Овец оперировали методом лапаротомии – то есть через надрез брюшной стенки, отметил профессор Матс Бренстрем из факультета акушерства и гинекологии университета Гетеборга.
"Мы извлекли матку
из тела и продержали ее пару часов вне организма", - рассказал он. - Затем мы ввели матку обратно в то же тело и соединили ее с кровеносными сосудами и влагалищем". Одной из главных трудностей в ходе операции была проблема восстановления кровеносных сосудов, сказал он.
После четырех-шести недель овец вернули на ферму, где произошло обычное спаривание прооперированных овец с баранами, в результате которого четыре из пяти овец забеременели.
"Я думаю, успех очевиден, потому что он доказывает, что теперь можно идти дальше – помещать матку в другое тело и делать это на более крупных животных", - утверждает профессор Бренстрем.
И все же из 14 овец, используемых в этом научно-исследовательском эксперименте, некоторые не выжили после операции, пишет журнал New Scientist.
Создано : Среда, апреля 4, 2007 at 21:21 опубликовано в Публикации. « Анемия ухудшает прогноз при инсульте К 2030 году больных раком в мире станет втрое больше »Читайте также
Ученые решили избавить медицинские зонды от антеннОжирение повышает риск развития ИБС за счет остаточной инсулинорезистентностиВ Нальчике открылся республиканский центр гемодиализаПестициды повышают риск образования опухолей мозгаАспирин защищает кости от остеопороза и переломовВ Великобритании снова обнаружено фальшивое лекарствоИнгосстрах купил сеть Будь здоровПрезидент РФ подписал изменения в закон о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхованияСильный стресс во время беременности может привести к шизофрении у ребенкаРеклама