Диагностика болезни Бехтерева

Общие сведения о болезни Бехтерева: диагностика, прогноз развития, возможные осложнения и т.п. Прочие темы, не относящиеся к другим разделам форума.
Ольга Ли

Сообщение Ольга Ли »

ЕлеNа, по диагнозу это к доХторам. А, вот диклофенак мне тоже назначали в начале болезни, потом он мне перестал помогать, а найз и по сей день иногда принимаю, когда ремик "отходить" начинает, и принимала я его два года после постановки диагноза, и до того как ремикейд начала принимать.
Анализы хотя бы те что есть берите.
kulyk

Сообщение kulyk »

ЕлеNа, как не раз уже отмечалось ББ часто диагностируется с трудом по ряду разных причин. Особенно если болезнь на начальном этапе или без выраженых признаков. И пациентам приходится годами дожидаться правильного диагноза.

По вашему описанию, думаю, вам имеет смысл обратиться к ревматологу на консультацию. Пусть либо исключит, либо подтвердит принадлежность ваших симптомов к ревматологии. Боль в тазобедренном суставе и пятке достаточный повод для обращения. Хуже от этого не будет, но ситуацию вашу прояснит.

Оптимально будет поинтересоваться у ревматолога, что именно необходимо с собой иметь для консультации. Если есть возможность, то съездить на предварительную консультацию, на котрой врач назначит вам обследования и анализы которые необходимо пройти. И уже с результатами этих обследований надо будет приехать второй раз. Если нужно ехать в другой город, то возможно потребуется несколько дней, чтоб пройти все обследоваия на месте.

У нас в районной поликлинике нет ревматолога и терапевт отсылает людей в городской ревмоцентр. При отправке он делает сбор основных анализов - рентгены болящих суставов, общий анализ крови и еще какие-то, уже не помню. Это такой себе стандартный обязательный набор. Но после осмотра ревматолог все равно назначит какие-то дополнительные обследования.

Еще могу вам сказать, что для выяснения диагноза может потребоваться больше, чем пару визитов к ревматологу. Может потребоваться терпение. Многое зависит от кваллификации врача. Потому имеет смысл обратиться в специализированную ревмоклинику или туда, где есть ревмотологическое отделение. Они все же больше внушают доверия, чем одинокий ревматолог в поликлинике.
ЕлеNа

Сообщение ЕлеNа »

Спасибо за ответы. Вчера нагрузка на спину была чуть больше чем обычно и сегодня всю ночь сильно болела пятка. Только уже проснувшись окончательно, подумала, что нужно было выпить таблетки. Буду искать врача.
Сандра

Сообщение Сандра »

Уважаемые форумчане! Можете ли Вы охарактеризовать(описать) испытываемые вами боли, как грызущие, стягивающие так,что под ребрами ощущается что-то вроде судороги?
Иринушка

Сообщение Иринушка »

Сандра, у меня был боли, похожие на судороги в спине, но посоветовать как с ними бороться я не могу. В то время я была беременна и не принимала никаких лекарств, чтоб не навредить ребенку, просто терпела.
Хочун

Сообщение Хочун »

грызущие, стягивающие так,что под ребрами ощущается что-то вроде судороги?
Привет Сандра это называется МЕЖРЁБЕРНАЯ НЕВРАЛГИЯ, у меня такое было, я по началу думал что у меня сердце болит, через рёбра отдавало прямо в сердце, потом выяснилось, что это всё из-за позвоночника, а точнее из-за защемления в нём!!! Боль гаткая!!!
  • Совет:
Ложишься на живот на полу и чтоб кто-нибудь в области грудного отдела позвоночника давил на рёбра (разводящими движениями в стороны), на сам позвоночник не давить!!! По 2 раза в день, продолжительностью не менее 10 минут!!! 10 дней не меньше!!! Пройдет, мне помогло!!! :lol: Если что пишите!!!
Не выздаровим НИКОГДА, но думать о выздаровлении нужно ВСЕГДА!!! И даже не думайте спорить!!!
Сандра

Сообщение Сандра »

Хочун, спасибо за совет! А можно просто гладить по 10 мин? А то речь о моей маме, которой 71 год, 25 лет установленному диагнозу Бехтерева, а боли сейчас такие,что она на спине лежать может только минут 5, и то,чтобы не идиной складочки на простыне не было.
Поддубный
Контактная информация:

Сообщение Поддубный »

Сандра,
я уже отвечал на подобный вопрос, я думаю, Вы уже прочитали мои сообщения по ссылкам, данным Вам модератором.
К тому, что я уже писал, могу лишь добавить, что в возрасте 71 года причин для болей в области сердца намного больше, чем в 30 или 40 лет. Вы писали, что заболевание сердца, как возможная причина, была исключена. Важно знать, действительно ли было проведено полноценное обследование у кардиолога. Вторая альтернативная причина - заболевания легких и плевры - нужно как минимум выполнить рентгенологическое исследование органов грудной клетки. Третья - заболевания органов желудочно-кишечного тракта - похожие по характеру боли могут возникать, например, при хроническом панкреатите, хроническом холецистите, наличии камней в желчном пузыре. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости поможет исключить большинство из этих заболеваний.
Не было ли у Вашей мамы в последние несколько недель кожных высыпаний по ходу межреберных промежутков? Не было ли раньше эпизодов опоясывающего лишая?
Нет ли неврологических нарушение (нарушения подвижности, чувствительности), что могло бы дать основания подозревать стеноз спинномозгового канала?
Если все перечисленные причины будут исключены, и наиболее вероятной причиной останется болезнь Бехтерева, будет произведена смена НПВП, а боли все равно сохранятся, то вполне разумным будет добавить к лечению анальгетик из группы "мягких" опиоидов (например, трамадол). Судя по описанию симптомов, боли вряд ли имеют воспалительный характер, а следовательно усиление противовоспалительной терапии (например, применение блокатора ФНО) мало что даст.
Последний раз редактировалось Поддубный Пт окт 22, 2010 4:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
Денис Анатольевич
Lari

Сообщение Lari »

В прошлом году утром проснулась:
· Головокружение, шаткость, усиливающиеся при повороте или наклоне головы;
· Мушки и «рябь» в глазах, снижение зрения в темноте, утомляемость глаз ;
· Повышение артериального давления 160-100;
· Тошнота
· Боли,хруст, напряжение и дискомфорт в шее, нижней части затылка, висках
· немение пальцев рук.
Поставили диагнозы:остеохондроз шейного отдела 2 ст,дискоз,стеноз,протрузия
Делали МРТ головы и шейного отдела.

Прошло 1,5 года-состояние улучшилось,но прибавились боли в поясничном отделе.

Врач по поводу ББ ничего не говорит.Может надо попросить сделать аналицы для выявления ББ?
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Lari, большая чать описанных Вами симптомов не относятся к числу характерных для ББ. Тем не менее, если у Вас есть желание провериться на предмет ББ, то хуже от этого не станет... В этой теме уже неоднократно писалось, что именно надо сделать для такой проверки - так что почитайте ее (например вот здесь - http://www.artritu.net.ru/forum/viewtop ... =4346#4346 )
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
mcsa

Сообщение mcsa »

Диагноз болезни Бехтерева поставили 3 года назад. Произошло очередное обострение, мой работодатель изъявил желание спонсировать обследование и лечение.
Решили меня отправить на диагностику в Киев. В областной больнице по месту жительства сделали МРТ и дали странное заключение, цитирую
"МРТ крестцово-подвздошного сочленения
на серии срезов, выполненных в режимах Т1ВИ, Т2ВИ, в коронарной и аксиальной плоскостях в костях таза, в области крестцово-подвздошного сочленения, бедренных костях – множественные полиморфные очаги склеротической перестройки структуры костной ткани.
Заключение: остеосклеротические изменения костей таза"

У меня есть электронная версия сделанных снимков.
Насколько я понимаю, данная картина не совсем характерна для ББ. И для себя я делаю несколько выводов: 1. Заключение МРТ неверно. 2. Неправильно поставлен диагноз ББ. 3. Это следствие ББ или это параллельно протекающий процесс.

Может есть среди посетителей форума люди понимающие в снимках МРТ или кто знает к кому обратится, что бы дали консультацию по снимкам и результатам анализов крови.
Заранее благодарен.
Tarwood

Сообщение Tarwood »

Господа Киевляне, подскажите , пожалуйста, толкового ревматолога в Киеве.
По совету пользователя «kulyk» (в этой ветке http://www.artritu.net.ru/forum/viewtop ... &start=390 ) прочитал эту тему и – окончательно запутался. Вроде смирился , что у меня ББ, но теперь закрались сомнения.
В «Клiнiке сучасноi ревматологii» мне поставили диагноз « Остеохондроз позвоночника с радикулярным синдромом. Вертебробазилярный синдром» (назначенное лечение – не принесло облегчение). По рекомендации ревматолога, обратился к невропатологу – предположили диагноз Анкилозирующий спондилоартрит но под «?».
Что есть на сегодняшний момент:
1)Постоянная 24 часовая боль в ногах( на протяжении 4 лет): болят колени, икры, пятки, ступни. Боль усиливается во второй половине ночи, особенно сильная, как только просыпаюсь. После того, как росхожусь – уменьшается.
2) Боль и тяжесть в грудном отделе позвоночника. Хожу сгорбившись, при попытке расправиться ощущаю дискомфорт. В последнее время тоже начал болеть круглосуточно
3) Периодическая боль в пояснице, особенно если лечь на живот
4) Болят локтевые суставы и запястья. Периодически немеет левый мизинец на руке.
5) Периодически сильно болит шея
6) Слабость, раздражительность, трудности при концентрации внимания, головокружение
7) Хруст в суставах
8) Ограничений в движении суставов и ограничения дыхательной экскурсии - нет
9) Отёка суставов, гиперемии – нет
Аппаратная диагностика:
1) HLA-B27 – есть
2) Рентгенография крестцово-подвздошных сочленений – всё в норме
3) УЗДГ вен и артерий ног – всё в норме
4) Кровь. АСЛ-О 251; RBC (эритроциты) 5,38; HGB (гемоглобин) 165; PLT(тромбоциты) 166
5) МРТ шейного и грудного отделов: костные разрастания краевых отделов С5-С7 и Th6-Th8; снижена интенсивность сигнала от пульпозных ядер С6-С7; просвет правой позвоночной артерии сужен
6) УЗИ колен - нет претензий
7) Окулист: ангиопатия сетчатки (артерии несколько сужены, вены - расширены); помутнение стекловидного тела

Вроде и многое подходит под описание ББ, но есть и то, что не сходится.
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Tarwood писал(а):Господа Киевляне, подскажите , пожалуйста, толкового ревматолога в Киеве.
Для таких вопросов на форуме есть топик "Куда обратиться за консультацией и лечением". В нем есть в том числе сведения о ревматологах в Киеве (ближе к концу топика про это kulyk писал, а несколько раньше - Сергей Максименко).
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
kulyk

Сообщение kulyk »

Tarwood, по описанным симптомам похоже на проблемы ревматологического характера. Но заочно трудно делать какие-то выводы, тем более нам, обычным пациентам.

При постановке диагноза Болезнь Бехтерева много внимания уделяется признакам анкилозирования суставов или позвоночника. Есть разные критерии оценки - римские, нью-йоркские. Правда за эти несколько десятков лет их постоянно корректирую. Где-то совсем недавно видел их последнюю модификацию, но не могу найти.

Так вот из описанных вами симптомов для ББ характерно:
- Боли в суставах и позвоночнике, которые усиливают в неподвижном состоянии. Часто усиливаются во второй половине ночи, к утру.
- Утрення скованность или тугоподвижность позвоночника/суставов, которая уменьшается при разминке, физических упражнениях
- Боль в пятках (возможно из-за воспаления пяточного сухожилия? Нужен осмотр ревматолога)
- Поражение глаз (непонятно связаны ли ваши симптомы с болями в суставами. При ББ характерен - ирит, иридоциклит, увеит. Нужна консультация с офтальмолога и ревматолога)
- HLA-B27 указывает на предрасположенность к ББ
- Костные разрастания краевых отделов С5-С7 и Th6-Th8. Возможно так проявляется анкилозирование? Нужна консультация ревматолога.

Это говорит о том, что имеет смысл обратиться за консультацией к ревматологу. Врач вас посмотрит. Проведет ряд тестов на подвижность позвоночника, суставов и болевые рекации (тест Кушелевского, Макарова, Томайера, Шобера). Проведет анализы крови на наличие показателей вопаления (СОЭ, СРБ). Даст оценку вашим рентгенам и МРТ. Возможно проведет анализ на ревматоидный фактор, чтобы исключить ревматоидный артрит. Анализы на инфекции скорее всего проводить не будут, если боли появились несколько лет назад, хотя не исключено. Возможно потребуются консультации других специалистов для исключения каких-то болезней. Часто отправляют к невропатологу, но у него вы вроде как уже были.

Ну и по совокупности результатов поставят диагноз. Назначат лечение. По результатам лечения могут пересмотреть схему лечения или и вовсе диагноз. Мне например пришлось 1 год ходить к ревматологу, сменить 2 диагноза, пока он не отправил меня на стационар для уточнения диагноза. И там с трудом поставили ББ, хотя до сих пор не все уверены в точности.

На вопрос куда обратиться, ответил здесь http://www.artritu.net.ru/forum/viewtop ... =9488#9488
Tarwood

Сообщение Tarwood »

Скажите, пожалуйста, а характерно ли для ББ онемение?
У меня, на протяжении двух недель немеет мизинец на левой руке, а с пятницы, начало неметь ребро левой ладони.
Ответить