Диагностика болезни Бехтерева

Общие сведения о болезни Бехтерева: диагностика, прогноз развития, возможные осложнения и т.п. Прочие темы, не относящиеся к другим разделам форума.
galchona

Сообщение galchona »

Спасибо большое за советы, обязательно прислушаюсь :idea:
zorkaja

Сообщение zorkaja »

Здравствуйте!
Уже несколько месяцев читаю ваш форум - огромное кол-во информации, многое проясняется, но моя ситуация остается все равно мутной :(
Мучаюсь с апреля (хотя были, как вспоминаю, кратковременные приступы боли в паху в прошлые годы, расцененные как воспаления придатков). Обращаюсь к форумчанам, чтобы направили в нужном направлении, сил уже нет, врачи говорят, что я здорова и должна идти работать, а не отнимать время (смысл такой)
В то время я жила в Варшаве. Сначала заболела правая нога (голень), думала варикоз - намазала мазью - вроже через пару дней прошло. Потом показалось, что припухло правое колено, стало хрустеть - пошла к ортопеду и на узи колена - ортопед сказал - растяжение связок (так как началось все через три дня после занятий танцами), а узи показало - все отлично, синовита нет, хотя припухлость точно была, я даже сантиметр. лентой измеряла.
Стала пить ксефокам, мазать вольтареном -особых изменений не заметила. Стали побаливать плечи, ягодицы - пошла к ревматологу, сдала АЦЦП, проеинограммы, мочу - все в норме, СОЭ 8, ревмофактор и CRB отр. Ревматолог сказал - у вас все ок, хотя при осмотре было немного больно правый тазобедренный при вращении.
Нога болеть перестала, только дикомфорт и припухлость в колене сохранялась, мазала, ксефокам пить перестала, поехала в санаторий на неделю, состояние то же, по утрам немного неприятно было сгибать суставы кистей (как будто что-то застревает), но скованности не было, а как будто гул в плечах и ногах.
Пошла к другому ревматологу, сдали HLB27, отриц. Но она сказала, что, возможно, у меня серонегативный СА, поэтому надо пить НПВП. Выписала мовалис, я выпила 6 таблеток, состояние было то же. Бросила его пить, вернулась в Россию.
Сначала все было нормально (то есть без ухудшений, все так же), сидела на аюрведической диете, вылечила больной зуб, удалила воспалившуюся атерому на спине, похудела на 6 кг и сейчас вешу 46 при росте 161. Сходила к ревматологу - начала колоть Дону и пить Структум, делать зарядку.С прошлой недели явно чувствую ухудшение, не знаю, с чем связанное, стали резче болеть ягодицы, крестец просто отваливается, болят руки и ноги, боли все время летают, болит в правом боку опять в паху. Я сдала кровь на фоне этого ужаса - СОЭ 6, опять все отрицательно. Сделала рентген тазобедренных - рентгенолог сказал - если придраться, то есть небольшой склероз вертлужных впадин, то есть самое начало артроза.

Скажите, что еще делать и куда бежать? Мне нужно ехать на следующей неделе в тропики, во Вьетнам, я ужасно переживаю в связи с этой ситуацией! Может, уже антибиотики начать есть? У кого-нибудь есть наблюдения по применении антибиотиков при ББ? Иммунитет придавить немного? Близка к отчаянию :cry:
UO2

Сообщение UO2 »

А какие конкретно антибиотики собрались пить? Какую бактерию будете убивать? :)
Лично я бы на Вашем месте, сначала определился с диагнозом, а потом уже начинал лечение или пердпринимал рискованные поездки.
А отчаиваться не надо, надо выявлять заболевание. На форуме есть люди, которые этим добрый десяток лет занимались. Так что не паникуйте из-за того, что Вам диагноз сразу не поставили, для ББ (если это ББ) это почти норма :D
zorkaja

Сообщение zorkaja »

Дело в том, что всю зиму я прожила в очень холодной квартире, то есть организм находился в спазме в течение нескольких месяцев, возможно, это повлияло... Я очень рассчитываю пойти во Вьетнаме на иглоукалывание, которое в прошлом году помогло мне избавиться от гайморита... Кроме того, меня там ждет работа и молодой человек, который тоже там работает по контракту, то есть я очень надеюсь, что положительные эмоции мне помогут! Но и очень волнуюсь, с другой стороны.
Насколько я поняла, НПВП при ББ очень эффективны, но мне они практически не помогают, либо я просто не нашла "свой" препарат.. Кроме того, прочитала об обезбаливающих компрессах: димексид+нвокаин+гидрокортизон, сделала два раза, стало только хуже и я уже ничего не понимаю. Кто-нибудь на форуме пробовал такие примочки? И как результат?
Диагноз, конечно, хочется правильный и поскорее :-) Но мучиться одновременно, пока находишься в поиске, - хотя бы обезбаливать научиться :shock:
А кто-нибудь пробовал лечиться Траумелем? Было ли улучшение?
Что касается антибиотиков - надеюсь больше на иммуносупрессивное действие, а не как оружие против бактерий... Кроме того, раньше, при боли в паху, низу живота, отдающей в ногу, всегда диагностировали воспаление придатков и лечили антибиотиками, вроде бы это помогало :?
zorkaja

Сообщение zorkaja »

У меня возник еще такой вопрос: характерны ли для ББ боли в ягодицах?
Вот я сейчас сижу, и такое чувство, что кости просто сейчас проколят мышцы, какое-то жуткое ощущение, такого никогда не было. :(
LiStopaDnet
Президент общества взамопомощи при ББ
Откуда: г.Жуков,Калужская область, г.Москва, Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева
Контактная информация:

Сообщение LiStopaDnet »

Да, характерны.
При хотьбе часто в заднюю поверхность бедра простреливает.
При сидении (но у меня только при активном течении болезни) такое ощущение, что сидишь только на больных тазобедренных суставах - так дискомфорт, как будто весь организм навалился именно на них.
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

zorkaja писал(а):характерны ли для ББ боли в ягодицах
Характерны, но характерны они не только для ББ и поэтому только на этом основании предполагать ББ нельзя (тем более что есть достаточно фактов, которые в совокупности заментно уменьшают правдоподобность предположения о наличии болезни Бехтерева - отсутствие B27 и эффекта от НПВП, нормальное СОЭ и СРБ). По написанному Вами непонятно, делался ли ренген КПС (крестцово-подвздошного сочленения) - если не делался, то сделать обязательно и показать результат ревматологу. Если есть возможность, то также сделать МРТ на предмет наличия воспаления в КПС (подробнее об этом в теме уже писалось, ссылки на соответствующие сообщения в ее начале даны). Если ни первое, ни второе ничего не обнаружит - то скорее всего у Вас не ББ.
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Alx

Сообщение Alx »

Здравствуйте.
С 2010 года меня периодически (несколько раз в год по 2-3 недели) мучают боли в правой ягодице, вероятно, в тазобедренном суставе сзади. Боль быстро снимается приемом 30 мг найза. Боль резкая, проявляется только при движении, т.е. если не двигаться, то ничего не болит. Наиболее сильная боль - при растяжении, т.е. если я встану на левую ногу, а правую согну в колене и расслаблю. Боль не зависит от времени суток. Однако боль может пройти сама собой и не беспокоить месяцами.
Работа у меня сидячая, но в день пешком прохожу 4 км, а если нет боли, то по лестницам и эскалаторам поднимаюсь бегом.
Скованности и ограничения движений не ощущаю. Читал тему про сравнение симптомов ББ и болезни Рейтера, у меня больше похоже на БР, но уролог не обнаружил хламидий. Был вялотекущий баланит, но за 2 недели до похода по врачам я быстро снял его тетрациклиновой мазью - не знаю, повлияло это на результаты анализа или нет.
HLA B27 у меня положительный, у отца довольно тяжелая ББ.
Также примерно месяц назад появилась тяжесть в пояснице, не снимаемая найзом, но проявляющаяся при неподвижном положении. Если пошевелиться - тяжесть проходит на некоторое время.
На днях ходил по врачам, ревматолог на рентгене нашла сакроилеит (односторонний или нет, я не уточнил, но могу показать снимки) и немного повышенную СОЭ, остальное в норме. Говорит, что ББ не исключена, но и не подтверждена.
Насколько, по вашему мнению, возможна ББ или это могут быть другие заболевания?
zorkaja

Сообщение zorkaja »

Sergey писал(а):
zorkaja писал(а):характерны ли для ББ боли в ягодицах
По написанному Вами непонятно, делался ли ренген КПС (крестцово-подвздошного сочленения) - если не делался, то сделать обязательно и показать результат ревматологу. .
Рентген и МРТ КПС не делался - собираюсь пойти в пнд, надеюсь, что это прояснит ситуацию.
Еще подумалось вот о чем: обращади ли ваши врачи внимание на уровень моноцитов в крови? У меня он все время немного повышен , а я прочитала, что это может означать аутоиммунные заболевания, то есть, вероятно, РА?
Кроме того, на связках я прощупываю такие маленькие шарики по кожей, при нажатии довольно болезненные, врач как-то не отреагировал на них особо. А вдруг это и есть кальцинаты? Покажет ли их МРТ?
zorkaja

Сообщение zorkaja »

Простите, что забрасываю сообщениями по мере их возникновения, но какая реакция на НПВП при ББ? Совершенно никаких болей? То есть выпил таблетку и какое-то время абсолютно нормальный человек?
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Alx писал(а):Насколько, по вашему мнению, возможна ББ
Наличие B27 и близких родственников с ББ + повышенное СОЭ + сакроилеит + хороший эффект от НПВП = высокая вероятность наличия серонегативного спондилоартрита (только по генетике уже процентов 20 за этот вариант, не считая остального). А ББ это или БР - это трудно поначалу различить (в особенности по интернету :) ). Но на Вашем месте я бы пока исходил из худшего предположения - что это ББ начинается (лучше перебдеть, чем недобдеть).
Alx писал(а):односторонний или нет, я не уточнил, но могу показать снимки
Не стоит :) - большинство здесь не врачи и по снимку Вам ничего не скажут. Лучше у ревматолога это уточните (вместе со степенью сакроилеита).

zorkaja писал(а):обращади ли ваши врачи внимание на уровень моноцитов в крови?
Для диагностики ББ этот показатель не используется.
zorkaja писал(а): на связках я прощупываю такие маленькие шарики по кожей, при нажатии довольно болезненные, врач как-то не отреагировал на них особо
Пошарьте через поисковую машину по запросам "ревматические узелки" и "ревматоидные узелки" - может это они? Для диагностики ББ этот симптом значения не имеет, но вдруг он для проверки альтернативных предположений важен... Насчет видно ли их на МРТ - не в курсе.
zorkaja писал(а):но какая реакция на НПВП при ББ?
http://www.artritu.net.ru/forum/viewtop ... =3997#3997
Может Вы все таки тему повнимательнее почитаете прежде чем вопросы задавать? :)
Хотите знать большe?
zorkaja

Сообщение zorkaja »

Sergey писал(а):
zorkaja писал(а):но какая реакция на НПВП при ББ?
http://www.artritu.net.ru/forum/viewtop ... =3997#3997
Может Вы все таки тему повнимательнее почитаете прежде чем вопросы задавать? :)
Да, конечно, я читаю :) Спасибо за ответы!
serg1

Сообщение serg1 »

Здравствуйте! Вопрос у меня такой: если после 8 лет с момента заболевания с похожими на ББ симптомами, сакроелит не выявлен(последний раз на МРТ месяц назад-патологии илеосакральных сочленений не определяется, до этого 6,5 лет назад на КТ - тоже без патологии илеосакральных сочленений. Делал КТ после рентгена в укладках который сакроелит показал-но ведущие специалисты в нашем городе по КТ И МРТ, сказали, что снимок некачественный и они в в принципе по ренгену ничего не видят. После чего и было проведено КТ хорошим специалистом, через знакомых внимательно изучавшим снимки и не нашедшим даже мельчайшие признаки сакраелита), HLA B 27-трижды отрицательный, СОЭ, СРБ-всегда в норме, можно ли исключить ББ, или она может протекать подобным образом 8 лет без сакроелита с отр. HLA 27?
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

serg1
По тем данным, которые Вы приводите, наличие ББ у Вас представляется довольно маловероятным. А насчет исключить ББ полностью - медицина наука неточная, там ничего стопроцентного почти никогда не бывает :( Почитайте эту тему повнимательнее - может по результатам чтения найдете для себя еще какие-то меры по диагностике, в результате которых Ваши подозрения об отсутствии ББ укрепятся.
Хотите знать большe?
sakura28

Сообщение sakura28 »

Добрый день!Читала несколько дней этот форум.Живу в Японии.Мне 33 ,практически всегда веду спортивный образ жизни.Хожу в тренажерный зал,занимаюсь фитнесом,короче это моя стихия.Но вот в один не очень прекрасный день на тренировке заболел низ спины,Болело очень сильно.Пошла к мануалу,ходила месяц,но боль не уходила!Потом пошла в клинику побольше к ортопеду!Сделал снимок таза,все было нормально,только спондилез L-5.Ходила месяц на физиопроцедуры делала гимнастику,но лучше не становилось.Сделала МРТ.Снимок показал воспаление крестцово-подвздошных суставов.Стали делать уколы в эти суставы,никаких улучшений не было,Только после 6 уколов стало становитьса лучше.Кололи раз в неделю.Смотрела сама в интернете как лечитса это воспаление и практически всегда натыкаюсь на ББ!Я рассказала врачу о своих подозрениях,Но он говорит,что все у меня нормально и чтоб я не переживала!Ну как тут не переживать?Здала кровь на ген В-27.Его у меня нашли!Не могу ни спать ни есть сейчас!Сильная депрессия!Неужели у меня ББ?Врач говорит,что симптомы похожи,но он не думает,что у меня ББ!Реактивный белок в норме.Скованности нет.Боль при ходьбе в области крестца есть,но умеренная.В начале было намного хуже,еле ходила!Врач сказал,Что наличие В-27 еще ни о чем не говорит!На рентгене все нормально!Может я действительно зря переживаю?Кстати была и у другого врача,он тоже на рентгене ничего не нашел.Сказал не переживай это само пройдет!Ну вот как-то так.Но как кто-то здесь писал лучше перебздеть чем не добздеть!
Ответить