Метотрексат - чего ожидать?

Обсуждение лекарств, эффективность которых при болезни Бехтерева строго доказана медицинской наукой (исключая блокаторы ФНО-а)

Модератор: Марк

Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Капитан Белый Снег писал(а):Но я точно не знаю какое лекарство будут вводить
Если Вы не знаете, какое лекарство будут (и будут ли вообще) вводить, то зачем пишете в топике про метотрексат?

Что нужно делать для МСЭ и что нужно делать для улучшения состояния с ББ - это два разных вопроса. Здесь мы обсуждаем только второй, а про первый Вы в другой теме вопрос уже задали (так что следите за ответами там, может кто-то ответит)
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
nomos2

Сообщение nomos2 »

Здравствуйте. Сыну 16 лет, 3 недели назад обнаружили двухсторонний сакроилит. Спина побаливает. В течение 2-х лет ставим метотрексат 20мг, т.к. лечащий врач ставил диагноз юра (по коленям , т/б.суст., на спину не жаловались). Скажите, уважаемые форумчане, метотрекаст смело отменяем? Остаемся только на НВПС? Лечащий врач не сказал про отмену МТХ даже при обнаруженном сакреолите. Сейчас ждем вызова из фед.центра.
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

nomos2
При лечении детей есть свое специфика (что при ЮРА, что при детских и юношеских формах ББ). Поэтому могу предположить, что далеко не все написанное для взрослых годится в Вашем случае. Посмотрите топик о ювенильном анкилозирующим спондилите, может что-то полезное там найдете.

P.S. Если говорить о взрослых, то метотрексат может применяться как при ревматоидном артрите, так и при периферических формах ББ (хотя при втором заболевании не в первую очередь).
Хотите знать большe?
Ольга Ч.

Сообщение Ольга Ч. »

Тема давно не обновляется, но может кто-то и ответит.
На нестероидных по поводу ББ 10 лет, хотя заболеванию все 25. Но видимо у меня периферийная форма, кроме сакроилеита болей в спине нет явных, хотя по снимкам там очень все не благополучно, но суставы болят все. Пила сульфасилазин вместе с нпвс пару лет, результата от него не увидела совсем. Из лайтовых НПВС уже ничего не помогает, теперь перестал помогать диклофенак. И вообще, как то ускорилось течение болезни. Спать по ночам боли в т/б суставах уже не дают. Проходила лечение козэнтиксом полгода, потом программу закрыли. Где-то на 50% снижались боли, но как только лечение закончилось, все вернулось опять.

Сейчас у меня дилемма, переходить на метотрексат, который я уже зачем-то купила (и СЗ и австрийский, какой легче переносится?), или же попробовать как последнюю надежду индометацин 75г/день. И то и другое сажает печень. ИИ вообще сделал вывод, что индометацин более гепатотоксичен, чем метотрексат. Прикрывать Урсосаном, расторопшей БАДом и Омезом. У кого есть опыт, поможет ли такое прикрытие или же неминуемо будет поражение печени и жкт при приеме метотрексата? Врач назначил пока 7.5. + фолиевую.
Раньше был опыт уколов методжекта, после второго уколы воспалился весь живот. печеночные показатели взлетели втрое от нормы... быстро все отменили. Может таблетки легче переносятся?
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Ольга Ч.
Раз в уколах метотрексат Вам не пошел, то действительно есть смысл попробовать таблетки. Как мне кажется (а я не врач), имеются какие-то шансы на то, что будет легче переноситься. Будет ли положительный эффект - это вопрос отдельный ( Я так понимаю, что Вы в курсе, что эффект от метотрексата проявляется (если вообще имеется) лишь спустя несколько месяцев применения).

Метотрексат применяется для лечения периферического артрита (что не является синонимом боли в суставах - они могут быть, например, из-за энтезитов или просто из-за накопившихся за годы болезни дегенеративных изменений). Если у Вас именно периферический артрит, то возможно Вам будет интересно взглянуть на соответствующий топик.

Поскольку НПВС, в отличие от метотрексата должны давать эффект в течении нескольких дней приема в полной дозе, то при желании перед началом курса метотрексата (то есть не смешивая НПВС с ним) можно попробовать индометацин (или какое-то иное НПВС из ранее не применявшихся). Если в течении нескольких дней эффекта нет - то скорее всего его и не будет (по крайней мере в части болей, а не влияния на опухшие суставы, если таковые есть). Что-то плохое же с Вашей печенью за эти несколько дней эксперимента вряд ли случится.

Ранее на форуме один (на мой взгляд очень толковый) врач высказывал частное мнение, что для уменьшения токсического действия на печень есть смысл использовать адеметионин (Гептрал). Но высказвал это именно частное мнение, не имеющее под собой на тот момент основательных доказательств.
Хотите знать большe?
Ольга Ч.

Сообщение Ольга Ч. »

Спасибо, Сергей!
А как понять, периферический или нет? Вообще в 2000 году началось все с мигрирующих болей во всех суставах, и крупных и мелких. Ломило так. что глаза на лоб. Врачи тогда говорили что-то типа "женщина, вы притворяетесь, вы из тех пациентов, которые слишком мнительны, не могут все суставы болеть" и посылали на рентген коленки. Снимки сама делала, то рук, то ног, на снимках все было без изменений, а болело все жуть. И только спустя 10 лет после 7-го увеита офтальмолог в клинике сказал, что неплохо бы показаться ревматологу. Потом нашли сакраилеит и HLA27. Поэтому мне форму никто точно и не диагностировал, какая она, я не знаю. Но с суставами ситуация хуже. чем со спиной.

ПС. Прошла по Вашей ссылке. спасибо. может там найду ответ.
МедФармТоргМорг

Сообщение МедФармТоргМорг »

Ольга Ч. писал(а):.... Сейчас у меня дилемма, переходить на метотрексат, который я уже зачем-то купила (и СЗ и австрийский, какой легче переносится?), или же попробовать как последнюю надежду индометацин 75г/день. И то и другое сажает печень... Может таблетки легче переносятся?
Дилемма между А и В возникает, если не знаешь про С, D, Е и т.д. :wink: И круг "специалистов" либо тоже не знает про С, D, Е..., либо ему не рекомендовано предлагать альтернативы, а держать пациентов на А и В.
В свое время почитав материалы и отзывы про Метотрексат и ГИБП, понял, что это не про исцеление от ББ, а про то, от чего ты в итоге помрешь. Все остальные мелкие детали весьма несущественны.
Жизнь - это болезнь, которая передается половым путем и всегда со смертельным исходом.
Ольга Ч.

Сообщение Ольга Ч. »

МедФармТоргМорг писал(а):
Ольга Ч. писал(а):.... Сейчас у меня дилемма, переходить на метотрексат, который я уже зачем-то купила (и СЗ и австрийский, какой легче переносится?), или же попробовать как последнюю надежду индометацин 75г/день. И то и другое сажает печень... Может таблетки легче переносятся?
Дилемма между А и В возникает, если не знаешь про С, D, Е и т.д. :wink: И круг "специалистов" либо тоже не знает про С, D, Е..., либо ему не рекомендовано предлагать альтернативы, а держать пациентов на А и В.
В свое время почитав материалы и отзывы про Метотрексат и ГИБП, понял, что это не про исцеление от ББ, а про то, от чего ты в итоге помрешь. Все остальные мелкие детали весьма несущественны.
Вы как-то говорите загадками... что это за С, D, Е.? Вариант преднизолона пока не рассматриваю, остальное вроде бы за столько лет все перепробовала, начиная от сухого голодания до аюрведы..
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Ольга Ч.
Я тут в каком-то смысле согласен МедФармТоргМорг. Помимо метотрексата надо и другие варианты рассматривать. Раз Вам помогал косентикс, то логично пробовать средства из этого же класса, либо что-то еще из новейших средств - блокаторы ФНО, либо ингибиторы янус-киназ. Это дорого, но при наличии инвалидности можно добиваться их получения за государственный счет (если Вы в РФ живете). При зарплате сильно выше средней по стране можно и за свой счет осилить, например, Далибру (особенно если у производителся заказывать).
Хотите знать большe?
Ольга Ч.

Сообщение Ольга Ч. »

Спасибо за отсылки, буду знакомиться
Ответить