Индивидуальный подбор НПВП: теория и отзывы
(страница 28 из 28)

Главная -> Форум о болезни Бехтерева -> Классическое медикаментозное лечение ->
Индивидуальный подбор НПВП: теория и отзывы

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 26, 27, 28

Автор Сообщение
Sergey

СообщениеДобавлено: Пт Авг 11, 2023 11:12 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
AlexanderMa писал(а):
Можно ли днем принимать найзилат, а на ночь индометацин? Или например днем использовать немесулид (здесь его советуют в виде суспензии), а на ночь индометацин.

Использовать одновременно НПВС с разными действующими веществами не рекомендуется (точные причины мне неизвестны, но вероятно врачи опасаются в таких ситуациях передоза и неизученных взаимодействий между ними).

Действующим веществом диафлекса и артрокера является диацереин, который по моим понятиям ни фига ни НПВС (механизм действия существенно другой по сравнению с прочими НПВС), а скорее хондропротектор.

Пироксикам является НПВС с преимущественным ингибированием ЦОГ-1 (в этом смысле он схож с индометацином).

Метотрексат это вообще не НПВС, а БПВП (базисный противовоспалительный препарат).

Насчет защиты ЖКТ от побочек НПВС можно почитать в отдельном топике - https://www.artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?t=889
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
AlexanderMa

СообщениеДобавлено: Сб Авг 12, 2023 11:03 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Всем доброго утра! Вернулся к индометацину, только он и помогает. Решил принимать по 25 мг утром и 25 мг на ночь, соблюдать диету язвенника, утром на тощак ложку меда. Если есть кто давно сидит на индометацине, отзовитесь пожалуйста и поделитесь своим опытом. Также интересует вопрос, если мне помогает индометацин, то значит у меня в воспалении большее значение имеет ЦОГ-1? Большое спасибо. Помощи Божией.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
Sergey

СообщениеДобавлено: Сб Авг 12, 2023 10:36 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
AlexanderMa писал(а):
Также интересует вопрос, если мне помогает индометацин, то значит у меня в воспалении большее значение имеет ЦОГ-1?

Да, можно предполагать что ЦОГ-1 в Вашем случае более важное значение имеет по сравнению со среднестатистическим бехтеревцем. Но только предполагать, точно Вам никто не скажет...

С другой стороны, пироксикам Вам не подошел (или я неправильно понял упоминание о нем в одном из Ваших сообщений?). А он ведь тоже преимущественно ЦОГ-1 ингибирует. Впрочем у пироксикама длительный период полувыведения из организма (из-за чего его раз в сутки можно принимать), а у таких лекарств полный эффект наступает лишь через несколько суток приема (то есть когда будет достигнута равновесная концентрация лекарства в организме). Если Вы его пробовали и он не дал эффекта, то возможно это из-за того, что Вы просто не дождались этой самой равновесной концентрации...

Кстати, та же самая история (прекращение приема до наступления полного эффекта) у Вас могла быть и на других "долгоиграющих" НПВС...
AlexanderMa

СообщениеДобавлено: Вс Авг 13, 2023 5:41 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Всем доброго дня!

Sergey, большое спасибо!

Sergey писал(а):

С другой стороны, пироксикам Вам не подошел (или я неправильно понял упоминание о нем в одном из Ваших сообщений?)
.

Я его не пробовал еще.

Sergey писал(а):

...у таких лекарств полный эффект наступает лишь через несколько суток приема (то есть когда будет достигнута равновесная концентрация лекарства в организме). Если Вы его пробовали и он не дал эффекта, то возможно это из-за того, что Вы просто не дождались этой самой равновесной концентрации...Кстати, та же самая история (прекращение приема до наступления полного эффекта) у Вас могла быть и на других "долгоиграющих" НПВС...
.

Я принимал Эториакс в течение 4 дней (90 мг), причем к 5 дню он почти перестал работать. По логике, чем ближе к равновесной концентрации наверное должно становиться лучше. Нашел в инструкции, что равновесие достигается через 7 дней приема в дозе 120 мг. А при дозировке 90 мг - через сколько достигается равновесная концентрация?

Кстати, имеет ли смысл например принимать целебрекс, если мне не помог симкоксиб. Я его (симкоксиб) тестировал целых две недели (в инструкции написано, что равновесная концентрация достигается к 5 дню), эффект был абсолютно нулевым.

Также вопрос. Имеет ли смысл покупать аркоксию, если мне не помог эториакс? Интересно, зачем мне ревматолог выписала новые лекарства с тем же действующим веществом?
Sergey

СообщениеДобавлено: Чт Авг 17, 2023 2:28 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
AlexanderMa писал(а):
Нашел в инструкции, что равновесие достигается через 7 дней приема в дозе 120 мг. А при дозировке 90 мг - через сколько достигается равновесная концентрация?

Я думаю, что в те же сроки, только сама равновесная концентрация будет меньше на четверть (пропорционально меньшей дневной дозе)
AlexanderMa писал(а):
Интересно, зачем мне ревматолог выписала новые лекарства с тем же действующим веществом?

Это лучше спросить у этого ревматолога... На мой взгляд, смысла в этом нет.
AlexanderMa

СообщениеДобавлено: Чт Авг 17, 2023 3:07 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Всем доброго дня!

Sergey, большое спасибо!
Спешу поделиться радостью, слава Богу, НПВП себе подобрал. Сейчас использую только Нимесил (немесулид) в суспензии. На ночь 100 мг и утром, после протектора ЖКТ, меда и завтрака 100 мг. Пока перекрываются целые сутки, надеюсь с Божией помощью будет работать. Никогда так себя не чувствовал с начала этой весны. В одной из статей вычитал, что он довольно хорошо переноситься ЖКТ, и угнетает большую часть ЦОГ-1 в месте воспаления, чем в желудке и не очень гепатоксичен.

Слава Богу есть такие форумы, где можно для себя почерпнуть необходимую информацию. Большое спасибо за помощь
AlexanderMa

СообщениеДобавлено: Пт Авг 25, 2023 9:54 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Всем доброго утра! Что то изменилось при моем приеме НПВП. Примерно с 17.08 чувствовал себя хорошо. Принимал утром и вечером Нимесил. Состояние было отличным и наверное с 21.08 подумал может уменьшить дозу нимесила и стал принимать Нимесил только на ночь. За это время переделал кучу работы. В среду: выпил 50 грамм виски и в этот же день чуть чуть застудил ноги (ступни - ходил по дому без тапочек). Со среды на четверг началось новое приключение (на ночь выпил Нимесил). Где то в 4 утра почувствовал, что что-то не то и уже к 7:30 меня скрутило капитально. Думал сразу же подключить индометацин, потому что он мне не плохо помогал. Выпил утром 100 мг индометацина, не помогло вообще, выпил через 5 часов 100 индометацина не помогло. Боль лишь усиливалась, в бедре даже (тукало). На ночь четверга использовал свечи Индометацин 100 мг и опять не помогло. Было вообще не возможно, одна нескончаемая боль - выпил Нимесил, он лишь отчасти снял боли. Вот сегодня утром опять выпил Индометацин (в надежде того, что он мне здорово помогал) и опять нет никакого эффекта. Что интересно такое произошло, что перестали помогать эти НПВП. Хотя на Нимесулид еще надежда есть. Подскажите пожалуйста. Большое спасибо.

К вечеру принял Нимесулид, стало потихоньку все проходить. В чем интересно причина такого резкого ухудшения состояния? Подразумеваю, на течение болезни влияет всякий "чих".
Sergey

СообщениеДобавлено: Пт Авг 25, 2023 10:25 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
AlexanderMa
Нимесулид быстро выводится из организма (индометацин, кстати, вроде тоже). Из-за этого приема один раз в сутки не хватает, чтобы он действовал все 24 часа. Поэтому если хотите уменьшить дозу, все равно лучше в несколько раз в сутки принимать, только в меньших дозировках. Обратите также внимание на комментарий Поддубного вот в этом сообщении - https://www.artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?p=5731#5731
AlexanderMa писал(а):
на течение болезни влияет всякий "чих"

Не всякий, но довольно много чего влияет. См. например
https://www.artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?p=19493#19493

Поэтому стоит иметь в виду написанное в первой половине вот этого сообщения:
https://www.artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?p=18655#18655
AlexanderMa

СообщениеДобавлено: Чт Сен 07, 2023 2:39 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Всем здоровья!

Принимаю индометацин + 2 раза Нимесулид. Вроде было все хорошо, опять чуть чуть застудил ноги и снова вылетел из рабочего состояния. В этот раз болезнь перекинулась с коленного сустава на сустав ключицы, а вместе с ним болело горло, как будто ларингит. Голос вообще пропал и так было три дня. Сегодня начал возвращаться. Сделал для себя вывод, болезнь переключилась на голосовые связки, был отек. Ходил сдавать анализы: Реактивный белок 47,8, СОЭ - 65. 13 сентября на прием к ревматологу. Подскажите пожалуйста, такие показатели говорят о том, что выбранные НПВП не работают? Большое спасибо.

PS. МРТ КПС не выявило признаков анкилозирующего спондилита, были выявлены признаки сакроилеита (на мой взгляд так и должно быть, т.к. дебют болезни эта весна)
Sergey

СообщениеДобавлено: Чт Сен 07, 2023 4:00 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
AlexanderMa писал(а):
Реактивный белок 47,8, СОЭ - 65. Подскажите пожалуйста, такие показатели говорят о том, что выбранные НПВП не работают?

За всех не скажу, но конкретно у меня НПВС практически никогда не влияли на СОЭ и С-реактивный белок, несмотря на то, что эффективно уменьшали симптомы болезни. Лучше конечно у ревматолога переспросить, но мне кажется, что сохранение повышенного СОЭ и СРБ не значит, что НПВС не работают. Скорее это значит, что одних их недостаточно.

К тому же СРБ и СОЭ могут подниматься и от других заболеваний (например из-за простуды и гриппа), а у Вас что-то такое недавно было (так что не факт, что это только из-за ББ). Подробнее можете почитать вот в этой теме - https://www.artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?p=458#458
Sergey

СообщениеДобавлено: Пн Окт 02, 2023 3:39 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
AlexanderMa
Ваше сообщение перенесено в топик о сульфасалазине. Следите за ответами там.
Список форумов о болезни Бехтерева -> Классическое медикаментозное лечение ->

отзывы

Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 26, 27, 28
страница 28 из 28

Перейти: