Диагностика болезни Бехтерева
(страница 48 из 49)

Главная -> Форум о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева ->
Диагностика болезни Бехтерева

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 47, 48, 49  След.

Автор Сообщение
Алина22222

СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2022 7:12 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Sergey спасибо за консультацию!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Викшуб

СообщениеДобавлено: Пт Мар 17, 2023 6:45 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Здравствуйте, обращаюсь за советом. Диагноза нет уже 3 месяца. Возможно, что я не один такой. Подскажите, в какую сторону дальше двигаться.
Был тернистый путь, началось всё примерно 1,5 годна назад, заболела спина, поясница, жжение, которое усиливалась при давлении, т.е лёжа на спине. Сделал мрт-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела, грыжа L4/L5 по типу протрузия, L5/S1 по типу экструзия, спондилоартроз, нарушение статики. Назначили лечение диклофенак и мидокалм, эффект ноль. Занимался спортом умеренно всегда. Но начал делать ЛФК и плавать регулярно, состояние было удовлетворительное. Беспокоило жжение в ногах, судороги, но не часто. Усталость в пояснице. Чаще беспокоило сидя. И вот спустя еще пол года заболела шея, снова мрт - дистрофические изменения, кифоз, грыж и протрузий нет. То же самое лечения, эффекта ноль. И вот месяца 3 назад появилось жжение в коленях, обратился в областную больницу. К врачу попал не сразу, колени беспокоило не сильно, думал из-за позвоночника. И вот через 3 недели после колен, появилось жжение в руках, кисти, локти. Жжение бегающие, то там, то здесь, обычно над суставами, чуть выше или ниже. В коленях, или даже в мышцах или связках над появилась слабость. Сразу обратился платно к ревматологу, слал кровь, все в норме кроме СРБ-15 при норме до 5, сделал мрт крестцово-подвздошного сустава без патологий. Назначили НПВС- эффект ноль, появился хруст в суставах, добавилась челюсть и плечи. Спина хрустела до этого, но суставы нет. Врач анализов больше не назначал, диагноз не ставит, другой врач из частной клиники вообще сказал остеохондроз. Итог сделал на платной основе мрт колена и челюстного сустава : МР-признаки деформирующего артроза правого коленного сустава I ст. Дегенеративные изменения внутреннего мениска II типа по Stoller. Дегенеративные изменения (вследствии микротравматизации) передней крестообразной связки; МР признаки артроза левого височно-нижнечелюстного сустава (I ст). Дисфункция левого ВНЧС в виде вправляемого переднего вывиха суставного диска. Дегенеративные изменения суставного диска слева. Гипермобильность ВНЧС с обеих сторон.
Сдал анализы : РФ,СОЭ,биохимический и общий анализ крови, СРБ,АЦЦП-жду результаты.
Вопрос к опытным, какую диагностику можно провести, какие анализы сдать, бывали у кого-то схожая картина?может ли быть ББ при отсутствии изменений кпс.
Sergey

СообщениеДобавлено: Пт Мар 17, 2023 7:43 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Викшуб
Каких-то симптомов, специфических именно для ББ, в Вашем описании вроде не видно. Разве что повышенный СРБ намекает, что это может быть что-то воспалительное (не обязательно ББ).

Какие признаки важны для выявления ББ - см. по ссылкам в первом сообщении этой темы. Если кратко, то для проверки на ББ наиболее важны:
- обычный рентгеновский снимок КПС
- при отсутствии на нем характерных для ББ изменений, есть смысл сделать МРТ крестцово-подвздошного сочленения в специальном режиме (выявляющем признаки воспаления в КПС);
- анализ на (анти)ген HLА B27
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Викшуб

СообщениеДобавлено: Пт Мар 17, 2023 8:16 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Sergey писал(а):
Викшуб
Каких-то симптомов, специфических именно для ББ, в Вашем описании вроде не видно. Разве что повышенный СРБ намекает, что это может быть что-то воспалительное (не обязательно ББ).

Какие признаки важны для выявления ББ - см. по ссылкам в первом сообщении этой темы. Если кратко, то для проверки на ББ наиболее важны:
- обычный рентгеновский снимок КПС
- при отсутствии на нем характерных для ББ изменений, есть смысл сделать МРТ крестцово-подвздошного сочленения в специальном режиме (выявляющем признаки воспаления в КПС);
- анализ на (анти)ген HLА B27

Понял, спасибо. Признаки по ББ посмотрел в ссылке.
Скованности нет. Не по утрам, не в течение дня.КПС без патологии. СРБ может быть что угодно. На антиген сдавать буду завтра. Понимаю, что при ББ чаще всего начинается с КПС? Но ведь бывают случаи начала в периферических суставах? Есть какие-то специфические признаки поражения суставов конечностей при ББ на начальной стадии, не считая КПС? Было ли у кого-то ощущения жжения в суставах? Или ББ проявлял себя только ноющую болью и скованностью? В моем случае нет и воспаления суставов, как при артрите, отеков и прочего. Зато есть артроз, подозреваю что и в других суставах тоже, мне 29 и быть его не должно. Вот и застрял без диагноза. Соответсвенно и лечится не понятно как. Для артрита должен быть отёк. А для ББ скованность и КПС.
Sergey

СообщениеДобавлено: Пн Мар 20, 2023 12:59 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Викшуб
ББ по разному может начинаться (тут как и везде в медицине не бывает правил без исключений - поэтому-то и нужно смотреть не на какой-то один признак, а сразу на несколько в комплексе). Характерные изменения в КПС (воспаление, либо оставленные им следы) при ББ наблюдаются чаще по сравнению с другими заболеваниями, поэтому их и ищут при диагностике. Еще одна характерная для ББ черта - проблемы в суставах и позвоночнике часто вызываются не артритами, а энтезитами.

Описывая свои проблемы бехтеревцы, как мне кажется, обычно пишут именно про боли, а не жжение. Конкретно у меня изредка бывает что-то очень отдаленно похожее - ощущение не жжения, а тепла из-за прилива крови в те места, которые болели (для себя я это объясняю тем, что это восстанавливается кровоток, который из-за мышечных спазмов был до этого затруднен).
Викшуб

СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2023 1:56 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Я прочитал много информации про РА и ББ, и чем больше я находил, тем сложнее было разобраться. Вот даже здесь на форуме, про ББ, у кого-то анализы чистые, не СОЭ, не СРБ. У кого-то суставы, у кого-то позвоночник, у кого-то всё и сразу. Кому-то что-то помогает, кому-то нет. Я к чему, нет тут конкретики по анализам, в основном это симптоматика, на неё делается упор при диагностики, тем более на раней стадии болезни. Многие тут про годы пишут, хождения с диагнозом остеохондроз. Спасибо, что написали свои ощущения. Прочитав много текста здесь на форуме, тоже не нашёл ничего похожего на свои симптомы.
Симптоматика у меня сейчас слегка изменилась, появился хруст почти во всех суставах, думаю артроз, выше написал описания МРТ колена и челюсти. Температура держится 36,9-37,4. Слабость в мышцах над коленями ( как будто связки). Нейропатия ( то тут то там кольнёт,жжёт, не больно-странно, при этом нет опухание и покраснения, внешне здоров). Анализы которые по крови сдал отрицательно РФ, СРБ, СОЭ. Есть отклонения по общему анализу крови. Базофилы, повышены кстате давно( года 2), раньше не обращал внимания. Алт 50, сделал узи печень, желчный, поджелудочная( ничего не нашли) только перегиб желчного, но даже без сладжа. Сделал узи мочеполовой системы, почки норма. Думал там может быть проблема( нейропатия и прочие). Из моего списка осталось только щитовидная железа, узи сделал, норма. Буду сдавать на гормоны, Т3 Т4, ТТГ, на этом всё. Хотя думаю, что там норма будет. Параллельно телемост с НИИ неврологи в Москву организовали, но пока там всё глухо. Анализов тьма, но я так и не понял, что со мной. Врачи особо не шевелятся, но чувствую, что на месте болячка не стоит, прогрессирует, сейчас уже в локтях начинается что-то похожее на колени.
Викшуб

СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2023 2:10 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Спасибо, за наводку про энтезит. Вот ощущения что беспокоят не сами суставы, а связки есть, жжение и слабость действительно, как будто идёт над, под, всегда около сустава, а не в нём.
olgab

СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2023 6:53 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Викшуб

Может быть совет не к месту,извините,но можно посмотреть паратгормон(паращитовидная железа) и обязательно общий кальций,потому что высокий кальций в крови вызывает боли и это опасно !
Sergey

СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2023 5:02 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Викшуб
Повышенное СРБ, слегка повышенная температура и, может быть, повышение базофилов намекают на наличие системного воспаления. Но причин для этого может быть масса и ББ среди них пока не выглядит наиболее вероятной. Но простой остеохондроз/артроз тоже такой картины, насколько я понимаю, давать не должен.

Информации о каких-то специфических именно для ББ признаках я в Ваших сообщениях по прежнему не очень нахожу (что там с КПС, с B27 и прочее). А для предположения о ББ не обязательно все, но какое-то количество таких признаков должно иметься...

P.S. Довольно много информации о диагностике ББ имеется вот здесь. На этот источник выше в теме неоднократно давались ссылки, но, как я сейчас заметил, как минимум некоторые из них сейчас стали "битыми". Там много всего разного и, скорее всего, не все сразу понятно. Но для начала можно порекомендовать взглянуть, например, но вот эти два слайда:
https://sl.asas-group.org/wp-content/uploads/temp_1662707101.png
https://sl.asas-group.org/wp-content/uploads/temp_1657610412.png
(тут все заметно упрощенно, поскольку за отсутствие некоторых признаков полагается еще вычитать некие баллы, а это на слайдах не упомянуто никак; но для общего представления наверное сойдет...).
Викшуб

СообщениеДобавлено: Пт Мар 24, 2023 3:03 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
[quote="olgab"]Викшуб

Сделал узи щитовидной железы, норма. Ничего не нашли. Вопрос, нужно ли сдавать на гормоны, если узи щитовидной норма? На щитовидную железу думал, но после узи, исключил. Пытался найти информацию, может ли при нормальном узи, быть недостаток или избыток гормона, но не нашёл ответа. У бабушки удалена щитовидная железа, были узлы. Она сдавала на ТТГ, Т3 и Т4 прямой. Пока не сдавал, да и не знаю нужно ли. Бюджет ограничен. Про паращитовидные железы читал. Её на узи должно быть видно, можно ли исключить, по узи? Или вариант, только сдать гормоны ? У меня по ощущением прощупывается слева щитовидка, однородная, как пластинка, по размеру больше чем с другой стороны, поэтому и прошёл узи.
Викшуб

СообщениеДобавлено: Пт Мар 24, 2023 3:17 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
[quote="Sergey"]Викшуб
Сейчас посмотрю ссылки, спасибо. На данный момент по направлению из НИИ неврологии, было сделано мрт всех отделов позвоночника и мозга, так же взяли кровь на ВИЧ, гепатит, были ещё анализы по крови, прочитать все направления не успел, взяли 6 пробирок. Анализы, которые последнии получил, сдавал платно, СРБ -0,7( норма), РФ и СОЭ, АЦЦП, норма- ревматолог исключил РА, говорит быть не может( нет симптоматики, нет анализов. На B27 жду результаты, сдал. На данный момент из анализов Базафилы повышены, причём уже 2 года, посмотрел старые анализы, никто на них внимания не обращал. Был алт 47(при до 41), аст 25,8( при до 40), когда обращался в больницу и сдавал кровь, так же был повышен АЛТ 60 ед/л( при до 41). Сделал узи по своей инициативе платно. Но по узи желчный, печень, поджелудочная, все нормально. Есть диффузные изменения в поджелудочной, но не значительные( со слов врача у 80% есть, значения для диагноза нет). Вообщем жду анализов по гепатиту и B27, а так же, что скажут в НИИ неврологии.
Викшуб

СообщениеДобавлено: Пт Мар 24, 2023 3:22 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
[quote="Sergey"]Викшуб
КПС норма, делали мрт. Причём, врач тогда предполагал псориатический артрит. Спасибо, за советы. Буду искать дальше. Пока ничего не понятно, всего по чуть-чуть. Но в НИИ считают, что проблема в эндокринной или нервной системе, консультируют через телемост, ничего прямо не говорят. Видимо ждут результаты анализов.
olgab

СообщениеДобавлено: Пт Мар 24, 2023 4:21 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Викшуб

Умных советов подать не могу,ничего не знаю,только из личного опыта: в случае паращитовидки нужно сдать паратгормон и общий кальций(2,5 -уже много),а на Узи у меня до сих пор ,кроме хирурга оперирующего,ничего не видят. На ютубе профессор Слепцов про эндокринку рассказывает,правда не стоит наверно голову забивать и нервы портить. Выздоравливайте!
Dim4ik8931

СообщениеДобавлено: Чт Июл 27, 2023 8:04 am    Заголовок сообщения:

ББ или что то не понятное,

Ответить с цитатой
Всем привет расскажу в крациях, боли начались в пояснице лет 15 назад во время сна и утром скованость, лечили от остехондроза, встану расхожусь норм, таблетки нвпс перебрал гору переодически постоянно, ходил по неврологам терапевтам, они как попугаи остеохондроз, тут уже начало горбиться постоянно температура 37.1-37.5,, и тут все сильней и сильней, списывать на то что долгое время спал полу сидя(много лет), пошел на мрт где лечь уже ровно не смог, пошел на прием уже настоял грубо, отправили на снимки, сделал и поехал на вахту, вчера попросил отправить описание снимков и оно меня не радует, что делать дальше я не знаю...как вставить сюда фото с заключением не знаю
Dim4ik8931

СообщениеДобавлено: Чт Июл 27, 2023 8:09 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Не рекламма как вставить сюда я не знаю,
https://www.medhouse.ru/threads/32223/#post-473501
Список форумов о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева ->

отзывы

Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 47, 48, 49  След.
страница 48 из 49

Перейти: