Местное применение лекарственных средств (мази)
(страница 1 из 1)

Главная -> Форум о болезни Бехтерева -> Классическое медикаментозное лечение ->
Местное применение лекарственных средств (мази)


Начать новую тему   Ответить на тему

 
 
Автор Сообщение
Romario



Зарегистрирован: 25.05.2015
Сообщения: 3
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Май 25, 2015 6:02 pm    Заголовок сообщения:

Местное применение лекарственных средств (мази)

Ответить с цитатой
Здравствуйте!Подскажите какую мазь использовали при периферической форме ББ,именно при болях в голеностопе?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2431
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Пн Май 25, 2015 11:15 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Romario
Мне кажется, что Вы неправильно ставите вопрос. Прежде чем спрашивать о том, какую мазь использовать, стоит выяснить - а будет ли именно мазь в данном случае наиболее адекватным и эффективным средством, может что-то другое с большей вероятностью даст желаемый результат? Поэтому более разумным, на мой взгляд, для Вас будет почитать тему о периферической форме болезни Бехтерева (чтобы понять, из какого набора средств в реальности стоит выбирать) и, может быть, топик о проблемах с голеностопом (хотя в последнем никаких особо толковых советов кажется нет).

Начатую Вами тему я, тем не менее, не удаляю (так как она у нас на форуме не обсуждалась - и может быть зря) , только переименую и, наверное, спустя какое-то время дополню ее подходящими фрагментами из других мест форума.
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Romario



Зарегистрирован: 25.05.2015
Сообщения: 3
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Май 26, 2015 10:39 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Я отчасти в курсе лечения периферической формы ББ,но хотел узнать возможно дополнительную помощь голеностопу в виде мазей

Благодарю за понимание
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Katerinka



Зарегистрирован: 23.08.2015
Сообщения: 10
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Авг 23, 2015 12:50 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
только врач вам назначит правильное лечение, не факт, что вы только мазями можете обойтись
_________________
все в наших руках
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вернуться к началу
никос



Зарегистрирован: 18.02.2016
Сообщения: 9
Откуда: Новороссийск

СообщениеДобавлено: Вс Фев 28, 2016 12:34 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
мне врач назначила димексид 25% и артрозилен 15% при болях в голеностопах на 7-10 дней
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2431
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Вс Мар 26, 2017 7:06 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Однажды (вскоре после того как мне поставили диагноз ББ) я пробовал использовать вместо НПВП в таблетках мази на основе этого же класса лекарств. Довольно быстро пришел к выводу, что в ситуации, когда болезнью затронут весь организм в целом и болит сразу во множестве мест одновременно, мази не годятся - даже если весь обмажешься (что немного утомительно), это все равно менее эффективно, чем таблетки.

Но много позже я обнаружил, что мне мази очень хорошо помогают в ситуациях, когда есть только одна или парочка проблемных мест. В моем случае мази всегда применялись не взамен, а в дополнение к таблеткам (чтобы довести "до кондиции" те места, симптомы в которых приемом НПВП только в таблетках купировались в недостаточной степени). Но, возможно, описанный ниже рецепт окажется работоспособен и у кого-то из тех, у кого неприятные симптомы наблюдаются лишь в одном-двух четко локализованных местах независимо от того, принимают ли они НПВП в таблетках. Поскольку наблюдаемые мной эффекты, возможно, не являются моей индивидуальной особенностью и имеют шансы сработать у других, решил описать свой опыт поподробнее (кажется излишне подробно для такого вроде бы простого вопроса, но есть шанс, что детали тут могут быть важны).

При применении местных средств (мазей, кремов, гелей) я соблюдаю следующие принципы:

А) Наружно применяется тот же самый НПВП, что и принимается внутрь (чтобы избежать возможных негативных эффектов от неблагоприятного взаимодействия двух разных НПВП в организме - нельзя исключать, что этот риск на самом деле ничтожен, но я предпочитаю перестраховаться).

Б) Мазь с НПВП наносится практически на одно и то же место несколько раз подряд (ежедневно или через день), от двух до десятка раз в зависимости от ситуации. Делаю я так в надежде, что это позволит создать в нужном месте некоторый подкожный запас лекарства, который будет действовать в проблемном месте еще некоторое время после того, как прекращу применение мази.

В) Мазь я использую лишь в тех случаях, когда проблемные участки (источники боли) находятся недалеко от поверхности кожи. Это скорее не принцип, а по жизни так выходит (проблемные места у меня почти всегда оказываются такими, как предыдущем предложении описано; не думаю, что это только у меня так, поскольку для ББ характерно поражение мест крепления связок к кости, а они обычно как раз неглубоко расположены). Но есть подозрение, что попытки полечить мазью источники боли, более глубоко расположенные под кожей, будут не столь эффективны (лекарство из мази будет хуже проникать на бОльшую глубину).

Последовательность действий этом следующая:

1) Сначала под струей теплой воды слегка прогреваю и мою участок кожи, куда предположительно буду наносить мазь (для того чтобы мазь лучше впитывалась). Затем обтираю полотенцем и жду пока кожа полностью высохнет (на самом деле пререхожу сразу к пунтку 2 и, пока он выполняется, кожа успевает обсохнуть).

2) Тщательно и при перед каждым нанесением мази прощупываю проблемный участок в поисках точек, наиболее болезненных при надавливании. Тут надо быть внимательны и прощупывать область несколько более широкую, чем местонахождение предполагаемого источника боли - часто оказывается, что болит не совсем там, где первоначально кажется. Также у наиболее болезненных точек почему-то есть склонность слегка изменять положение от раза к разу (вероятно, после того как наиболее острые источники боли купированы, более заметными становятся какие-то другие из них) - поэтому и надо прощупывать перед каждым нанесением мази (хотя может быть и не столь тщательно, как перед первым нанесением).

3) Небольшое количество мази втираю легкими движениями в область обнаруженных болевых точек - до тех пор пока мазь не впитается (перестанет быть заметна на коже, может остаться лишь небольшое пораснение в месте нанесения). Для близкорасположенных болевых точек трачу одну небольшую порцию мази на все сразу, а если есть болевые точки, расположенные изолированно от остальных, то на нее трачу отдельную порцию мази (но тоже небольшую - из расчета 3-4 кв. сантиметра кожи покрыть тоненьким, едва заметным слоем, который быстро впитается).

4) Возможно при выполнении пунктов 2 и 3 важно не переборщить с прилагаемыми усилиями (если со слишком большим усилием ощупывать или втирать мазь, то наверное можно излишне разбередить больные места и вреда окажется больше, чем пользы).

Не знаю как у других будет, но у меня после нескольких нанесений мази по вышеприведенной схеме проблемы в месте нанесения пропадают (то есть снижаются до уровня, который не мешает жить) на несколько месяцев. По субъективным ощущениям эффект сопоставим с местной инъекцией кортикостероидов (последние мне помогают хорошо и надолго). Обычно применяю эту схему для для уменьшения проблем с плечом (чтобы не мешало спать на боку), но применял и при проблемах со связками в области колена, и при болях в области крестца, и при болях в окрестности солнечного сплетения - всегда работало хорошо. Причем если источник боли какой-то новый (болит там, где раньше не болело), то помогает очень надолго (практически навсегда - то есть на такой срок, что если там и заболит снова, то я успеваю накрепко забыть, что это уже не в первый раз Smile ). А вот применение в области шеи как-то со скрипом сработало - пришлось раз 15 наносить мазь, прежде чем удалось нужного эффекта добиться (вероятно в этом случае как раз либо были источники воспаления, более глубоко расположенные под кожей, либо поначалу переусердствовал с усилиями, о которых в пункте 4 писал).

В качестве мази я использую крем хондрокид-форте - из тех соображений, что там, помимо мелоксикама, есть еще димексид, про который часто пишут (не знаю уж насколько оправданно), что он помогает проникать лекарствам глубже под кожу + какое-то количество хондропротектора хондроэтина (от которого при ББ чаще всего пользы нет, но который при вторичных остеоартрозах, которые лично у меня уже довольно вероятны, может быть полезен - хотя, скорее всего, польза эта весьма эффемерна). Но не думаю, что выбор мази тут очень принципиален - раньше применял пару раз гель с нимесулидом, а еще раньше (правда всего один раз) - индовазин, и разницы в эффективности по сравнению с хондроксидом-форте не заметил. Мне кажется, что все это дело работает за счет создания высоких локальных концентраций НПВП в месте нанесения (и выбор конкретного НПВП не важен, за исключением быть может пункта А выше) и, возможно, более медленного метаболизма НПВП в коже и подкожных тканях (за счет чего эффект от такой формы НПВП оказывается более длительным). Разве что особо осторожным людям, боящимся негативного влияния НПВП на хрящ, можно посоветовать не использовать мази на основе индометацина и отдавать предпочтение мазям с мелоксикамом или нимесулидом как предположительно "хондронейтральным".
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2431
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2018 7:43 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
МедФармТоргМорг
На мой взгляд, значительная часть и основной смысл Вашего сообщения к обсуждаемой здесь теме отношения не имеют. Поэтому я перенес его в топик о нетрадиционном лечении. Фрагменты из Вашего сообщения, которые действительно касаются обсуждаемых здесь вопросов, привожу ниже в виде цитат (заодно и прокомментировал - как раз собирался кое-что примерно про то же самое написать).
МедФармТоргМорг писал(а):
С обезболивающими мазями и пластырями есть одна неясность. Все производители пишут, что имеет место трансдермальный эффект, когда препарат проходит через кожу и под ней накапливается. При этом, они же утверждают, что проникновения в общий кровоток практически не происходит. То бишь, интегральное воздействие на весь организм отсутствует, либо сведено к минимуму. Тогда встает вопрос, а за счет чего происходит обезболивание и снимается воспаление в близлежащем суставе или связках? Они-то не из под кожи получают питание, а как раз из общего кровотока. То есть, препарат в сустав не попадает, а эффект достигается...

Насколько хорошо лекарство проникает в кожу и далее - это и от лекарства зависит и от того, в какой оно форме. Даже у тех местных средств, которые специально "конструируются" так, чтобы только в коже действовать, все равно какой-то процент действующего вещества проникает в системный кровоток (то есть в организм в целом) и частое их нанесение на большую площадь кожи может вызвать те же самые побочные эффекты, которые возникают при приеме этого вещества в виде таблеток (это достаточно типичное предупреждение, например, в инструкциях для ГКС в виде мазей, предназначенных для лечения некоторых кожных заболеваний).

Точных данных о том, какой именно процент лекарства проникает в системный кровоток, мне найти не удалось (недавно как раз с этим вопросом пытался разобраться - не для ББ, и вообще не для себя). Удалось только по косвенным данным грубо оценить, что у ГКС для лечения кожных заболеваний это что-то в районе 10 процентов (и это для средства, у которого в инструкции как раз и написано что-то типа "проникновения в общий кровоток практически не происходит"). Кстати, первоначально для уменьшения проблем с плечом я пробовал наносить на кожу как раз такие ГКС (чтобы попытаться сымитировать в домашних условиях уколы ГКС в энтезиты, которые мне хорошо и надолго помогли) и толку никакого не было - возможно, как раз из-за плохого проникновения под кожу (поскольку они не для этого предназначены).

Мази/кремы/гели с НПВС наоборот дизайнятся так, чтобы сравнительно хорошо проникать через кожу. Так что у них проникновение в системный кровоток скорее всего существенно больше вышеупомянутых 10 процентов. И системные побочные эффекты (такие же как от НПВС в таблетках) тоже возможны, если переусердствовать с количеством и частотой нанесения (собственно ради этого предупреждения я и написал это сообщение). Например, у упомянутого в моем предыдущем сообщении крема Хондроксид форте в одном грамме (по моим грубым прикидкам столько получится, если выдавить из тюбика валик длинной в где-то 8 сантиметров) содержится 10 мг мелоксикама (при том, что максимальная рекомендованная для длительного приема ежедневная доза мелоксикама в таблетках составляет 15 мг). Непонятно, сколько из этого количества попадет в системный кровоток (я подозреваю, что вряд ли больше 30%), но в инструкции к xондроксиду форте написано, например, что следует использовать с осторожностью при "при выраженной патологии желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь в стадии обострения)".

Кстати, крем хондроксид форте теперь называется "Терафлекс хондрокрем форте" - название сменилось, а состав и производитель остались прежними. Но он, как я уже писал ранее, скорее всего никакими существенными преимуществами по сравнению с другими местными средствами на основе НПВС не обладает.

Что же касается механики распространения НВПС из мази в организм, то по моим представлениям (возможно, наивным и неверным) она выглядит следующим образом. Лекарство из мази проникает в кожу и подкожный слой за счет диффузии (или чего-то подобного). Поскольку процесс этот медленный (по сравнению со скоростью переноса веществ крово- и лимфотоком), то лекарство накапливается в месте нанесения (как машины в "пробке"). Когда молекулы лекарства натыкаются на кровоток (а он есть почти везде, хотя бы в виде очень мелких капилляров), то они им подхватываются и уносятся. Где действующее вещество было подхвачено, там и создаются наиболее высокие концентрации лекарства (ради создания которых и стоит местные средства применять). В то, что эти высокие концентрации удастся создать дальше (глубже) 1-2 см от места нанесения (например, в суставе, а не в близко расположенном от поверхности кожи энтезисе) - в это мне верится не очень (исходя из общих соображений и личного опыта).

Но в каких-то пределах это все же работает. И не только у меня, но как минимум и еще у некоторых бехтеревцев (как видно из нижеследующей цитаты):
МедФармТоргМорг писал(а):
Я в свое время пользовался Ремисидом - мазью на основе Нимесулида и Димексида украинского производства. Эффективность была высокая.

_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
MLD



Зарегистрирован: 10.04.2010
Сообщения: 2
Откуда: г.Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Фев 20, 2019 7:29 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Хочется из личного опыта посоветовать гель для тела\суставов "Тигровый глаз".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов о болезни Бехтерева -> Классическое медикаментозное лечение ->

отзывы

Часовой пояс: GMT + 4
страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах