Гормоны в говядине связаны с бесплодием

марта 29, 2007

Беременные женщины, употребляющие слишком много мяса коров, получавших гормоны роста, рискуют в будущем снижением фертильности у своих пока не рожденных сыновей, предположили вчера ученые.

Новое исследование показало, что у мужчин из США, чьи матери ели говядину как минимум раз в день, вероятна более низкая концентрация спермы, чем обычно, что потенциально влияет на их способность иметь детей.

По словам ученых, проводивших исследование,

оно показало, что анаболические стероиды и другие гормоны, которые в Америке часто включают в корм крупному рогатому скоту, чтобы способствовать росту животных, могут влиять на внутриутробное половое развитие мужского плода.

Выводы напрямую не касаются британок, так как гормоны, которые имеются в виду в исследовании, никогда широко не применялись в Британии и запрещены во всем Европейском союзе в 1988 году.

Однако они предоставят ЕС новые факты в поддержку запрета на импортную говядину, выращенную на гормонах, который оспаривает правительство США, и усилят опасения по поводу воздействия химикатов окружающей среды на мужскую фертильность.

Увеличение концентрации гормонов и гормоноподобных химикатов в окружающей среде за счет таких источников, как пестициды, удобрения и противозачаточные таблетки, ранее связывали с уменьшением количества сперматозоидов.

Хотя новое исследование указывает на гормоны, которые дают в корм американскому скоту, как на один из возможных факторов, оно имеет несколько серьезных ограничений, делающих вывод о наличии такой связи в лучшем случае преждевременным.

Наиболее серьезные последствия были отмечены у женщин, которые ели говядину не менее семи раз в неделю, а такой уровень потребления редок среди британок.

Некачественная сперма была обнаружена при подсчете сперматозоидов лишь у девяти мужчин, и ни один из них не был бесплодным. При этом от женщин в ходе исследования требовали вспомнить свой рацион как минимум 20-летней давности.

Профессор Шанна Суон из Университета Рочестера, штат Нью-Йорк, возглавлявшая исследование, предупредила, что оно применимо только к мужчинам из Северной Америки, родившимся в период с 1949 по 1983 год. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, нужны новые исследования, заявила она.

Суон сказала, что исследование указывает на гормоны, стимулирующие рост, как на вероятную причину мужского бесплодия. "Эти выводы наводят на мысль, что потребление беременной матерью говядины связано с пониженной концентрацией спермы и, вероятно, со сниженной способностью к деторождению, и эта связь может иметь отношение к присутствию анаболических стероидов и ксенобиотиков в говядине", – заявила она.

Британские эксперты отметили, что результаты являются поводом для беспокойства. Аллан Пейси, преподаватель андрологии в Университете Шеффилда, сказал: "Хотя у мужчин производство спермы начинается только в пубертатный период, способность яичек производить сперму закладывается в утробный период и в годы младенчества".

"То, что гормоны, которые давали скоту, могли снизить количество сперматозоидов у взрослых мужчин из-за того, что их матери ели много говядины во время беременности, мягко говоря, тревожит. Это подтверждает, что Европа была права, когда запретила их применение в скотоводстве в середине 1980-х годов".

Аластер Хэй, профессор токсикологии окружающей среды в Университете Лидса, сказал, что выводы правдоподобны, но добавил: "Существуют серьезные трудности при таком типе исследований, значительная часть которых заключается в опросе женщин о том, как часто они ели мясо во время беременности, то есть 25-30 лет назад. Мы не имеем представления о том, сколько она его ела, что было бы важно знать. Это исследование должно как минимум спровоцировать дальнейшее изучение".

Опасная говядина

В работе, опубликованной в журнале "Репродукция человека" (Human Reproduction), группа профессора Суон подвергла исследованию сперму 387 мужчин, живущих в США и родившихся в 1949-1983 годах.

Матери этих мужчин во время беременности ели говядину в среднем 4,3 раза в неделю, но 51 из них потребляла говядину не меньше семи раз в неделю. Эти женщины с большей вероятностью потребляли много различных видов мяса домашнего скота и жили в США во время родов.

Количество сперматозоидов у мужчин, родившихся у любительниц мяса, было в среднем на 24% меньше, чем у мужчин, родившихся у матерей с нормальным рационом.

У 17,7% этих мужчин сперма относилась к недостаточно фертильной по классификации Всемирной организации здравоохранения, хотя в эту группу попали всего девять человек. Коэффициент недостаточной фертильности у мужчин, чьи матери ели меньше мяса, составил 5,7%.

Создано : Четверг, марта 29, 2007 at 22:04 опубликовано в Публикации.

« Одинокие женщины чаще достигают оргазма, чем живущие с партнером     У компании Genentech, Inc. появилась перспективная возможность для разработки новых препаратов »

Похожее на Гормоны в говядине связаны с бесплодием:


Гормоны в говядине связаны с бесплодием
Беременные женщины, употребляющие слишком много мяса коров, получавших гормоны роста, рискуют в...

Говядина - причина мужского бесплодия?
Женщины, которые во время беременности употребляют в пищу много говядины, имеют сыновей,...

Жаренное мясо может вызывать рак
Красное мясо уже неоднократно «обвиняли» в том, что оно вызывает рак предстательной...

Найден новый способ контрацепции для мужчин
Сравнительно недавно мы писали о том, что ученые из Великобритании нашли ген,...

Пищевые пристрастия ребенка формируются во время беременности
Матери, предпочитающие во время беременности фаст-фуд, могут передать свое пристрастие своим детям...

Вскоре могут появится оральные контрацептивы для мужчин
В течение последнего времени в Университете Монаша проводились исследования в области создания...

Каждый 5 мужчина думает о спорте во время секса
Последнее исследование показало, что практически каждый 5 мужчина думает во время интимной...

Сахарный диабет повреждает сперматозоиды
Сахарный диабет снижает качество мужской семенной жидкости и может вызвать бесплодие, считают...

Загазованность воздуха делает мужчин бесплодными
К этому печальному выводу пришли ученые из Университета Неаполя после исследования около...

Колбаса может привести к появлению рака
Вокруг красного мяса продолжаются споры, которые длятся на протяжении последних пары десятилетий....

Сексуальное долголетие зависит от … простуды
Сексуальное долголетие зависит от количества заболеваний простудой, которые вам пришлось перенести на...

Залог долгой жизни – средиземноморская диета и физическая активность
Согласно результатам двух широкомасштабных исследований, секрет долгожительства – в том, чтобы строго...

К новостям

Читайте также

Москва: погода и ваше здоровье на 28.10.2008

Анатолий Буров: Больницами должны руководить профессиональные менеджеры

Во Франции приняли закон о запрете любых видов пропаганды нездоровой худобы

В Новосибирской области появляются семейные врачи

Петербургские ревматологи предлагают включить денситометрию в перечень услуг, оплачиваемых ФОМС

Национальный календарь прививок необходимо расширить

В Башкортостан для проведения дополнительной диспансеризации в марте 2007 г. поступило 14,9 млн руб.

Найдено обезболивающее в шесть раз сильнее морфина

В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования сменилось руководство

Реклама