Ольга Ч.
Раз в уколах метотрексат Вам не пошел, то действительно есть смысл попробовать таблетки. Как мне кажется (а я не врач), имеются какие-то шансы на то, что будет легче переноситься. Будет ли положительный эффект - это вопрос отдельный ( Я так понимаю, что Вы в курсе, что эффект от метотрексата проявляется (если вообще имеется) лишь спустя несколько месяцев применения).
Метотрексат применяется для лечения периферического артрита (что не является синонимом боли в суставах - они могут быть, например, из-за
энтезитов или просто из-за накопившихся за годы болезни дегенеративных изменений). Если у Вас именно периферический артрит, то возможно Вам будет интересно взглянуть на
соответствующий топик.
Поскольку НПВС, в отличие от метотрексата должны давать эффект в течении нескольких дней приема в полной дозе, то при желании перед началом курса метотрексата (то есть не смешивая НПВС с ним) можно попробовать индометацин (или какое-то иное НПВС из ранее не применявшихся). Если в течении нескольких дней эффекта нет - то скорее всего его и не будет (по крайней мере в части болей, а не влияния на опухшие суставы, если таковые есть). Что-то плохое же с Вашей печенью за эти несколько дней эксперимента вряд ли случится.
Ранее на форуме один (на мой взгляд очень толковый) врач высказывал частное мнение, что для уменьшения токсического действия на печень есть смысл использовать адеметионин (Гептрал). Но высказвал это именно частное мнение, не имеющее под собой на тот момент основательных доказательств.