точного диагноза, а все это время лечат от других болезней близких по симптоматике.
Есть разные формы ББ, при которых суммарная область поражения покрывает практически все суставы - центральная, периферическая, скандинавская, ризомелическая. Но наиболее часто поражается позвоночник и крупные суставы.
К тому же болезнь может протекать как угодно, у каждого человека по-разному. Так что порой даже врачам необходимо время пока болезнь не проявит себя более характерно.
Сакроилеит (воспаление крестцово-подвздошного сустава) с анкилозированием (потерей подвижности и сростанием костей), лабороторные признаки воспаления, боль в коленном суставе, локте и пальце - эти признаки, которые вы описали, характерны для начала заболевания. Но не являются однозначными симптомами ББ. Дать им оценку сможет только ревматолог, желательно обратиться к квалифицированному и опытному ревматологу.
Могут потребоваться некоторые дополнительные исследования. Например, определение наличия антигена HLA-B27. Его связывают с генетической предрасположенностью к ББ. Либо же обследования, которые исключат другие близкие по симптомам заболевания (проверка на инфекции, ревматоидный фактор).
А потом по совокупности признаков ставят диагноз.
Сомнения ваши понятны. Я сам долго не мог понять, что со мной. И откуда оно взялось, если я себя чувствовал все время прекрасно, занимался спортом и не испытывал серьезных проблем со здоровьем. Так что хороший ревматолог и время прояснять вашу ситуацию. Надеюсь все обойдется.
Здравствуйте! Редко бываю на форуме, так как после посещений нападает тоска. Мне 41 год, диагноз поставили 5 лет назад, когда ничего не болело, поставили случайно. За эти годы ни одного обострения, анализы сдаю 1-2 раза в год, вседа идеальные. Скованности нет, сплю как убитый. Но проблемы с поясницей имеются, болит так ровненько и всегда, а после нагрузок и физ-ры особенно. Утром встаю - нормуль, после зарядки начинается, часам к 10 стихают боли.Причем боли не в области позвоночника, а по всей пояснице от бока до бока.У ревматолога не был года 3. Не знаю, стоит ли туда ехать?Пью только индометацин, начал со 150 в сутки, сейчас уже год пью 75, иногда и 50 когда вовремя забываю выпить. Даже и не знаю, может врачи погорячились с диагнозом? Наверно этой осенью пройду МРТ и рентген и все-таки съезжу к ревматологу, посмотрим что скажет. МРТ никогда не делал, интересно, помимо признаков ББ что она еще может показать?
MPet1969 писал(а):МРТ никогда не делал, интересно, помимо признаков ББ что она еще может показать?
МРТ покажет ВСЕ и в разных разрезах. И грыжи, и протрузии, и состояние дисков. Оч. полезная штука, сам на днях сделал. А как вам такой диагноз серьезный без рентгена/МРТ поставили?
Ха, мое МРТ лежит ни кому не нужное, кстати там у меня такой диагноз не стоит, но врачи наши не хотят даже взглянуть на это МРТ! Мне вот такой диагноз поставили, когда увидели, что HLA В 27 положительный!
Давайте надеяться на лучшее, готовиться к худшему и принимать, что Бог пошлет!
Сергей789 писал(а):МРТ покажет ВСЕ и в разных разрезах. И грыжи, и протрузии, и состояние дисков.
При диагностике болезни Бехтерева важно совсем не это. МРТ показывает очаги воспаления (отек костного мозга на участках, непосредственно прилегающих к пораженному суставу или основанию связки) и именно это полезно для диагностики ББ. Изменения в костях (образование костных наростов, уменьшение хрящей и т.п.) при ББ происходят не сразу, а спустя какое-то время от начала болезни (как минимум год). Если таких изменений еще нет, то их, естественно, не увидят ни на рентгене, ни на МРТ. А вот очаги воспаления в костном мозге присутствуют на самых ранных стадиях заболевания и МРТ (в специальном режиме) их может обнаружить задолго до того, как это воспаление приведет к заметным изменениям в костной ткани. Например, наиболее важных для постановки диагноза ББ характерных изменений в крестцово-подвздошном сочленении (КПС) еще не имеется, а на МРТ обнаруживаются очаги воспаления в КПС - и это позволяет предположить ББ (хотя ни на рентгене, ни на МРТ изменений в строении КПС еще не видать).
насколько я понял из библиотеки слайдов, лучше всего видны проблемы с ББ в режиме Т1
мне делали в нескольких режимах, наверняка так везде делают по умолчанию