Диагностика болезни Бехтерева

Общие сведения о болезни Бехтерева: диагностика, прогноз развития, возможные осложнения и т.п. Прочие темы, не относящиеся к другим разделам форума.
Ольга Ли

Сообщение Ольга Ли »

karavan, сдать анализ можно всё там же в Институте Ревматологии, но если анализ будет отрицательный, то это всё равно не значит, что заболевания у вас нет!!! Я повторюсь, данный диагноз ставять не только по этому анализу, но и по многим другим факторам!!!!! Если вас интересует какая - то более конкретная информация стучите в личку или в асю, помогу чем смогу!!!!!!
karavan

Сообщение karavan »

Ольга спасибо.
Завтра буду на консультации у нового Ревматолога - может чтото прояснится.

Если честно я остался полностью неудовлетворен "специалистами" из института Ревматологии. Вы можете назвать фамилии нормальных врачей???

Те, что смотрели меня показались мне абсолютно некомпетентными...
Ольга Ли

Сообщение Ольга Ли »

Могу!!!!! Но, это лучше в личке, а то модератор нас накажет за то, что не по теме общаемся!!!!!
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

В другой теме
Узник писал(а):...хочу рисунки своего заболевания прислать, чтоб уточнить всё у опытных людей. А рисунками много информации можно сразу дать, в отличие от долгой писанины:
http://i35.tinypic.com/ckkmf.jpg
http://i36.tinypic.com/dm4iz7.jpg
http://i37.tinypic.com/33c10ef.jpg
http://i33.tinypic.com/etxs2q.jpg
http://i37.tinypic.com/24m94sh.jpg
http://i38.tinypic.com/2jcvfko.jpg
http://i33.tinypic.com/28b8rau.jpg
http://i36.tinypic.com/n1e45g.jpg
http://i36.tinypic.com/amrz2a.jpg
http://i34.tinypic.com/f1ze9y.jpg

...опытные больные, или, может, врач заглянет, скажите, похоже это на Болезнь Бехтерева?

Боюсь Вас разочаровать, но поставить диагноз заочно, по интернету, ни один врач не возмется. К тому же, помимо описаний симптомов, для точной диагностики соврешенно необходимо иметь некоторые рентгеновские снимки. Также желательны (хотя и не так важны) некоторые из анализов. Так что все, что Вы узнате здесь насчет своего диагноза, все равно будет лишь предположением, а не точным утверждением.

Но поскольку я не врач, вполне могу занаться "гаданием на кофейной гуще"...

На приведенных Вами рисунках и в предшествующем им рассказе имеется достаточно много признаков, которые характерны для ББ, либо могут быть вызваны ею: боль в нижней части спины; боли и ограничение подвижности при попытке поднять-опустить/наклонить к плечу/повернуть в сторону голову; органичение повижности ребер, затрудняюшее глубокое дыхание (человек начинает дышать больше животом, чем грудью); характерная "поза просителя"; органичение подвижности в височно-нижнечелюстном суставе (из-за чего трудно широко открыть рот) и т.п.

Я бы сказал, что это почти наверняка болезнь Бехтерева, если бы не несколько странностей в Ваших рисунках: разворот коленей наружу (я не берусь утверждать, что при ББ так не бывает, но и упоминаний о том, что так может быть, я пока не встречал); возможность сесть в позу, указанную в правом нижнем углу втрого рисунка (мне кажется, что большинство бехтеревцев "со стажем" так сесть ни за что не смогут - я по крайней мере не могу); возможно это просто неточность рисунка, но также вызывает вопросы увеличение изгиба позвоночника при наклоне вперед (у большинства бехтеревцев в продвинутой стадии болезни при наклоне вперед изгибы грудного и нижнего отдела позвоночника почти не меняются - это так называемые симптомы Отта и Шобера).

Поэтому хотелось бы уточнить несколько ньюансов:
1) Сколько Вам лет было при начале болезни и сколько сейчас?
2) Вам прописывали нестероидные противовоспалительные препараты? Если да и если Вы их принимали, то дали ли они какой-то эффект? Если да, то как быстро он проявился и насколько был выражен?
3) Среди приведенных Вами рисунков есть такой, из которого можно понять, что Вам трудно наклоняться впред. А как с наклоном вбок дела обстоят - он затруднен или нет?
4) Если у Ваша медицинская карта у Вас на руках, то хотелось бы узнать, каковы показатели СОЭ, С-реактивного белка и ревматоидного фактора (как минимум общий анализ крови хоть один раз Вам должны были сделать и стало быть хотя бы СОЭ должно быть известно).

