Диагностика болезни Бехтерева

Общие сведения о болезни Бехтерева: диагностика, прогноз развития, возможные осложнения и т.п. Прочие темы, не относящиеся к другим разделам форума.
teoklea

Помогите пожалуйста определиться с диагнозом!

Сообщение teoklea »

Здравствуйте. Уже месяц не могут поставить диагноз, обошла врачей 10, имею внушительную папку с анализами, но результатов почти нет.
С детства имею S-образный позвоночник, с возрастом прибавились боли в голове после сна, ВСД и панические атаки. Имеется деформация грудной клетки с загибом последнего ребра во-внутрь, с левой стороны, правый бок при этом уехал в сторону, это заметно если присмотреться. В 2014 году перенесда операцию по женски, после этого через какое-то время сильно прихватила боль в спине с правого бока, опоясывающая с одной стороны. Было ощущение жжения, воспаления. Обследовалась у гинеколога, все в норме и не может давать таких болей. Хирург уверен, что боль давал позвоночник. Через какое-то время, а именно после проведенной мне колоноскопии, боль ушла и какое-то время я чувствовала себя хорошо.
В апреле заболело чуть справа от пупка. Боль была периодическая, монотонная. После этого произошло что-то непонятное с правой рукой. После активных действий ею было ощущение, что я растянула сухожилия в локте, было больно вывернуть руку и вообще что-либо ей делать, если применяла силу. Через еще неделю начала болеть левая нога с внешней стороны около коленки и так же под бедром, если его пережать, возникала резкая пронзающая боль, словно нервый ствол пережала. Еще через несколько дней захрустели все суставы, было больно нажимать на мышцы рук и ног, сковало шею с правой стороны и шейные мышцы. Эти ощущения не беспокоили только когда я лежала в горизонтальном положении или спала. Как только просыпалась было ощущение сковонности в руках и кистях. Ощущения немного проходили, если разработать руки и ноги. По анализам крови - были повышены только лимфоциты (от 42 до 47 при норме до 37), СОЭ в норме.
В данный момент кое-что прояснилось: обнаружены антитела к скелетным мышцам <1.40 при норме до <1.20. Была у своего иммунолога, так как он эти анализы назначал. Он же проконсультировался с гематологом, а она направила на КТ грудной клетки и средостенения на исключение тимомы (опухоль вилочковой железы). Я сделала КТ, никаких изменений в средостенении не обнаружено. Но в легких определяются участки консолидации легочной ткани до 0.4см, вероятнее всего сосудистого характера. Меня это очень пугает, потому что у меня на УЗИ в печени обнаружена маленькая гемангиома + с каждым днем увеличивается колличество красных точек на теле. Они маленькие, словно от укола иголкой. Их не много, просто я замечаю их увеличение. Есть парочка на ладони.
Гематолог сказала, что если на КТ не подтвердится тимома, то мне стоит показаться в Институт ревматологии, в который я какрас записана на 6 мая. В данный момент из препаратов я принимаю Плаквенил и Изопринозин.
Хочу приложить все свои исследования:
Общий анализ крови: 3 недели назад были повышены лимфоциты 47 при норме до 37, в данный момент лимфоциты 37
Биохимический анализ крови: в норме
Ревматоидный фактор: в норме
С-реактивный белок: в норме
Антинуклеарный АТ: не обнаружены
АТ к двуспиральной ДНК: не обнаружены
АТ к односпиральной ДНК: не обнаружены
АТ к циклическому цитруллин содержащему пептиду: норма
АТ к миозиту - отрицательно
АТ к скелетным мышцам - 1.40 при норме до 1.20
Волчаночный антикоагулянт - норма
АТ к фосфолипидам IgM, IgG, к кардиолипину, к бета-2-гликопротеину 1, к протромбину - норма
АТ к коллагену - необнаружены

Иммунограмма расширенная - норма, немного понижен Лейк./Т-лимфоцитарный индекс 3.418 при норме от 4
CD45|CD8+CD38+ 9.0 при норме от 10
Иммунолог сказал, что иммунограмма нормальная и эти показатели не влияют.
Иммуноглобулин A, G, M - норма
Фагоцитоз - норма

Моча
Лейкоциты: 6++ при норме до 5
Слизь: много!!! при норме "немного"
Бактерии: умеренно!!! при норме "отсутствуют"

Кардиограмм: норма
ЭХО КГ - пролапс митрального клапана 1 степени, срединные хорды в полости правого и левого желудочка
Почки - двустооронний гидрокаликоз и пиелоэктазия почек
Печень - гемангиома 7х8мм
Желчный пузырь - деформация желчного пузыря
Гастроскопия - гастродуоденит
Колоноскопия - единичные дивертикулы без признаков воспаления
МРТ всего позвоночника - остеохандроз, протрузии, узелки Шморля, определены по передним и задним телам позвонков краевые костные остеофиты, уплотнение суставных отростков с признаками синовита, нарушение статики в шейном отделе позвоночника, отмечается ассиметрия позвоночных артерий.

Очень рассчитываю на помощь знающих людей, так как мне нужно понимать куда дальше двигаться...
Anton_delete

Сообщение Anton_delete »

Добрый день! Читаю уже как пол года форум, вот решил зарегистрироватся, и найти с Вашей помощью ответы на некоторые вопросы. Собственно диагноз ставят серонегативный спондилоартрит.
Уже 2 года боли в пояснице и пол года в грудном отделе. Анализы -норма (СОЕ, СРБ, РФ,сеаловые кислоты, IG, клиника крови/мочи и т д.). Результаты рентгена и МРТ - остеохондроз грудного и поясничного отделов, протрузии в поясничном отделе. Но вот КПС заставляет задуматся! По рентгену 50% врачей ставят - 2х сторонний сакроилеит (неравномерная щель, склерозирование) а вот на МРТ - его нет! (щель нормальная, и ни намека на воспалительные изменения, хотя делалось исследование на двух аппаратах и в режимах поиска воспалений). Можно ли по результатам МРТ поставить под сомнение рентгенологическое заключение? И еще один вопрос, возможно он уже задавался, если нет сакроилеита это означает отсутствие спондилоартропатии?
Anton_delete

Re: Помогите пожалуйста определиться с диагнозом!

Сообщение Anton_delete »

Нарушение статики в шейном отделе позвоночника и остеофиты, скорее указывают на дегенеративные процессы в позвоночнике, возможно имеется шейный остеохондроз. Это вполне может быть причиной болей в верхних конечностях и скованности в шее. Повышенные лимфоциты - неспецифический показатель, и может указывать на перенесенную вирусную инфекцию (ОРЗ). По остальному не отвечу не врач :roll: . А вот ВСД и панические атаки-надо лечить. Мне кажется у вас многое может быть на нервной почве. Ну и ЛФК не помешает с вашим позвоночником! Выздоравливайте!
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Anton_delete писал(а):Можно ли по результатам МРТ поставить под сомнение рентгенологическое заключение?
Под сомнение рентгенологическое заключение ставит скорее то, что не все врачи видят там сакроилеит (и кстати, для диагноза, например, ББ имеет значение не просто двухсторонний, а двухсторонний не менее 2 стадии, либо односторонний не менее третьей стадии). А отсутствие воспаления в КПС на МРТ наличию рентгенологического сакроилеита никак не противоречит. Необратимые же изменения в крестцово-подвздошном сочленении для целей диагностики, насколько я понимаю (могу и ошибаться), определяются именно по данным рентгена, а не МРТ.
Anton_delete писал(а):нет сакроилеита это означает отсутствие спондилоартропатии?
Не означает - если набирается достаточное количество других диагностических признаков, то диагноз спондилоартрита может быть поставлен и при отсутствии сакроилеита (другое дело, что при наличии сакроилеита этих самых других признаков требуется существенно меньше).
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
laki

Сообщение laki »

Здравствуйте! Снимок сочленений показал двусторонний сакроилеит, ген HLAB27 не обнаружен, СОЭ, СРБ, РФ и всё остальное в норме. Ещё делала АЦЦП отрицательный (но это для искл. ревматоидного артрита). Есть надежда, что у меня не ББ? Какие ещё анализы нужно сдать?
Coni

Сообщение Coni »

Здравствуйте! Конечно есть, если ничего не болит и не воспаляется. Другое дело если снимок сделан после жалоб на симптомы, характерные для ББ. Анализы могут быть все в норме.
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

laki писал(а):Какие ещё анализы нужно сдать?
Может иметь смысл сделать МРТ (см. по ссылкам в первом сообщении темы)
Хотите знать большe?
laki

Сообщение laki »

Спасибо за советы. Ложусь скоро в больницу для подтверждения диагноза.
марина2

Сообщение марина2 »

добрый вечер .Почитала ваши темы. Так как уже неделю не могу успокоиться. моему сыну 15 лет( в ноябре будет 16) .С декабря начал жаловаться на боли в пояснице.Именно когда долго стоит. Сначала мы не предавали этому значение ,так он профессиональный спортсмен КМС(гребной слалом)В январе сделали рентген .заключение-начальные проявления остеохоондроза в сегменте L4-L5. сделали смт,электррфорез. вроде стало легче. все лето он был на серьезных соревнованиях.Говорит,что на награждениях,когда долго стояли -болит спина.в сентябре она так же болела,когда ехал стоя в метро в школу. А потом уже стала болеть и на тренировках,особенно когда делает выкруты на лодке.Пошли мы к травматологу-ортопеду. он назначил мрт .По мрт -картина начальных дегенеративных -дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.на основани мрт данных нельзя исключить проявление спондилоартрита. рекомендована консультация травматолога и ревматолога.К ревматологу записались на четверг.
Как я понимаю -все очень серьезно. еще один пункт -уход из спорта для моего сына смерти подобно.Как пержить такой диагноз и стресс у сына .Ведь это подросток и ему намного тяжелее все принять и понять. тем более хорошие успехи в спорте.летом выйграли первенство России до 17. Я уже неделю не могу не есть,не спать, не жить(((
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

марина2
В том, что Вы написали, особых данных в пользу предположения о болезни Бехтерева не содержится (возможно есть еще что-то, о чем Вы не упомянули, но в написанном намеков на ББ практически нет и есть намеки на то, что это не ББ). Поэтому на данном этапе вряд ли Вам стоит читать все темы этого форума (зачем раньше времени грузить себя подробностями болезни, которой возможно и нет), лучше ограничиться чтением только этой темы (но зато читать ее внимательно и не на нервах) и, может быть, еще вот этих двух:
http://www.artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?t=1134
http://www.artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?t=1411
А остальных тем лучше пока избегайте - будем надеяться что Вам они не понадобятся.
Хотите знать большe?
марина2

Сообщение марина2 »

Сергей ,спасибо. Сходили мы к главному ревматологу Спб детскому. Он тоже в сомнении.Но детям очень сложно поставить этот диагноз,из-за незавершенности процессов окостенения скелета, в детском возрасте суставные поверхности интактных крестцово-подвздошных сочленений могут выглядеть недостаточно ровными и четкими, часто их щели имеют неравномерную ширину, что может быть ошибочно интерпретировано как проявления сакроилеита.( в роду у нас никого нет с артритами,ББподагрой и тп. Хотя это неважно я думаю. Назначил нам мрт с контрастом и 27, и анф. окулист .и пока все. Таблетки сказал пока не надо никакие.Боли у него только если долго стоит и то терпимые.Если трогать спину ,то болит с левой стороны .И мне кажется,там есть отек( Даже сказал,чтобы пока занимались спортом. Поставил в диагнозе сакроилеит? и спондилоартрит? 27-отрицательный,анф- норма
Последний раз редактировалось марина2 Пт окт 02, 2015 1:01 am, всего редактировалось 1 раз.
SvetikLana90

Сообщение SvetikLana90 »

Привет всем! Вообщем хочу изложить всю свою проблему,а вы пожалуйста поделитесь своим мнением на что стоит обратить внимание,и какие анализы сдать?
В декабре месяце я первый раз пошла в спортзал позанималась на всех тренажерах,все было хорошо. Спустя два дня начали болеть колени,пошло воспаление. Попала в больницу уколы обезболивающих нпвс и все прошло.Две недели ходила живчиком,не в чем себе не отказывая. Потом новый год,пляски и все по новой заболело. Опять к врачу таблетки нпвс. Результата нет,видимо мало пила,обострился холецистит. Сделала мрт,думала может что повредила раз так болит. По мрт гонартроз 1 ст,синовит. Ортопед сказал это не мое,травмы нет отправил к ревматологу. Ревматолог попался не о чем ,назначил теже нпвс,о том что пить их не могу он видимо слышать не хотел. Диагноз поставили теносиновит,вроде как спортивное. Слудующий врач сказал что в моем возрасти при минимальной нагрузки на ноги все должно было пройти. Проделала физио,мази,примочки. Сдала все анализы на РА,все отр. На волчанку тоже. На кануне перед спортзалом было отравление,как я подумала ротовирус. Еще был отит,тоже прошло. Ангинами не болею. На хламидии отр,ерсиния отр.
С каждым разом обострения все хуже,все болит,поясницу вернее ниже тянет в низ,причем в последний раз щипало и тазобедренные суставы,их я не обследовала.Боль жгучего характера при прикосновение пощипывания в мышцах. Ген В 27 отр. Скажите может ли это всеже быть бб? С отр геном. Есть ли у вас жжение в мышцах и сухожилиях?
марина2

Сообщение марина2 »

Bob54 писал(а):Роман1
Роман1 писал(а):сакроилеит, не типичный для ББ
Как раз сакроилеит очень типичен для ББ
Роман1 писал(а): наталкивает на мысль о возможности не ББ, а псориатического артрита
Теоретически возможно, практически - маловероятно.
Во-первых нет никаких кожных проявлений (знаю, что может быть и без них, но уж очень редко).
Во-вторых, отсутствие в семейном анамнезе не только Пс/ПсА, но и каких бы то ни было других ревматических или аутоимунных заболеваний (знаю, что и это не является гарантией, однако у многих псориатиков семейный анамнез отягощен).
В-третьих, при ПсА, как правило, вначале поражаются периферические суставы, позвоночник (сакроилеит) значительно позже (если вообще поражается). При этом в суставах возникают воспаления синовиальной оболочки и эрозии (позднее). Это видно, как правило, как на МРТ, так и на сцинтиграфии и невооруженным глазом. У меня все это отсутствует.
Вообще, кроме невнятных заключений МРТ, мои симптомы исключительно субъективного характера. Что касается МРТ КПС, то где-то я читал, что у ~20% здоровых людей и ~24% людей с механическими проблемами позвоночника на МРТ могут выявляться отеки костного мозга в крестце. Что касается плеча, то теоретически может действительно быть артроз (для моего возраста несколько рановато, но не невозможно).
про отек-наш ревматолог сказал так же. и назначил нам более точное мрт с контрастом и жироподавлением
марина2

Сообщение марина2 »

еще нам выписали диклофенак. он нам не помогает (
Ark

Сообщение Ark »

Добрый день. Пришел к вам с форума РА. После того как получил результаты ренгена крестца.
Изображение

Деформирующий артроз крестцово-подвздошных сочленений 2 степени

Год назад вроде как все было в норме:
Изображение

НА ББ никогда не думал, так как HLAB27 отрицательный. Сейчас сильно болит только локоть, но боли бывают практически во всех суставах, причем возникали симетрично.
Ревматолог уже больше года не может выставить диагноз, так как все анализы в пределах нормы.
Сейчас хочу сделать МРТ всего позвоночника, но вот вопрос к чему относятся крестцово-повздошные сочленения к тазобедренным суставам или к пояснично-крестцовому отделу позвоночника?
Ответить