Обезболивающие лекарственные препараты
(страница 1 из 1)

Главная -> Форум о болезни Бехтерева -> Новости медицины и дискуссионные темы ->
Обезболивающие лекарственные препараты


Начать новую тему   Ответить на тему

 
 
Автор Сообщение
Леша



Зарегистрирован: 17.05.2006
Сообщения: 43

СообщениеДобавлено: Чт Авг 24, 2006 11:19 am    Заголовок сообщения:

Обезболивающие лекарственные препараты

Ответить с цитатой
Чувство холода побеждает хроническую боль
Шотландские ученые доказали возможность создания обезболивающих лекарств на основе ицилина - аналога ментола, обладающего мощным охлаждающим эффектом. Эффективность ицилина в качестве средства от хронических болей доказана в ходе опытов на лабораторных животных.
По данным исследователей, открытый ими обезболивающий эффект связан со способностью ментола и ицилина активировать протеин под названием TRMP8.
Борьба с хроническими болями при ревматоидном артрите, травмах позвоночника, заболевнаиях ЦНС и т.д. осложняется тяжелыми побочными эффектами, к которым может привести длительное употребление существующих обезболивающих средств. В связи с этим большой интерес для медиков представляет разработка новых, ненаркотических анальгетиков.
Исследование, проведенное специалистами из Эдинбургского университета, было посвящено обезболивающим свойствам ицилина - синтетического аналога ментола, обладающего мощным охлаждающим эффектом. В ходе эксперимента было установлено, что местные инъекции или втирания небольших доз ицилина способствовали значительному снижению болевых ощущений у подопытных крыс, страдающих искусственно вызванными хроническими болями в конечностях.
Ученым удалось выявить механизм обезболивающего действия ицилина. По их данным, это вещество способно взаимодействовать с вырабатываемым нервными клетками и отвечающим за ощущение холода протеином TRPM8. Избирательная активация данного протеина подавляет активность других рецепторов, отвечающих за болевую чувствительность.
По словам координатора исследовательского проекта профессора Сюзан Флитвуд-Уолкер, результаты эксперимента говорят о том, что ицилин способен стать эффективным средством от хронической боли. Кроме того, в будущем на основе этого вещества могут быть разработаны другие препараты, обладающие более селективным воздействием.
Отчет об исследовании опубликован в журнале Current Biology.
_________________
Всё что нас не убивает, нас делает сильней
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2335
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Чт Авг 24, 2006 4:40 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Для тех, кто пока еще не очень разбирается, я, во избежание недоразумений, счел уместным дополнить лешино сообщение комментарием, поясняющим место обезболивания в терапии ББ.

НПВП = нестероидные противовоспалительные препараты. Они имеют как противовоспалительный эффект, так и обезболивающий. Но, как уже из названия видно, главным является первое, а не второе. Чисто обезболивающие препараты при болезни Бехтерева применяются только на очень поздних этапах болезни, когда боли вызваны не воспалением, а необратимыми изменениями в позвоночнике.

Может это и огрубление, но я схему причинно-следственных связей при ББ представляю себе так:
Код:

1)Неизвестная причина
|
v
2)Неправильная работа иммунной системы
|
v
3)Аутоимунное воспаление
|  |
|  v
|  4)Изменения в суставах
|  |     |          ^
|  |     |          |
v  v     v          |
5)Боль-->6)Ограничение подвижности
|   ^      ^
|   |      |
v   |      |
7)Спазм мышц

Соответственно, базисные препараты корректируют преимущественно звено 2) в этой цепочке, НПВП - звено 3), ЛФК - звенья 4) и 6), анальгетики - звено 5), миорелаксанты и упражнения для расслабления (аутотренинг, йога и проч.) - звено 7).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Узник



Зарегистрирован: 20.11.2008
Сообщения: 20

СообщениеДобавлено: Сб Янв 17, 2009 8:59 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Лично меня даже от несильного холода скрючивает, так что потом не могу разогнуться, и мышцы не расслабляются. А ментол плохо переносит желудок, и не люблю его давно. Мне боль облегчает обычный цитрамон. Анальгин и подобные, кроме плохого потом самочувствия, и боль снимают плохо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
N



Зарегистрирован: 13.06.2010
Сообщения: 5
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Пт Июл 09, 2010 8:07 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
газета "Факты и комментарии"


ОТ БОЛИ, КОТОРАЯ МУЧАЕТ ЧЕЛОВЕКА ГОДАМИ, МОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЧАСОВ
Современные методы обезболивания в большинстве случаев позволяют улучшить самочувствие не только при артрите, радикулите и головных болях, но и при онкозаболеваниях

Ирина СЛОБОДЯНЮК "ФАКТЫ"

58-летняя женщина страдала от боли в суставах из-за артрита. После приема препаратов становилось легче, но со временем появился дискомфорт в желудке. В результате побочного действия лекарств возникла эрозия слизистой, а это могло привести к язве...

- Мы провели пациентке электроимпульсную терапию, при которой происходит стимуляция нервов, и боль утихла, - говорит руководитель Украинского центра по лечению болевых синдромов Больницы скорой медицинской помощи, доцент кафедры нейрохирургии Национальной медакадемии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук Анатолий Короткоручко. - Во время такой процедуры к участку тела, где болит, прикладывают электроды и включают специальный аппарат, генерирующий слабые импульсы тока. Человек ощущает легкое пощипывание, а затем боль проходит. Эффект равносилен действию обезболивающих препаратов, но при этом исключается негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. Многие люди годами терпят дискомфорт, стараясь обойтись без таблеток, чтобы не навредить пищеварению. Между тем ученые пришли к выводу: от боли нужно избавляться, потому что она истощает организм, как ржавчина металл. Человек впадает в депрессию, не может нормально работать и отдыхать.

Вообще нужно помнить: болезненные ощущения - это сигнал, что в организме произошел сбой. Если у человека аппендицит или инфаркт миокарда, то устранение болевого синдрома не поможет выздороветь. А вот от мигрени, невралгии, радикулита, последствий герпетической инфекции, боли, которая возникает при грыжах межпозвонковых дисков или сопровождает онкологические заболевания, можно избавиться.

- Какими методиками пользуетесь?

- Скажем, боль в спине чаще всего возникает, когда в эпидуральном пространстве (область в позвоночнике на уровне поясницы), где расположены корешки нервов, возникает отек, сдавливающий эти образования. Поэтому лекарства желательно доставить прямо в это пространство. Когда отек снимается, давление на корешки уменьшается и пациенту становится лучше. В большинстве случаев от болевых ощущений в спине можно избавить с помощью одного укола. После проведения эпидурального обезболивания пациенты уже через четыре часа могут отправляться домой.

- Людям, имеющим злокачественные опухоли, со временем требуются большие дозы болеутоляющих средств. Принимать таблетки или делать уколы приходится очень часто. Что можно предпринять?

- Таким больным мы вшиваем под кожу миниатюрное устройство (порт) с катетером. Порт заполняют лекарством, которое непрерывно поступает в организм и снимает болевые ощущения.

Можно ли помочь человеку, страдающему мигренью? Нужна ли специальная подготовка к процедуре обезболивания? Всем ли допустимо проводить эпидуральную анестезию?

На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 9 июля, с 11.00 до 12.00 на прямой линии "ФАКТОВ" ответит анестезиолог Анатолий Александрович Короткоручко.

Звоните в редакцию по телефону 0(44) 236-90-69

Материал о прямой линии читайте в субботу, 17 июля

9 июля 2010 года > Медицина



Надеюсь, кому-то поможет эта статья.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов о болезни Бехтерева -> Новости медицины и дискуссионные темы ->

отзывы

Часовой пояс: GMT + 4
страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах