Светолечение и витамин D
(страница 1 из 2)

Главная -> Форум о болезни Бехтерева -> Образ жизни и прочие нелекарственные методы ->
Светолечение и витамин D


Начать новую тему   Ответить на тему
На страницу 1, 2  След.
 
 
Автор Сообщение
Alex



Зарегистрирован: 01.04.2006
Сообщения: 37

СообщениеДобавлено: Вс Авг 26, 2007 12:50 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Прочитал блог http://zarkas.blog.com/, там больше все про бескрахмальную диету, ничего особенно нового.
Но зато оттуда вышел на вот это http://spondylitis.homestead.com/files/index.htm , http://www.kickas.org/ubbthreads/showflat.php?Number=180536
Здесь один индус рассказывает про свой опыт борьбы с АС. У него много родственников в роду болели АС, как и он сам, в общем опыт большой, судя по всему. Так вот, по настоящему ему помогло только регулярное пребывание на солнце, 20-30 мин в день в течении 3-х месяцев.
До этого он перепробовал много разных методов лечения: НПВП, сульфасалазин и меторексат, альфа-ингибиторы (ремикейд), стресс, диеты (в том числе бескрахмальную), жирные кислоты (рыбий жир), витамин-Д содержащие препараты. Там же он приводит свои показатели во время применения этих методов.
В начале статьи он предупреждает что не имеет какой-либо медицинской степени и его выводы являются чисто эмпирическими и это может не сработать для других. Но факт налицо, человеку удалось добиться ремиссии и полностью прекратить прием лекарств.

Конечно после прочитанного хочется повторить его опыт, но в наших климатических условиях, в Росии, далеко не каждый день есть возможность проводить такие солнечные ванны. Поэтому встает вопрос о возможности какой-нибудь искусственной их замены. Заменит ли солнце к примеру посещение солярия? или использование специальных источников света, применяемых для световой терапии?
И потом, не понятно, что именно в солнечном свете так повлияло на болезнь. Может быть он вылечился благодаря выработке витамина Д, которая происходит в организме только при воздействии солнечного света? но почему тогда ничего не дал просто прием самого витамина?

Я предлагаю участникам форума поделится своим опытом аналогичных ситуаций, когда вы регулярно проводили достаточно времени на солнце, как это сказалось на течении болезни? Известно что летний отдых, особенно на море, часто улучшает самочувствие, но может все дело, в нашем случае именно в солнце, а не, к примеру, в регулярном плавании в море и пр. сопутствующих отдыху вещах?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Максименко



Зарегистрирован: 07.06.2007
Сообщения: 180

СообщениеДобавлено: Вс Авг 26, 2007 1:34 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Вот пример нового человека здесь
http://www.artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?p=3634#3634
есть там конечно и плавание, но и солнца достаточно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
romak



Зарегистрирован: 08.05.2007
Сообщения: 391
Откуда: Melbourne,Australia

СообщениеДобавлено: Вс Авг 26, 2007 1:41 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Alex, ну у меня это вызывает сильные сомнения.
Я долго(10 лет) жил в Израиле, где "солнце жарит как налоговый инспектор" и в среднем, приходилось проводить на солнце значительно больше времени, чем 20-30 мин. Витамина Д вырабатывалось более, чем достаточно, но улучшения ББ не было. Sad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2336
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Вс Авг 26, 2007 4:36 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Из личного опыта: в самый пик обострения в прошлом году я использовал облучатель, имитирующий солнечный свет (ультрафиолет + видимый свет + инфракрасное излучение). СОЭ немного понизилось, но никакой уверености, что эти факты как-то связаны у меня нет. Поэтому решил недавно пошарить в сети на эту тему. И на zarkas.blog.com я набрел как раз в поисках информации о целесообразности применения витамина D при ББ. Пока что результаты поиска такие:
а) наиболее эффективный способ ввести витамин D в организм - загар;
б) метаболиты витамина D в пробирке демонстрируют некоторую способность понижать концентрацию ФНО-а (см. http://dalbasio.lib.bioinfo.pl/pmid:17049230 );
в) в работе U. Lange, O. Jung, J. Teichmann and G. Neeck "Relationship Between Disease Activity and Serum Levels of Vitamin D Metabolites and Parathyroid Hormone in Ankylosing Spondylitis" // Osteoporos Int (2001) 12:1031–1035 обнаружена обратная зависимость между активностью ББ и концентрацией метаболитов витамина D в организме - чем выше активность, тем их меньше (но непонятно, что здесь является причиной, а что следствием);
г) это место я не вполне понял, но вроде у больных ББ имеются какие-то особенности в генетической структуре рецепторов витамина D ("Vitamin D receptor initiation codon polymorphism, bone density and inflammatory activity of patients with ankylosing spondylitis" // Osteoporos Int (2003) 14:995–1000);
д) ультрафиолетовое облучение - один из методов физиотерапии, применяющихся при некоторых ревматических заболеваниях.

