Внимание! Здесь обсуждаются медикаментозные способы защиты желудка. На нашем форуме имеется ещё одна близкая тема:
Нетрадиционные методы защиты от последствий приема НПВП
Толя писал(а):Для защиты желудка можно использовать Маолокс и омез.
миха писал(а):язву вылечил строгой диетой и геркулесом с медом по утрам.
Виталий писал(а):Перестал пить по утрам натуральный кофе
Изжога прошла, больше не беспокоит
Дмитрий писал(а):мне посоветовал один человек по утрам ,натощак, съедать по две ложке мёда,что я и делал и думаю из-за этого язва у меня уже через две недели уменьшилась почти в два раза. Думаю даже для профилактики язвы прием меда не помешает.
romak писал(а):у одного моего знакомого во время службы в израильской армии обнаружили язву желудка-, так ему её лечили антибиотиками, потому что она(язва желудка) была вызвана какой-то бактерией!
Chloe писал(а):Бактерия, о которой идет речь, называется Helicobacter pylori, за нее дали Нобелевку не так давно двум медикам, ее открывшим.
Но наша язва, как правило, не имеет к ней никакого отношения
Sergey писал(а):в случае язвы медикаментозного происхождения (например, вследствие приема НПВП) использование препаратов направленных против хеликобактер пилори практически бесполезно.
Подробнее см.
Поддубный писал(а):Для профилактики желудочно-кишечных осложнений наряду с приемом НПВП имеет смысл использовать только препараты двух групп:
1) ингибиторы протонной помпы (ИПП) – омепразол, лансопразол, рабепразол и т.д.;
2) синтетические аналоги простагландинов – мизопростол (сайтотек).
Предостерегаю вас от приема антацидов (маалокс, альмагель и т.д.), а также Н2-гистаминоблокаторов (ранитидин, фамотидин) с профилактической целью – риск язвы и осложнений не только не снижается, но даже и увеличивается.
Почему так происходит? Одна из вероятных причин заключается в том, что антациды действуют считанные минуты, резко снижают кислотность желудочного содержимого, а по окончанию их действия кислотность может увеличиваться даже выше исходного значения. В то же время, образование эрозий и язв желудка на фоне приема НПВП не связано с прямым контактом препарата со слизистой оболочкой (хотя некоторые НПВП особенного старого поколения могут раздражать слизистую), а имеет в своей основе более тонкие молекулярные механизмы (как совершенно правильно было замечено выше, подавляют синтез простагландинов; именно поэтому внутримышечное введение НПВП или использование свечей также может приводить к осложнениям со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта). В результате длительность действия НПВП многократно превышает длительность действия антацидов, и никакой реальной защиты слизистой оболочки с использованием последних не получается.
Антациды, конечно же, влияют на всасываемость других препаратов, причем отрицательно. В особенности, они ухудшают всасываемость кальция, поэтому систематическое и длительное их использование - это серьезный фактор риска развития остеопороза.
Каково место Н2-гистаминоблокаторов? По современным стандартам эти препараты, также как и антациды, не рекомендуются для профилактики желудочно-кишечных осложнений НПВП. Причин несколько: это и относительно небольшая продолжительность действия (больше, правда, чем у антацидов), и наличие более эффективных препаратов, сравнимых по стоимости.
Если Вам 20-30-40 лет, у Вас никогда не было язвы, Вы не принимаете преднизолон или варфарин, не курите и не злоупотребляете алкоголем, хорошо переносите НПВП (то есть, у Вас нет изжоги, болей или дискомфорта в подложечной области), то допустим прием НПВП без дополнительной профилактики.
Chloe писал(а):на собственном недавнем опыте хочу отметить, что кроме лекарственной поддержки очень важен режим питания. Мы склонны из-за угнетенного аппетита "забывать" вовремя поесть, а этого делать нельзя, как бы противно не было смотреть на еду, надо ее есть в режиме "язвенников", то есть по немногу, но 5-6 раз в день, и хоть отдаленно придерживаться диеты.
Sergey писал(а):несколько я раз я слышал рассказы людей (в интернете и лично), допившихся НПВП до язвы, что прием омеза им позволил язву зарубцевать за месяц-другой.