А вообще, рекомендую Вам почитать эту тему (в особенности вот это место: http://www.artritu.net.ru/forum/viewtop ... =4346#4346 ) - может быть ее чтение что-то Вам прояснит.
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Ханка

Сообщение Ханка »

Здравствуйте!
Ваш форум читаю уже давно, решила присоединиться.
У меня болен муж, видимо, больше 12 лет (ему 30). Диагноз ставили лет 6 назад не очень компетентные врачи, а когда все начиналось, то вообще ничего никто не мог сказать, поэтому и сейчас он обследоваться не хочет - не верит официальной медицине. Никаких анализов и рентгенов не делает (но внешне изменения очевидны). Многие участники форума нашли точку отсчета - что запустило, по из мнению, болезнь (стресс, серьезная травма и т.д.), а муж ничего такого не припоминает.
Одно время какие-то типичные для ББ препараты он принимал (никто не помнит, что это точно), когда было обострение. Последние года четыре лечился по настоянию родственников только у гомеопата, к которому у нас обоих нет особого доверия. Я собственно немного сомневаюсь в диагнозе. Сейчас у него сформировалась т. н. поза просителя, сильное нарушение подвижности позвоночника. Но болей нет. Лекарства не принимает даже гомеопатические скоро с полгода, т.к. еще один альтернативный медик (можно сказать рефлексотерапевт) заявил, что те лекарства, очень похоже - "неправильные" и более того - губительные, также говорил о некрозе головки бедра (бедра болели, было дело). Гимнастику муж делает весьма лениво минут по 10 2 раза в день. Скованности по утрам обычно не возникает.
У меня такой вопрос в связи с его состоянием: типично ли то, что при таком нарушении осанки позвоночник на значительном протяжении весьма заметно выдается над поверхностью спины? (сколиоз тоже небольшой есть) или это еще какое-то дополнительное отклонение? И еще, то, что он без лекарств обходится - у больных ББ воспаление сменяется длительными периодами без болей? Я думаю, что, может быть, у него уже, как писалось в теме,"ББ может пройти сама собой?", после стольких лет миновала воспалительная фаза? В последние годы бедро болело только как реакция на смену гомеопатических препаратов, спина устает, но, слава Богу, не болит.
Извините, что немного сумбурно. Буду рада любому отклику.
romak

Сообщение romak »

Ханка
Насколько я знаю, самым лучшим определением Болезни Бехтерева служит ренгеновский снимок тазобедренных суставов:там, если это действительно ББ , грамотному врачу-ревматологу всегда видны изменения. На основании этих снимков и ставится окончательный диагноз. Если этих изменений нет, то могут быть другие заболевания ревматического харрактера(не ББ).
Ханка

Сообщение Ханка »

romak
Спасибо за совет, я-то в курсе. Рентген как будто делали при постановке диагноза лет 7, а то и больше, назад, но опытность и заинтересованность врача в правильном диагнозе вызывает сомнения. А так как ничто активно в настоящее время не болит и возможно продолжение активной деятельности (хотя сердобольные и любопытные встречные, естественно, вниманием не обделяют), плюс глубока уверенность в том, что у нас в основном калечат, а не лечат, то, к сожалению, затащить человека на рентген невозможно ("что мне это даст?"). Понятно, что достоверное знание проблемы часто помогает правильно к себе относиться, но нам не хочется на него давить, вешать дополнительный груз сознания столь непростой ситуации, ведь психологический настрой очень важен. А скептическое отношение к официальной медицине в нашей родне довольно устойчиво, так как часть из самых близких родственников сами медики (не ревматологи, правда) и знают ситуацию изнутри.
Хотелось бы услышать мнение насчет вопросов в моем первом посте, а не то, боюсь, получится засорение темы.
Alex123321

Сообщение Alex123321 »

Помогите понять!!!!Что значит Rр плеосокральных сочленений: щели плеосокральных сочлинений прослеживаются на всём протяжении. Замыкательные пластины неровные,чёткие!!!!!! А в другой больнице написали!R -грамма поясничного отдела позваночника и прицельного крестцово подвздошных сочлинений:выраженная аэроколия.Крестцово подвздошные сочленения достаточные.Ретролистез L4 на2.5мм,снижена высота диска L5-S1.сакролизация L5!!! Это характерно для ББ????
Ханка

Сообщение Ханка »

Alex123321
неважный почерк у врачей - должно быть "илеосакральные сочленения" - место соединения крестца с костями таза.
Вот такие определения есть:
"Под сакрализацией понимают переход V поясничного позвонка в крестцовый отдел — слаяние его с крестцом".
"Ретролистез - смещение позвонка кзади".
"АС (т.е. ББ) - хроническое воспалительное заболевание илеосакральных сочленений, мелких суставов позвоночника и связок, которое при прогрессировании приводит к объизвествлению и обездвиживанию..."
Но что означают описанные Вами данные диагностики - не могу судить, может быть все и не так плохо.
Konstanz

Сообщение Konstanz »

Ханка,
Грустно слышать у вас скептическое отношение к официальной медицине, причем отчасти от того, что родственники сами медики :-/
Обычно слышишь, что приходится пройти многих врачей, прежде чем попасть к нужному и хорошему, который может помочь. Казалось бы самим врачам это должно даваться легче. К тому же - в первую очередь сами врачи должны вырабатывать методы лечения болезней. Если обычные методы не помогают, а помогают неофициальные то надо врачам разбираться что именно помогло и использовать это уже официально...
Ханка

Сообщение Ханка »

Konstanz
Не расстраивайтесь, может быть это у нас тут в провинции так все запущено. А своего врача действительно можно найти, только надо иметь решимость, сдаваться нельзя
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Ханка, то, что Ваш муж не проходил должного обследования, делает затруднительным делать какие-то категорические выводы. "Поза просителя" характерна для ББ и позвоночник в случае анкилоза либо припухлости позвоночных суставов может несколько выпирать из спины, но без обследования никто не может поручиться, все это не вызвано какой-то другой причиной. К каким попало врачам ходить конечно не стоит, но в Новоссибирске грамотные ревматологи вроде бы имеются и не вижу причин, почему бы к ним не обратиться (например, в отделение ревматологических заболеваний Клиники иммунопатологии ИКИ СО РАМН). Чудес ожидать от них не следует, но по крайней мере выяснить правильный диагноз там скорее всего удастся (а вместе с ним появится и какое-то представление о том, что стоит делать, а от чего воздержаться)

Если действительно имеется ББ, то вряд ли она перешла в невоспалительную фазу всего лишь за 12 лет. Скорее к Вашей ситуации применим комментарий Н.В. Бунчука (который я приводил в теме "Болезнь Бехтерева может пройти сама по себе") - у части больных воспаление и окостенение позвоночника происходит без боли (и если не лечиться, то нельзя исключать, что окостенение позвоночника продолжит развиваться и дальше, и нельзя гарантировать, что воспаление не даст осложнений на другие органы).

P.S. Я бы поверил в искренность тех врачей, которые говорят, что к ним не стоит ходить. И, следуя их же рекомендации, стал все их советы игнорировать, а ходить к действительно к грамотным специалистам (такие имеются, просто их искать надо)...
Хотите знать большe?
Ханка

Сообщение Ханка »

Sergey
Спасибо, надеюсь, удастся убедить обратиться, хотя бы за консультацией, т. к. осложнение на внутренние органы скорее всего действительно есть. А Ваше замечание по поводу врачей мне понравилось, то что выход всегда есть - это верно.
web1026

Сообщение web1026 »

Здравствуйте!Меня зовут Сергей!
Диагноз поставили пол года назад.Но у меня есть сомнения .Много читал информации о заболевании.Смущает вот что -Везде пишут что в состоянии покоя боли усиливаются а во время движения ослабляются или проходят.А у меня наоборот.С утра проснулся нормально немного походишь начинает болеть(ощущения сдавливания ) в суставах и позвоночнике.

Субъективно на момент выписки из больницы:движения в позвоночнике и суставах резко ограничены.Сильная скованность .Подвижность почти отсутвует во всех отделах поз-ка(При движение возникает сдавливание ).Подвижность во всех суставах ограничена во время движения возникает сдавливание.

Продолжительность ограниченности движения 10 лет.Но проблемы с подвижностью испытываю с детства.(с детства не могу держать спину прямой , прогибаться, садиться на корточки, выполнять глубокие наклоны и проч.)

В выписке написано : Болезнь бехтерева смешанная форма, на ренген снимке -двухсторонний сакроилит I -II степень. COЭ в норме 4-8 . HLA не делали .Ревмапроб. в норме.Моча в норме.Принимаю сульфасалазин, найз,мидокалм. не могу сказать что они помогают .
P.S.
Месяц назад обращался в Клинику вертеброневрологии в Кисловодске.Врач подтвердил диагноз.Сказал 100 % Бехтерева .На мой вопрос на основании чего он это вывел сказал: на основании симптомов и мануального обследования.выписку смотрел ничего в ней недоброго не нашел.
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

web1026 писал(а):Месяц назад обращался в Клинику вертеброневрологии в Кисловодске
C подозрением на болезнь Бехтерева не стоит обращаться к вертеброневрологам (это те же невропатологи, для них ББ - не их профиль). Проконсультуруйтесь лучше у ревматолога (о том, как найти подходящего врача написано в теме "Куда обратиться за консультацией..."). Лишним это не будет, так как, исходя из изложенного Вами, диагноз ББ мне кажется спорным (НПВП Вам не помогают, несмотря на то, что 98% бехтеревцев ощущают от них заметный эффект; сакроилеит лишь I-II степени несмотря на то, что болезнь у Вас уже давно; то что СОЭ не повышено и боли усиливаются при движении тоже увеличивает сомнения).
Хотите знать большe?
Ответить