Десятка популярных мифов о здоровом питании

апреля 1, 2007

Специалисты из американского колледжа спортивной медицины (American College of Sports Medicine) решили развенчать некоторые мифы, относящиеся к здоровому питанию. Вот основные общепринятые заблуждения:

1. «Сладости приводят к сахарному диабету». На самом деле, глюкоза сама по себе не может вызвать диабет. Диабет возникает из-за того, что клетки тела перестают реагировать на инсулин. Пища с высоким гликемическим индексом (сладости, выпечка

и т.д.) вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови, но это может быть лишь проявлением сахарного диабета, а не его причиной.

2. «Каждый человек должен принимать витамины». Если вы употребляете много фруктов, овощей, продуктов из цельного зерна, нежирные молочные продукты и белковую пищу, то вам необязательно принимать дополнительные витамины. Специальные витамины нужны беременным и людям, страдающим пищевыми расстройствами, при которых витамины не усваиваются из еды.

3. «От углеводов толстеют». Резко сократив содержание углеводов в своем рационе, вы действительно добьетесь кратковременного снижения веса, так как углеводы притягивают воду. Однако человек, который ест углеводы в разумных количествах, никогда не растолстеет. Организм получает энергию именно из углеводов, поэтому не следует чересчур сокращать их количество.

4. «Не ешьте яйца – они повышают уровень холестерина». Этот миф возник из-за того, что в яичных желтках содержится рекордное количество холестерина. Тем не менее, если есть яйца в умеренных количествах, это не представляет никакой опасности. По данным исследований, при употреблении 1 яйца в день уровень холестерина не повышается. При этом, яйца богаты разными необходимыми организму веществами.

5. «Алкоголь всегда вреден». Здесь тоже все дело в умеренности. 170 мл вина или 350 мл пива – это количество алкоголя, не представляющее опасности для взрослого человека, не страдающего хроническими заболеваниями. Алкоголь является антикоагулянтом, т.е. задерживает свертывание крови; красное вино богато антиоксидантами, предотвращающими многие серьезные заболевания. Ежедневное употребление небольших порций алкоголя может быть даже полезным.

6. «Клетчатка может вызвать обострение при синдроме раздраженного кишечника (СРК)». Есть два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Нерастворимая клетчатка, действительно, может привести к ухудшению у людей с СРК. Растворимая клетчатка, напротив, легко усваивается организмом и предупреждает запоры у пациентов с СРК. Она содержится в большинстве злаков.

7. «Нужно выпивать восемь стаканов воды в день». Организм теряет воду с потом, дыханием, выделениями. Эти потери нужно восполнять, но необязательно именно восемью стаканами воды. Трудно точно определить объем жидкости, поступающий в организм с едой и напитками. Если ваша моча светло-желтая, значит, вы выпиваете достаточно жидкости. Если моча темно-желтая – пейте больше воды.

8. «Коричневые продукты из злаков полезны, так как сделаны из цельномолотых зерен». Коричневый краситель и различные добавки могут легко ввести в заблуждение. Читайте информацию на этикетке, чтобы выбрать продукты, которые действительно изготовлены из цельных зерен. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно съедать около 100 г цельнозерновых злаков в день.

9. «Чтобы нарастить мышечную массу, нужно принимать белковые пищевые добавки». Вопреки утверждениям компаний, производящих пищевые добавки, дополнительный белок не влияет на мускулатуру, если человек не занимается интенсивными силовыми тренировками. Но даже при больших нагрузках организм может получать достаточное количество белка из пищи. Дополнительный белок пищевых добавок – лишняя и нежелательная нагрузка для организма.

10. «Пища помогает быстрее восстановиться после физической нагрузки». В видах спорта, требующих большой выносливости, спортсмены должны немедленно восстанавливать запасы гликогена. Для этого нужны, в основном, углеводы. Усиливает эффект небольшое количество белка. В этом случае хорошо подойдет шоколадное молоко с низким содержанием жира или углеводный спортивный напиток. После силовых тренировок совсем не обязательно есть немедленно.

По материалам “American College of Sports Medicine (ACSM) 11th-annual Health & Fitness Summit & Exposition”.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Создано : Воскресенье, апреля 1, 2007 at 21:38 опубликовано в Публикации.

« В УрФО воссозданы 170 лабораторий по профилактике эпизоотий     Генетики поняли, почему не все люди одинаково привлекательны »

Похожее на Десятка популярных мифов о здоровом питании:


Десятка популярных мифов о здоровом питании
Специалисты из американского колледжа спортивной медицины (American College of Sports Medicine) решили...

Солнечные ванны ‘’замедляют процесс старения'’
Солнечные ванны способны замедлить процесс старения до пяти лет, говорится в новом...

Белковая пища - путь к похудению
Диетологи из Университета Миссури заявили, что всем тем, кто хочет похудеть рекомендуется...

Алкоголь превращает лекарства в яд
Любой хороший врач, прописывая лекарство, предупредит - пока принимаете препарат, не следует...

Завивка ресниц вредно воздействует на их структуру
Ежедневное подкручивание ресниц щипцами может сильно ослабить их, что может привести к...

Ходьба полезна всем!
В наше время появилось столько противоречивой информации, касающейся занятий спортом, что в...

Определение овуляции при помощи измерения базальной температуры
Определить дату овуляции и расчет благоприятных дней для зачатия можно производить, наблюдая...

Как правильно принимать лекарства?
Американские ученые подсчитали, что обычный житель США в возрасте от 60 до...

Темперамент… в волосах?
Разделяемое подавляющим большинством мужчин мнение: женское тело должно быть гладким, а кожа...

Пять факторов ухудшающих имунитет
Ученые открыли пять неожиданных причин приводящих к ухудшению иммунитета.  Эти причины, казалось...

Антидепрессанты не всегда хороши при биполярной депрессии
Психиатры напоминают, что использование одних антидепрессантов в некоторых случаях лишь ухудшает состояние...

Употребление яиц ведет к повышению уровня холестерина и другие мифы
Избегайте употребления яиц, так как это повышает уровень холестерина. Пейте не менее...

Десятка популярных мифов о здоровом питании

апреля 1, 2007

Специалисты из американского колледжа спортивной медицины (American College of Sports Medicine) решили развенчать некоторые мифы, относящиеся к здоровому питанию. Вот основные общепринятые заблуждения:

1. «Сладости приводят к сахарному диабету». На самом деле, глюкоза сама по себе не может вызвать диабет. Диабет возникает из-за того, что клетки тела перестают реагировать на инсулин. Пища с высоким гликемическим индексом (сладости, выпечка

и т.д.) вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови, но это может быть лишь проявлением сахарного диабета, а не его причиной.

2. «Каждый человек должен принимать витамины». Если вы употребляете много фруктов, овощей, продуктов из цельного зерна, нежирные молочные продукты и белковую пищу, то вам необязательно принимать дополнительные витамины. Специальные витамины нужны беременным и людям, страдающим пищевыми расстройствами, при которых витамины не усваиваются из еды.

3. «От углеводов толстеют». Резко сократив содержание углеводов в своем рационе, вы действительно добьетесь кратковременного снижения веса, так как углеводы притягивают воду. Однако человек, который ест углеводы в разумных количествах, никогда не растолстеет. Организм получает энергию именно из углеводов, поэтому не следует чересчур сокращать их количество.

4. «Не ешьте яйца – они повышают уровень холестерина». Этот миф возник из-за того, что в яичных желтках содержится рекордное количество холестерина. Тем не менее, если есть яйца в умеренных количествах, это не представляет никакой опасности. По данным исследований, при употреблении 1 яйца в день уровень холестерина не повышается. При этом, яйца богаты разными необходимыми организму веществами.

5. «Алкоголь всегда вреден». Здесь тоже все дело в умеренности. 170 мл вина или 350 мл пива – это количество алкоголя, не представляющее опасности для взрослого человека, не страдающего хроническими заболеваниями. Алкоголь является антикоагулянтом, т.е. задерживает свертывание крови; красное вино богато антиоксидантами, предотвращающими многие серьезные заболевания. Ежедневное употребление небольших порций алкоголя может быть даже полезным.

6. «Клетчатка может вызвать обострение при синдроме раздраженного кишечника (СРК)». Есть два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Нерастворимая клетчатка, действительно, может привести к ухудшению у людей с СРК. Растворимая клетчатка, напротив, легко усваивается организмом и предупреждает запоры у пациентов с СРК. Она содержится в большинстве злаков.

7. «Нужно выпивать восемь стаканов воды в день». Организм теряет воду с потом, дыханием, выделениями. Эти потери нужно восполнять, но необязательно именно восемью стаканами воды. Трудно точно определить объем жидкости, поступающий в организм с едой и напитками. Если ваша моча светло-желтая, значит, вы выпиваете достаточно жидкости. Если моча темно-желтая – пейте больше воды.

8. «Коричневые продукты из злаков полезны, так как сделаны из цельномолотых зерен». Коричневый краситель и различные добавки могут легко ввести в заблуждение. Читайте информацию на этикетке, чтобы выбрать продукты, которые действительно изготовлены из цельных зерен. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно съедать около 100 г цельнозерновых злаков в день.

9. «Чтобы нарастить мышечную массу, нужно принимать белковые пищевые добавки». Вопреки утверждениям компаний, производящих пищевые добавки, дополнительный белок не влияет на мускулатуру, если человек не занимается интенсивными силовыми тренировками. Но даже при больших нагрузках организм может получать достаточное количество белка из пищи. Дополнительный белок пищевых добавок – лишняя и нежелательная нагрузка для организма.

10. «Пища помогает быстрее восстановиться после физической нагрузки». В видах спорта, требующих большой выносливости, спортсмены должны немедленно восстанавливать запасы гликогена. Для этого нужны, в основном, углеводы. Усиливает эффект небольшое количество белка. В этом случае хорошо подойдет шоколадное молоко с низким содержанием жира или углеводный спортивный напиток. После силовых тренировок совсем не обязательно есть немедленно.

По материалам “American College of Sports Medicine (ACSM) 11th-annual Health & Fitness Summit & Exposition”.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Создано : Воскресенье, апреля 1, 2007 at 21:38 опубликовано в Публикации.

« В УрФО воссозданы 170 лабораторий по профилактике эпизоотий     Генетики поняли, почему не все люди одинаково привлекательны »

Похожее на Десятка популярных мифов о здоровом питании:


Десятка популярных мифов о здоровом питании
Специалисты из американского колледжа спортивной медицины (American College of Sports Medicine) решили...

Солнечные ванны ‘’замедляют процесс старения'’
Солнечные ванны способны замедлить процесс старения до пяти лет, говорится в новом...

Белковая пища - путь к похудению
Диетологи из Университета Миссури заявили, что всем тем, кто хочет похудеть рекомендуется...

Алкоголь превращает лекарства в яд
Любой хороший врач, прописывая лекарство, предупредит - пока принимаете препарат, не следует...

Завивка ресниц вредно воздействует на их структуру
Ежедневное подкручивание ресниц щипцами может сильно ослабить их, что может привести к...

Ходьба полезна всем!
В наше время появилось столько противоречивой информации, касающейся занятий спортом, что в...

Определение овуляции при помощи измерения базальной температуры
Определить дату овуляции и расчет благоприятных дней для зачатия можно производить, наблюдая...

Как правильно принимать лекарства?
Американские ученые подсчитали, что обычный житель США в возрасте от 60 до...

Темперамент… в волосах?
Разделяемое подавляющим большинством мужчин мнение: женское тело должно быть гладким, а кожа...

Пять факторов ухудшающих имунитет
Ученые открыли пять неожиданных причин приводящих к ухудшению иммунитета.  Эти причины, казалось...

Антидепрессанты не всегда хороши при биполярной депрессии
Психиатры напоминают, что использование одних антидепрессантов в некоторых случаях лишь ухудшает состояние...

Употребление яиц ведет к повышению уровня холестерина и другие мифы
Избегайте употребления яиц, так как это повышает уровень холестерина. Пейте не менее...

К новостям

Читайте также

Суперкомпьютер Watson будут обучать ставить диагнозы

Солнце защищает людей от ветрянки

Женщины с синдромом поликистозных яичников склонны к депрессии

Ученые подтверждают: донорство стволовых клеток безопасно

Десятка популярных мифов о здоровом питании

Комбинация двух препаратов позволяет предотвратить развитие рака простаты на ранней стадии

Магнитная стимуляция мозга вывела американца из вегетативного состояния

Сероводород снижает артериальное давление

Анонс: Встреча членов Совета по здравоохранению при Интеграционном комитете ЕврАзЭС

Реклама