Защита желудка от последствий медикаментозного лечения
(страница 2 из 4)

Главная -> Форум о болезни Бехтерева -> Классическое медикаментозное лечение ->
Защита желудка от последствий медикаментозного лечения


Начать новую тему   Ответить на тему
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
 
Автор Сообщение
gelo



Зарегистрирован: 05.01.2011
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2011 10:09 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
хотел бы поделиться, в течении пяти месяцев принимаю по пять перепиленных яиц в сыром виде запивая теплой водой, проблема изжоги и тяжести в желудке пропала.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Dmitri



Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 35

СообщениеДобавлено: Вт Апр 23, 2013 6:32 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Постоянный прием ИПП(ингибиторов протонной помпы) вредно для желудка и печени.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
UO2



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 330
Откуда: Лен. обл.

СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 11:58 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Dmitri писал(а):
Постоянный прием ИПП(ингибиторов протонной помпы) вредно для желудка и печени.

Откуда дровишки? Smile
Просто мой ревматолог, как раз порекомендовала постоянно принимать ИПП, а не эпизодически как делал раньше (в конце этой темы от этом написал http://www.artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?t=674&start=30)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Chloe



Зарегистрирован: 18.07.2007
Сообщения: 115
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Апр 30, 2013 10:25 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Не далее как в январе, когда заполняла посыльный лист на группу, задала гастроэнтерологу вопрос про омез и проч. У меня первая язва вылезла на мовалисе без прикрытия, а потом без всяких НПВСов вылезла, причем безсимптомная, на плановой гастроскопии обнаружили. Так что ультоп (меньшая дозировка, чем у омеза) пью и без НПВСов. Вопрос задала прямее некуда: как долго можно омез? Можно ли бесконечно? И получила утвердительный ответ, без всяких оговорок.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вернуться к началу
Поддубный



Зарегистрирован: 01.10.2007
Сообщения: 238
Откуда: Берлин

СообщениеДобавлено: Пн Май 06, 2013 10:02 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Дискуссия о безопасности долгосрочного приема ингибиторов протонной помпы ведется с большей или меньшей активностью уже достаточно давно. В целом, особых оснований опасаться длительного приема этих препаратов нет. Т.е. если прием НПВП требует дополнительного приема ИПП (из-за наличия факторов риска развития язвы желудка или 12-перстной кишки, или из-за плохой желудочно-кишечной переносимости НПВП) это следует делать, поскольку польза однозначно перевешивает гипотетические риски. Другое дело, если НВПВ хорошо переносятся, факторов риска развития язвы (например, возраст более 60 лет, язва или язвенное кровотечение в прошлом, одновременный с НПВП прием стероидов, аспирина, варфарина, хеликобактерная инфекция) нет, и НПВП принимаются не каждый день или не в полной дозировке, то можно обойтись и без ИПП.
_________________
Денис Анатольевич
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
UO2



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 330
Откуда: Лен. обл.

СообщениеДобавлено: Вт Май 07, 2013 10:27 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Поддубный писал(а):
если прием НПВП требует дополнительного приема ИПП (из-за наличия факторов риска развития язвы желудка или 12-перстной кишки, или из-за плохой желудочно-кишечной переносимости НПВП) это следует делать, поскольку польза однозначно перевешивает гипотетические риски. Другое дело, если НВПВ хорошо переносятся, факторов риска развития язвы (например, возраст более 60 лет, язва или язвенное кровотечение в прошлом, одновременный с НПВП прием стероидов, аспирина, варфарина, хеликобактерная инфекция) нет, и НПВП принимаются не каждый день или не в полной дозировке, то можно обойтись и без ИПП.

Денис Анатольевич, Вы рассказали о двух пограничных случаях, когда имеются показания для постоянного приёма ИПП, и когда таких показаний нет.
А если имеет место что-то среднее, скажем, возраст меньше 60-ти, нормальная переносимость, НПВС условно селективные, язвы не было, но при этом, ежедневный приём НПВС в максимальной рекомендуемой дозе и эрозивный гастрит в анамнезе?
Есть ли в таком случае смысл в периодическом курсовом приёме ИПП, скажем в течении месяца через каждые два или три месяца? Или это бессмысленно и лучше либо не принимать совсем, либо принимать постоянно?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Поддубный



Зарегистрирован: 01.10.2007
Сообщения: 238
Откуда: Берлин

СообщениеДобавлено: Вт Май 07, 2013 5:59 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
В курсовом профилактическом приеме ИПП смысла особого нет. В случае, описанном Вами, если гастрит был не на фоне приема НПВП и желудок сейчас не беспокоит, то можно обойтись и без приема ИПП.
_________________
Денис Анатольевич
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
UO2



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 330
Откуда: Лен. обл.

СообщениеДобавлено: Ср Май 08, 2013 12:19 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Большое спасибо за ответ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
6mWays



Зарегистрирован: 30.08.2009
Сообщения: 162
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 9:11 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Диклофенак нужно есть после или до еды?
Есть общее мнение, что "лучше после, потому что так лучше для ЖКТ".
Но в инструкции к диклофенаку написано, что рекомендуется до еды.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2366
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 7:47 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
6mWays
Это зависит от формы выпуска (типа оболочки и механизма высвобождения лекарственного средства - они даже для лекарств с одим и тем же действующим веществом могут отличаться). Поэтому надо ориентироваться на написанное инструкции. В ситуации же общего положения (то есть если в инструкции не указано иное) для любого НПВП предпочтителен прием после еды.
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2366
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 4:03 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
ЛюдаК
Так исторически сложилось, что для нетрадиционных способов защиты желудка имеется отдельный топик (и в начале этой темы он упоминается). Поэтому Ваши сообщения перенесены туда.

Пожалуйста, ознакомьтесь с "Правилами форума" (если Вы этого еще не сделали) и пользуйтесь поиском по форуму перед написанием своих сообщений.
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
UO2



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 330
Откуда: Лен. обл.

СообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2013 12:46 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
UO2 писал(а):
Dmitri писал(а):
Постоянный прием ИПП(ингибиторов протонной помпы) вредно для желудка и печени.

Откуда дровишки? Smile
Просто мой ревматолог, как раз порекомендовала постоянно принимать ИПП, а не эпизодически как делал раньше (в конце этой темы от этом написал http://www.artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?t=674&start=30)

В субботу был у другого ревматолога, так она сказала, что постоянный приём ИПП - путь к атрофическому гастриту.
Получается, если принимать НПВС без прикрытия ИПП - гастрит, язва, если под прикрытием - атрофический гастрит из-за пониженной кислотности.
Вилы Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аленка72



Зарегистрирован: 06.04.2011
Сообщения: 55
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июн 18, 2013 9:56 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
UO2, мне гастроэнтеролог предложила схему, которой я пользуюсь около 2-х лет: 1 раз в 3 дня я принимаю т.н.ИПП (это Нольпаза или Нексиум), а между этим я принимаю Гастал (1-2 раза в день). Гастроскопию делаю 2 раза в год и пока результаты нормальные.

Да, уточню, что этим я "покрываю" прием 150г Диклофенака и 3г Сульфасалазина.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
6mWays



Зарегистрирован: 30.08.2009
Сообщения: 162
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Фев 05, 2014 2:30 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Мне ревматолог предложил перейти с диклофенака на аэртал. На второй день приема аэртала у меня поднялась температура и началась рвота. Незадолго до этого у меня нашли небольшую эрозию в желудке.
По поводу последствий приема аэртала я пошел к терапевту, который мне прописал но-шпу, маалокс(антацид) и нольпазу(ипп) временно до двух недель. Выше Поддубный писал, что маалокс нежелателен, но разговор шел про профилактические цели. Я пока собираюсь пропить этот маалокс, так как случай непрофилактический.

Но хотелось бы еще услышать комментарии по ситуации. Стоит ли в таких случаях пить маалокс или нет, можно ли при этом есть НПВП.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Поддубный



Зарегистрирован: 01.10.2007
Сообщения: 238
Откуда: Берлин

СообщениеДобавлено: Пт Фев 07, 2014 11:19 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Маалокс в данном случае не противопоказан, речь идет о коротком курсе лечения в ситуации, когда есть эрозия. Маалокс и прочие антациды нежелательны в длительном применении и как единственное средство профилактики негативного влияния НПВП. Как средство быстрой помощи, по-требованию применять их можно.
На ближайшие две недели я бы советовал сократить прием НПВП до минимально необходимого. После этого имеет смысл перейти на селективный ЦОГ-2 ингибитор (целекоксиб или эторикоксиб). Мелоксикам тоже может быть хорошей альтернативой, как в плане эффективности, так и переносимости. Также в ближайшие несколько месяцев я бы рекомендовал профилактический прием ИПП.

Если при эндоскопическом обследовании желудка обнаружили H. pylori, стоит пройти курс эрадикации (обсудить с врачом).

Хотел бы отметить также, что для побочных эффектов НПВП не характерны подъем температуры и рвота (хотя ничего невозможного нет). Не исключено, что прием аэртала совпал с, например, острым гастроэнтеритом.
_________________
Денис Анатольевич
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов о болезни Бехтерева -> Классическое медикаментозное лечение ->

отзывы

Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
страница 2 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах