Диагностика болезни Бехтерева
-
Sergey
- Контактная информация:
Oleg11
Упомянутый Вами текст, на мой взгляд, больше имеет отношения к топику о спондилоартритах. Поэтому Ваше сообщение я перенес туда, ответ на него дам там же.
Упомянутый Вами текст, на мой взгляд, больше имеет отношения к топику о спондилоартритах. Поэтому Ваше сообщение я перенес туда, ответ на него дам там же.
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
До установления диагноза ББ, у меня болел только грудной отдел много лет (КПС никогда!! не беспокоил). На первой консультации заведующая ревмоцентром сделав измерения моего позвоночника, почему то (тогда я не знала почему) направила меня на снимок КПС, а не на снимок грудного отдела. Я вышла растерянной от нее, ведь у меня невыносимо болел грудной отдел, было ощущение, что мне воткнули нож и выворачивают его в разные стороны, дышать полной грудью не могла, чихнуть или кашлянуть смерти подобно, от боли теряла сознание. Так же она назначила анализ HLA B27, который оказался положит. Рентген КПС показал сакроилеит 2 ст. Меня госпитализировали (СОЭ был около 70). Особо на боли в грудном отделе тогда никто не обратил внимания.Talya16 писал(а):Спасибо! Значит все же известны случаи сочетания этих заболеваний, ясно..
Но я продолжала жаловаться на боли в грудном отделе, КПС так же не беспокоил. В следующую госпитализацию меня попросили участвовать в клинической конференции ББ, мне сделали кучу снимков всего скелета, вот там то и диагностировали мне Ш. Мау, гиперкифоз ГОП, остеоартроз, изменения в плечевых, тазобедренных, коленных, голеностопных суставах. Ни один специалист не обращает на Ш.Мау внимания, просто все во время осмотра снимков в один голос говорят, что у меня грудной отдел пострадал больше (имеется ввиду, что больше изменений) чем КПС.
-
Поддубный
- Контактная информация:
В целом, сочетание болезни Шейермана-Мау и болезни Бехтерева возможно, эти состояния не связаны между собой, а отдельные признаки Ш-М (в частности, узелки Шморля) встречаются очень часто у совершенно здоровых людей и, как правило, не вызывают симптомов.
По своей природе болезнь Ш-М является проявлением нарушения роста и минерализации позвонков в грудном отделе, при котором передняя часть позвонка отстает в своем росте от задней, а верхняя и нижняя замыкательные пластинки позвонков (поверхности, непосредственно прилегающие к межпозвонковым дискам) становятся относительно податливыми. В результате, при тяжелой форме этого состояния, позвонки приобретают клиновидную форму, что приводит в целом к деформации позвоночника - кифозу. С завершением фазы активного роста само по себе заболевание прекращает прогрессировать, однако последствия его – в первую очередь, дегенеративные изменения в позвоночнике могут создавать проблемы последующие годы. Важно еще раз упомянуть о том, что часто Ш-М является бессимптомным и может случайно обнаруживаться при рентгенологическом / МРТ обследовании при подозрении на ББ, к примеру.
В целом, изменения при ББ значительно отличаются от изменений при болезни Ш-М: при ББ, особенно в ранней стадии, нет клиновидной деформации, нет дегенеративных изменений дисков, нет изменений околопозвоночных структур. Изолированное поражение грудного отдела позвоночника тоже не характерно для ББ. В то же время, при болезни Ш-М не поражаются крестцово-подвздошные сочленения. Поэтому основным дифференциально-диагностическим признаком, позволяющим подтвердить или опровергнуть наличие ББ является наличие или отсутствие изменений (сакроилиита) в крестцово-подвздошных сочленениях.
По своей природе болезнь Ш-М является проявлением нарушения роста и минерализации позвонков в грудном отделе, при котором передняя часть позвонка отстает в своем росте от задней, а верхняя и нижняя замыкательные пластинки позвонков (поверхности, непосредственно прилегающие к межпозвонковым дискам) становятся относительно податливыми. В результате, при тяжелой форме этого состояния, позвонки приобретают клиновидную форму, что приводит в целом к деформации позвоночника - кифозу. С завершением фазы активного роста само по себе заболевание прекращает прогрессировать, однако последствия его – в первую очередь, дегенеративные изменения в позвоночнике могут создавать проблемы последующие годы. Важно еще раз упомянуть о том, что часто Ш-М является бессимптомным и может случайно обнаруживаться при рентгенологическом / МРТ обследовании при подозрении на ББ, к примеру.
В целом, изменения при ББ значительно отличаются от изменений при болезни Ш-М: при ББ, особенно в ранней стадии, нет клиновидной деформации, нет дегенеративных изменений дисков, нет изменений околопозвоночных структур. Изолированное поражение грудного отдела позвоночника тоже не характерно для ББ. В то же время, при болезни Ш-М не поражаются крестцово-подвздошные сочленения. Поэтому основным дифференциально-диагностическим признаком, позволяющим подтвердить или опровергнуть наличие ББ является наличие или отсутствие изменений (сакроилиита) в крестцово-подвздошных сочленениях.
Денис Анатольевич
-
Sergey
- Контактная информация:
Oleg11
Не информативно, не стоит (см., например, http://www.artritu.net.ru/forum/viewtop ... =4789#4789 ). Если есть непреодолимое желание мерять активность ББ именно по анализам, то возможно лучше подойдет высокочувствительный (высокого разрешения) анализ на С-реактивный белок; при наличии денег и понимания, зачем все это надо - можно и МРТ в режиме выявления очагов воспаления сделать (но про определение активности у нас имеется отдельная тема, так что с такими вопросами скорее туда).
Не информативно, не стоит (см., например, http://www.artritu.net.ru/forum/viewtop ... =4789#4789 ). Если есть непреодолимое желание мерять активность ББ именно по анализам, то возможно лучше подойдет высокочувствительный (высокого разрешения) анализ на С-реактивный белок; при наличии денег и понимания, зачем все это надо - можно и МРТ в режиме выявления очагов воспаления сделать (но про определение активности у нас имеется отдельная тема, так что с такими вопросами скорее туда).
Хотите знать большe?
Рима, спасибо большое за комментарий! Значит и так бывает.. А не подскажите, что это за конференция такая была, в какое учреждение госпитализировали? Тоже бы хотела лечь куда-то, где все прояснится..
Денис Анатольевич - спасибо большое за ваши комментарии и разъяснения! У меня Шаейрман Мау протекала не бессимптомно, болела поясница по утрам, потом стали окостеневать связки, насколько поняла вот с этим не могут разобраться, или осложнение Мау или ББ, плюс проблемы с суставами.
Сделала сегодня ренген костей таза и суставов (это и есть ренген КПС?), не очень поняла что это значит и подтверждается у меня ББ или исключается.. Какую-то опухоль-образование нашли, с этим вообще не понимаю к какому врачу обращаться. Может быть кто-нибудь может прокомментировать?
(Описание рукописное, в каких-то словах могу ошибиться)
На Рентгенограммах костей таза и тазобедренных суставов крестцово-подвздошное сочленение слева несколько сужено, контуры нечеткие. В тазобедренных суставах небольшой субхондральный склероз, заостренные контуры суставных поверхностей вертлужных впадин. В шейке правой бедренной кости очаг склероза 1,5х0,5 см с четкими контурами с просветлением вокруг.
Заключения итогового не написано.
Снимок посмотрел врач, не ревматолог, и сказал что одна из сторон не визуализуруется из-за технического недочета.
Денис Анатольевич, не могли бы вы посмотреть снимки и подсказать нужно ли мне их переделывать до похода к ревматологу (в плане того "технического недочета")/или в плане "прицельного рентгена КПС", вместо "рентгена таза"?
Денис Анатольевич - спасибо большое за ваши комментарии и разъяснения! У меня Шаейрман Мау протекала не бессимптомно, болела поясница по утрам, потом стали окостеневать связки, насколько поняла вот с этим не могут разобраться, или осложнение Мау или ББ, плюс проблемы с суставами.
Сделала сегодня ренген костей таза и суставов (это и есть ренген КПС?), не очень поняла что это значит и подтверждается у меня ББ или исключается.. Какую-то опухоль-образование нашли, с этим вообще не понимаю к какому врачу обращаться. Может быть кто-нибудь может прокомментировать?
(Описание рукописное, в каких-то словах могу ошибиться)
На Рентгенограммах костей таза и тазобедренных суставов крестцово-подвздошное сочленение слева несколько сужено, контуры нечеткие. В тазобедренных суставах небольшой субхондральный склероз, заостренные контуры суставных поверхностей вертлужных впадин. В шейке правой бедренной кости очаг склероза 1,5х0,5 см с четкими контурами с просветлением вокруг.
Заключения итогового не написано.
Снимок посмотрел врач, не ревматолог, и сказал что одна из сторон не визуализуруется из-за технического недочета.
Денис Анатольевич, не могли бы вы посмотреть снимки и подсказать нужно ли мне их переделывать до похода к ревматологу (в плане того "технического недочета")/или в плане "прицельного рентгена КПС", вместо "рентгена таза"?
Последний раз редактировалось Talya16 Вс июн 10, 2018 8:32 pm, всего редактировалось 3 раза.
-
Sergey
- Контактная информация:
Поскольку слова "крестцово-подвздошное сочленение" в приведенном Вами описании есть, то, надо полагать, и само это КПС (крестцово-подвздошное сочленение) на снимке имеетсяTalya16 писал(а):Сделала сегодня ренген костей таза и суставов (это и есть ренген КПС?)
А вот слова "сакроилеит" (важного для диагностики ББ) в описании нет. В описании (насколько я могу судить не будучи врачом) какие-то признаки одностороннего сакроилеита возможно и указаны, но раз само это слово в заключении не написали, то вероятно сакроилеит если и есть, то не сильно выраженный (могли просто не особенно приглядываться к снимку и не увидеть, но в ситуации, когда есть подозрение на ББ, такое вряд ли бы случилось - именно на предмет наличия/отсутствия сакроилеита и должны были бы разглядывать снимок в этой ситуации). Если есть возможность, то лучше получить сам снимок на руки и показать его (сам снимок, а не описание) ревматологу.
Хотите знать большe?
Значит сакроилета нет или не явный, спасибо
Снимок на руках, к ревматологу с ним попаду в июне, пока отправили к ортопедам для их заключения по снимкам спины и на генный анализ.
Указаний для ренгенолога в направлении не было написано на что именно рентген делается, отправляли в обычную поликлинику при больнице, не ревмопрофиля.
Обновлено:
Показала снимок врачу, (не ревматологу), сказал что второе сочленение не визуализируется из-за технического недочета, поэтому написано только про одно
Указаний для ренгенолога в направлении не было написано на что именно рентген делается, отправляли в обычную поликлинику при больнице, не ревмопрофиля.
Обновлено:
Показала снимок врачу, (не ревматологу), сказал что второе сочленение не визуализируется из-за технического недочета, поэтому написано только про одно
Последний раз редактировалось Talya16 Вс апр 10, 2016 11:08 am, всего редактировалось 1 раз.
Рима, скажите, пожалуйста, изменения какого характера у вас диагностировали в этих суставах? Плечевые-коленные-голеностопные? Артроз или еще что-то?Рима писал(а): До установления диагноза ББ, у меня болел только грудной отдел много лет (КПС никогда!! не беспокоил).
Диагностировали.... изменения в плечевых, тазобедренных, коленных, голеностопных суставах..
Здравствуйте участники форума,кто знает поделитесь советом!
В конце 2013 года в ноябре подхватил инфекцию(уреаплазма) ,назначили курс лечения,прошел ее,НО осталась температура,37-37,3 начиналась обычно вечером в 5-6-7-8 часа вечера и проходила через 2-3 часа.
Так же начали болеть суставы коленные,локтевые,очень сильная потливость во время сна,ухудшение зрения, вялость,дикая усталость,при расчесывании и мытье головы оставалось очень много волос.
Начал бегать по врачам,все разводили руками и говорили "вы здоровы" или это из-за вашего давнего хронического заболевания неспецифический язвенный колит( болею им с 13 лет,сейчас мне 27,но за все время обострений НЯК НИ РАЗУ не поднималась температура и НЕ болели суставы).
В конце концов попал в ревматологию,где мне сказали у вас либо бехтерев либо реактивный артрит,сдал анализ на HLA-B27(ОТРИЦАТЕЛЬНО) на что врач сказал будем лечить от реактивного артрита,ну полечили 2 недельки,прошли суставы,потливость,но температура осталась.На том и выписался.
В последние полгода-год замечаю что бывает иногда с утра болит спина в районе легких,один раз проснулся с сильной болью в районе поясницы,так же болит сердце(на узи все шикарно),или это не сердце?Так же по утрам стал чувствовать скованность в в пальцах на руках и ногах,на руках скованность не по все длине,а в месте сочленения с ладонью так сказать.
Из анализов был только повышенный белок в 10-30 раз я так понял.
У кого было так же или насколько это похоже на бехтерева или другую болезнь напишите пожалуйста.

В конце 2013 года в ноябре подхватил инфекцию(уреаплазма) ,назначили курс лечения,прошел ее,НО осталась температура,37-37,3 начиналась обычно вечером в 5-6-7-8 часа вечера и проходила через 2-3 часа.
Так же начали болеть суставы коленные,локтевые,очень сильная потливость во время сна,ухудшение зрения, вялость,дикая усталость,при расчесывании и мытье головы оставалось очень много волос.
Начал бегать по врачам,все разводили руками и говорили "вы здоровы" или это из-за вашего давнего хронического заболевания неспецифический язвенный колит( болею им с 13 лет,сейчас мне 27,но за все время обострений НЯК НИ РАЗУ не поднималась температура и НЕ болели суставы).
В конце концов попал в ревматологию,где мне сказали у вас либо бехтерев либо реактивный артрит,сдал анализ на HLA-B27(ОТРИЦАТЕЛЬНО) на что врач сказал будем лечить от реактивного артрита,ну полечили 2 недельки,прошли суставы,потливость,но температура осталась.На том и выписался.
В последние полгода-год замечаю что бывает иногда с утра болит спина в районе легких,один раз проснулся с сильной болью в районе поясницы,так же болит сердце(на узи все шикарно),или это не сердце?Так же по утрам стал чувствовать скованность в в пальцах на руках и ногах,на руках скованность не по все длине,а в месте сочленения с ладонью так сказать.
Из анализов был только повышенный белок в 10-30 раз я так понял.
У кого было так же или насколько это похоже на бехтерева или другую болезнь напишите пожалуйста.

-
Sergey
- Контактная информация:
В приведенной Вами выписке никаких данных в пользу предположения о ББ не имеется (если почитаете внимательнее топик, в котором пишете, то сами это увидите). Больше похоже на реактивный артрит. Нельзя исключать и спондилоартрита, связанного с НЯК (при наличии НЯК возникновение этого спондилоартрита хотя и возможно, но вовсе не обязательно - у большинства больных НЯК, если я правильно помню, его не бывает).ed_tim писал(а):насколько это похоже на бехтерева
Проблемы с позвоночником (не только ББ, но и некоторые другие) могут вызывать боли в области сердца (то есть при здоровом сердце человеку может казаться, что с его сердцем что-то не так) - так что надо внимательно с врачами разбираться, что же именно является источником боли в области сердца (само сердце или что-то иное). Это проблема обсуждалась в некоторых из сообщений вот этого топика: http://artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?t=731
Хотите знать большe?
-
Sergey
- Контактная информация:
ed_tim
См. http://artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?p=8422#8422 (это и несколько следующих сообщений).
Почти наверняка часть (или даже вся) информация по ссылке устарела, но более свежей у меня не имеется.
См. http://artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?p=8422#8422 (это и несколько следующих сообщений).
Почти наверняка часть (или даже вся) информация по ссылке устарела, но более свежей у меня не имеется.
Последний раз редактировалось Sergey Сб апр 09, 2016 11:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
Хотите знать большe?