Сергей, спасибо, я уже на часть вопросов ответы получила прошлой ночью. Но в голове пока такая каша, я не думала, что ответ для меня будет в области ревматологии, за это время обошла всех кого только можно, вплоть до гематолога, как-то не подготовлена я... пока...Sergey писал(а):Lamella
Я перенес заданный Вами вопрос в тему о диагностике ББ. Если Вы почитаете по ссылкам в начале этой темы, то, как мне кажется, некоторые вещи станут Вам понятнее (например, что повышение СОЭ и СРБ, равно как и припухлость суставов не являются непременными условиями ББ). Кишечник может быть источником проблем с суставами и позвоночником - об этом Вы можете почитать в теме о воспалительных заболеваниях кишечника (впрочем, поскольку Вам проводили колоноскопию и не нашли патологий, это скорее всего не Ваш случай). ББ - это лишь одно из заболеваний группы спондилоартритов, так что стоит иметь в виду, что ББ является не единственным кандидатом на диагноз при описанных Вами симптомах.
Пожалуйста, ознакомьтесь с "Правилами форума" (если Вы этого еще не сделали) и пользуйтесь поиском по форуму перед написанием своих сообщений.
Спасибо вам за вашу работу над этим проектом.
Подскажите, если сможете. Такой вопросик.
Ревматолог, который поставил мне диагноз, на мой вопрос о том, что разве может быть ББ при одностороннем сакроилеите, сказал: "Если бы у вас был только односторонний сакроилеит, то пока ББ я бы вам не поставил, но вкупе с положительным HLA, - диагноз очевиден". Как вы считаете, это верная логика?
И еще.
Как вы считаете, имеет ли смысл взять направление и пройти обследование у инфекциониста (ну а вдруг, все-таки вдруг, у меня какой-нибудь токсоплазмоз хронический, боррелиоз и пр.) или же эти вопросы решает ревматолог и не нужно тут самодеятельности проявлять?
Ой-ой, и еще. Врач сказал, что в моем случае болезнь прогрессирует медленно. А вы как считаете? За 9 месяцев я уже имею боль во многих суставах, в грудном отделе, в груди. Раздел про активность ББ почитаю, пока не дошла!
Спасибо!!!