Психосоматика (дубль II)

Физиотерапия, санаторно-курортное лечение, метеочувствительность, влияние образа жизни на болезнь Бехтерева, другие нелекарственные методы (исключая хирургические и нетрадиционное лечение)
doctorb

Психосоматика (дубль II)

Сообщение doctorb »

Толя писал(а):Но, что не случается - всё к лучшему! Я доволен своей болезнью и рад тому, что у меня скоро будет опыт "оперирования". Болезнь и страдания расширяют наш внутренний мир. И вообще - мне тут пришла в голову мысль:
Чем отличается оптимист от пессимиста? А тем, что у оптимиста может быть всё плохо реально: нет хаты, а есть долг ипотечный - но он знает, что у него лет через 5 будет квартира; мало платят на работе - но он знает себе цену, понимает, что пройдёт 1 год, он её сменит; он не интересуется деньгами, например, но зато любит, положим, живопись. Т.е. оптимист - это не тот человек, которому хорошо, а тот, у которого есть ЦЕЛЬ!!!! У меня много здоровых знакомых, которые являются по сути депресняковыми закоренелыми небедными пессимистами. И я отсутствие своих суставов - не променяю на их отсутствие цели в этой жизни. Так вот ББ - это счастье, которое всегда со мной! Я так считаю. :lol: :lol: :lol:
"...Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаем наш мир своим внутренним диалогом. Когда мы перестаем разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть. Мы обновляем его, мы наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним диалогом. И не только это. Мы также выбираем свои пути в соответствии с тем, что мы говорим себе. Так мы повторяем тот же самый выбор еще и еще, до тех пор, пока не умрем. Потому что мы продолжаем все тот же внутренний диалог."

Главное остановить внутренний диалог под названием "Болезнь Бехтерева" или по крайней мере постепенно перестать поддерживать его...
Все, что мы должны сделать, чтобы позволить магии овладеть нами, - это изгнать из нашего ума сомнения. Как только сомнения изгнаны, - становится возможным все что угодно..
Толя

Сообщение Толя »

Уважаемый doctorb! Вы правильно заметили, что каждый из нас выбирает себе мир в котором живёт - отношением к себе и к жизни. Всё равно, что настроить под себя компьютерную программу, интерьер жилья и т.п.
На каком-то этапе я вообще не думал о ББ - просто пил таблетки и бегал, как обычный человек. Проблема в том, чтобы эта позиция не была следствием: а) боязни взглянуть правде в глаза; б) наивной инфантильности раннего неострого этапа (то что было у меня); в) нехватки мужества бороться с болезнью. Иными словами: а) трусости, б) глупости, в) безхребетного безволия.

Это нормальная позиция - остановить "внутрений диалог на тему ББ", я бы сказал - она правильная. Выдержка, которую Вы сделали (из моего сообщения) по-моему является позитивной иллюстрацией Ваших слов. Она иллюстрирует подобное отношение к ББ, у меня оно стало более зрелым. Человек, я считаю, живёт в разных пластах: работа/ увлечения/ личная жизнь/ и т.д. и т.п. Нужно поставить себе цели и ежедневной практикой их добиваться. Это - как ЛФК. К сожалению, я пока ещё думаю лучше, чем живу, но надеюсь., что последующий прогресс в моём заболевании позволит мне избавиться от этого недостатка. :lol:
doctorb

Сообщение doctorb »

Толя писал(а): Проблема в том, чтобы эта позиция не была следствием: а) боязни взглянуть правде в глаза; б) наивной инфантильности раннего неострого этапа (то что было у меня); в) нехватки мужества бороться с болезнью. Иными словами: а) трусости, б) глупости, в) безхребетного безволия.
Ну мы говорим о людях которые полностью осознали ту проблему или тот вызов с которым столкнулись и приняв его должны выйти из битвы победилем. Я имел ввиду особенность человеческой психики переводить собственные установки на физический уровень, например примитивный диалог с самим собой: "Я болен? Да, я болен" тем самым вы поддерживаете болезнь или ее возникновение, и есть много примеров когда позитивные установки помогали людям выбираться казалось бы из самых неизлечимых болезней или наоборот негативные, усугубляли болезнь. В даном контексте, задача остановки "внутреннего диалога" по отношению к болезни, избавиться от "психологии больного человека" ... Можно также изменить течение этого диалога на более позитивный. Я сначала когда попал на этот форум почувствовал какую-то безисходность, обреченность и сразу начал чувствовать себя хуже, нет это прекрасно что есть такой форум, что люди вместе решают свои проблемы, но с другой стороны у меня возникли мысли типа "ну вот приехали" "вот что тебя ожидает" и.т.п. эти установки сразу отразились на моем самочувствии, так или иначе "обстановка больници" влияет на человека... Но сейчас, я знаю что все истории этого форума как раз и были нужны мне чтобы заставить меня измениться, наконец-то осознать то, что другого пути просто нет... Что путь "больного человека" это не мой путь... Не знаю насколько ясно я изложил свои мысли, но это то, что накопилось за время участия в этом форуме...
Все, что мы должны сделать, чтобы позволить магии овладеть нами, - это изгнать из нашего ума сомнения. Как только сомнения изгнаны, - становится возможным все что угодно..
Ромул

Сообщение Ромул »

Да! У меня также были ощущения прогресса болезни, когда читал истории заболеваний на этом форуме. Прямо чувствовал, как болезнь возвращается в те места, откуда недавно ее выбил. Продолжалось это где-то около суток после прочтения, а потом прошло - замучил ее физкультурой.
С приветом, Ромул
Никитос

Сообщение Никитос »

У меня тоже очень большой стаж ББ. За годы болезни я понял: несмотря на научную неподтвержденность прямой связи психического состояния человека и активности процесса ББ ОНА СУЩЕСТВУЕТ!!!! Если каждый покопается в памяти, то сможет связать начало заболевания с какой-то серьезной душевной травмой. Я смог. После каждого стресса (а у меня на работе их хватает) через 3-4 дня СОЭ поднимается до 60, нарастает слабость, услалость и т.п. Если рассуждать как некоторые уважаемые участники форума, наш путь действительно только в полную неподвижность и прямую зависимость от окружающих (этого я боюсь больше всего в жизни - лучше смерть). Нас может спасти только оптимизм и вера в хорошее будущее!!! Давайте поделимся как мы умеем снимать стресс, расслабляться и занимаемся эмоциональной саморегуляцией. Поверьте, в нашем положении это очень-очень важно.
doctorb

Сообщение doctorb »

Никитос писал(а):У меня тоже очень большой стаж ББ. За годы болезни я понял: несмотря на научную неподтвержденность прямой связи психического состояния человека и активности процесса ББ ОНА СУЩЕСТВУЕТ!!!!
Я об этом твержу с момента регистрации на этом форуме. Я уже писал что это болше духовное заболевание, чем физическое. Я даже иногда прикалываюсь, мол имел большую гордыню, нос задирал а теперь "поза просителя" теперь всем кланяться пирходится :wink: Или если "поза гордеца" то тоже что-то типа того... А если серьезно, то действительно грешен, гордыня была огромной....
Толя

Сообщение Толя »

Никитос, doctorb - я абсолютно с вами согласен.
Сутулый

Сообщение Сутулый »

Не совсем понимаю, когда болезнь считают наказанием за грехи. Я в 16 лет ещё точно не успел нагрешить. Проведите аналогию с животными, например с собаками: беспородные дворняжки никогда и ни чем не болеют, живучесть поразительная. А породистые? Ни одна из них не выживет без прививок от ифекционных болезней - это раз; в любой породе есть куча наследственных заболеваний от кадиомиопатии до рака, убивающих собак либо ещё в утробе, либо в расцвете сил - это два. Что, породистые псы больше грешат чем дворняги? На самом деле, всё зависит от повышенной гомозиготности генов, степени инбридинга (родства). Почти все культурные породы происходят от 2-3 родоначальников породы, также как и человек от Адама и Евы, и этим объясняется накопление в породе летальных и полулетальных генов. По подсчетам генетиков, срок жизни любой культурной породы животных определяется в 40 поколений. И дальнейшее существование породы становится физически невозможным из-за накопившихся тех самых летальных генов.
И ещё. Разве Спаситель где-нибудь говорит о болезнях как о наказании? Как помниться из Евангелия, на вопрос учеников, за что наказан парализованный с детства ребёнок, Он ответил, что никто в этом не виноват - ни сам ребёнок, ни его родители. И дальше Он не распространяется.
Марина

Сообщение Марина »

К слову сказать, практически все приобретенные, хронические заболевания имеют психосоматическую природу... :idea:
Сутулый

Сообщение Сутулый »

Марина писал(а):К слову сказать, практически все приобретенные, хронические заболевания имеют психосоматическую природу... :idea:
Согласен. Но психический фактор, стресс играют скорее провоцирующую роль в появлении болезни, в т.ч. ББ, а основа заложена в ещё в генах (HLA-B27). Почти 16 лет я болел ББ, но не знал об этом, не внушал себе, что болен, а скорее наоборот, считал, что у всех болит спина и на это не стоит обращать внимания. Но болезнь всё равно прогрессировала и поза просителя сформировалась ещё до того, как поставили диагноз ББ.
Толя

Сообщение Толя »

Не совсем понимаю, когда болезнь считают наказанием за грехи. Я в 16 лет ещё точно не успел нагрешить.
Когда говорят психосоматика, то речь идёт не столько о грехах, сколько о том, что определённый склад психологии, психотип, характер - плохо уживается с HLA B27. Более того - этот ген не у каждого выявляют. Т.е. как я понимаю: конфликт психики и тела приводит к заболеваниям.
Сутулый

Сообщение Сутулый »

Толя писал(а):
Не совсем понимаю, когда болезнь считают наказанием за грехи. Я в 16 лет ещё точно не успел нагрешить.
Когда говорят психосоматика, то речь идёт не столько о грехах, сколько о том, что определённый склад психологии, психотип, характер - плохо уживается с HLA B27. Более того - этот ген не у каждого выявляют. Т.е. как я понимаю: конфликт психики и тела приводит к заболеваниям.
Что есть, то есть. Недовольство собой, своим телом, своим окружением - было всегда. Возможно, это и спровоцировало болезнь.
doctorb

Сообщение doctorb »

Сутулый писал(а):Не совсем понимаю, когда болезнь считают наказанием за грехи. Я в 16 лет ещё точно не успел нагрешить
Я про грех написал метафорически, но мое состояние в то время, перед началом болезни с точки зрения духовности было критическим, поэтому я и понимаю что ББ это было большим благом для меня чтобы понять это, был у меня еще шанс тогда, и я его использовал. С точки зрения науки, генетики в частности, все понятно, спорить не буду а то зайдем в глухой угол, когда станет вопрос что первично сознание или материя? А этот вопрос - вечный, и каждый останется при своем... Какие грехи в 16 лет? А какие грехи у ребенка который родился уже больным? Я не страдаю чувством вины первородного греха, и не хочу описывать тут эзотерические истины, которые все обьясняют, есть масса литературы, если интересно, читайте, ищите и найдете. Я в своей жизни перепробовал многие способы лечения, даже самые казалось фантастические, но истинно почувствовал себя лучше, когда появилось понимание и гармония, а с ними и вера...
Никитос

Сообщение Никитос »

Спасибо, doctorb за ответ. Скажите, как Вам лично удается справиться со своим негативным эмоциональным состоянием, например со злостью, обидой, желанием отомстить и т.п. :?: Именно эти эмоции, на мой взгляд провоцируют обострение ББ Никитос
doctorb

Сообщение doctorb »

Никитос писал(а):Спасибо, doctorb за ответ. Скажите, как Вам лично удается справиться со своим негативным эмоциональным состоянием, например со злостью, обидой, желанием отомстить и т.п. :?: Именно эти эмоции, на мой взгляд провоцируют обострение ББ Никитос
:) Этого нет, ни злости, ни обиды а если есть то в очень малой степени(иногда на дочь злюсь если она показывает свою глупость по малолетству) как докотился до такой жизни? :) Это был долгий путь, путь смерти и трансформации(духовной конечно) поиск "пути у которого есть сердце" под аккомпонимент боли и безисходности. Утрата старых "щитов" и приобретение новых. Очень длительный процесс, он продолжается по сей день, может когда-нибудь сяду за книгу об этом :) Главное, ББ дала мне понимание того, что я смертен а это дало отрешенность и смирение, но смирение не нищего а смирение воина. Многие беды происходят с нами из-за того что нам кажется что мы будем жить вечно. Я знаю что я смертен и уязвим физически, но это закаляет дух... Я не хочу переводить свою жизнь, которая проходит в постоянной борьбе и поиске на негатив, у меня немного времени... Все эти проблемы научили меня главному - это ценить эту странную, чудесную жизнь здесь и сейчас... Вот такие установки уважаемый Никитос...
Закрыто