Маграт писал(а):Подскажите, куда копать, какие анализы еще сдать
При наличии сомнений в диагнозе есть смысл МРТ сделать - см. соответствующие ссылки в начале темы. А каких-то еще специфичных для ББ методов инструментальной/лабороторной диагностики, кроме уже сделанных и только что упомянутого, не имеется...
Может мой вопрос уже где-то на форуме и звучал,но я не нашла...Диагноз ББ поставили в НИИ ревматологии в 2006 по рентг. снимкам и анализам ШубинымС. В..две недели назад ревматолог послал на МРТ крест. повзд сочленений для обзора динамики.Результат-норма,ни воспалений ,ни сужений.(Ремиссии-нет,пью аркоксиа, сильно болят голеностопы)Такой результат по МРТ возможен?
елена в
У меня по МРТ норма, а по рентгену - двусторонний сакроилеит 2 степени, сильные боли не только в кпс и спине, но и периферические суставы задействованы. Я хотела, чтобы другой врач посмотрел мои записи МРТ - мне результат выдали через 5 минут после выхода из камеры, сомневаюсь я в нем. Но другие врачи не хотят, говорят, делайте заново у нас
На следующей неделе иду на МРТ, терапевт рекомендовал также сдать ПЦР анализы на хламидиоз, мико- и уреаплазмоз (для исключения реактивного артрита), кальпротектин (для исключения болезни Крона и язвенного колита) и антинуклеарные антитела (для подтверждения аутоимунности заболевания).
Эх, прощай зарплата)))
Но лишь бы не зря, хотелось бы обрести уверенность в диагнозе, прежде чем пожизненно пить НПВС с моей-то язвой...
В некоторых ситуациях (типа вот этой) - возможен. К тому же МРТ имеет не стопроцентную чувствительность (вполне мыслимы такие варианты воспаления, которые МРТ не увидит), а вот в этой схеме диагностики видно изрядное количество возможностей для установки диагноза без привлечения МРТ.
Последний раз редактировалось Sergey Пт окт 11, 2013 3:36 am, всего редактировалось 1 раз.
tatu dminae Маграт
Ваши реплики насчет врачей, к которым можно обратиться в Хабаровске и Владивостоке, перенесены в более подходящую тему
Маграт писал(а):антинуклеарные антитела (для подтверждения аутоимунности заболевания).
При ББ их может и не быть (они не для любых аутоимунных заболеваний характерны, а только для некоторых). Анализ этот тем не менее можно и сдать - лишним не будет (для проверки конкурирующих диагнозов может пригодиться).
Насчет кальпротектина как метода диагностики ВЗК также сомневаюсь - специально этот вопрос я не изучал, но есть у меня подозрения, что при ББ он тоже будет повышенным, так как бессимптомное воспаление в кишечнике и при ББ имеется.
Ваш вопрос про аркосию я удалил - задавайте его вот здесь вот здесь.
Доброго всем дня! Почитала немного форум и подумала что может именно здесь мне помогут. Мне 33 года, проблемы с позвоночником уже давно, была даже в 2009г. дискэктомия шейного отдела с металоконструкцией, отнимались руки (лучезапястные суставы) только блокады помогали, регулярно прохожу курсы лечения, в общем давно я мучаюсь остеохондрозом, ставили полиостеоартрос, даже начался псориаз на этом фоне. Но ту началось что то новое, вот уже неделю я мучаюсь от ужасных болей. Началось с сильной головной боли со рвотой, болели, казалось, все кости черепа. к вечеру начало болеть все тело, ломало, сковывало, горело, в общем было что то ужасное. утром стало лучше, пошла на работу, но при ходьбе очень сильно начал болеть позвоночник в грудном отделе, после обеда начались боли в области таза, при сжатии становилось легче, к вечеру был опять кошмар - ни стоять, ни присесть, ни лежать - боль в области тазобедренных суставах и по обеим ногам + дикая головная боль. к утру опять легче, а вечером все сначала... Анализы норм, только лейкоцитоз, но не сильный. СРБ отр., все пожимают плечами... Один врач выдвинул предположение про болезнь Бехтерева. Пошла к ортопеду - сделали рентген.снимки, сказал, пока диагноз - двусторонний сакролиетит. Назначил МРТ, консультации гематолога, ревматолога. Сделала МРТ - заключение: протрузии L3/L4, L4/L5, L5/S1; остеохондроз, периневральные кисты на уровне S1-S2.
Скажите пожалуйста, похоже это на проявление ББ?
Sergey писал(а):Насчет кальпротектина как метода диагностики ВЗК также сомневаюсь - специально этот вопрос я не изучал, но есть у меня подозрения, что при ББ он тоже будет повышенным, так как бессимптомное воспаление в кишечнике и при ББ имеется.
Спасибо, Сергей, за полезную информацию. Анализы уже сдала, жду результатов. Что ж, что-то же он покажет, отсюда и будем плясать)))
Я долго смотрел этот форум, теперь решил зарегистрироваться. Помогите мне определиться. Зимой 2013 года у меня стало ощущаться под правым коленом.(не болело, а просто ощущалось неприятное чтото) Я проходил так несколько месяцев. Летом этого-же года у меня стали болеть оба колена. (как будто в них чтото есть), а также не так сильно пальцы на руках, локти и плечи совсем немного(можно пренебречь). не мог пройти и 10 шагов. На тот момент я работал в больнице и сразу-же пошел в отделение ревматологии. Там меня стали распрашивать, попросили сделать некоторые движения. Оказалось что я не могу отводить ноги в бок практически вообще. сделал снимок таза, и колен. Обнаружилось неровность суставных поверхностей в тазу. (коксартроз) и колен(гонартроз). Из-за того что я работал в больнице, у меня постоянно болело горло(подтвержденная анализами, стаффилококовая инфекция зева. И случайно был обнаружен, по словам уролога сильный простатит и эпидидимит.(уролог сказал, что это от ИППП(но не хламидии и гонорея), но я никогда в жизни сексом не занимался), но вопрос в том, что я перенес две операции на яичках и одну микро операцию на половом члене, поэтому, я думаю, что мне могли занести инфекцию там. Поехал в Институт Ревматологии на Каширке. Я сдал там HLA-B27 (-), показал снимок рентгена таза, сделал там УЗИ. Врач сказал, что у меня остеохондроз позвоночника, и вероятно перенесенный реактивный артрит.
Но у меня возникает вопрос, почему у меня и сейчас болят коленки(хотя намного меньше, чем летом) но появилась боль толи в пояснице, толи на заднице. даже ближе к заднице. Ощущения, как буд-то поставили укол с антибиотиками. в одну сторону жопы, и она побаливает от него(ноет). и боль кстати тоже с одной стороны.
И какие-то мухи в левом глазу летать начали, но по этому поводу я написал в тему про увеит.
Подскажите, реактивный ли это артрит или АС ? (Я сам прочитал весь этот форум), много научных статей, медицинских книг по ревматологии, но сам не в силах понять это.
Про МРТ не предлагать, так как мне его делать нельзя, у меня в теле присутствуют титановые клипсы.
Насчет остального - почитайте по ссылкам в начале темы (в утверждение про "прочитал весь этот форум" верится не очень с учетом задавания Вами вопросов, на которые на форуме уже есть ответы).
У меня анализ крови не показывает воспаление, всё в норме, даже соэ 3 при сильно обострении, недавно решила сдать анализ на фно (фактор некроза опухоли) результат 101 при норме 8, т.е. повышен в 12 раз. За 9 лет болезни, первый анализ крови который показал наличие воспаления. Анализ сдавала на 8-ой день после укола Энбрел, в дозировке 50 мг. Врач уверяла меня, что анализ будет нормальный т.к. я получаю блокаторы фно, ноооо результат налицо. Возможно кому то это будет интересно для диагностики. А, кто ещё сдавал такой анализ у кого какие результаты?
Здравствуйте, друзья! Помогите, пожалуйста разобраться. Мне 33 года, всю жизнь занималась спортом. С января этого года постоянные боли в крестце, ягодицах, бедрах. Еще болит ключица, лучезапястный сустав, кисть и колено. Да и вся спина. В марте сделала КТ. Протрузия диска L5-S1 и начальные изменения в крестцово-подвздошных сочленениях. Заподозрили ББ. Месяц назад прошла полное обследование в отделении иммунологии ( Новосибирск) Диагноз поставили такой: Недифферинцированная спондилоартропатия, ассиметричный сакроилеит 2ой степени. Нарушение функций движения 1ой степени.
Внутренние органы все в норме, хламидиоза и др. инфекций не выявили. Есть тонзиллит хронический, лечу.
СОЭ выше 17 не поднималась, СРБ- отрицательный, ревматоидный фактор в норме, ANA 6.5 (max 1), HLA-B-27 положительный. Назначили сульфасалазин. Пью чуть больше месяца его и Аркоксию. Улучшений нет. Боли постоянные.
На удивление не помогают НПВС. Мучаюсь 10ый месяц. Врачи толком ничего не говорят.
Flymania, и у меня, болело все, особенно позвоночник, ребра, колени и локти опухли, большие пальцы на ногах почернели, пятки невыносимая боль, левый тазобедренный постоянно клинило. Вообщем, болели все кости, включая косточки за ушами, шея не поворачивалась даже на 2-3 см, не могла двигать глазами, смотрела в одну точку. Боли были дикие, я не плакала, слезы текли сами по себе. Хотя рентген показывал двухсторонний сакроилеит 2 ст., КПС у меня не болели, заболели только через год после установления диагноза. В стационаре несколько дней накачивали меня капельно антибиотиками по два раза в день, НВПС кололи (а до стационара я месяц дома пила НВПС). Сначала дома НВПС убирали боль на 2-3 часа, потом перестали действовать совсем. Боли не уходили, становилось только хуже. Тогда ревматолог предложила гормоны, прописали "Метипред" 20мг. в сутки. Благодаря гормонам к вечеру я смогла сесть и встать на ноги. До гормонов я только лежала, а дома, если получалось сползти с кровати, ползала. А на третий день я уже бегала как обычно, ушли все боли, осталось только скованность утренняя. "Сульфасалазин" я тоже пила. Сейчас я только на НВПС (5 лет уже), они мне очень(!) хорошо помогают.
Посоветуйтесь с ревматологом, может быть вам сделать пульс-терапию, мне ее не предлагали, назначили гормоны в таблетках (хотя во всех источниках пишут, что при ББ гормоны в таблетках не назначают). Если бы не гормоны, я не выдержала бы болей и умерла от болевого шока (т.к. несколько раз от боли теряла сознание).