Предварительный вывод: может что-то в этом и есть. Пока непонятно.
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.


Последний раз редактировалось: Sergey (Пн Сен 03, 2007 1:11 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Вернуться к началу
Марк



Зарегистрирован: 16.05.2007
Сообщения: 205
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Авг 26, 2007 7:07 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Большенство врачей не рекомендуют злоупотреблять солнцем.
Летом 2002 года я провёл около месяца на Эльтоне (сол. озеро), был очень хороший результат. Затем чуть больше недели отдыхал в Турции, где очень много загарал. Загар лёг хорошо, но боли усилились значительно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Alex



Зарегистрирован: 01.04.2006
Сообщения: 37

СообщениеДобавлено: Вс Авг 26, 2007 12:19 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Возможно что многое зависит от дозировки солнца, и при превышении дозы результата не будет или даже будет обратный эффект. Этот индус пишет что важно не перезагорать, и у каждого свое индивидуальное время загара, в зависимости от типа кожи и т.п.

Sergey, а какой именно облучатель вы использовали? Его можно где-то купить?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2336
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Вс Авг 26, 2007 10:36 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Я использовал облучатель УФО-В. Купил его в магазине медтехники (а не через указанный выше сайт), причем совсем для других целей (не для себя), а потом решил на себе попробовать, раз уж эта штука в доме имеется. Поэтому никаких рекомендаций насчет того, что его стоит купить, что будет польза, а вреда не будет я естественно давать не буду. Например, ревматолог Александр Викторович на другом форуме писал, что во время приема сульфасалазина не стоит загарать, так как может быть фотодерматоз. Правда я тогда этого не знал и облучался обновременно с приемом сульфасалазина. И так как в тот момент у меня было обострение, я использовал этот приборчик строго по инструкции, с очень небольшими дозами излучения - при этом никакого загара не возникает (но витамин D, как я понял, при этом вырабатывается; за пигментацию же кожи (загар) отвечает не витамин D, а другие механизмы).

При физиотерапии же ультафиолетовое излучение используется в так называемых эритремных дозах (то есть так, чтобы на следующий день облученный участок кожи чуть-чуть покраснел) - но это вероятно нельзя делать во время обострения. И неясно, стоит ли вообще при ББ применять эритремные дозы - в очень старых медицинских справочниках это вроде рекомендуется, но что сейчас наука об этом думает мне неизвестно.
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2336
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Чт Июн 19, 2008 7:27 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
В другой теме
Tatyana писал(а):
Мне врач еще в далеком 1989г. сказала, что с ББ вообще запрещено пребывание на солнце.

Денис писал(а):
А мне пару недель назад врач сообщил, что пребывание на солнце для людей с ББ вредно, впрочем, как и для всех остальных людей.
Мое мнение: не стоит их в этом вопросе слушать. Лично мне становится только лучше от пребывания на палящем солнце, правда стоит отметить, что я лежа никогда не загораю – обязательно занимаюсь какой-нибудь физической деятельностью – либо работаю на даче, либо играю в волейбол, либо что-нибудь еще… но никогда не лежу (просто не нравится и не интересно).

Angel писал(а):
Мне когда тепло и есть солнышко тоже лучше, я и позагорать люблю,суставам и костям лучше становиться, правда на солнце аллергия сильная и дня через два начинаю сыпью покрываться и если дальше не прекратить загорать то просто до жуткого дерматоза доходит. И так уже лет 6. А может это с ББ связано? раньше и не задумывалась Shocked


Заодно сделаю еще небольшое добавление насчет витамина D. Дело в том, что существуют разные формы этого витамина. Например в почках витамин D преобразуется в форму 25(OH)D3 и в таком виде транспортируется кровью в органы и ткани. В печени под действием фермента 1а-гидроксилазы (который вырабатывается почками и с которым при ББ возможно не все в порядке) эта форма преобразуется в гормональную форму - 1,25(OH)2D3. При этом при болезни Бехтерева имеется тенденция к дефициту именно этой второй формы витамина D, а первая из этих форм имеется в нормальных концентрациях. Упомянутый же в начале этой темы индус принимал витамин D именно в виде 25(OH)D3. Если кому-то захочется экспериментировать на эту тему, то видимо надо использовать витамин D, уже имеющий форму 1,25(OH)2D3. Правда такие эксперименты могут выйти боком, так как при сравнительно небольшой передозировке витамин D становиться токсичным. Излагаю все это как понял - мог что-то и переврать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Вячеслав11



Зарегистрирован: 16.11.2007
Сообщения: 51
Откуда: Иркутская обл.

СообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 8:03 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Нахождение на солнце у меня просто поднимает настроение и загар прилипает, но после солнечных процедур всегда начинается обострение и это я наблюдаю за собой уже много лет. В холод я себя чувствую прекрасно. Когда проходил лечение криотерапией всегда просил врача увеличить время обливания азотом, это как контрастный душ и меня всегда приводило в чувства, она объясняла это тем, что воспаленные суставы требуют охлаждения. Поэтому даже в жаркую погоду чувствую субя скверно. Возможно солнечные процедуры полезны не всем. Мне точно противопаказаны.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зареч



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 2009 8:29 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
В начале ББ, о диагнозе я правда еще не подозревал, просто были боли в спине, отдавало в ноги, ставили остеохондроз, ну многим знакомо, так вот, летний отдых на море, а особенно на солнце, причем температура чем выше, тем лучше, убирал ко второй недели все симтомы болезни, боли уходили, спина распрямлялась и вообще, выглядел, как здоровый человек. А вот холод, да еще с сыростью, мгновенно скрючивал и превращал в хромого старика.
Что-то есть в словах индуса, но может надо искать ответ в другом. Наличие солнца, которое можно беспроблемно вкушать на протяжение дня или нескольких часов, совпадает обычно с отпуском или еще каким праздным времяпрепровождением, как следствие, отсутствие привычно давящих на голову и позвоночник проблем, в сочетание с приятным визуальным рядом и алкоголем, хотя последний как раз для ББ не полезен, но море его убирает начисто, делает свое доброе дело. Отдыхаю последние годы на Балтике, там гораздо холоднее привычных курортов Юга, и тем не менее, к концу второй недели хожу прямой. Но солнце, правда, там бывает, зато вода 15-16 по С, аж звенишь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
кирилл николаевич



Зарегистрирован: 24.02.2009
Сообщения: 9

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 2:14 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
пишу на форум впервые.Болею 15 лет.Жена ищет новые возможности мне помочь.Предлагает попробовать светолечение аппаратом БИОПТРОН фирмы ZEPTER(видимый и инфракрасный поляризованный свет без УФО).Согласно аннотации,светотерапия БИОПТРОН может выступить в качестве эффективного доп.метода снятия боли и улучшения качества жизни пациентов с ревм.артритом и т.п.Небольшой аппарат для дома стоит около 400 долл.Поэтому хотелось бы узнать,есть ли эффект.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SK



Зарегистрирован: 30.11.2008
Сообщения: 52

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 2:30 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
кирилл николаевич писал(а):
Поэтому хотелось бы узнать,есть ли эффект
Ничего проще. Часто эти девайсы есть в косметических салонах. Причем, там более дорогие модели. Попробуйте, прежде чем покупать. Впрочем, если вам не помог вобензим, то плацеботерапия не для вас.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ganna



Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 50
Откуда: Сочи, Лазаревское

СообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2010 11:46 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Мне хорошо на солнце, а после моря чувствую себя отлично! Я на участки спины, где болит ложу камни! Не знаю может и нельзя греть, но мне становится намного легче после этих процедур! А вот, если море холодное мне хуже!
_________________
Давайте надеяться на лучшее, готовиться к худшему и принимать, что Бог пошлет!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andersen
Администратор


Зарегистрирован: 15.01.2006
Сообщения: 61
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июн 01, 2010 8:22 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
тоже когда на море и на солнце обхожусь без диклофенака по 4-5 дней, в суровых московских условиях каждый день по 100мг Sad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Fatina



Зарегистрирован: 14.07.2008
Сообщения: 10
Откуда: Москва, Балашиха

СообщениеДобавлено: Пн Май 09, 2011 2:19 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Скажу немного о себе. ББ уже минимум 4 года, диагностировали только недавно. Недавно и нашли во мне дефицит витамина Д. Живу в Голландии (солнца тут не так много, поэтому что привело к дефициту - не понятно, то ли ББ, то ли вечно серое небо). Выписали дополнительно принимать вит Д, в форме Colecalciferol 400 I.E. (DEVARON) - не в курсе как это переводить в мг. Но пока принимаю могу сказать, что во первых до приема у меня были проблемы с кожей - угревая сыпь очень сильная по всей спине и плечам, причем каждый год с сентября по май. Лицо тоже страдало, но не так сильно. Прыщи были похожи больше на фурункулы. - Сейчас после 2 месяцев приема все очистилось. А ведь со мной это происходило почти 10 лет. И российские дерматологи и косметологи тщетно чесали затылок и выписывали мне всякие болтушки и мазюкалки. Даже находили во мне каких-то Демодексов, которые здесь считаются нормальной микрофлорой кожи и которые обязаны вытесняться иммунитетом собственным.
Еще до приема вит-а Д цеплялся ко мне каждый вирус по 2 раза в месяц - сейчас тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.
Правда прием никак не сказался на боли в суставах - сакроилеит
никак не отступает, начал болеть тазобедренный сустав. Что меня конечно очень расстраивает. Так что не могу подтвердить 100% благотворное влияние витамина Д на наше самочувствие в плане боли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов о болезни Бехтерева -> Образ жизни и прочие нелекарственные методы ->

отзывы

Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах