Сердечно-сосудистые осложнения ББ и боли в области сердца

Общие сведения о болезни Бехтерева: диагностика, прогноз развития, возможные осложнения и т.п. Прочие темы, не относящиеся к другим разделам форума.
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Vladim.D
Боюсь что из обоснованных рекомендаций в Вашей ситуации имеются только две:
1) пользоваться средствами защиты от последствий НПВП (в частности см. http://www.artritu.net.ru/forum/viewtop ... =3879#3879 );
2) подумать о применении ремикейда или иных блокторов ФНО.

Скорее всего и тот и другой совет Вам известен (во всяком случае второй из них Вам Денис Анатольевич уже давал), но других обоснованных вероятно нет.

Можно напридумывать какое-то количество необоснованных, гипотетических советов (типа использования витамина E, что мы в другой теме обсуждали) - но с ними никогда нельзя быть уверенными помогут ли они в реальности или наоборот больше вреда принесут :(
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Поддубный
Контактная информация:

Сообщение Поддубный »

Если точнее, то в настоящий момент оптимальным представляется комбинация первого и второго.
Аспирин и клопидогрель сейчас жизненно необходимы, поэтому они остаются в любом случае. Диклофенак, если без него никак, нужно применять в минимально эффективной дозе, т.е. если 75 мг в день достаточно - хорошо, 50 - еще лучше. Одновременно с этим необходимо применять гастропротектор, например, омепразол 20 мг два раза в день.
В принципе, применение комбинации аспирина с клопидогрелем является относительным противопоказанием для лечения НПВП, поскольку серьезно увеличивает риск желудочно-кишечных осложнений. Такая ситуация, когда НПВП противопоказаны, а ББ активна, является показанием для применения блокатора ФНО, который позволил бы отказаться от диклофенака. Именно с такой позиции Вам необходимо поговорить с ревматологом в плане возможного назначения блокатора ФНО.
Денис Анатольевич
Vladim.D

Сообщение Vladim.D »

Денис Анатольевич и Sergey! В любом случае благодарен Вам за участие и советы. Успокоился и начал разбираться. Про омез и другие гастропротекторы я, конечно, знаю. Рекомендованные ссылки перечитал. С ревматологом буду говорить, в том числе и о ФНО. Пока что начал колдовать с ортофеном по 25мг, чтобы всё таки уйти на 50 или 75 мг. По ЖКТ принял дополнительные меры. Написал и подумал - прямо военные действия.
33гсББ
Vladim.D

Сообщение Vladim.D »

Я очень рад, что эта "сердечная" тема, очевидно, вплотную задела лишь меня, так как вот уже почти год, как других записей в этой теме не появилось. Рад, конечно же, за других ББ-шников. Вот-вот нужно будет звонить в Красноярск, и мне назначат консультацию и обследование по замене аортального клапана и коррекции митрального. Но пока не решаюсь. Хочу поговорить с человеком, которому делали такую операцию, и как давно её делали. Или поговорить с профессионалом на тему - что меня ждёт? Пока у меня всё хорошо (тьфу-тьфу). Весь год прошедший принимал клопидогрел 75мг + аспирин 100мг (тромбо, кардио и т.д). Это назначение кардиологов Центра, где мне поставили стенты. Плюс мелоксикам (мовалис) 7,5. Это я тем летом постепенно перешёл с диклофенака 100мг на мелоксикам. Омепразол не рекомендуют принимать с клопидогрелом. Поэтому принимал пантопразол 20мг и последний месяц рабепразол. ЖКТ всё стерпел. Но что самое поразительное, что впервые за более чем три десятка лет мои СОЭ и СРБ не превышали 15 и 6 соответственно. Правда, физкультуру я практически делал только на мелкие суставы, чтобы помочь переферии, много и интенсивно. Крупные суставы нагружал щадяще. При этом подвижности не потерял. Почти год я был практически здоров по ББ. И поэтому подать себя ревматолагам в надлежащем виде для назначения мне ФНО я не мог. Думаю, что хорошо работает пара мелоксикам + аспирин. А вот пара диклофенак + аспирин работала плохо. Плюс клопидогрел тоже сыграл положительную роль.
33гсББ
Vladim.D

Сообщение Vladim.D »

02.09.2013 года сделали коронарку, стенты в норме. 06.09. 2013 года сделали полостную операцию на сердце: заменили на механические протезы аортальный и митральный клапана, сделали ревизию трикуспидального клапана. Пока не осознал. Выписался 18-го сентября. Сейчас прокалываю правое плечо. Меня раскладывали, не считаясь с моей ББ и чтто-то там повредили. Дышу полной грудью и это здорово. Подробности позже, появились мысли. Операцию мне сделали на границе компенсации и декомпенсации. То есть, удалось на своём сердце прожить до границы возможного, не повредив его. Только небольшая была гипертрофия левого желудочка. Может, эта тема здесь не к теме? Но думаю, что об этом надо писать. Полагаю, в форуме большинство молодых. Но ведь когда-нибудь наступит 66, как мне. Надо быть во всеоружии. Доктора кардиологи на первое место из причин поставили ББ.
33гсББ
dminae

Сообщение dminae »

Vladim.D
Пожалуйста, пишите здесь! Мне 31, на узи сердца два месяца назад (при обследовании в связи с постановкой диагноза) врач-узист сказала, что у меня "прогибается" митральный клапан, но еще недостаточно, чтобы писать об этом в заключении. Ревматолог говорит, что поэтому мне нужно будет делать каждый год узи, чтобы следить за своими клапанами :roll:
Екатерина
Vladim.D

Сообщение Vladim.D »

К сожалению, не могу много писать из-за правой руки. Делаю блокады лидокаином совместно с дипроспаном. Подбираю дозу варфарина по МНО. В чём прелесть провинции, так это в вынужденности досконального изучения вопроса. Началось всё в далёком 84-м году: возникло чувство нехватки воздуха. Сейчас бы я сказал - одышка. Так как у меня вся моя статистика ведётся с 83-го года, то нашёл в записях, что круглые сутки кололи меня пенициллином, но видно - не докололи. В 85-м году КМН и ведущий специалист по ББ в ИР Сатыбалдыев Азамат Махмудович сказал мне (и зафиксировал в выписке), что, вероятно, перенёс миокардит. С того времени ББ шло у меня параллельно с сердечными диагнозами ( СН, ИБС, дальше-больше). Но ЭХО тогда не было, а нехватка воздуха больших хлопот не доставляла. Прокалывал кокарбоксилазу, АТФ, рибоксин. А по ББ чётко таблетки вольтарен. СОЭ была всегда повышенной, СРБ тоже. ЭКГ стали показывать гипертрофию ЛЖ, АV блокаду 1-й степени. Всё, как пишут учёные в нашем форуме. Однажды сорвал сердце, и оно долго билось у меня тахикардийно. По внутреннему наитию с тех пор старался не перегружать сердце. Пролапс, прогиб - таких определений я не слышал. Однажды задавило за грудиной, кто-то сунул таблетку нитроглицерина. Положил её под язык и ....потерял сознание. Значит, не сосуды.
33гсББ
Vladim.D

Сообщение Vladim.D »

Всю "сердечную" историю рассказывать не буду, это излишне. В 2000 году новый ревматолог в нашей поликлинике, прослушав меня, заподозрила что-то неладное с сердцем. Договорилась в Республиканской больнице с Эхо сердца. Там вынесли заключение - сложный аортальный порок. Через месяц повторили с доплером и подтвердили диагноз. То есть, слушать тоже надо уметь. После операции заведующий отделением, который делал операцию, сказал мне, что мои клапана и сосуды - это результат моей ББ. Я же добавлю, что очень отрадно, так как ББшники на операционный стол по сердцу попадают очень редко. Какие, считаю, я совершил ошибки, что привели меня к операции на сердце. Самую большую - допускал СОЭ до 40 и СРБ со звёздочками. То есть воспалительный процесс был всегда. Мне важно было убирать боли, чтобы не мешали работать. При этом не важны были повышенные показатели анализов. Да, в 70-х, 80--х годах не так просто было привести эти показатели к норме. Но сейчас-то такие возможности есть.
33гсББ
Vladim.D

Сообщение Vladim.D »

Да, моё восстановление после операции идёт медленно, и возникают проблемы. Ни кардиолог, ни терапевт не могут дать дельных рекомендаций. У меня своя теория. Лет 10 моя сердечная мышца работала наполовину в холостую. Гнала кровь в аорту, но почти половина крови возвращалась назад из-за порока. Это как в детстве набирали в велосипедный насос воду, и если манжета была упругой и целой, то струя воды летела далеко. Если же манжета изнашивалась, то половина воды оставалась в насосе. Вот такое было и у меня с моей сердечной мышцей. И вот для неё создали идеальные внешние условия. Артерии все на 100% проходимы, клапана исправны, новенькие. А сама мышца слабая, стариковская, как та изношенная манжета. Вот и не справляется со своей задачей в новых условиях работы. Говорю врачам, что надо помочь мышце работать. А кардиолог отвечает - приспосабливайтесь. У меня "чувство нехватки воздуха в покое", а при ходьбе, подъёме по лестнице дышится легко, полной грудью. Надеюсь, справлюсь с этой проблемой. Что ещё хотел сказать. Уже 1,5 года мои СОЭ и СРБ практически в норме. С тех пор, как стал готовиться к операции на сердце. Принимал из лекарств аспирин и клопидогрел (это антиагреганты, чтобы не слиплись тромбоциты), мелоксикам (ушёл с диклофенака, чтобы сберечь желудок). То есть кровь у меня была более текучей, чем нормальная кровь. И сразу впервые с 77-го года анализы стали приближаться к норме. Сейчас же принимаю антикоагулянт варфарин, аспирин и мелоксикам. Моя кровь отличается от нормальной примерно в 3 раза, то есть в 3 раза свёртывается медленней. Практически через 3 недели после операции СОЭ стала 11.
33гсББ
Vladim.D

Сообщение Vladim.D »

Очень рад, что имею возможность высказывать свои мысли и наблюдения по самой что ни есть настоящей сердечной теме. После операции на сердце 3 дня лежал в реанимации с 3-мя такими же "счастливцами". Все с полостными операциями, все младше меня. У них возникли проблемы с почками (у 2-их) и с лёгкими (у1-го). Я без сверхнормативной задержки был доставлен из реанимации в обычную палату только с лёгким дефектом правого плеча. Я это говорю к тому, что на всякий случай надо беречь свои внутренние органы к чрезвычайным обстоятельствам. Ведь ББшники всю жизнь вынуждены принимать не самые безопасные лекарства.
Но у меня проблема. Сейчас перечитал всю тему. Операцию мне делали почти 8 часов. Из темы понял, что сердечная мышца ББшника в силу постоянного воспаления становится несколько жёсче, чем нормальная. А тут столько времени была не в работе. Прошло 2,5 месяца после операции, но сердечная мышца никак не работает в полную силу. Я её никак не могу завести на нормальный ритм.
33гсББ
Светлая

Сообщение Светлая »

Vladim.D
Спасибо Вам, что пишите здесь! Здоровья Вам и полного восстановления после операции!
Vladim.D

Сообщение Vladim.D »

Спасибо за добрые пожелания! Стало как-то светлее!
33гсББ
Vladim.D

Сообщение Vladim.D »

Никак своё жёсткое сердце не получается вывести на нормальный режим работы. 19-го декабря сделаю Холтер, 24-го Эхо сердца. Тогда и сделаю выводы и коррективы. Сегодня посетил кардиолога, к сожалению, никаких советов не получил. Но.... я ведь ББшник и упорства мне не занимать. Каждый день хожу 1 час, утром делаю лечебную физкультуру, постепенно нагружаюсь. Строго держу параметры анализов в пределах нормы. Лекарства принимаю только те, которые реально помогают. Вернулся синусовый ритм. Очень медленно уменьшается, но ведь уменьшается!, количество сердечных сокращений, АД в норме. Главное - упорство, голова. А у ББшника они всегда присутствуют. Да, вступил в хороший медицинский форум (наш конечно же вне конкуренции) Пока только читаю. У меня вопрос. Можно ли в этой ситуации попринимать мидокалм?
33гсББ
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Vladim.D писал(а):Можно ли в этой ситуации попринимать мидокалм?
Вообще-то этот вопрос надежнее было бы задать кардиологу. Могу лишь заметить, что в описании действующего вещества мидокалма есть фраза "хорошо переносится пациентами позднего возраста, не обладает кардиотоксическим действием". Также в теме о миорелексантах я упоминал, что мидокалм явлется веществом родственным лидокаину, а лидокаин вроде бы может замедлять сердечный ритм - так что возможно и мидакалм тоже имеет такие эффекты.
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Vladim.D

Сообщение Vladim.D »

Прошло уже более полугода после операции по замене клапанов сердца на механические протезы. Всё ещё не могу восстановиться, хоть и дышится легко. Не буду описывать свои сердечные дела. Скажу о ББ-шных. Вот уже почти 2 года, как у меня нормальные СОЭ и СРБ. Принимаю варфарин 3/4 таблетки 2,5мг. Аспирин 75-100мг (это тромбо-асс, аспирин-кардио, кардиомагнил и т.д.). Мелоксикам 7,5. МНО у меня 2,5-3,5. Стараюсь из этих границ не выходить. По ББ чувствую себя хорошо, как никогда. А ведь официальный стаж ББ у меня с 77-го года. И всегда был с очень повышенными СОЭ (раньше РОЭ) и СРБ. Я однозначно считаю по 2-х годичному опыту, что кровь с медленной свёртываюстью (жидкая) обеспечила для меня ( для моего обмена веществ) такое явное улучшение показателей по ББ. Да, практически 2 года не делаю интенсивную ЛФК, которую делал с 84-го года. Интенсивная и нагрузочная ЛФК вызывает всегда у меня воспалительные ощущения. Делаю только не нагрузочную, лёгкую ЛФК, в основном на мелкие суставы. Так как мне уже 67 лет, то я перестал окостеневать. Это я так считаю. У меня рост 171 ( здорово подсел), вес 71 кг ( очень трудно не повышать вес). Вот уже 2 недели , как левый глаз плохо видит. Прокапал тобродекс и диклофенак. Знаю, что ещё недели 2 буду плохо видеть. В 2005-м году - правый глаз, в 2008 году - левый, в 2010-м- правый, в 2011-м левый, в 2014 году снова левый. Не надо забывать, что ББ- это системное заболевание, а иногда исходящие из ББ Сердечно-сосудистые заболевания - тоже системные.
33гсББ
Ответить