Плавание и упражнения в воде
Модератор: romak
Многие специалисты рекомендуют заниматься плаванием, даже в развернутой стадии болезни. Интересно, они у самих больных спрашивали, как им плавается. Я например, сразу иду камнем на дно: ноги в воде не двигаются и не поднимаются на поверхность. Врач сказала, что это последствие сакроилеита 4-й стадии (костный анкилоз) крестцово-подвзд.сочленений. Теперь я воду обхожу стороной. Хотелось бы узнать, как у других больных обстоит дело с плаванием?
-
Александр Сергеевич
Только что вернулся из санатория. Там занимался в том числе и в бассейне (упражнения и свободное плавание). На мой взгляд, очень полезное дело. С одной стороны при нахождении в воде не так действует сила тяжести, с другой - достаточно большое сопротивление воды. Упражнения примерно такие же, как и на суше. Плавал брассом (если это можно так назвать) и на спине. Из-за большого кифоза при брассе в воде находился почти вертикально, поэтому была хорошая нагрузка на руки, ноги и поясничный отдел, так как при плавании чувствуется стремление тела выпрямиться. На спине основная нагрузка на плечевой пояс. В комплексе с занятиями ЛФК и на тренажерах объем движений у меня вырос.Сутулый писал(а):Многие специалисты рекомендуют заниматься плаванием, даже в развернутой стадии болезни. ... Хотелось бы узнать, как у других больных обстоит дело с плаванием?
У меня как-то были боли в грудине... Избавился от них не сразу и случайно. Знакомые позвали в поход по Карелии. И после этого похода боли в грудине прошли. Только иногда похрустывает, когда расправляю грудную клетку.
А насчет плавания - я при обострениях только им и спасался. По-началу тяжело и болезненно слегка (за этим надо следить). Потом видать мышцы разрабатываются. В результате я ходил в бассейн 2-3 раза в неделю по 45 минут. И 2 раза дома ЛФК (предварительно походив на занятия в местной поликлинике). Но со временем расслабляешься и через некоторое время проблемы могут вернуться. Особенно когда сидишь много на работе.
ПС: Ходить один раз в месяц в бассейн - не поможет. Только для профилактики хорошо - 1-2 раза в неделю.
А насчет плавания - я при обострениях только им и спасался. По-началу тяжело и болезненно слегка (за этим надо следить). Потом видать мышцы разрабатываются. В результате я ходил в бассейн 2-3 раза в неделю по 45 минут. И 2 раза дома ЛФК (предварительно походив на занятия в местной поликлинике). Но со временем расслабляешься и через некоторое время проблемы могут вернуться. Особенно когда сидишь много на работе.
ПС: Ходить один раз в месяц в бассейн - не поможет. Только для профилактики хорошо - 1-2 раза в неделю.
Вырос на море и живу на море, даже работаю на море:) Не представляю себя без моря! Занимаюсь фридайвингом, очч рекомендую: вопервых более свобоные движения, и вовторых дыхательная гимнастика! В начале купального сезона трудно начать плавать свободным стилем: сильнейшие боли в мышцах средней части спины (обычно снимаю в течении пары дней мидокалмом). Практически всё лето с утра до вечера провожу на пляже вопреки рекомендациям загорать только утром и вечером, даже ЛФК не занимаюсь и чувствую себя полноценным человеком в отличие от других сезонов... Так что плавайте при любой возможности!
Главное лекарство - оптимизм!
Алексей, привет!
А ты в какой бассейн ходишь в Москве? Я вот тоже хочу начать ходить, но пока не знаю куду. Раньше ходил в Олимпийский, но там очень вода хлорированная. Вот думаю насчет фитнес центра, но дорогова-то - около 60 тыс.руб. в год, а мне там нужен только один бассейн. Да, и сколько по времени ты плаваешь?
P.s. Сегодня прилетел из Крыма. Наплавался. Все таки очень хорошо это для спины.
А ты в какой бассейн ходишь в Москве? Я вот тоже хочу начать ходить, но пока не знаю куду. Раньше ходил в Олимпийский, но там очень вода хлорированная. Вот думаю насчет фитнес центра, но дорогова-то - около 60 тыс.руб. в год, а мне там нужен только один бассейн. Да, и сколько по времени ты плаваешь?
P.s. Сегодня прилетел из Крыма. Наплавался. Все таки очень хорошо это для спины.
Сутулый, у меня такая же проблема. Какое там плавание, если позвоночник не гнется в другую сторону, но.... на море плаваю на круге, как поплавокСутулый писал(а): Хотелось бы узнать, как у других больных обстоит дело с плаванием?
когда в начале года начали болеть суставы и сухожилия и обратившись к врачу я узнал что это называэетса болезнь бехтерева ,помимо рассказа доктора как с этим боротса он сказал> ,,мужик плавай,,. ну я и поплил как доктор прописал. сначало плавал насильно так как не спина не шея не разгибались не в право не влево не вниз не вверх . невозмозно было высунуть голову из воды для вдоха воздуха, не при плавании брасом не при плавании кролем . решил што буду ходить через день и плавать как могу 60 минут.и вот сеичас уже полгода как хожу плавать . эти 60 минут превратились из 300 метров в 2 километра и никаких проблем , может только первые 200 метров штото болит.плавать хожу как на работу - работать.
Спасибо всем за ответы.
Вот подумал: теперь я усиленно лечусь, может стоит рискнуть и прыгнуть в воду: может всплыву и даже поплыву. А то опыт у меня был давнишний, ещё до начала лечения: кинулся в воду собаку свою вытаскивать, запутавшуюся в браконьер.сетях, и сам на дно. Так по дну, аки по суху, и прошел: туда за псом и обратно пешком – немного нахлебались водички…
Вот подумал: теперь я усиленно лечусь, может стоит рискнуть и прыгнуть в воду: может всплыву и даже поплыву. А то опыт у меня был давнишний, ещё до начала лечения: кинулся в воду собаку свою вытаскивать, запутавшуюся в браконьер.сетях, и сам на дно. Так по дну, аки по суху, и прошел: туда за псом и обратно пешком – немного нахлебались водички…
-
newkozerog
Привет. Болен уже более 3-х лет. Первые два года спасали занятия йогой, утром и вечером, ежедневно. Но потом этого стало недостаточно, так как работа сидячая, то к концу рабочего дня грудь сковывало и дышать становилось тяжело. Пошёл в бассейн, поначалу не понравилось, но теперь без бассейна не могу, приходиться ходить три раза в неделю.