Диагностика болезни Бехтерева
(страница 42 из 42)

Главная -> Форум о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева ->
Диагностика болезни Бехтерева


Начать новую тему   Ответить на тему
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 40, 41, 42
 
 
Автор Сообщение
МаркК



Зарегистрирован: 08.03.2018
Сообщения: 76

СообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2019 7:53 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Galla
Суставы воспаляются - что это значит? Есть какое то заключение? Если воспаляются, краснеют и увеличиваются в размерах, да еще в таком кол-ве, то, по-моему, это весьма нетипичная картина для обычного артроза. Но непонятно, что имеется в виду под "воспаляются".

А содержание МРТ КПС можно? В каком режиме делали и тд... Если действительно нету ничего, то, учитывая длительность наличия симптомов, что-то сомнительно, что это спондилоартрит. Хотя все может быть...

И что значит не можете спать и нужно делать зарядку ночью? Скованность или боли?

Если сомнение есть, то, думаю, стоит получить второе мнение. Может, стоит проверить суставы - что именно за воспаление там.

Спондилоартрит - не единственный вариант. Может быть и ревматоидный артрит. Может быть и то и другое (хотя маловероятно). Может, действительно, просто артроз.
_________________
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств - Карл Саган
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galla



Зарегистрирован: 05.02.2019
Сообщения: 3
Откуда: Московская область

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2019 12:01 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Отвечаю. Подробно.
Ночные боли в спине и ногах не дают нормально спать . Гимнастика помогает снять боль. Иногда ночная боль в ногах (бедра) заставляет ложиться на спину, тогда просыпаюсь от сильной боли в пояснице. С утра нагибаюсь с трудом ,как будто мышцы все перенапряжены и потеряли эластичность, порой просто больно. Сидеть долго не могу, начинает болеть поясница, ближе к копчику, а иногда боль начинается выше, где-то под лопатками, потом уже на всю спину растекается, в левой ягодице тоже боль. Если сесть после долгого стояния, то резкая боль в пояснице . Иногда больно дотрагиваться там, где самая высокая точка тазовой кости, как будто ушиблась . Таблетки , конечно , хорошо снимают боль, но уж очень не хочется пить их постоянно.
А с суставами начиналось так:
Февраль 2017 года , правое плечо , УЗИ.
Сустав : гиалиновый хрящ однородный равномерный. Толщина 1,3мм.Полость сустава расширена до 4,3 мм
Сухожилия : повреждений не выявлено.
Заключение: Эхопризнаки артрита правого плечевого сустава , импиджмент синдрома.
Заключение терапевта : плечелопаточный периартрит справа.
Прописали мази и нимесил. Постоянные ноющие боли исчезли, но до конца не плечо так и не прошло, при определенных резких движениях сильная резкая боль.
Рентген правого плеча август 2017 : признаки остеоартроза 1степени,субхондр.склероз , неровные суставные поверхности, изменение костного рисунка краевых пластин.
В конце 2017 блокада+ таблетки+физкультура – помогло.
Летом 2018 года вдруг отекла и покраснела правая лодыжка, думала, потянула . Весь отпуск ходила в эластичном бинте, т.к. отек не сходил. Потом сходила в «травму» : «растяжение- мажьте мазью» . (До сих пор мажу, отек то спадает, то снова появляется.)
Стали болеть пальцы на руках: утром согнуть ногтевые фаланги больно, а иногда просто больно дотрагиваться до пальцев ( в любое время суток), и время от времени отекают пальцы. На Р-снимках: кисти – признаки артроза 1 ст., ступни - признаки артроза 2 ст. Велели попить Артру
Ноябрь 2018 года : плечелопаточный периартрит слева, теносиновит плечевого сустава.
К Новому году вдруг перестало гнуться правое колено , немного отекло и появилась боль при ходьбе . В «травме» врач написал лигаментит и предложил «гилауроновые» уколы, обещала подумать. В январе неудачно наступила на правую ногу, пришлось делать МРТ.
Заключение МРТ : "дегенеративное повреждение мениска ,МР картина синовита , гонартроз 1 ст. (суставной гилауроновый хрящ истончен в медиальных отделах до 1/3 толщины, в передних субхондральных отделах наружного мыщелка бедренной кости единичная мелкая эрозия)"
Снова пошла в поликлинику , пусть хотя бы в моей карте большими буквами пропишут , что мне просто жизненно необходимо санаторно-курортное лечение , глядишь, пригодится )))
В поликлинике , кроме всего прочего мне сделали рентген плечевых суставов, теперь в заключении написано , что «костной патологии не выявлено» . Из чего , видимо , можно сделать вывод , что артроз обратим)))). А еще меня отправили к ревматологу в МОНИКИ. Он уже послал на МРТ КПС.
К тому времени таблеток наелась «по самое не могу», чтоб и плечо пролечить и ногу, мазей извела несметное количество. Зато спина в это время почти не беспокоила. К колену сейчас почти уже нет больших претензий, а вот плечо все-таки не проходит .
Заключение МРТ КПС: "Исследование проводилось в режимах Т1,Т2 и STIR. Суставные взаимоотношения не нарушены ,суставные щели симметричны , не расширены, костные структуры формирующие суставы с умеренными дегенеративными изменениями. Данных за наличие выпота в суставах не получено . Окружающие суставы ткани не изменены."
Ревматоидный фактор не обнаружен, СРБ и СОЭ в норме,немного увеличены лимфоциты.
На следующий день после МРТ КПС скрутило шею ( со стороны больного плеча), голову не повернуть . Помог нимесулид и нанопласт.
Есть еще Р-снимки ТБС 2015 года : там "признаки коксартроза , больше выражены справа ,субхондральный склероз ,заострение вертлужных впадин ,неровность суст.поверхностей".
Вот и хочу понять , может ли артроз 1-й степени вызывать периартриты и синовиты ? А еще везде пишут , что «в отличие от артрита артроз поражает не несколько суставов, а только один»...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вернуться к началу
МаркК



Зарегистрирован: 08.03.2018
Сообщения: 76

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2019 6:18 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Н-да, все, что Вы описываете, довольно странно... В принципе, множественный артроз встречается, но для этого нужны или генетическая предрасположенность или какая то уж очень тяжелая деятельность, которая могла бы так "посадить" организм.

Думаю, что специалист может отличить признаки артроза от артрита. Не уверен, что можно это сделать по УЗИ или рентгену. Но я не специалист. Симптомы в спине тоже довольно странные, особенно в пояснице и копчике, где, судя по МРТ, нету каких то сильных патологических изменений, но, вместе с тем, боли довольно ощутимы. И то, что болит в покое тоже настораживает.

Стоит, думаю, показаться хорошему специалисту по ревматологии. Даже съездить куда-нибудь для этого. Может, попробовать получить консультацию по телефону, чтобы понять какие еще анализы нужны или проверки. Симптоматика такая, что просто перетерпеть кажется довольно сложным. С другой стороны, даже если это что то из артритов, первая линия лечения - НПВС. Так что если они Вам помогают хорошо, то, может, стоит пить их регулярно для купирования болей.
_________________
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств - Карл Саган
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2286
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2019 11:39 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Shanti
Сообщение, про которое Вы спрашивали, находится вот здесь и имеет примерно трехлетнюю давность.

Galla
То, что Вы описываете, действительно выглядит странновато и дополнительная консультация у другого ревматолога лишней не будет. Как мне кажется, желательно обратиться в лабораторию спондилоартритов НИИ Ревматологии (например, к Румянцевой Оксане Алексеевне), либо к Анне Георгиевне Бочковой (если она все еще ведет прием по указанным по ссылке адресам). Возможно стоит предварительно сдать анализ на B27 и сделать рентген КПС (если это еще не делалось) и захватить рентгеновские снимки кистей (последнее, как я понял, может быть важно при наличии подозрений на ревматоидный артрит - он и при нормальном ревматоидном факторе тоже бывает). Впрочем, и все прочие данные обследований по максимуму с собой прихватить на прием в ревматологу (в частности, если есть такая возможность, данные МРТ не только в виде заключения).
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galla



Зарегистрирован: 05.02.2019
Сообщения: 3
Откуда: Московская область

СообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2019 11:52 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Огромное спасибо за ваши комментарии. А рентген КПС это не то же самое , что рентген тазобедренных суставов? Просто я показывала ревматологу снимок ,сделанный в 2015 году. Там тоже только лишь признаки коксартроза, ну я выше написала.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
МаркК



Зарегистрирован: 08.03.2018
Сообщения: 76

СообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2019 7:41 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
По-хорошему, МРТ КПС должен затрагивить КПС + поясницу и быть на оба участка в режиме жироподавления. Т/б суставы тут ни при чем - отдельный МРТ.
_________________
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств - Карл Саган
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Victoria Z.



Зарегистрирован: 14.02.2019
Сообщения: 13
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2019 4:39 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
А у меня, друзья, парадокс.. Два ревматолога, посмотрев на один и тот же рентген, сказали абсолютно разное. Один, что однозначно явные признаки ББ (в описании ренгена тоже что-то про сужение щелей), а второй, что никаких признаков ББ нет и это другой спондилоартрит. Правда, оба сказали, что ренгтен сделан неправильно, но не просили переделать. Оба врача смотрели на одни и те же анализы и описания симптомов я давала одинаковые.
Что здесь думать - это разные квалификации врачей? Или тупо плохой ренгтен, который можно по-разному прочитать?
Или все это риторические вопросы... и на незапущенных стадиях диагностика действительно настолько сложна.
_________________
Some roads become clear as we start the journey
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сентенция



Зарегистрирован: 23.07.2018
Сообщения: 5
Откуда: Евпатория

СообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2019 4:25 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Парадокс был бы, если бы оба врача дали один диагноз и назначили одинаковое лечение. Сходите еще к паре "специалистов", получите еще пару разных диагнозов и рекомендаций. К сожалению, медицина давно перестала быть наукой о здоровье человека, а превратилась в узаконенное государством шарлатанство. Удивляет, что люди этого не замечают. Реклама что ли на всех так действует?
_________________
Интернет как жизнь: делать нечего, а уходить не хочется…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aduardr



Зарегистрирован: 22.12.2018
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Пт Мар 01, 2019 8:33 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Galla, попробуйте Сирдалуд или Тизанил. Я тоже без диагноза и с почти такими же болями. Мне невролог прописал. Помогло очень хорошо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2286
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2019 12:49 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Galla писал(а):
А рентген КПС это не то же самое , что рентген тазобедренных суставов?

Насколько я понимаю, это зависит от того, как сделан снимок. Уж не знаю, правильно ли это (и бывает ли по другому), но можно сделать снимок так, что на нем в достаточной мере видны и т/б суставы и КПС. Но в любом случае снимок от 2015 года уже староват, лучше бы сделать новый.
Victoria Z. писал(а):
Два ревматолога, посмотрев на один и тот же рентген, сказали абсолютно разное. Один, что однозначно явные признаки ББ (в описании ренгена тоже что-то про сужение щелей), а второй, что никаких признаков ББ нет и это другой спондилоартрит.

Тут трудно сказать что либо определенно - и качество снимка свою роль могло сыграть и квалификация (либо степень знакомства со спецификой ББ) оказаться разной. А могло быть и так, что врачи видели на снимке по сути одно и то же, но просто использовать разную терминологию: один мог понимать под ББ только то, что удовлетворяет так называемым Нью-Йоркским критериям диагноза, а другой - включать в ББ и ее ранние формы (когда на рентгене еще не видно достаточного количества изменений для вышеуказанных критериев). И я бы не назвал заключения врачей "абсолютно разными" - ББ и спондилоаррит это довольно близкие по смыслу заключения (особенно если под другим спондилоартритом второй врач имел в виду аксиальный, либо недифференцированный спондилоартрит - эти спондилоартриты нередко понимают как раннюю стадию ББ, хотя в реальности это не совсем так).
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Victoria Z.



Зарегистрирован: 14.02.2019
Сообщения: 13
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Пн Мар 04, 2019 10:58 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Sergey писал(а):

Тут трудно сказать что либо определенно - и качество снимка свою роль могло сыграть и квалификация (либо степень знакомства со спецификой ББ) оказаться разной. А могло быть и так, что врачи видели на снимке по сути одно и то же, но просто использовать разную терминологию: один мог понимать под ББ только то, что удовлетворяет так называемым Нью-Йоркским критериям диагноза, а другой - включать в ББ и ее ранние формы (когда на рентгене еще не видно достаточного количества изменений для вышеуказанных критериев). И я бы не назвал заключения врачей "абсолютно разными" - ББ и спондилоаррит это довольно близкие по смыслу заключения (особенно если под другим спондилоартритом второй врач имел в виду аксиальный, либо недифференцированный спондилоартрит - эти спондилоартриты нередко понимают как раннюю стадию ББ, хотя в реальности это не совсем так).


Сергей, спасибо Вам за мнение.
Второй спондилоартрит, который мне ставят - псориатический артрит.
Насколько я понимаю, на такой стадии, когда нет еще полной уверенности в точном диагнозе и болезнь может развиваться дальше по непредсказуемому сценарию - наверное, как в одну, так и в другую форму - нужно просто заниматься собой - ЛФК, плавание, НПВП (их назначают в обоих случаях). В любом случае на данной стадии пока более тяжелые и специфичные препараты не показаны, и лечение все равно одинаковое (на более поздних стадиях оно возможно как-то и различается для разных спондилоартритов, но там и диагноз, думаю, проще поставить)
_________________
Some roads become clear as we start the journey
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева ->

отзывы

Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 40, 41, 42
страница 42 из 42

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах