Alexarm писал(а):Я отношусь к тому типу пациентов, у которых повышенная утомляемость и потребность в сне 12-13 часов.
Julie_Colibri писал(а):Сдайте анализ на витамин D. У меня была такая же проблема (примечание модератора: повышенная утомляемость), уровень витамина оказался на дне, всего 10,9 единиц, при норме минимум 60-70. Два года пью в дозировке 5000 единиц, зимой поднимаю до 10 000 единиц. Ревматологи рекомендуют продолжать такой режим и раз в год сдавать анализ для контроля. Недавно анализ показал 75 единиц, высыпаюсь теперь за 7-8 часов спокойно, и ОРВИ стали гораздо реже, такой сильной слабости и вялости больше нет, как два года назад. Вот только лично для себя я убедилась, что аптечный Аквадетрим и Вигантол вообще не дают эффекта, ни бодрости, ни динамики толком по анализам. А заказанные с айхерб действительно работают. Только оттуда теперь и покупаю.
Три месяца спустя в той же темеГусенок писал(а):В эту осень совсем зашкалило утомляемость, слабость и т.д. и т.п.
Сдала недавно вит.Д - 21. Поднимаю дозой 7т.ед. За несколько дней почувствовала что подприбавились силы и хоть какая-то активность присутствует, даже смогла некоторую уборку сделать. Взяла тоже на айхербе.
Добавлю несколько слов от себя. Вышеупомянутые дозы витамина Д мне показались слишком большими, поскольку лет 20 назад в США (для примера) верхней границей безопасного потребления витамина Д считалось 2000 международных единиц (50 микрограмм) в сутки. Знаю, что эти границы потом были очень сильно пересмотрены в большую сторону, но точных цифр сходу не нашел. Нашел только клинические рекомендации российской ассоциации эндокринологов о дефиците витамина D у взрослых и в них насчет верхней границы ничего не говорится (или я не нашел при беглом просмотре), есть только следующая фраза:Alexarm писал(а):Витамин Д3 был низким 11 ед. Сейчас, вот уже в течение двух месяцев, принимаю этот препарат, заказал на айхербе. Но улучшений, относительно потребности в 12-14 часов сна, не наблюдаю.
"Без медицинского наблюдения и контроля 25(ОН)D в крови не рекомендуется назначение доз витамина D более 10 000 МЕ в сутки на длительный период (> 6 месяцев)".