Скорее всего и тот и другой совет Вам известен (во всяком случае второй из них Вам Денис Анатольевич уже давал), но других обоснованных вероятно нет.
Можно напридумывать какое-то количество необоснованных, гипотетических советов (типа использования витамина E, что мы в другой теме обсуждали) - но с ними никогда нельзя быть уверенными помогут ли они в реальности или наоборот больше вреда принесут
Если точнее, то в настоящий момент оптимальным представляется комбинация первого и второго.
Аспирин и клопидогрель сейчас жизненно необходимы, поэтому они остаются в любом случае. Диклофенак, если без него никак, нужно применять в минимально эффективной дозе, т.е. если 75 мг в день достаточно - хорошо, 50 - еще лучше. Одновременно с этим необходимо применять гастропротектор, например, омепразол 20 мг два раза в день.
В принципе, применение комбинации аспирина с клопидогрелем является относительным противопоказанием для лечения НПВП, поскольку серьезно увеличивает риск желудочно-кишечных осложнений. Такая ситуация, когда НПВП противопоказаны, а ББ активна, является показанием для применения блокатора ФНО, который позволил бы отказаться от диклофенака. Именно с такой позиции Вам необходимо поговорить с ревматологом в плане возможного назначения блокатора ФНО.
Денис Анатольевич и Sergey! В любом случае благодарен Вам за участие и советы. Успокоился и начал разбираться. Про омез и другие гастропротекторы я, конечно, знаю. Рекомендованные ссылки перечитал. С ревматологом буду говорить, в том числе и о ФНО. Пока что начал колдовать с ортофеном по 25мг, чтобы всё таки уйти на 50 или 75 мг. По ЖКТ принял дополнительные меры. Написал и подумал - прямо военные действия.
Я очень рад, что эта "сердечная" тема, очевидно, вплотную задела лишь меня, так как вот уже почти год, как других записей в этой теме не появилось. Рад, конечно же, за других ББ-шников. Вот-вот нужно будет звонить в Красноярск, и мне назначат консультацию и обследование по замене аортального клапана и коррекции митрального. Но пока не решаюсь. Хочу поговорить с человеком, которому делали такую операцию, и как давно её делали. Или поговорить с профессионалом на тему - что меня ждёт? Пока у меня всё хорошо (тьфу-тьфу). Весь год прошедший принимал клопидогрел 75мг + аспирин 100мг (тромбо, кардио и т.д). Это назначение кардиологов Центра, где мне поставили стенты. Плюс мелоксикам (мовалис) 7,5. Это я тем летом постепенно перешёл с диклофенака 100мг на мелоксикам. Омепразол не рекомендуют принимать с клопидогрелом. Поэтому принимал пантопразол 20мг и последний месяц рабепразол. ЖКТ всё стерпел. Но что самое поразительное, что впервые за более чем три десятка лет мои СОЭ и СРБ не превышали 15 и 6 соответственно. Правда, физкультуру я практически делал только на мелкие суставы, чтобы помочь переферии, много и интенсивно. Крупные суставы нагружал щадяще. При этом подвижности не потерял. Почти год я был практически здоров по ББ. И поэтому подать себя ревматолагам в надлежащем виде для назначения мне ФНО я не мог. Думаю, что хорошо работает пара мелоксикам + аспирин. А вот пара диклофенак + аспирин работала плохо. Плюс клопидогрел тоже сыграл положительную роль.
02.09.2013 года сделали коронарку, стенты в норме. 06.09. 2013 года сделали полостную операцию на сердце: заменили на механические протезы аортальный и митральный клапана, сделали ревизию трикуспидального клапана. Пока не осознал. Выписался 18-го сентября. Сейчас прокалываю правое плечо. Меня раскладывали, не считаясь с моей ББ и чтто-то там повредили. Дышу полной грудью и это здорово. Подробности позже, появились мысли. Операцию мне сделали на границе компенсации и декомпенсации. То есть, удалось на своём сердце прожить до границы возможного, не повредив его. Только небольшая была гипертрофия левого желудочка. Может, эта тема здесь не к теме? Но думаю, что об этом надо писать. Полагаю, в форуме большинство молодых. Но ведь когда-нибудь наступит 66, как мне. Надо быть во всеоружии. Доктора кардиологи на первое место из причин поставили ББ.
Vladim.D
Пожалуйста, пишите здесь! Мне 31, на узи сердца два месяца назад (при обследовании в связи с постановкой диагноза) врач-узист сказала, что у меня "прогибается" митральный клапан, но еще недостаточно, чтобы писать об этом в заключении. Ревматолог говорит, что поэтому мне нужно будет делать каждый год узи, чтобы следить за своими клапанами
К сожалению, не могу много писать из-за правой руки. Делаю блокады лидокаином совместно с дипроспаном. Подбираю дозу варфарина по МНО. В чём прелесть провинции, так это в вынужденности досконального изучения вопроса. Началось всё в далёком 84-м году: возникло чувство нехватки воздуха. Сейчас бы я сказал - одышка. Так как у меня вся моя статистика ведётся с 83-го года, то нашёл в записях, что круглые сутки кололи меня пенициллином, но видно - не докололи. В 85-м году КМН и ведущий специалист по ББ в ИР Сатыбалдыев Азамат Махмудович сказал мне (и зафиксировал в выписке), что, вероятно, перенёс миокардит. С того времени ББ шло у меня параллельно с сердечными диагнозами ( СН, ИБС, дальше-больше). Но ЭХО тогда не было, а нехватка воздуха больших хлопот не доставляла. Прокалывал кокарбоксилазу, АТФ, рибоксин. А по ББ чётко таблетки вольтарен. СОЭ была всегда повышенной, СРБ тоже. ЭКГ стали показывать гипертрофию ЛЖ, АV блокаду 1-й степени. Всё, как пишут учёные в нашем форуме. Однажды сорвал сердце, и оно долго билось у меня тахикардийно. По внутреннему наитию с тех пор старался не перегружать сердце. Пролапс, прогиб - таких определений я не слышал. Однажды задавило за грудиной, кто-то сунул таблетку нитроглицерина. Положил её под язык и ....потерял сознание. Значит, не сосуды.
Всю "сердечную" историю рассказывать не буду, это излишне. В 2000 году новый ревматолог в нашей поликлинике, прослушав меня, заподозрила что-то неладное с сердцем. Договорилась в Республиканской больнице с Эхо сердца. Там вынесли заключение - сложный аортальный порок. Через месяц повторили с доплером и подтвердили диагноз. То есть, слушать тоже надо уметь. После операции заведующий отделением, который делал операцию, сказал мне, что мои клапана и сосуды - это результат моей ББ. Я же добавлю, что очень отрадно, так как ББшники на операционный стол по сердцу попадают очень редко. Какие, считаю, я совершил ошибки, что привели меня к операции на сердце. Самую большую - допускал СОЭ до 40 и СРБ со звёздочками. То есть воспалительный процесс был всегда. Мне важно было убирать боли, чтобы не мешали работать. При этом не важны были повышенные показатели анализов. Да, в 70-х, 80--х годах не так просто было привести эти показатели к норме. Но сейчас-то такие возможности есть.
Да, моё восстановление после операции идёт медленно, и возникают проблемы. Ни кардиолог, ни терапевт не могут дать дельных рекомендаций. У меня своя теория. Лет 10 моя сердечная мышца работала наполовину в холостую. Гнала кровь в аорту, но почти половина крови возвращалась назад из-за порока. Это как в детстве набирали в велосипедный насос воду, и если манжета была упругой и целой, то струя воды летела далеко. Если же манжета изнашивалась, то половина воды оставалась в насосе. Вот такое было и у меня с моей сердечной мышцей. И вот для неё создали идеальные внешние условия. Артерии все на 100% проходимы, клапана исправны, новенькие. А сама мышца слабая, стариковская, как та изношенная манжета. Вот и не справляется со своей задачей в новых условиях работы. Говорю врачам, что надо помочь мышце работать. А кардиолог отвечает - приспосабливайтесь. У меня "чувство нехватки воздуха в покое", а при ходьбе, подъёме по лестнице дышится легко, полной грудью. Надеюсь, справлюсь с этой проблемой. Что ещё хотел сказать. Уже 1,5 года мои СОЭ и СРБ практически в норме. С тех пор, как стал готовиться к операции на сердце. Принимал из лекарств аспирин и клопидогрел (это антиагреганты, чтобы не слиплись тромбоциты), мелоксикам (ушёл с диклофенака, чтобы сберечь желудок). То есть кровь у меня была более текучей, чем нормальная кровь. И сразу впервые с 77-го года анализы стали приближаться к норме. Сейчас же принимаю антикоагулянт варфарин, аспирин и мелоксикам. Моя кровь отличается от нормальной примерно в 3 раза, то есть в 3 раза свёртывается медленней. Практически через 3 недели после операции СОЭ стала 11.
Очень рад, что имею возможность высказывать свои мысли и наблюдения по самой что ни есть настоящей сердечной теме. После операции на сердце 3 дня лежал в реанимации с 3-мя такими же "счастливцами". Все с полостными операциями, все младше меня. У них возникли проблемы с почками (у 2-их) и с лёгкими (у1-го). Я без сверхнормативной задержки был доставлен из реанимации в обычную палату только с лёгким дефектом правого плеча. Я это говорю к тому, что на всякий случай надо беречь свои внутренние органы к чрезвычайным обстоятельствам. Ведь ББшники всю жизнь вынуждены принимать не самые безопасные лекарства.
Но у меня проблема. Сейчас перечитал всю тему. Операцию мне делали почти 8 часов. Из темы понял, что сердечная мышца ББшника в силу постоянного воспаления становится несколько жёсче, чем нормальная. А тут столько времени была не в работе. Прошло 2,5 месяца после операции, но сердечная мышца никак не работает в полную силу. Я её никак не могу завести на нормальный ритм.
Никак своё жёсткое сердце не получается вывести на нормальный режим работы. 19-го декабря сделаю Холтер, 24-го Эхо сердца. Тогда и сделаю выводы и коррективы. Сегодня посетил кардиолога, к сожалению, никаких советов не получил. Но.... я ведь ББшник и упорства мне не занимать. Каждый день хожу 1 час, утром делаю лечебную физкультуру, постепенно нагружаюсь. Строго держу параметры анализов в пределах нормы. Лекарства принимаю только те, которые реально помогают. Вернулся синусовый ритм. Очень медленно уменьшается, но ведь уменьшается!, количество сердечных сокращений, АД в норме. Главное - упорство, голова. А у ББшника они всегда присутствуют. Да, вступил в хороший медицинский форум (наш конечно же вне конкуренции) Пока только читаю. У меня вопрос. Можно ли в этой ситуации попринимать мидокалм?
Vladim.D писал(а):Можно ли в этой ситуации попринимать мидокалм?
Вообще-то этот вопрос надежнее было бы задать кардиологу. Могу лишь заметить, что в описании действующего вещества мидокалма есть фраза "хорошо переносится пациентами позднего возраста, не обладает кардиотоксическим действием". Также в теме о миорелексантах я упоминал, что мидокалм явлется веществом родственным лидокаину, а лидокаин вроде бы может замедлять сердечный ритм - так что возможно и мидакалм тоже имеет такие эффекты.
Прошло уже более полугода после операции по замене клапанов сердца на механические протезы. Всё ещё не могу восстановиться, хоть и дышится легко. Не буду описывать свои сердечные дела. Скажу о ББ-шных. Вот уже почти 2 года, как у меня нормальные СОЭ и СРБ. Принимаю варфарин 3/4 таблетки 2,5мг. Аспирин 75-100мг (это тромбо-асс, аспирин-кардио, кардиомагнил и т.д.). Мелоксикам 7,5. МНО у меня 2,5-3,5. Стараюсь из этих границ не выходить. По ББ чувствую себя хорошо, как никогда. А ведь официальный стаж ББ у меня с 77-го года. И всегда был с очень повышенными СОЭ (раньше РОЭ) и СРБ. Я однозначно считаю по 2-х годичному опыту, что кровь с медленной свёртываюстью (жидкая) обеспечила для меня ( для моего обмена веществ) такое явное улучшение показателей по ББ. Да, практически 2 года не делаю интенсивную ЛФК, которую делал с 84-го года. Интенсивная и нагрузочная ЛФК вызывает всегда у меня воспалительные ощущения. Делаю только не нагрузочную, лёгкую ЛФК, в основном на мелкие суставы. Так как мне уже 67 лет, то я перестал окостеневать. Это я так считаю. У меня рост 171 ( здорово подсел), вес 71 кг ( очень трудно не повышать вес). Вот уже 2 недели , как левый глаз плохо видит. Прокапал тобродекс и диклофенак. Знаю, что ещё недели 2 буду плохо видеть. В 2005-м году - правый глаз, в 2008 году - левый, в 2010-м- правый, в 2011-м левый, в 2014 году снова левый. Не надо забывать, что ББ- это системное заболевание, а иногда исходящие из ББ Сердечно-сосудистые заболевания - тоже системные.