Прострелы в пояснице
(страница 1 из 1)

Главная -> Форум о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева ->
Прострелы в пояснице


Начать новую тему   Ответить на тему

 
 

У вас бывают сильные прострелы в пояснице?
Да, часто
60%
 60%  [ 3 ]
Да, но редко
20%
 20%  [ 1 ]
Нет
20%
 20%  [ 1 ]
Всего голосов : 5

Автор Сообщение
Gospel



Зарегистрирован: 28.05.2006
Сообщения: 18

СообщениеДобавлено: Ср Июл 04, 2018 4:34 pm    Заголовок сообщения:

Прострелы в пояснице

Ответить с цитатой
Друзья! Я ваш собрат по несчастью, диагноз с 1991 года. Все как у всех, но в последнее время столкнулся с проблемой, которая сильно ухудшила качество жизни. Периодически, непрогнозировано, при движении возникает жуткий прострел в пояснице. Такой, как будто позвоночник ломается! При этом подкашиваются ноли (не держат, как будто их нет) и я тупо валюсь на пол. Потом с трудом встаю (примерно минут 5-7 на вставание уходит) и около часа-полутора передвигаться могу со скоростью 5 метров в час.
Зная такое дело, я перед важными поездками вынужден делать дексаметазоновую блокаду поясницы. На фоне блокады прострелов нет, или возникают мягче (на землю не падаю).
Первый прострел был, когда я дома на кухне кашлянул. При этом рухнул на пол и напугал семью. Вот такие дела! Врачи говорят:"Ну, такой диагноз, чо!"
Вопрос: у всех так? И кто что делает, чтобы это убрать/минимизировать?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2431
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2018 10:54 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Мне казалось, что прострелы в пояснице (если не брать такой крутой вариант, как Вы описываете) вещь достаточно нередкая (особенно в старших возрастах), причем не только при ББ (не факт что при ББ они бывает сильно чаще, чем у прочих людей). Так что если врачи у Вас все списывают только на ББ, то они могут быть и не правы - вполне может оказаться, что это боли механического/неврологического происхождения (где-то какой-нибудь нерв защемляет, а "вклад" от ББ в эту историю может состоять лишь в том, что характерные для ББ изменения в позвоночнике создают дополнительные шансы на возникновение таких защемлений). В общем, тут надо разбираться в причинах ситуации, а не списывать все целиком и сразу на ББ.

Если говорить о прострелах именно в пояснице, то лично у меня их никогда не было. Лет 7 назад было что-то подобное буквально 3 или 4 раза в грудном отделе (резкая боль и спазм после попыток слишком сильно изогнуться или резких движений), но почти сразу же проходило (достаточно было просто расслабить мышцы). Возобновил прием сульфасалазина (в тот момент не принимал) и больше это не повторялось (не факт, что из-за сульфасалазина, возможно просто само "рассосалось"). И меня вообще стандартная реакция на любые новые симптомы со стороны суставов и позвоночника - возобновление приема сульфасалазина и/или использование вот этого рецепта (но это учитывает именно мои индивидуальные особенности - например, сульфасалазин помогает далеко не всем, а при проблемах с позвоночникам вообще очень редко кому).

Тут стоит добавить, что работа у меня не связана с неподходящими для ББ физическими нагрузками. В быту я тоже стараюсь их избегать, равно как опасных в случае ББ методов лечения (таких как мануальная терапия и агрессивный массаж). Ну и регулярно (хотя довольно часто совсем по чуть-чуть) делаю ЛФК - причем именно предназначенную для ББ (те самые растяжки-разминки, а не, например, упражнения с отягощениями). Возможно (хотя и не факт) это сыграло какую-то роль в том, что у меня прострелов практически никогда не было.

Что касается опыта других бехтеревцев, то как минимум в отдельных случаях в похожих ситуациях могут помочь очень аккуратные и без фанатизма эксперименты с упражнениями на растяжку и миорелаксанты. Но мне неизвестно, годится ли это именно в Вашем случае и не сделает ли только хуже - в Вашем случае, как мне кажется, в первую очередь стоит потеребить врачей, чтобы они более детально разобрались в ситуации.

P.S. Начатую Вами тему я перенес в другой раздел и форума и, возможно, объединю с темой о неврологических осложнениях ББ (пока оставляю ее отдельной и посмотрю, как будет развиваться обсуждение и будет ли).
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Поддубный



Зарегистрирован: 01.10.2007
Сообщения: 240
Откуда: Берлин

СообщениеДобавлено: Пт Июл 06, 2018 12:54 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Gospel
симптомы, которые Вы описываете, могут быть связаны с механической нестабильностью в позвоночнике, что бывает в случае длительно существующего заболевания с анкилозом во многих сегментах. В этом случае еще открытые сегменты или сегмент позвоночника, открывшийся в результате перелома, который может произойти даже без большой травмы, испытывает очень большую нагрузку, что может давать боли, связанные с движением. Кроме того болезнь Бехтерева не защищает от обычных проблем с межпозвонковыми дисками/
В любом случае необходимо выполнить МРТ позвоночника, чтобы выяснить природу описанных болей и определить оптимальную тактику лечения.
_________________
Денис Анатольевич
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева ->

отзывы

Часовой пояс: GMT + 4
страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах