Изменчивость пульса зависит от работы парасимпатической нервной системы, которая, в свою очередь, «тормозит» симпатическую нервную систему, отвечающую за реакцию на стресс.
В эксперименте
участвовали 168 студентов. Каждый из них провел три часа, сидя за столом, на котором стояли тарелка с морковь и тарелка с шоколадным печеньем и конфетами. Одна группа студентов должна была есть только морковь, другая – только конфеты и печенье. После этого все участники исследования решали анаграммы, некоторые из которых были неразрешимыми.
У студентов, которые ели морковь, изменения пульса были выражены сильнее. Авторы считают эту часть эксперимента некой нагрузкой для силы воли. В результате, те студенты, которые ели морковь, при решении анаграмм сдавались быстрее, чем те, кто ел шоколад. Можно предположить, что воля первых была уже «утомлена».
Люди, у которых вариабельность (изменчивость) пульса была самой большой, дольше всех пытались решить анаграммы.
Автор исследования Suzanne C. Segerstrom (университет Кентукки, США) говорит: «Мы чувствуем, когда утомляются наши мышцы, но мы не чувствуем, когда утомляется наша воля. Я не призываю всех людей ходить с монитором и измерять свой пульс, но этот метод может пригодиться для лечения людей, испытывающих трудности с самоконтролем, например, для курильщиков и алкоголиков».
Исследовательница считает, что тренировать силу воли можно с помощью физических упражнений, а также, собственно, при помощи регулярных волевых усилий. «Это действительно похоже на мышцу – чем больше работаешь, тем сильнее становишься», - объясняет она.
По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева.
Читайте также
Москва: погода и ваше здоровье на 17.05.2007К 2012 г. в России прекратится убыль населенияЗамедляет ли алкоголь развитие старческого слабоумия?Рак груди будут диагностировать стоматологиВ Саратовской области более чем на 10% возросла рождаемостьСпасение или вред?С 1-го июня вступает в силу запрет на свободную продажу обезболивающихВысокая температура облегчает симптомы аутизмаКлинические исследования в онкологииРеклама