Диагностика болезни Бехтерева

Общие сведения о болезни Бехтерева: диагностика, прогноз развития, возможные осложнения и т.п. Прочие темы, не относящиеся к другим разделам форума.
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Vanix
Есть некоторый (но не очень большой) смысл сделать рентген КПС (с 2008 года могли произойти изменения и возможно МРТ их не так хорошо ловит) и повторное МРТ в режиме поиска воспалительных изменений (если в ходе уже проведенного МРТ эти режимы не задействовались) - подробнее о режимах МРТ см. ссылки в начале темы. Еще анализ на С-реактивный белок (и может быть другие ревмапробы) имеет смысл сделать.

Пока что описываемая Вами картина на ББ не слишком сильно похожа...
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Vanix

Сообщение Vanix »

Sergey писал(а):Vanix
Есть некоторый (но не очень большой) смысл сделать рентген КПС (с 2008 года могли произойти изменения и возможно МРТ их не так хорошо ловит) и повторное МРТ в режиме поиска воспалительных изменений (если в ходе уже проведенного МРТ эти режимы не задействовались) - подробнее о режимах МРТ см. ссылки в начале темы. Еще анализ на С-реактивный белок (и может быть другие ревмапробы) имеет смысл сделать.

На серии кадров МРТ есть надпись STIR, к тому же я специально просил искать воспаление и обратился к ответственному консультанту. Вертебролог мне обьяснил, что как раз мрт является средством ранней диагностики.
С-реактивный белок высокой чувствительности 0,3 мг/л норма 0-5
СОЭ -2
tatu

Сообщение tatu »

Уважаемые форумчане,HELP))Не пойму что со мней происходит!Поясница болит лет с 20(а может и раньше).Днем болит при наклонах,и когда встаю после длительного сиденья,а вот ночью особенно если сплю на животе появляются тянущие боли (но не каждую ночь),которые утром проходят минут через 30,40.Так жила 15 лет,но вот решила разобраться в причине.
Иногда ломит левую руку(болит в запястье когда опираюсь) и ногу,иногда бывают слабые боли в коленях.В апреле 2013 сделала КТ ПКО,нашли грыжи,протрузии,ретроспанделолистез 1 ст,спондилез,умеренно суженный позвоночный канал.Суставные поверхности КПО склерозированны в передних отделах,суставные щели нормальной ширины с обеих сторон,костно- деструктивных изменений и объемных образований не выявлено.Заключение-признаки двухстороннего сакроилеита?СОЭ 5,СРБ 3,5,РФ 14,6.Была у ревматолога,назначено:МРТ сакроилиальных сочленений,Мавалис 7,5(3 недели),зарядка,HLA B27.МРТ ПКС потологии не выявлено,после Мавалиса стало лучше,но после прекращения боли вернулись,HLA сдала но пока нет результата(если честно страшно идти за ним))Делаю зарядку но как то стало хуже))Может спину потянула?Стали болеть задние ребра при движении,позвоночник между лопатками и при наклоне головы.Такого раньше не было,длится уже недели две.Вобщем плачу и думаю,может это проявление ББ? :cry:
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

tatu
По описанию симптомов достаточно похоже на ББ, но есть и признаки дающее основания для некоторых сомнений. Вы не уточнили степень сакроилеита - честно говоря, я не в курсе можно ли ее устанавить по данным МРТ, а вот при рентгене крестцово-подвздошных сочленений ее обычно указывают. Поэтому возможно стоит сделать рентген. Отсутствие выраженного сакроилеита на нем при давности проблем около 15 лет поставит диагноз ББ под большой вопрос. Отрицательные результаты анализа HLA B27 могут эти сомнения усилить - так что сходите за результатами обязательно (многие значение этого анализа сильно преувеличивают, но в Вашем случае возможно именно он позволит врачам разобраться в ситуации).

Если хочется самостоятельно понять ситуацию, то почитайте по ссылкам в начале темы, возможно это что-то Вам прояснит.

А плакать не надо в любом случае - по Вашему описанию создается впечатление, что ничего особо старшного пока не случилось (и может статься и не случится, причем даже в случае подтверждения диагноза ББ).
Последний раз редактировалось Sergey Ср июл 03, 2013 4:41 am, всего редактировалось 1 раз.
Хотите знать большe?
tatu

Сообщение tatu »

Спасибо,Sergey за ответ.Степень сакроилеита на ПКО не указана.Мне просто интересно почему МРТ тогда без патологии ,если этот метод считается ранней диагностикой?
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

tatu
Почитайте по ссылкам об МРТ в начале темы. Для раней диагностики при МРТ ищут так называемые воспалительные изменения в КПС (вероятно при проведении первого МРТ использовались режимы, которые их не видят - иначе не понятно зачем назначили повторное МРТ). В отличие от рентгенологического сакроилеита (признаки которого обнаружили при первом МРТ), воспалительные изменения могут со временем исчезать - например под влиянием лечения или на более поздних стадиях болезни. Так что то, что их не увидели, не очень удивительно (неизвестно были ли они вобще у Вас когда-нибудь, но если и были, то могли за 15 лет пройти в результате естественного течения заболевания). Также повторюсь, что если давность симптомов действительно 15 лет, то о ранней диагностике в Вашем случае речь скорее всего не идет - все должно быть видно уже на обычном рентгене КПС (если это действительно ББ).
Хотите знать большe?
Vanix

Сообщение Vanix »

Sergey писал(а):Vanix

Был у ревматолога в институте ревматологии, которая занимается болезнью Бехтерева. Сказала, что данных за ББ нет, но есть спондилоартрит (HLA B40+), сакроилеит левосторонний на МРТ. Сказала, что весьма вероятно это связано с воспалительным заболеванием кишечника, имеется ген B40 и хронический колит в детстве. Пока результат обследования тот же, что и за все 13 лет заболевания. Болит - пейте нпвс.
Буду копать в сторону гастроэнтерологии. (нпвс, кстати, провоцирущий фактор :shock: )
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Vanix
Если еще не читали, то возможно Вам стоит взглянуть на следующие две темы:
http://www.artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?t=1134
http://www.artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?t=776
Хотите знать большe?
dminae

Сообщение dminae »

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, при периферической форме ББ на рентгенограмме кистей какого плана характерны изменения?
Мне в описании рентгенолог в написал "сужение суставных щелей, околосуставной остеопороз проксимальных фаланг 2 и 3 пальцев". В заключении - начальные признаки ревматоидного артрита. В итоге после рентгена КПС в другом месте ставят диагноз "серонегативный спондилоартрит", а про снимок кистей говорят, что по нему нет никаких изменений.
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

dminae писал(а):при периферической форме ББ на рентгенограмме кистей какого плана характерны изменения?
Для ББ изменения на рентгенограмме кистей не характерны, по ним ревматоидный артрит диагностируют. Про взаимоотношения серонегативного спондилоартрита с ББ можно почитать вот здесь.
Хотите знать большe?
dminae

Сообщение dminae »

Съездила на консультацию в Хабаровск к ревматологу, специализирующемуся на серонегативных спондилоартритах. Итог - однозначно анкилозирующий спондилит, HLA B27-негативный.
Оказалось, что в ревмотделении ккб№2 г. Владивостока не только рентгенологи не умеют снимки описывать, но и ревматологи не исполняют своих обязанностей: не провели нужные пробы и измерения подвижности позвоночника.
И изменения на рентгенограммах кистей есть, особенно лучезапястные суставы пострадали. В диагнозе написали плюс ко всему "артрит кистей и стоп".
Екатерина
tobol

Диагноз

Сообщение tobol »

Здравствуйте,
Мне 43. Как вы думаете, о чём речь?
Что есть:
1) На протяжении 20 лет боль в грудном и поясничном отделе позвоночника, примерно 3 года назад добавилась в шейном. Шея перестала поворачиваться и согнулась вперёд.
2) Болят голеностопные суставы, колени и запястья. Периодически опухает левое колено.
3) Хруст в суставах
4) Утреняя скованность отсутствует, болит обычно только поясница, после обеда гораздо хуже чем утром - болит всё.
С 1993 была 2 группа инвалидности с диагнозом Остеохондропатия Шейермана-Мау
Диагностика:
1) HLA-B27 – Положительно
2) Рентгенография :
а)Шейный отдел: Анкилозирующие синдесмофиты C3 до примерно Th1. Соответствует ББ.
б)Таз: Сакроилит отсутствует, Symphysitis
в)Грудной отдел: Спондилические деформации в сегменте л1-л2. Типичные для ББ синдесмофиты не распознаются.
3) Сцитиграфия: Множественные окостенения по всему позвоночнику
4) Кровь. CRP-2,76 мг/дл, MCHC (гемоглобин) 31,9 г/дл; тромбоциты - 391
5) МРТ таза : никакого намёка на Сакроилит или коксит; поствоспалительные изменения в средней части; просвет правой позвоночной артерии сужен
6) Остеопения
В больнице (Германия), мне сразу сказали, что это ББ и 19.09.13 сделали первый укол хумиры. Но при выписке в диагнозе о ББ не было и речи. Диагноз стоял
HLA-B27-позитивная Спондилартропатия.
Прилагаю копии анализов и эпикриза. Они на немецком, но многое понятно и так. Очень надеюсь, что Денис Анатольевич посмотрит и посоветует.
http://yadi.sk/d/LAKB2axAA59ts
http://yadi.sk/d/SaxHZIuxA59uc
http://yadi.sk/d/gTJgWgVRA59ux
http://yadi.sk/d/Tazf55ngA59vD
http://yadi.sk/d/KkVv0j78A59vT
http://yadi.sk/d/2sRnmlyuA59vf
http://yadi.sk/d/m_6NivryA59w2
http://yadi.sk/d/7mor_5UmA59wg
http://yadi.sk/d/_r-ymGa2A59wz
http://yadi.sk/d/HYXX62m6A59xM

Также есть вопрос по хумире (http://www.artritu.net.ru/forum/viewtop ... 5341#15341)

Частично симптомы ББ, но много основных симптомов отсутствует.
Раньше был диагноз Остеохондропатия, теперь Спондилартропатия. А окончание "патия", насколько я знаю, означает отсутствие уверенности в диагнозе. У кого какие мысли?
Пардон за многабукав
Поддубный
Контактная информация:

Сообщение Поддубный »

tobol,
к сожалению, самые важные снимки (рентгенография таза и МРТ крестцово-подвздошных сочленений) Вы не выложили. Однако, описание снимков соответствует сакроилииту при болезни Бехтерева. Название спондилоартртопатия не должно Вас смущать, многие врачи используют устаревшую номенклатуру. Важно, однако, что Вам рекомендовали адалимумаб, это означает, что врачи были уверены в наличии у Вас заболевания из группы спондилоартритов. Поскольку лечение уже начато, есть смысл продолжить прием адалимумаба как минимум 3 месяца и после этого решить, стоит ли продолжать (в зависимости от того, будет эффект или нет). Не следует преувеличивать и опасность лечения данным препаратом, в большинстве случаев препараты из группы блокаторов ФНО можно применять годами без каких либо проблем.
Денис Анатольевич
tobol

Сообщение tobol »

Денис Анатольевич

Здравствуйте,
к сожалению, этих "самых важных" снимков мне никто не дал. Поэтому выложить их не представляется возможным.
По поводу описания, "ergibt sich nicht" по поводу рентгена таза, говорит против ББ, или я не прав?
Здесь, на форуме, и в других местах я читал, что сначала прописывают лекарства попроще. Просто иммунитет у меня и так не отличается богатырской силой, а тут ещё его давить.
В этом месяце еду в СНГ, поэтому решил повременить с уколами, а когда приеду пообщаюсь с другим врачом. В следующем году, возможно, запишусь к Вам на приём.
Спасибо за ответ.
Маграт

Сообщение Маграт »

Здравствуйте, друзья!
Недавно поставили мне диагноз ББ.
Я, ну как и все поначалу :) сомневаюсь...

Исходные данные:
РФ - норма.
В27 - отрицательно
Утренней скованности не отмечаю
Заболевание развилось внезапно, резко, а ведь для ББ характерно постепенное начало...
СОЭ норма, зато СРБ 41,1
Сакроилеит 2 степени, однако односторонний, что тоже вводит в сомнения.

Попала летом в больницу с сильными болями в левом бедре. Лечили сначала от синдрома грушевидной мышцы, потом от остеохондроза, потом грыжу нашли. Попросилась на рентген и к ревматологу, та глянула на снимок, спросила, есть ли у родственников псориаз - и вуаля - аксиальный спондилоартрит 2 степени!
Подскажите, куда копать, какие анализы еще сдать, что умного сказать ревматологам, чтоб они не переписывали диагноз друг у друга, а все-таки провели дифференциальную диагностику с прочими похожими заболеваниями. Ведь спондилоартриты бывают разные, как я поняла, читая форум)))

Сейчас ничего не болит. Пью аркоксиа. Если перестаю - вспоминаю, что у меня есть ТБ сустав. Не то, что он болит, просто напоминает о себе)))

Заранее спасибо всем, кто не пойдет мимо!
Ответить