Flymania
Не очень понятно в чем заключается Ваш вопрос. Если он в том похоже ли это на ББ, то отдельные прзнаки в пользу этого предположения в Вашем сообщении можно найти, но для четкого вывода их недостаточно. Если это еще не делали, то попробйте почитать по ссылкам в начале темы - может что-то и проясниться. Также замечу, что на форуме имеется еще тема о спондилоартритах, возможно Вам стоит не ней взглянуть (опять таки, если Вы еще не читали эту тему).
Flymania писал(а):ANA 6.5 (max 1)
Повышение уровня антинуклеарных антител является вещью для ББ не характерной (да вроде бы и для спондилоартритов в целом). Мне кажется, что имеет смысл поискать причины повышения ANA отличные от ББ/спондилоартритов.
Рима писал(а):большие пальцы на ногах почернели,
Рима, а насчет сахарного диабета Вы не проверялись? При СД такое почернение может быть, а вот упоминаний о том, что такое может быть из-за ББ до этого ни разу не встречал...
Sergey, спасибо, с сахаром на тот момент и сейчас все норме. До установления диагноза ББ, я пролежала в терапевтическом отделении три недели. Прошла обследование у кучи специалистов, сдала сотни (!!!) анализов (гематолог, гастроэнтеролог, инфекционист, фтизиатр, гинеколог, эндокринолог, невролог, нейрохирурги). Последний специалист к которому меня направили был ревматолог (до сих пор удивляюсь почему меня раньше не направили на консультацию к ревматологу?). Т.к. я была направлена из другой клиники по звонку... меня консультировала заведующая ревматологическим центром. Осмотрев меня и мою карту привезенную из стационара, так же выслушав мои жалобы, она долго измеряла мой позвоночник сантиметром (чем на тот момент меня оч удивила). Порекомендовала срочно (!!!) сдать кровь на HLA B27 и сделать рентген КПС. И таким образом я через три дня была переведена в ревматологический центр.
А пальцы на ногах пришли в норму, в течение какого времени я не помню, это было 5 лет назад. В ревматологическом центре меня консультировал профессор главный ревматолог республики Татарстан. А т.к. я жаловалась на дикие боли в пятках, то мои черные пальцы видели и профессор и заведующая ревмоцентром и мой лечащий врач. Реакция их на пальцы была как будто так и надо. Тогда я еще не была любознательным пациентом и лишних вопросов не задавала.
Ну вот , сдала тест на антиген - положительный. А заодно и рентген КПС - который показал, что все в норме. В то же время хронические боли в крестце и в целом в спине с 2006 года. Врач ( терапевт) говорит, что это не ББ. А я засомневалась... Мне в России делали снимки в 2010 , было сужение щелей, артроз 1-2ст. Да я делаю упражнения, растягиваю мышцы, но никуда же проблемы не могли исчезнуть.... Направление к ревматологу соответственно не дают... . А у меня шея вот еще начала болеть....
Что дальше то делать ?
Здравствуйте! Хочу спросить у тех, кто болеет давно.
Везде пишут, что основная сложность при ББ- поздняя постановка диагноза, через несколько лет после начала заболевания.
Мне диагноз поставили год назад (в 46 лет), а моему сыну (26 лет)сегодня: дебют АС (имеем односторонний сакроилит, HLA B 27 положительный, СОЭ-2, инфекций нет). Вопрос к ББ-шникам со стажем. А в чем смысл ранней диагностики, вот как у нас, вернее у сына, в дебюте? Что бы вы изменили в своей жизни, поставь вам диагноз рано?
Светлая
Смысл как мне видится в адекватном лечении сразу, а не спустя многие годы, когда уже имеются непоправимые изменения в организме и существенно ухудшен уровень жизни.
Опять же, возможность избежать ситуаций и видов деятельности, которые могут неблагоприятно повлиять на течение болезни (выбор подходящей работы, образа жизни, увлечений).
Светлая
Методы лечения, применяемые при ББ, кратко перечислены в предпоследнем абзаце вот этого сообщения. Что из перечисленного там применять - выбирается в значительной мере в индивидуальном порядке (квалифицированным врачом). НПВП, например, среди прочего, тормозит нарастание необратимых изменений в позвоночнике, а сульфасалазин нередко наиболее эффективен как раз на ранних стадиях болезни. Про ЛФК я вообще не говорю - правильный подбор комплекса упражнений очень способствует сохранению подвижности...
В общем, я согласен с ответом UO2 - чем раньше начать противостоять ситуации теми средствами, которые в данной ситуации реально помогают, тем больше шансов минимизировать ущерб. А для этого надо знать с какой именно ситуацией мы имеем дело (то есть знать диагноз).
Спасибо, Sergey, за ссылки.
Я за 1,5 года изучила форум "от корки до корки".
Мой вопрос к UO2 скорее риторический. Что в дебюте ББ (как у моего сына ), что в продвинутой стадии болезни - арсенал лечебных средств один и тот же.
Может сейчас глупость скажу, просто так чувствую на данный момент, - уж лучше продолжать лечить "остеохондроз" (ведь при нем показаны те же НПВП, физио, ЛФК и плавание), чем знать, что у тебя дебют ББ. Я сейчас не про себя говорю, про сына.
Не гневайтесь, что пишу не в теме.
Мне кажется, что все зависит от степени заболевания. У всех нас один диагноз, но совершенно по разному протекает процесс. Кто-то всю жизнь обходится классическим лечением и чувствует себя не плохо, а кому-то не прожить без ремикейда и протезирования. Именно поэтому важно, чтобы диагноз был поставлен правильно и как можно раньше, чтобы не пришлось прибегать к крайним мерам как можно дольше.
И еще очень важно найти правильного врача, чтобы не пугал и нагнетал, а контролировал и помогал.
Мне 29 лет. Хронических заболеваний никогда не было. Спорт и на здоровье не жаловалась. В декабре прошлого года закололо левый таз сустав на ровном месте. Был стресс, развод. Через 2 недели свалилась с гриппом или не понятно с чем. За весь прошлый год две прививки, от гепатита б и кори(больше по здоровью ничего).
На текущий момент наблюдаюсь в РАМН. Слева ярко выраженный синовит с начальной стадией артроза. Справо 3мл жидкости, болей нет. Левая Нога сильно ограниченна в движениях. Невыносимые боли. Скованости в спине нет. Все анализы хорошие, нет следов которые навели бы на инфекцию. HLA - 27 отриц . Подозрение на сакроилеит с левой стороны.
Диагноза пока так и нет. Что то вроде.. Нельзя исключить заболевание из серии спондилоартритов
Пью сульфасалазин месяц. Немного стихли боли по ночам. Хожу плохо, хромаю.
Здравствуйте, дорогие бехтеревцы!
Почти год мучаюсь со своими болячками и, в общем-то была рада своему диагнозу (хотя, понимаю, радостного мало) взамен неопределенности и страхам, но...
Но, поизучав симптомы болезни, сомневаюсь что диагноз корректный.
Помогите советом, буду признательна каждому мнению...
Что меня смущает:
Что меня смущает:
1. Болит не сам позвоночник, а справа и слева от него, бока спины
2. СОЭ на сегодня - 6.
3. Лимфоциты выше нормы - 46 (что не свойственно ББ)
4. Сакроилеит односторонний
5. Все это появилось после родов, а не просто так.
6. СРБ - норма.
7. Почему боль стихала на целый месяц - сама по себе, без лечения.
8. Болит в грудном отделе при нагрузках (при ББ боль в покое - и начинается с поясницы)
9. Позвоночник не болезненен при пальпации.
10. Учитывая кишечные проблемы - вряд ли у меня враз образовалось 2 заболевания, скорее всего это что-то одно...
11. У меня суставы не припухшие
Как все начиналось:
Все началось резко после родов. До родов - 4 месяца (с перерывами) на сохранении в больнице.
Спустя месяц после родов во время прогулки на морозе заметила противную ноющую боль в области со стороны внутреннего бедра (как бы между лобком и ягодицами) именно со стороны бедра, отдающая внутрь. Эта боль особенно усиливается тогда, когда после прогулки посижу/полежу, а потом встану.
В апреле однажды утром заметила несущественную боль в позвоночнике, на границе грудного/поясничного отделов. К июню боль стала возникать спустя 7 часов сна, мне приходилось вставать, гулять,боль сначала отпускала через 5 минут,потом через 1,5 часа. Боль в позвоночнике мигрировала: то в одной части, то в другой.
Июнь. Проблемы с кишечником. Сделала колоноскопию. Без патологии.
Август. Появились боли в животе в разных частях. УЗИ ОБП - диффузные изменения поджелудочной, незначительное увеличение печени.
Сентябрь. Появилась фантомная боль в левом коленном суставе, в области голеностопных суставов.
Рентген костей таза: начальные признаки коксартроза обоих тазобедренных суставов, нельзя исключить левосторонний сакроилеит.
Октябрь. Стали побаливать косточки на пальцах, появился хруст во всех суставах, даже в позвоночнике. Изменился характер боли в спине. Болел не позвоночник, а справа и слева от него, широкими полосами от лопаток до ягодиц + в области крестца.
В связи с гинекологическими проблемами получала лечение:
- вит. Е 400 мг
- имунофан 10 дн.
- амоксиклав 14 дн
- индометацин 14 дн
- поливитамины 1 мес.
В этот же период сильный стресс - очень мало ела, отказалась от сладкого.
Ноябрь.
Спина по утрам не болела.
Однако болела жутко спина после нагрузок (10 минут поношу дочь на руках, - неделю жуткая боль в области лопаток - между и под ними), отпускает в покое.
Сам позоночник при пальпации не болезненный.
Плюс появилась тяжесть в груди, боль за грудиной, прострелы от грудного отдела позвоночника в область грудины.
Заболели локтевые и плечевые суставы, особенно тянут после нагрузок.
Декабрь.
Вернулась боль в спине по утрам: тянет сильно бока, пространство с двух сторон от позвоночника, сам позвоночник не болит.
Почки в порядке.
КТ органов грудной клетки - норма.
Болят кости ступней после того как наступаю на них после отдыха.
Болят тазобедеренные суставы при разведении ног.
Появилась боль в области правого и левого подреберья.
HLA B27 положительно.
За это время обошла 4 ревматологов, кучу неврологов и пр. И вот очередной ревматолог поставил мне ББ, 1 ст.
Анти ССР - отрицательно.
Вот моя история. Простите что много.
Очень надеюсь на ваше мнение! Похоже ли на ББ, учитывая такие противоречия?
Lamella
ваши боли и проявления бб во многом схожи с моими, а что именно:
тоже болят бока, но правда и позвоночник
2. СОЭ на сегодня - 6.
тоже в норме-6,10,13
лимфоциты норма
6. СРБ - норма.
тоже
сначала боль тоже стихала сама, теперь стала постоянной
10. Учитывая кишечные проблемы - вряд ли у меня враз образовалось 2 заболевания, скорее всего это что-то одно...
одновременно с ББ также начались проблемы с ЖКТ
также не припухшие
Стали побаливать косточки на пальцах, появился хруст во всех суставах, даже в позвоночнике. Изменился характер боли в спине. Болел не позвоночник, а справа и слева от него, широкими полосами от лопаток до ягодиц + в области крестца.
то же самое
и это есть
HLA B27 положительно.
и это тоже
Lamella
Я перенес заданный Вами вопрос в тему о диагностике ББ. Если Вы почитаете по ссылкам в начале этой темы, то, как мне кажется, некоторые вещи станут Вам понятнее (например, что повышение СОЭ и СРБ, равно как и припухлость суставов не являются непременными условиями ББ). Кишечник может быть источником проблем с суставами и позвоночником - об этом Вы можете почитать в теме о воспалительных заболеваниях кишечника (впрочем, поскольку Вам проводили колоноскопию и не нашли патологий, это скорее всего не Ваш случай). ББ - это лишь одно из заболеваний группы спондилоартритов, так что стоит иметь в виду, что ББ является не единственным кандидатом на диагноз при описанных Вами симптомах.
Пожалуйста, ознакомьтесь с "Правилами форума" (если Вы этого еще не сделали) и пользуйтесь поиском по форуму перед написанием своих сообщений.
Monika писал(а):Lamella
ваши боли и проявления бб во многом схожи с моими, а что именно:
тоже болят бока, но правда и позвоночник
2. СОЭ на сегодня - 6.
тоже в норме-6,10,13
лимфоциты норма
6. СРБ - норма.
тоже
сначала боль тоже стихала сама, теперь стала постоянной
одновременно с ББ также начались проблемы с ЖКТ
также не припухшие
Стали побаливать косточки на пальцах, появился хруст во всех суставах, даже в позвоночнике. Изменился характер боли в спине. Болел не позвоночник, а справа и слева от него, широкими полосами от лопаток до ягодиц + в области крестца.
то же самое
и это есть
HLA B27 положительно.
и это тоже
Так что думаю диагноз вам поставили верно.
Monika, спасибо вам за внимание к моему вопросу!!!
Что ж, по-видимому надо учиться как жить дальше с этим...
А вот вы пишите, что у вас тоже болят бедренные суставы при разведении. Скажите, могут ли суставы болеть таким образом:
внутренняя часть бедра, в зоне примыкания к паху, ближе к ягодицам чем к переду. Внутри бедра. Начинает ныть после длительной ходьбы (4-5 км). Особенно подкашивает после того, как после такой ходьбы присяду, а потом встану. Если это бедра, то как это объясняется такой характер возникновения боли - почему усиливается не во время ходьбы, а именно после отдыха, который был после ходьбы (простите за сумбур)...
У вас диагноз давно установлен? Как ББ объясняет проблемы с кишечником и боли в правом и левом подреберьях?